Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №41 (28931) от 22 октября 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
29 октября 2020,
четверг

Амурским спортзалам и кинотеатрам выдадут сотни тысяч: пострадавший бизнес ждут новые субсидии

Экономика

По тысяче рублей на квадратный метр помещения, но не больше 500 тысяч, могут получить фитнес-центры, тренажерные залы и другие компании в сфере физической культуры и спорта из бюджета Амурской области. Новая региональная субсидия поддержит пять наиболее пострадавших от пандемии отраслей: помимо суперорганизаций, к ним отнесли сферу культуры и досуговой деятельности, гостиничный бизнес, общепит и туристические услуги. Какие условия для получения поддержки и на что можно потратить субсидию — в материале АП.

Амурским спортзалам и кинотеатрам выдадут сотни тысяч: пострадавший бизнес ждут новые субсидии / По тысяче рублей на квадратный метр помещения, но не больше 500 тысяч, могут получить фитнес-центры, тренажерные залы и другие компании в сфере физической культуры и спорта из бюджета Амурской области. Новая региональная субсидия поддержит пять наиболее пострадавших от пандемии отраслей: помимо суперорганизаций, к ним отнесли сферу культуры и досуговой деятельности, гостиничный бизнес, общепит и туристические услуги. Какие условия для получения поддержки и на что можно потратить субсидию — в материале АП.

В первую очередь — деньги

200

тысяч рублей — первая субсидия для амурских предпринимателей из амурского бюджета, которую этим летом начал выдавать регион. Деньги можно потратить на зарплату сотрудникам и коммунальные расходы.

— Амурская область – один из немногих регионов страны, где для бизнеса предусмотрены прямые выплаты из областного бюджета. В прошлом году мы начали такую практику – тогда на эти цели было выделено 47 миллионов рублей, а в этом году сумма увеличена более чем в три раза, — рассказала начальник управления развития предпринимательства и делового климата минэкономразвития и внешних связей Амурской области Олеся Лужнова на онлайн-пресс-конференции, которая прошла накануне. — Разумеется, практически каждая компания ощутила на себе негативные последствия пандемии, однако важно понимать, что кто-то открылся раньше, а кто-то значительно позже. Проанализировав ситуацию совместно с предпринимательским сообществом, мы определили пять наиболее пострадавших отраслей, для поддержки которых дополнительно предусмотрели больше 75 миллионов рублей. По нашим оценкам, помощь смогут получить порядка 900 организаций.

«Мы определили пять наиболее пострадавших отраслей, для поддержки которых дополнительно предусмотрели больше 75 миллионов рублей. По нашим оценкам помощь смогут получить порядка 900 организаций».

Для каждого направления предусмотрена своя специализированная субсидия. А вот требования к получателям общие: бизнесмен должен работать в одной из перечисленных сфер, быть зарегистрированным до первого марта этого года и сохранить штат сотрудников не меньше чем на 90 процентов. Еще одно необходимое условие — соблюдение санитарно-эпидемиологических требований в своей компании.

Поддержка по квадратам

12 130

рублей — МРОТ на одного сотрудника

— Если предприниматель работает в сфере физической культуры и спорта, он может рассчитывать на поддержку в размере до 500 тысяч рублей. Сумма рассчитывается в зависимости от площади спортивного объекта, — объяснила Олеся Лужнова. —   Средства можно направить на зарплату, аренду, оплату коммунальных услуг.

Причем пользоваться бюджетными деньгами на эти цели он может до конца 2020 года: это актуально для ежемесячных платежей.

Второе направление — досуг. Для кинозалов сумма и способ поддержки аналогичны: размер субсидии также зависит от площади помещения, идентичны и разрешенные цели, на которые можно потратить деньги. Что касается досуговой деятельности, здесь расчет другой: размер субсидии зависит от числа сотрудников и рассчитывается 1 МРОТ на одного работника.

Гостиницам — по номерам, общепиту — по залу

Владельцы гостиниц тоже могут рассчитывать на господдержку, если этот вид деятельности для них основной или входит в единый перечень, чья работа была приостановлена более чем на 50 дней (такой перерыв был в Благовещенске, Белогорске, Свободном, Тынде и Шимановске).

Размер субсидии зависит от размера гостиницы: до 15 номеров — 200 тысяч рублей, от 16 до 50 номеров – 300 тысяч, от 51 номера — пятьсот тысяч рублей. Деньгами можно оплатить ЖКХ, аренду, текущий ремонт. «Помимо традиционных вариантов расходов есть и специализированный для данной сферы — с помощью субсидии можно приобретать постельное белье», — добавила начальник управления развития предпринимательства и делового климата минэкономразвития и внешних связей Приамурья.

Представители общепита могут претендовать на субсидию в том случае, если их зал обслуживания составляет больше 35 квадратных метров, а деятельность в период ограничительных мер была приостановлена на срок более 70 дней.

Мера поддержки в первую очередь затронет наиболее пострадавший общепит в Благовещенске, Белогорске, Свободном, Тынде и Шимановске. От площади зависит размер поддержки: традиционно по одной тысяче рублей на квадрат, не больше полумиллиона рублей. В разрешенных целях использования, помимо стандарта (зарплата, ЖКХ), есть отдельный пункт: ремонт оборудования, которое используется в бизнесе.

МРОТ на туризм

Пятая сфера, пострадавшая от пандемии и получившая поддержку области — туристические услуги. Размер субсидии — 30 тысяч рублей плюс 12 130 рублей (МРОТ) за каждого работника или ИП, но не более 400 тысяч. Помимо заработной платы и коммунальных услуг, направить деньги можно на приобретение дезинфицирующих средств.

— Почему дезинфекция предусмотрена только по данному направлению: остальные сферы могли воспользоваться федеральными средствами поддержки на эти цели, — объяснила Олеся Лужнова. — А вот туроператоры и турагентства выпали из этого федерального перечня.

Начальник управления также отметила, что помимо прямой финансовой субсидии для пострадавших от пандемии предпринимателей, бизнес может воспользоваться мерами поддержки, которые направлены на развитие предпринимательства. Например, в этом году есть возможность возместить часть затрат на приобретение оборудование (до 3 миллионов рублей) или на ремонт помещений (до 2 миллионов). Еще столько же миллионов могут получить компании на приобретение нестационарных объектов торговли. Также для амурского бизнеса предусмотрены гранты на развитие внутреннего въездного туризма.

Как получить деньги

— Сейчас муниципалитеты разрабатывают соответствующий порядок работы: заявочная компания стартует ориентировочно к началу сентября. Найти информацию о получении субсидий можно будет на официальных сайтах администраций поселений и на областном портале поддержки предпринимательства амурбизнес.рф, — уточнила начальник управления развития предпринимательства и делового климата минэкономразвития и внешних связей области. — Субсидии будут предоставлять по мере поступления заявок.

Общая сума «противоковидной» поддержки — 75 миллионов рублей — рассчитывалась, исходя из количества потенциальных получателей средств.

«Мы неоднократно проводили рабочие встречи с представителями пострадавших направлений бизнеса, узнавали, на какие цели в первую очередь требуется поддержка, — рассказала Олеся Лужнова. — Но средства мобильные, в зависимости от потребностей их можно перенаправлять в рамках данной поддержки». В целом 2020-й стал рекордным за последние годы по объему поддержки предпринимателей из регионального бюджета.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Василий Орлов назвал недопустимой для амурских кафе работу в пандемию после 23 часовВасилий Орлов назвал недопустимой для амурских кафе работу в пандемию после 23 часов
Василий Орлов предупредил бизнес о штрафах за несоблюдение санитарных правил в пандемиюВасилий Орлов предупредил бизнес о штрафах за несоблюдение санитарных правил в пандемию
150 тысяч детским центрам и частным школам: стартует новая программа поддержки амурского бизнеса
В Амурской области проверяют масочный режим на межмуниципальных рейсах автобусов
Администрация Благовещенска из-за угрозы коронавируса отменяет прием граждан
ВТБ: предприниматели в период пандемии получили поддержку более чем на 500 миллиардов рублей
Пострадавший в пандемию амурский бизнес получил на возобновление деятельности два миллиарда
Василий Орлов: «Бизнес из сфер образования, досуга и ухода за детьми получит финансовую поддержку»
Василий Орлов: «Попасть в топ-10 регионов РФ по поддержке бизнеса удалось благодаря адресности»
Амурскую область признали одним из лучших регионов РФ по поддержке бизнеса в пандемию
Василий Орлов: «Эффективность предоставления новых субсидий напрямую зависит от работы с бизнесом»

COVID-19 или грипп: как отличить симптомы заболеванияКоронавирус
Проходящую через Усть-Ивановку региональную трассу отремонтировали по нацпроектуОбщество
В Благовещенске для пациентов в очереди на томограф поставят теплые автобусыКоронавирус
Рыбы порадуются расслабляющей атмосфере, а Тельцы спалят яичницу: гороскоп на 29 октябряСоветы
«Диджитал»-ликбез: эксперты бесплатно научат амурчан цифровой грамотностиОбщество
Амурская область в тройке лидеров Дальнего Востока по темпам развития преференциальных режимовЭкономика

Читать все новости

Экономика

Амурская область в тройке лидеров Дальнего Востока по темпам развития преференциальных режимов Амурская область в тройке лидеров Дальнего Востока по темпам развития преференциальных режимов
Японию заинтересовал амурский экотуризм
Маслоэкстракционный завод в Белогорске подключили к национальной электросети страны
Тында в полете: аэропорт Благовещенска перешел на зимнее расписание
Дорогая моя квартира: стоимость аренды жилья в Свободном достигла московского уровня
Система Orphus