Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №42 (28932) от 29 октября 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
30 октября 2020,
пятница

Ротонда, парки и скверы: сковородинские села участвуют в программе инициативного бюджетирования

Общество

12 территорий Сковородинского района в этом году участвуют в программе поддержки местных инициатив — это в четыре раза больше, чем в минувшем году. Тогда на конкурсный отбор заявки подали только Солнечный, Неверский и Талданский сельсоветы. Из девяти муниципальных образований, подготовивших проекты, восемь получили финансирование на обустройство уличного освещения, установку спортивных и игровых объектов, благоустройство парков, кладбищ, ремонт Домов культуры.

Ротонда, парки и скверы: сковородинские села участвуют в программе инициативного бюджетирования / 12 территорий Сковородинского района в этом году участвуют в программе поддержки местных инициатив — это в четыре раза больше, чем в минувшем году. Тогда на конкурсный отбор заявки подали только Солнечный, Неверский и Талданский сельсоветы. Из девяти муниципальных образований, подготовивших проекты, восемь получили финансирование на обустройство уличного освещения, установку спортивных и игровых объектов, благоустройство парков, кладбищ, ремонт Домов культуры.

— Самая главная сложность для северной территории при проведении любых благоустроительных мероприятий — сжатые сроки. Нужно успеть завершить работы до прихода холодов, — говорит начальник финансового управления администрации района Марина Макарова. — Половина наших поселений свои проекты уже воплотили в жизнь. Теперь поддержки ждут новые инициативы граждан.

Три сквера с ротондами

На участие в госпрограмме, действующей в Приамурье с 2017 года, в прошлом году подали заявки три сельсовета Сковородинского района — и все получили финансирование. Однако реализовать свои задумки смогли лишь две территории.

— Прошлогодний опыт для нас был первым, сложным и горьким. Талданский сельсовет получил деньги на реализацию проекта по благоустройству парка, однако найти подрядчика на выполнение работ не удалось. Торги объявлялись четыре раза, но безуспешно. Выделенные деньги пришлось вернуть, — с грустью констатирует Марина Федоровна. — В итоге в 2019‑м было реализовано два проекта. В Солнечном отремонтировали Дом культуры, в Невере — водозабор. Там проблема стояла очень остро — без воды могло остаться порядка полутора тысяч жителей. В этом году финансовую поддержку получили инициативы 12 территорий: села Игнашино, Тахтамыгда, Невер, Джалинда, Талдан, железнодорожные станции Большая Омутная и БАМ, поселки городского типа Уруша и Ерофей Павлович, а также инициативы жителей поселков Солнечный, Лесной и города Сковородино. Конкурсный отбор не прошел только проект первого русского поселения на Амуре — села Албазино — из‑за ошибок в проектных документах. В селе планировалось установить сцену. Но мы надеемся, благодаря программе развития сельских территорий, этот проект удастся воплотить.

Талданцы, которым в прошлом году не удалось найти компанию, готовую благоустроить парковую зону, не отчаялись и свой проект представили на конкурс снова. На этот раз и финансирование получили, и подрядную организацию нашли. Еще раньше при участии районного бюджета в сельском парке установили ограждение и оборудовали детскую игровую площадку. А благодаря программе поддержки местных инициатив, теперь установили скамейки и ротонду. За парк высказались и жители Джалинды. Благоустраивать территорию своими силами в селе тоже начали в прошлом году — установили ограждение, большую крытую площадку и детские игровые комплексы, приобретенные за счет средств районного бюджета. Участие в программе дало возможность приобрести скамейки для парка и ротонду. Также свой сквер для прогулок и приятных встреч решили обустроить и жители второй по численности населения территории в районе.

— В сквере Ерофея Павловича этим летом установили ограждение и обустроили пешеходные дорожки, а центр зоны отдыха украсила ротонда. В будущем году работы в сквере планируется продолжить. Эту инициативу поддержали сами жители поселка в ходе анкетирования, — пояснила Марина Макарова. — А в Уруше по программе решено обустроить детскую игровую площадку.

Поучаствуют все территории

14,8 миллиона рублей в этом году выделено муниципальным образованиям Сковородинского района по программе поддержки местных инициатив. В прошлом году было направлено 1,7 миллиона

— Кроме тех проблем и вопросов, которые позволяет решить участие сел в программе поддержки местных инициатив, мы бы хотели, чтобы была возможность при софинансировании местного бюджета приобрести для муниципалитетов транспорт. У нас в районе есть поселения, где очень нужна техника для уборки улиц, устройства минерализованных, противопожарных полос. Но программа инициативного бюджетирования приобретение спецтехники не предусматривает. Однако проблем в поселениях немало и других. В следующем году мы надеемся подключить к участию все 16 территорий, — поделилась планами руководитель финансового управления администрации района. — В Джалинде, например, жители высказались за то, чтобы благоустроить аллею Победы. Жители Таежного хотят установить в поселке уличное освещения. Благоустройство сквера на привокзальной площади желали бы видеть жители Ерофея Павловича. В Невере — благоустроить сквер. Албазину нужна детская площадка. Собственный бюджет в большинстве поселений невелик, а участие в программе позволяет получить финансирование и решить многие важные для муниципалитетов вопросы.

Ремонт скважины, ограждение кладбищ и освещение самого отдаленного села

Конкурсный отбор прошли проекты станции Большая Омутная и села Игнашина, входящих в состав Ерофея Павловича. В Большой Омутной отремонтировали водовод, а в самом отдаленном селе района осветили центральную улицу.

— Игнашино питает дизельная электростанция, поэтому выбор пал именно на солнечные батареи. Теперь в ночное время в селе, которое «смотрит» на Китай, горят новые фонари. Пока освещена только центральная улица. Но в следующем году мы надеемся продолжить работу, — комментирует Марина Федоровна. — Водовод на Большой Омутной ремонта ждал давно. Здесь заменили и утеплили трубы.

Благодаря программе поддержки местных инициатив, проблему с водой удалось решить и в Лесном, который входит в состав городского поселения Сковородино. В поселке отремонтировали здание скважины, установили новое насосное оборудование. А в самом административном центре обустроили новое кладбище.

— Сковородино почти вплотную подошло к городскому погосту, поэтому решено было отвести под захоронения новый участок. Место было выделено и расчищено в минувшем году. До осени территория будет ограждена на выделенные по программе средства. Также благоустроено кладбище в Невере. Рядом с ним теперь есть автомобильная стоянка, на въезде появится арка, установлены 30 новых мусорных баков, — пояснили в администрации Сковородинского района. — Солнечный сельсовет участвует в программе второй раз, и в этом году здесь также решено благоустроить местное кладбище.

В Уруше по программе решено обустроить детскую игровую площадку

Жители станции БАМ отдали свои голоса за продолжение ремонта в своем клубе, здание которого когда‑то принадлежало и обслуживалось железной дорогой. Два года подряд, благодаря средствам из областного и районного бюджетов, ремонтные работы проводили внутри помещения. В этом году на культурный центр направлено около 1,3 миллиона рублей: на эти средства заменили окна, входную дверь, электропроводку, отремонтировали фойе, обновили два крыльца. Тахтамыгдинцы высказались за благоустройство территории хоккейной площадки. Хоккейную коробку в селе несколько лет назад приобрели за счет районных средств и каждую зиму заливали. Селяне подумали, что территорию можно с пользой использовать и в теплое время года. На средства, выделенные по программе поддержки местных инициатив, здесь установят искусственное покрытие, поэтому летом на площадке можно будет играть в футбол.

Алексей Прохоров, Глава Сковородинского района:

— Инициативное бюджетирование — это, в первую очередь, взаимовыгодное сотрудничество власти и населения. Через участие в программе жители сами могут определять актуальные направления расходования бюджетных средств, реализовывать различные проекты благоустройства своего населенного пункта. Ведь проект поддержки местных инициатив ставит своей главной задачей улучшить условия жизни граждан, проживающих в сельской территории. Программа предполагает сопричастность самих жителей, их активное участие, благодаря чему растет гражданская позиция, бережное отношение к тем объектам, за которые люди сами проголосовали. Мы и дальше намерены принимать участие в программе «народного бюджета». Уверен, что со временем наши поселения приобретут совсем иной вид, станут благоустроеннее, комфортнее и красивее.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

В Сковородинском районе открылась двухуровневая спортплощадкаВ Сковородинском районе открылась двухуровневая спортплощадка
Амурчанину грозит четыре года тюрьмы за смерть подчиненного от удара током на ЖДАмурчанину грозит четыре года тюрьмы за смерть подчиненного от удара током на ЖД
«Первая точка — Сковородино»: Василий Орлов оценил в городе школьное меню и пострелял в тире
165 миллионов получат в этом году муниципалитеты Амурской области на свои проекты
В Джалинде благоустраивают парк, в Рогачевке отремонтировали ДК
Заросшее озеро в центре села Казанка Серышевского района облагородили для отдыхающих
Села Константиновского района благоустраивают территории по программе поддержки местных инициатив
Василий Орлов о Сковородинском районе: «Развивается динамично, команда работает хорошо»
От парка развлечений до сквера памяти: сёла Серышевского района преобразятся
Миллионы на мини-проекты: амурские власти увеличивают финансирование местных инициатив

Поездки на часть мест в плацкарте до конца года подешевели на 40 процентовОбщество
За клевету в соцсетях жителю Садового грозит штраф в полмиллиона рублейПроисшествия
МегаФон инвестирует 6 миллиардов рублей в разработку системы спутниковой передачи данныхНовости партнеров
В субботу в Амурской области пойдет снег: циклон останется на все выходныеОбщество
Счетная палата РФ похвалила Амурскую область за сокращение числа недостроенных объектовВласть
Губернатор Еврейской автономии заболел коронавирусомКоронавирус

Читать все новости

Общество

Поездки на часть мест в плацкарте до конца года подешевели на 40 процентов Поездки на часть мест в плацкарте до конца года подешевели на 40 процентов
В субботу в Амурской области пойдет снег: циклон останется на все выходные
Четырем жителям Белогорска выплатят больше миллиона рублей накопительной пенсии
«Помогите Ксюше»: маленькой амурчанке с ДЦП нужны 200 тысяч рублей на реабилитацию в Томске
В Серышевском районе нашли молочную ферму-фантом
Система Orphus