Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №41 (28931) от 22 октября 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
28 октября 2020,
среда

Драконы на мосту, скейт-парк и восстановление «Каравеллы»: парку Дружбы в Благовещенске 25 лет

Общество

Сегодня, 30 августа, одно из самых популярных мест отдыха в Благовещенске отмечает свой 25-тилетний юбилей. Дата пройдет с размахом – разные праздничные мероприятия будут длиться с 12 до 19 часов. При этом не забыли про санитарные нормы. «Мы решили расположить зоны с активностями в разных точках парка, чтобы посетители не толпились в одном месте и не создавали повышенную опасность заражения коронавирусом. Все санитарно-эпидемиологические нормы будут соблюдены. Запланировано много развлекательных мероприятий: рисование, игры с детьми, концерт», – рассказала «Амурской правде» директор ОКЦ Благовещенска Надежда Багрова.

  • Фото: Архив АП
  • Фото: Архив АП

Парк строился в «лихие» 90-е, но через несколько лет после открытия был полностью заброшен. В 2012 году запущенный парк стал структурным подразделением ОКЦ, и его стали активно приводить в порядок. На месте сорняков и грязи появились тротуары и велодорожки. Но это еще не все преобразования: в следующем году дирекция парка планирует оборудовать на его территории скейт-парк и стилизованные качели. Кроме того, в планах – восстановить разрушенный корабль «Каравелла», который располагался на одном из озер.

Открытие и забвение

В 1990х годах произошло восстановление дипломатических отношений между Россией и Китаем. Сближение государств-соседей стало поводом для строительства в Благовещенске парка в китайском стиле. Строительные работы длились несколько лет из завершились 30 августа 1995 года. В парке сделали искусственные озёра, беседки в восточном стиле, круглый мостик и деревянный корабль, внутри которого находилось кафе.

Спустя несколько лет за парком перестали ухаживать и постепенно он пришёл в ужасное состояние. Корабль-кафе сгорел, озёра высохли, сквозь трещины в асфальте пробивалась сорная трава.

В 2012 году парк попал в ведение ОКЦ и зону отдыха начали благоустраивать. Сначала нужно было огородить территорию, чтобы у парка появились чёткие границы. Затем строители взялись за другие задачи: положили тротуарную плитку, сделали велодорожки, поставили лавочки и урны. Особо пришлось повозиться с искусственными озёрами. Для того, чтобы вода из них не уходила, пришлось бурить скважину.

После окончания строительных работ жители микрорайона и других частей города начали массово отдыхать в парке. Здесь можно кататься на роликах и велосипедах, поесть мороженое, позаниматься на спортивной площадке или просто прогуляться вдоль живописных озер.

Искусственные водоёмы оценили не только горожане, но и семейство диких уток. Несколько недель назад на одном из прудов для уточек установили деревянный плавучий домик.

Также совсем недавно в парке появились скульптуры трех панд. Посетители парка с удовольствием фотографировались рядом со скульптурной группой и выкладывали снимки в соцсети. Но во время рекордного июльского ливня парк затопило, и центральная фигура панды пострадала. В сентябре специалисты займутся её реставрацией.

Идет сбор средств на драконов

Хотя парк Дружбы сегодня выглядит вполне обустроено, руководство зоны отдыха не планирует останавливаться на достигнутом. В следующем году планируется воплотить в жизнь несколько интересных проектов.

В первую очередь дирекция парка планирует отреставрировать крыши всех имеющихся в нём беседок. Они выполнены в китайском стиле, поэтому специальную черепицу заказывали в КНР. Правда, из-за коронавируса ремонтные работы пришлось перенести на более поздний срок.

Внешний вид горбатого мостика на озерах тоже вскоре изменится: на его перилах появятся скульптуры бронзовых драконов. Изначально планировалось, что дракон будет один, но в процессе переговоров с заводом-изготовителем решено было отлить двух ящеров. Эти украшения стоят более 650 тысяч рублей и будут установлены на деньги спонсоров. В сборе средств уже поучаствовали как различные организации, так и неравнодушные горожане. Пока собрана только треть нужной суммы. Желающих стать спонсорами проекта ждут в администрации ОКЦ.

Кроме того, в парке Дружбы планируется соорудить большой скейт-парк. Он будет располагаться на участке ближе к Новотроицкому шоссе. Также в зоне отдыха появятся качели в одном стиле с беседками. Особое место в планах руководства занимает восстановление того самого кафе на воде в виде корабля, которое работало в парке в далеких 1990-х годах.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Фото: Архив АПФото: Архив АПФото: Архив АПФото: Архив АП
Селфи с Харзой и Instagram путешественников: в аэропорту Благовещенска появился уголок туристаОбщество
Василий Орлов: «Мы должны помочь детям-сиротам адаптироваться к жизни в обществе»Власть
Незаконную перевозку 250 животных пресекли в Амурской областиОбщество
В Амурской области выздоровели 87 процентов пациентов с ковидомКоронавирус
Морозная погода подтолкнула Амурскую область к завершению осеннего пожароопасного сезонаОбщество
Больше тысячи амурских предприятий перешли на электронный документооборот с энергетикамиНовости партнеров

Читать все новости

Общество

Селфи с Харзой и Instagram путешественников: в аэропорту Благовещенска появился уголок туриста Селфи с Харзой и Instagram путешественников: в аэропорту Благовещенска появился уголок туриста
Незаконную перевозку 250 животных пресекли в Амурской области
Морозная погода подтолкнула Амурскую область к завершению осеннего пожароопасного сезона
Сорок студентов педотряда закрывают дефицитные специальности в школах Амурской области
5 правил осеннего ухода за кожей, секрет кошачьей походки и рецепт модного картофеля: утро с АП
Система Orphus