Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №46 (28936) от 26 ноября 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
27 ноября 2020,
пятница

Право на квартиру: 50 амурских сирот впервые получат сертификаты на покупку жилья

Общество

После 10 лет в очереди на жилье у многодетной мамы из Благовещенска Ульяны Бондаренко наконец-то появилась возможность переехать в собственный дом. Девушка, когда-то сама оставшаяся без родителей, сейчас с мужем растит троих малышей. Пока им приходится арендовать квартиру. Но до конца года молодые люди планируют справить новоселье в своем доме на земле, получив сертификат на покупку жилья. О том, как будет работать новая программа и как сиротам не попасть в лапы мошенников, сегодня 31 августа на встрече с ними рассказали представители министерства социальной защиты населения и Амурского ипотечного агентства. Участие в семинаре принял и губернатор Василий Орлов.

  • Фото: Архив АП
  • Фото: Пресс-служба правительства Амурской области

Сиротам дали право выбирать жилье

В этом году Амурская область стала третьим регионом в России, где началась реализация новой программы обеспечения сирот жильем. Вместо готовых квартир молодым людям выдают денежный сертификат, который они могут потратить на покупку любой квартиры, в любом месте. Ульяна Бондаренко с мужем уже решили, что средства сертификата пойдут на дом в селе Чигири.

— Я ждала жилья почти 10 лет. До этого мне по соцнайму как сироте давали комнату в общежитии — временное жилье. Но комната была очень маленькая, и мы решили снимать двухкомнатную квартиру, — рассказала мама троих детей.

Уже два года семья арендует жилье в микрорайоне за 20 тысяч рублей без учета коммунальных платежей. Работает сейчас только муж. Ульяна находится в декретном отпуске и заботится о детях: самому маленькому — всего годик, старшим дочке и сыну — семь и шесть лет.

— Жилье снимать, конечно, дорого. Мы хотим приобрети свой дом на земле, чтобы была своя территория. Присматриваем в Чигирях. Консультировались уже с риелторами, — рассказала Ульяна Бондаренко.

По расчетам семьи, они получат около 1,5 миллиона рублей. На покупку полноценного дома средств не хватит, поэтому придется брать ипотеку. Но молодых людей это не смущает. По словам Ульяны, сертификат — это очень удачный способ решения жилищного вопроса.

—По обычной программе жилье могут дать где угодно, и какое угодно: гостинку, однокомнатную квартиру. Поэтому сертификат по покупку для меня более удобен. Я могу вложить эти деньги, добавить материнский капитал, дополнительно взять ипотеку и купить то жилье, которое мне нужно, — объяснила девушка.

Новоселье справят почти 300 сирот

Всего в Амурской области в очереди на получение жилья стоят 4 111 детей-сирот. В этом году на покупку квартир выделено 300 миллионов рублей. Большую часть — 180 миллионов — направил федеральный бюджет, 120 миллионов — областной.

— На эти деньги можно 236 детей-сирот обеспечить жильем, — рассказал губернатор Василий Орлов. — Кроме того, в 2020 году мы решили не останавливаться и пойти дальше — выделено еще 90 миллионов рублей из областного бюджета по программе жилищных сертификатов. По новой программе 52 семьи смогут приобрести собственное жилье.

«Но такой сертификат дается только один раз, поэтому постарайтесь им воспользоваться полноценно, не допустить ошибок в его реализации», — предостерег глава региона. Как правильно оформить покупку жилья, какие есть ограничения, и как не попасть в руки мошенников — получателям сертификата подробно объяснили представители Амурского ипотечного агентства. Специалисты подчеркнули, что они готовы оказывать сиротам любую поддержку, в том числе и при оформлении ипотечных займов в банках, причем совершенно бесплатно. Для этого надо просто обратиться в агентство.

Приоритет семьям с детьми

Как объяснили специалисты, купленное по новой схеме жилье сразу переходит в собственность сироты. Это главное отличие от федеральной программы, по которой участники получают квартиру в соцнайм, и только через пять лет она становится их собственностью. Размер социальной выплаты рассчитывается, исходя их средней стоимости квадрата на местном рынке жилья и нормы в 33 квадратных метра. Чтобы купить более просторное жилье, участники программы могут вкладывать свои сбережения, использовать маткапитал, а также взять льготный ипотечный кредит.

Министр социальной защиты населения Наталья Киселева, напомнила, что реализовать сертификат, полученный в этом году, надо будет до 25 декабря. Участники встречи поинтересовались, что будет с деньгами, если он не смогут найти подходящее жилье в срок.

— Если использовать сертификат не удастся по объективным причинам, то ваш случай будет рассмотрен специальной комиссией, но из очереди никого не выключат. Но причина должна быть объективная, — объяснила Наталья Киселева.

В этом году в первую очередь сертификаты выдавались тем семьями, где есть два и более несовершеннолетних детей.

— Всего у нас порядка 100 детей-сирот имеют право на получение такого сертификата. И если эта программа будет эффективно реализована в этом году, мы ее обязательно продолжим в следующем. И в полной мере всех, кто претендует на жилищные сертификаты, обеспечим за счет средств областного бюджета, — добавил глава региона. — Мы понимаем, что очередь на жилье из детей-сирот с каждым годом растет — быстрее, чем выделяются деньги на решение этой проблемы. Это по всей стране так. Наша задача — чтобы у вас у всех было свое жилье.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

95 амурских сирот приобретут квартиры и дома по жилищному сертификату в 2021 году95 амурских сирот приобретут квартиры и дома по жилищному сертификату в 2021 году
На ремонт жилья амурских сирот выделили 2,7 миллиона рублейНа ремонт жилья амурских сирот выделили 2,7 миллиона рублей
Василий Орлов: «Мы должны помочь детям-сиротам адаптироваться к жизни в обществе»
Катя может: как амурская активистка через Instargam меняет судьбы реальных людей
Василий Орлов: «Сертификаты стали востребованной альтернативой получения жилья среди сирот»
В Амурской области впервые принимают документы от сирот на получение жилищных сертификатов
Власти Белогорска купят детям-сиротам 35 квартир
Сам себе покупатель: в Амурской области сиротам предложат жилищные сертификаты
Амурская область направит на стипендии школьникам, жилье сиротам и многодетным более 500 миллионов
В Амурской области детям-сиротам впервые выдадут сертификаты на жилье

Фото: Архив АПФото: Архив АПФото: Пресс-служба правительства Амурской областиФото: Пресс-служба правительства Амурской области
Близнецы захотят пообщаться, Стрельцы поссорятся с соседями: гороскоп на 27 ноябряСоветы
157 новых случаев COVID-2019 выявили сегодня в Амурской областиКоронавирус
Областную поликлинику оборудуют под резервный госпиталь для больных COVID‑19Коронавирус
Взрослые поликлиники Благовещенска организовали сall-центры для обзвона ковидниковКоронавирус
Нарушителей парковки в Благовещенске будет искать дорожный патрульОбщество
В Амурской области лучшая народная дружина работает в БелогорскеОбщество

Читать все новости

Общество

Как сложилась жизнь пятилетней матери, почему урчит медвежонок и рецепт для завтрака: утро с АП Как сложилась жизнь пятилетней матери, почему урчит медвежонок и рецепт для завтрака: утро с АП
Срочно нужна помощь: 6-летняя Арина из Благовещенска кричит от боли без операции на головном мозге
Нарушителей парковки в Благовещенске будет искать дорожный патруль
В Амурской области лучшая народная дружина работает в Белогорске
95 амурских сирот приобретут квартиры и дома по жилищному сертификату в 2021 году
Система Orphus