Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №42 (28932) от 29 октября 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
30 октября 2020,
пятница

СОГАЗ-Мед о спорных ситуациях при получении медицинской помощи по полису ОМС

Страховые представители спешат на помощь

Здоровье

Каждый ли пациент знает, что срок ожидания приема участкового врача-терапевта не должен превышать 24 часов с момента обращения, а врача-специалиста — 14 рабочих дней? А что плановая госпитализация должна быть проведена течение 14 рабочих дней? А о том, что для пациентов с подозрением или наличием онкозаболеваний все сроки ожидания врачебной помощи сокращены? Для разрешения любых спорных ситуаций, связанных с получением медицинской помощи по ОМС, будь то превышение сроков ожидания, недовольство качеством лечения или вовсе отказ со стороны медорганизации, пациентам рекомендуют обращаться в свою страховую медицинскую компанию.

СОГАЗ-Мед о спорных ситуациях при получении медицинской помощи по полису ОМС / Каждый ли пациент знает, что срок ожидания приема участкового врача-терапевта не должен превышать 24 часов с момента обращения, а врача-специалиста — 14 рабочих дней? А что плановая госпитализация должна быть проведена течение 14 рабочих дней? А о том, что для пациентов с подозрением или наличием онкозаболеваний все сроки ожидания врачебной помощи сокращены? Для разрешения любых спорных ситуаций, связанных с получением медицинской помощи по ОМС, будь то превышение сроков ожидания, недовольство качеством лечения или вовсе отказ со стороны медорганизации, пациентам рекомендуют обращаться в свою страховую медицинскую компанию.

— Страховые компании занимаются не только оформлением полисов ОМС, но и защищают права пациентов на получение качественной медицинской помощи в установленные сроки, — напоминает полномочный представитель Всероссийского союза страховщиков по медицинскому страхованию в Амурской области, директора Амурского филиала АО «Страховая компания «СОГАЗ-Мед» Елена Дьячкова. — Помните, полис ОМС — это документ, который подтверждает право не только на бесплатные медицинские услуги, но и на помощь страховой компании, в которой он оформлен.

178 жалоб застрахованных рассмотрели по итогам семи месяцев 2020 года

Если вам отказывают в оказании помощи в рамках ОМС, требуют заплатить, предлагают приобрести лекарства, назначенные врачом во время лечения в круглосуточном или дневном стационаре, — это незаконно. Как и нарушение сроков ожидания плановой медпомощи. Отстоять свои права пациенту поможет его страховая медицинская организация, в которой оформлен полис ОМС. В этом помогают страховые представители — специалисты, обладающие необходимыми знаниями в сфере законодательства для защиты прав застрахованного. Страховые представители первого уровня — это сотрудники контакт-центров, к которым можно обратиться за консультацией об объемах гарантированной бесплатной медицинской помощи, сроках ее ожидания, месте получения.

Более сложные вопросы адресуются представителям второго уровня: они примут жалобу, разъяснят пациенту его права, дадут квалифицированный совет, а в случае выявления нарушений со стороны медицинской организации помогут урегулировать спор о возврате необоснованно затраченных денежных средств. Страховые представители третьего уровня — это сотрудники, прошедшие специальное обучение, эксперты качества медицинской помощи. Они принимают участие в оперативном решении спорных ситуаций, возникающих непосредственно в момент оказания помощи застрахованным. При необходимости страховые представители третьего уровня проводят экспертизу качества лечения и определяют, нарушались ли права пациента.


При возникновении сомнений в правомерности отказа в оказании врачебной помощи или необходимости оплаты той или иной медицинской услуги специалисты рекомендуют обратиться за разъяснениями в страховую компанию «СОГАЗ-Мед». Здесь проконсультируют по всем вопросам ОМС и помогут защитить права на получение качественной, бесплатной медицинской помощи. Номер бесплатного круглосуточного контактцентра 8-800-100-07-02. Подробная информация на сайте.

Возрастная категория материалов: 18+

  • Анна Ковальчук

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

ЭКО стало доступнее: для амурчан увеличены квоты на вспомогательные репродуктивные технологии по ОМСЭКО стало доступнее: для амурчан увеличены квоты на вспомогательные репродуктивные технологии по ОМС
Всегда на связи: специалисты контакт-центра СОГАЗ-Мед ежедневно принимают более 40 обращенийВсегда на связи: специалисты контакт-центра СОГАЗ-Мед ежедневно принимают более 40 обращений
Амурские поликлиники возобновили профосмотры и диспансеризацию
Получать бесплатную медицинскую помощь застрахованные амурчане могут в любом регионе страны
Время звонить на 103: в «СОГАЗ-Мед» рассказали, чем неотложная помощь отличается от скорой
С начала года амурчане 110 раз пожаловались на больницы
Посещать стоматологов можно только с острой болью
Временным свидетельствам ОМС продлили срок: помощь по документу можно получить в полном объеме
От вызова скорой до диспансеризации: какую медицинскую помощь можно получить бесплатно
СОГАЗ-Мед устанавливает в больницах аппараты оперативной связи со специалистами страховой компании

Овнов ждет маленький сюрприз, а Весы совершат небольшую глупость: гороскоп на 30 октябряСоветы
В Амурской области коронавирус выявили у 128 человекКоронавирус
«Что мы знаем о войне»: амурчане издали альманах стихов и репетируют спектакль-воспоминание «Нина»Общество
Василию Орлову представили нового военного комиссара Амурской областиВласть
МегаФон становится совладельцем видеосервиса STARTНовости партнеров
Василий Орлов: «И мы, и китайские партнеры очень ждем начала движения по мосту через Амур»Экономика

Читать все новости

Здоровье

«Время — решающий фактор»: хирург-онколог Николай Сокольников о проблемах ранней диагностики рака «Время — решающий фактор»: хирург-онколог Николай Сокольников о проблемах ранней диагностики рака
Как правильно заниматься скандинавской ходьбой и не навредить себе
Благовещенцы раскупили арбидол: когда появятся лекарства, которыми лечат COVID-19
Вторая волна пандемии: прогнозы и рекомендации специалистов
ЭКО стало доступнее: для амурчан увеличены квоты на вспомогательные репродуктивные технологии по ОМС
Система Orphus