Фото: Форум «Восток»Фото: Форум «Восток»

Природа, туризм и возможности

Как сообщают организаторы форума, с 22 по 28 августа проходит интенсивная образовательно-акселерационная программа форума, построенная по уникальной методике «Территориальный код». Участники должны провести глубокое исследование сильных сторон и возможностей региона, используя технологию контекстного анализа, позволяющую разрабатывать предложения по развитию территории под конкретную задачу в единстве социального, экономического, экологического и культурного принципов проектирования. Помочь в достижении этих целей призваны эксперты высокого уровня. Одним из них стал заместитель полномочного представителя Президента РФ в ДФО Григорий Куранов. 

Любитель зимнего плавания и езды на самокате, бизнесмен и врач, печник и технолог, ученый и просто хороший человек — так представили Григория Куранова участникам форума «Восток» во Владивостоке. Заместитель полпреда построил свое выступление на диалоге с залом. Помимо обстоятельного рассказа об особенностях развития Дальнего Востока он посвятил время общению с аудиторией. Он хотел узнать, что молодые люди со всей России знают о Дальнем Востоке. 

«Природа, туризм, возможности» — такие ассоциации возникли у слушателей в ответ на вопрос Куранова, что они могут сказать о ДФО. Прощупав таким образом настроение и степень подкованности слушателей (которую он, кстати, высоко оценил), Куранов представил аудитории развернутую презентацию о социально-экономическом развитии макрорегиона. Он отметил, что Дальний Восток занимает 40 % территории страны, но его вклад в экономику Российской Федерации — всего порядка 6 %, а проживает здесь около 5,5 % населения России.

— Поставлена задача развить Дальний Восток. Что здесь первое? Это понимание, что в ДФО не действуют те же принципы и правила, что на остальной территории России. Слишком много особенностей. Надо развиваться ускоренно. Для этого нужны преференции. За те 6 лет, что команда зампреда правительства России, полпреда в ДФО  Юрия Трутнева занимается развитием Дальнего Востока, принято более 50 федеральных законов, касающихся именно Дальнего Востока. Как правило, это преференционные законы, касающиеся экономического развития. Ни по одной другой зоне и территории нашей страны не принято таких мер. Таким образом, для ДФО создавалась своя правовая база, — рассказал Григорий Куранов.

Треть иностранных инвестиций — на Дальнем Востоке

Замполпреда подробно коснулся системы институтов развития, созданных в макрорегионе: для привлечения инвестиций, поддержки бизнеса, развития человеческого капитала и преодоления бюрократических барьеров.

В доказательство того, что институты работают, он привел убедительные цифры.

— С 2014 года, с тех пор как начала работать эта система, порядка 30 % всех иностранных инвестиций в России приходятся на Дальний Восток. Инвестиции идут в ДФО. Каждую неделю на Дальнем Востоке открывается одно новое предприятие. Каждый день появляется в среднем 23 рабочих места. То есть сегодня работу получили 23 человека. Завтра — еще столько же получат, — перечислил Куранов результаты новой экономической политики, развернутой в макрорегионе. 

Однако заместитель полпреда подчеркнул, что это не самые быстрые темпы роста экономики и надо еще «года три», чтобы человек на собственном уровне жизни, «на собственном кармане» почувствовал, что что-то начало получаться.

Также он привел примеры «историй успеха»: как крупных промышленных и социальных проектов, так и локальных бизнесов, организованных на дальневосточном гектаре.

По словам Григория Куранова, ключевые экономические показатели на Дальнем Востоке выше средних по России: это индекс промышленного производства, индекс инвестиций в основной капитал, индекс добычи полезных ископаемых и средняя заработная плата.

Завершил свое выступление Григорий Куранов тезисами о том, что инвестиционное развитие ДФО во многом зависит от информационной повестки, которую формируют журналисты и блогеры. Он подчеркнул, что главным источником информации о регионе для потенциального инвестора являются онлайн-ресурсы — новости и социальные сети. В заключении своей речи он призвал активных пользователей интернета и журналистов освещать не только проблемы, но и позитивные стороны развития региона, чтобы делать его более привлекательным для иностранных инвесторов.

Для ДФО готовят управленченские кадры

Также стоит задача подготовки управленческих кадров для обеспечения опережающего развития Дальнего Востока. Работа ведется при поддержке аппарата полпреда в ДФО. В Академии управления Школы экономики и менеджмента ДВФУ воплощают в жизнь кадрово-образовательную программу подготовки управленческих кадров Master of Public Administration (MPA). Это акселератор профессионалов в области государственного управления и публичной политики. Программа нацелена на подготовку высококвалифицированных специалистов новой формации в области государственного управления и публичной политики. Такие кадры обладают современными компетенциями, дающими преимущество в борьбе за лучшие управленческие позиции на Дальнем Востоке.

Каждый месяц в течение года слушатели со всего Дальнего Востока посещают авторские образовательные модули. Их ведут ведущие российские эксперты-практики в области национальных проектов, построения архитектуры «умного города», пространственного и стратегического развития, использования «данных» для принятия решений, управления инвестиционным климатом в регионе, развития сервисного мышления и эффективного лидерства, кросскультурных коммуникаций с учетом специфики стран Восточной Азии.

В минувшее воскресенье успешно завершился модуль на тему «Инвестиционное развитие и управление инвестиционным климатов в регионах». Спикерами, в том числе, выступили  генеральный директор Агентства Дальнего Востока по привлечению инвестиций и поддержке экспорта Леонид Петухов, а также гендиректор АО «Корпорация развития Дальнего Востока» Дмитрий Тетенькин.

Слушатели программы смогли изучить различные направления работы по улучшению регионального инвестиционного климата и прослушали несколько курсов по этой теме.

В заключении модуля итоги пятидневной работы слушателей программы презентовали Григорию Куранову. После этой презентации он как раз и провел свое выступление, погрузив слушателей в федеральную повестку. Эксперт и участники обсудили локальные вызовы, которые стоят перед руководством региона, и направления деятельности по обеспечению опережающего социально-экономического развития Дальнего Востока.

Также Григорий Куранов отметил работу слушателей над их индивидуальными выпускными проектами. Так, он одобрил проект слушательницы из Чукотского автономного округа Натальи Загурской. В своей работе она сделала акцент на целенаправленной подготовке кадров для экономики региона. Проект получил поддержку ректора ДВФУ и в вузе уже внедрен целевой набор Чукотских школьников.

В конце августа текущего года стартовал новый набор на программу Master of Public Administration ДВФУ, подать заявку и принять участие в отборочных испытаниях можно на официальном сайте.

Возрастная категория материалов: 18+