Фото: Анастасия СтахановаФото: Анастасия Стаханова

Вспышек инфекций нет

— Сергей Владимирович, основная функция ветеринарной службы региона — профилактика возникновения инфекционных заболеваний среди животных, в том числе особо опасных, которыми может заразиться человек. Какова в настоящий момент обстановка в Амурской области?

— На сегодняшний день наш регион в этом плане благополучный, чего не могу сказать о соседних территориях. В Приморье уже 44 вспышки африканской чумы свиней (АЧС), в Хабаровском крае — 7, в Забайкальском — 3, в ЕАО — 5. Это заболевание опасности для человека не представляет, но способно нанести огромный ущерб сельскохозяйственной отрасли, повлечь большие экономические потери. В прошлом году в Приамурье было 50 вспышек АЧС, но сейчас такой инфекции в нашем регионе нет.

Зарегистрирован один случай бруцеллеза в Михайловском районе. Это заболевание протекает хронически, поражает суставы и другие органы животного. Болеют им дикие и домашние животные, может заболеть и человек. К примеру, мышь бежала, оставила на траве испражнения, домашняя корова съела траву и заболела, а человек выпил ее молоко — и заразился. Переносчиками могут стать и домашние животные — кошки и собаки. Наличие бруцеллеза мы устанавливаем по результатам исследования проб крови. Сейчас в Михайловском районе разработан и выполняется план мероприятий, чтобы предотвратить распространение заболевания. 

«Нам повезло, что в Приамурье есть университет, который готовит ветеринаров. Это кузница кадров».

Кроме того, у нас есть два хозяйства в Константиновском районе и одно в Белогорском, которые неблагополучны по лейкозу крупного рогатого скота. Это онкологическое заболевание опухолевой природы. Оно вирусное, схоже с лейкемией человека, но то, что люди могут заразиться им от животных, не доказано. Проблема появилась не сегодня, о ней известно несколько лет. На этих территориях тоже идут плановые мероприятия: выбраковка больного скота и завоз здорового по программе минсельхоза области, в рамках которой ведется субсидирование. К осени они должны полностью оздоровить поголовье.

— А что происходит на территориях Приамурья, где в прошлом году были вспышки АЧС?

— Там определены угрожаемые зоны. В течение года после снятия карантина в них запрещено разведение и содержание свиней — мы это жестко контролируем. Выявляются дворы, где, не дожидаясь снятия ограничений, начинают заводить животных. Отдаем материалы в амурский Россельхознадзор, там привлекают хозяев свиней к административной ответственности, наказывают рублем, выдают предписание произвести убой скота и отслеживают ситуацию. Уже выявлено пять случаев. Также проводим мониторинг и в угрожаемых зонах, и на территории всего региона: берем кровь у свиней, проверяем на наличие вируса. За все время, начиная с введения карантина в августе прошлого года, мы взяли 13 тысяч проб. Еще одна мера — обрабатываем специальными дезинфицирующими средствами действующие в Приамурье свинокомплексы в Тамбовском и Константиновском районах, стараемся их уберечь от заноса инфекции. Один из главных акцентов, конечно, делаем на разъяснительную работу с населением, чтобы люди серьезно относились к проблеме.

Инфекции приносят мигрирующие животные

— Давайте обозначим тройку самых потенциально опасных для Приамурья заболеваний животных.

— АЧС, бруцеллез и бешенство. Вероятность их заноса в регион постоянно сохраняется. Причем, если против бешенства и бруцеллеза вакцины существуют и мы можем прививать как домашних животных, так и хищников, то прививки против АЧС нет. Если выбирать самое опасное заболевание не только для животных, но и для человека — это бешенство. Если вовремя не оказать медицинскую помощь в случае инфицирования, грозит летальный исход. Каким образом к нам в регион попадают инфекции? В основном благодаря миграции животных как из соседних российских регионов, так и из Китая. Больные животные приплывают к нам по реке Амур и переходят по льду, а потом контактируют со здоровыми. Миграция — естественный процесс в природе, на него повлиять мы не можем.

— Есть случаи заражения вышеуказанными заболеваниями амурчан?

— Такое происходит крайне редко. Есть специалисты, которые работали несколько десятков лет на предприятиях и фермах, где был занесен бруцеллез, а потом у них выявлялось это заболевание, люди получали инвалидность. За последние годы мне известно только об одном случае бешенства у человека в Амурской области. По озвученной информации, инфицирование произошло после укуса летучей мыши, но потерпевший вовремя не обратился за медицинской помощью.

Увеличили зарплату — почувствовали результат

— Достаточно ли у ветеринарной службы Приамурья оснащения?

— В целом мы хорошо укомплектованы. В частности, в аккредитованной лаборатории в Благовещенске используем современное оборудование, на котором можно максимально быстро и точно выявить в крови заболевания АЧС, бруцеллез и другие.

52,65 тысячи голов вакцинировано против бешенства в 2020 году ветеринарной службой Приамурья, а также 120,392 тысячи — против ящура, 134,838 тысячи — против сибирской язвы. Закуплено и отправлено в леса 120 тысяч доз вакцины от бешенства диких животных

Нас хорошо поддерживает региональное правительство. Если в чем-то возникает потребность, подаем заявку, приобретаем оборудование. Часть средств идет за счет федерального бюджета, часть — из областного. При вспышке АЧС в прошлом году было выделено более 200 миллионов рублей для принятия мер и ликвидации последствий. Конечно, нам хотелось бы иметь новые, современные передвижные лаборатории, как в центральных регионах, где другие бюджеты и, соответственно, финансирование ветеринарных служб. Хотелось бы поменять автопарки, потому что старые оставляют желать лучшего. Но не все сразу. В прошлом году мы купили восемь машин, в этом году заявились на приобретение автотранспорта и оборудования.

— Сегодня многие отрасли испытывают острый дефицит специалистов. Вас кадровая проблема затронула?

— Нам повезло, что в Приамурье есть университет, который готовит ветеринаров. Это кузница кадров — мы с ним активно сотрудничаем. Правда, молодые специалисты идут к нам не так охотно, как бы хотелось. Понятно, что их больше привлекают коммерческие предприятия, где есть возможность больше заработать. Тем не менее в этом году, благодаря правительству региона, мы добились хорошего увеличения зарплаты на местах  — довели среднерегиональную почти до 45 тысяч рублей. Ветврач первой категории сегодня получает почти 50 тысяч рублей. Считаю, что на селе это хороший показатель. И мы уже почувствовали первые результаты: к нам начали устраиваться на работу выпускники, причем в подведомственные учреждения в северных районах региона.

Нужно действовать быстро и сообща

— С какими еще проблемами сталкиваетесь в работе?

— Все посильно и решаемо, есть просто рабочие моменты. Разве что хотелось бы больше понимания от жителей области. Порой вместо помощи и содействия при возникновении каких-либо ситуаций они усугубляют положение дел своими действиями. Но таковые, конечно, в меньшинстве. Когда приходит беда, нужно действовать быстро и сообща. Недооценка ситуации часто выливается в серьезные последствия. Если, допустим, инфекция АЧС попала в регион, то распространяется, как правило, стремительно и остановить ее сложно. И вовсе не потому, что меры не принимаются или не эффективны. Люди начинают, например, утаивать корма, которые необходимо уничтожить, и по дешевке продают. Инфекция получает распространение, с ветром и влажностью вкупе ситуация усугубляется. После такие факты выясняются, продавцы привлекаются к ответственности, но процесс уже получил развитие, и требуются большие ресурсы и затраты, чтобы его остановить.

— Какой совет вы, как руководитель ветеринарной службы, дали бы владельцам животных? 

— Заботиться о тех, кого приручили. У нас определен ряд мероприятий, которые проводим в районах. Все их нужно соблюдать, начиная от забора крови у животных и заканчивая различными вакцинациями. Это нельзя игнорировать! То, что касается выпаса скота, есть разные препараты, те же репелленты, которыми можно по инструкции обрабатывать животных для того, чтобы на них не садился ни клещ, ни овод. Это необязательная мера, но хозяева могут позаботиться. Животным ведь очень дискомфортно, когда их грызут насекомые. Овод может отложить личинки у них под кожей, развитие которых будет вызывать физические страдания, отвлекать и беспокоить, из-за чего даже удои могут упасть. Клещи могут переносить бруцеллез от больного животного на здоровое, а в результате, повторюсь, через молоко от такой коровы может заразиться человек.

Репутацию службы делают на местах

— Как оцениваете работу вверенного коллектива?

— На «отлично». Наши специалисты — молодцы. Они себя показали в действии и в 2013 году, когда был ящур, и в 2019-м при вспышке АЧС. Не считаясь с личным временем, люди выходили из свинарников, где нужно было оперативно уничтожать поголовье, в три часа ночи и уже в восемь утра заходили обратно. Наравне с мужчинами работали и женщины. Репутацию нашей службы специалисты делают на местах. Среди них как опытные работники, так и молодежь. Команда у ветеринарной службы собрана хорошая, способная оперативно действовать в сложных ситуациях, работает добросовестно, никто не отлынивает, профессионально и максимально быстро ликвидируя последствия вспышек заболеваний. Считаю, что случайных людей в ветеринарии нет — здесь нужно работать по призванию.

— А сами вы как попали в эту сферу и стали руководителем службы?

— Закончил наш Дальневосточный государственный аграрный университет по специальности ветеринарного врача. Во время первой практики был фельдшером в маленьком отдаленном селе, потом — ветврачом на ветеринар ной станции, десять лет руководил Тамбовской районной станцией по борьбе с болезнями животных. Далее по конкурсу прошел на заместителя начальника управления ветеринарии региона, а с 2015 года назначен на должность руководителя ведомства.

— В вашей семье были ветеринары?

— Ни одного!

— Что же тогда определило выбор профессии?

— Как я уже сказал, случайных людей в ветеринарии не бывает. Знаете, есть дети, которые регулярно несут домой котят, щенков, птичек. Кормят их, лечат, выхаживают. Вот я был таким ребенком. Все живое, что находил на улице, нес домой и выхаживал. И помню, как получал за это, как меня ругали (смеется). Уверен, доброта и созидание, неравнодушие — важные качества в характере человека, который выбирает профессию ветврача. Животное не может сказать, что у него болит, оно страдает, и специалист должен понять, что с ним происходит, полагаясь на свои знания.

— Многое изменилось в ветеринарии с тех пор, как вы прошли свою первую практику?

— Конечно! У нас появилось больше возможностей помочь животным. Те же аппараты УЗИ в помощь для постановки диагноза, новые препараты для лечения. Если раньше мы элементарно кровь брали иголкой, которой нужно было еще попасть в вену четвероногому пациенту, не желающему сидеть или стоять спокойно, при этом использовали стеклянные пробирки, в которые нужно было виртуозно собирать материал, иначе все это текло по рукам и нужно было обрабатывать, то сегодня им на смену пришли вакуумные пробирки, исключающие разбрызгивание, проникновение в них каких-то инородных тел и более стерильные. Ветеринария шагнула намного вперед и по оборудованию, и по оснащению.

— Сергей Владимирович, что главное в профессии ветеринарного врача?

— Есть такая поговорка: «Врач лечит человека, а ветеринар — человечество». Ветеринарная служба ведь отвечает не только за здоровье животных. Ветврач несет ответственность за качество животноводческой продукции, которая поступает на прилавки рынков, магазинов и так далее. Вряд ли покупатель знает о том, что вся она привозится по сопровождению ветеринарных документов. Молоко и молочные продукты, мясо, рыба, овощи, яйцо — все проходит через нас, мы проводим ветеринарносанитарную экспертизу, выписываем документы, что продукция качественная, что она не принесет вреда здоровью граждан. То есть подтверждаем ее безопасность для населения. Поэтому главное в нашей работе — это ответственность.

«Доброта и созидание, неравнодушие — важные качества в характере человека, который выбирает профессию ветврача».

Специалисты чувствуют ее в целом за граждан, за население и должны качественно провести все мероприятия. Халатность недопустима. К примеру, ветеринара просят проклеймить мясо, подтвердив его безопасность. Он должен провести экспертизу, установить, при каких условиях произведен убой. Что будет, если этого не сделать? Может оказаться так, что животное, скажем, болело сибирской язвой. Если такое мясо попадет на прилавок, люди могут при употреблении заразиться этой смертельно опасной болезнью. При этом, если вовремя не принять мер, может начаться ее распространение. Поэтому вся сельскохозяйственная продукция тщательно проверяется, отслеживается и контролируется. Ежедневно проводится незаметная, но колоссальная и очень важная работа.

Бешенства в Приамурье не было 100 лет

— Сергей Владимирович, есть ли доля правды во мнении, что животные начали болеть бешенством в Приамурье, потому что в лесах перестали раскладывать специальную вакцину?

13 тысяч проб на наличие АЧС взято у свиней в Амурской области, начиная с введения карантина в августе прошлого года. На данный момент случаев заболевания не выявлено

— Мы и раньше ее не раскладывали. Дело в том, что в нашем регионе бешенства не было 100 лет. Это удивляло многих. В соседних регионах оно выявлялось, мы географически находимся посередине. Рядом Китай, но у нас целый век такие случаи не регистрировались, несмотря на миграцию животных. Однако в прошлом году, как говорится, понеслось. Волки с бешенством начали заходить в населенные пункты, нападать на людей, собак, скот. Потом исследования показали наличие заболевания у лис и барсуков. Был произведен отстрел, приняты все необходимые меры, оказана медицинская помощь. Сегодня домашних и сельхозживотных вакцинируем, как и раньше, но теперь еще и раскладываем в лесах ту самую вакцину, о которой вы сказали. В этой работе нам помогает управление по охране животного мира Амурской области. Такая вакцина представляет из себя специальные корма с лекарством. Они имеют запах, который приманивает животных, и те охотно их едят. Потом мы сможем проверить, выработался ли иммунитет у диких хищников.

— Каким образом это делается?

— Можно исследовать зубы диких плотоядных и кровь. Пока такую проверку делать рано, должно пройти время. Но, думаю, осенью этого года, когда будет объявлена охота на волков, проведем такое исследование.

— Если в Приамурье пришло бешенство, есть вероятность, что дикое животное выйдет на окраину города и покусает бездомное городское, которое в итоге станет опасным для человека?

— Это возможно. Если животное не привито, то может заболеть. В этом плане подспорьем для нас стал новый областной закон, разработанный и утвержденный на основании Федерального закона «Об ответственном обращении с животными», который был принят Президентом РФ в декабре прошлого года. До этого на уровне Федерации вообще ничего подобного не было. Согласно новому законодательству региону ежегодно выделяется 10 миллионов рублей для проведения мероприятий по бездомным животным. Наше управление является главным распорядителем средств. Если вкратце, то полномочия переданы муниципалитетам, ассигнования распределены между ними, они проводят аукционы, выбирают организации. Далее производится отлов животных, их помещают в приют на 40 дней, за это время осматривают, проводят карантин, кастрируют или стерилизуют, прививают от бешенства, помечают и затем выпускают в привычную среду их обитания. По федеральному закону мы обязаны поступать именно так. Пока других вариантов нет. Мы не можем гарантировать, что такая собака не будет кидаться на людей, ведь на улице она остается такой же голодной, как и до приюта, но, по крайней мере, животное стерилизовано и привито.

Досье АП

История ветеринарии Амурской области берет свое начало с 1886 года, когда впервые МВД утвердило в медицинской части администрации области внештатные единицы ветврачей. В 1914 году учрежден Устав Амурского ветеринарного общества. Окончательно ветеринарная служба Амурской области сформировалась в конце 80‑х годов двадцатого века. Сегодня в состав ветеринарной службы региона входит 13 подведомственных учреждений — это городские и районные станции по борьбе с болезнями животных. На своих территориях они выполняют государственные задания и профилактические мероприятия, принимают меры при вспышках заболеваний, ликвидируя их последствия. Также в ведомстве управления Амурская областная лаборатория в Благовещенске и четыре межрайонные — в Свободном, Белогорске, Тамбовке и Константиновке. В настоящий момент в коллективе амурской ветслужбы трудятся 343 человека, из них 238 ветеринарных специалистов.

Приближается 31 августа — День ветеринарного работника России. Уважаемые коллеги, с наступающим праздником! Желаю вам крепкого здоровья,  семейного счастья, понимания близких и, конечно же, эпизоотического благополучия на ваших территориях, чтобы на них не возникало никаких заболеваний, а становилось чище, уютнее и комфортнее!

Возрастная категория материалов: 18+