Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №40 (28930) от 15 октября 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
25 октября 2020,
воскресенье

Василий Орлов: «Развитие мелиорации — приоритет амурского АПК на ближайшие годы»

Экономика

Крупные агарные хозяйства в Амурской области готовы заняться восстановлением мелиоративных систем на своих землях, но у многих мелких фермеров такой возможности нет. Бесхозные каналы амурский минсельхоз предлагает передать в федеральную собственность. Как регион решает проблему восстановления системы мелиорации и строительства новых каналов, рассказал на совещании правительства министр сельского хозяйства региона Олег Турков.

Василий Орлов: «Развитие мелиорации — приоритет амурского АПК на ближайшие годы» / Крупные агарные хозяйства в Амурской области готовы заняться восстановлением мелиоративных систем на своих землях, но у многих мелких фермеров такой возможности нет. Бесхозные каналы амурский минсельхоз предлагает передать в федеральную собственность. Как регион решает проблему восстановления системы мелиорации и строительства новых каналов, рассказал на совещании правительства министр сельского хозяйства региона Олег Турков.

Мелиорация без хозяина

Мелиоративный комплекс Приамурья включает в себя 233 системы осушения и орошения. Они расположены на территории 17 районов и в общей сложности обслуживают 246,6 тысячи гектаров сельхозугодий.

— Развитие мелиоративного комплекса: эффективное использование существующих систем и строительство новых — может стать одним из приоритетных направлений развития агропромышленного комплекса региона на ближайшие годы, — отметил губернатор Василий Орлов.

Каналы, мосты и дороги 31 мелиоративной системы частично или полностью находятся в федеральной собственности. Их обслуживанием занимается ФГБУ «Управление Амурмелиоводхоз». Но 202 системы осушения остаются бесхозными и изношены более чем на 80 %, сообщает пресс-служба областного правительства.

Аграриям готовы компенсировать часть затрат

Сельхозпроизводители, которые реконструируют или строят новые мелиоративные системы, могут воспользоваться господдержкой. Субсидия компенсирует 75 % фактически понесенных затрат, но в пределах установленной Минсельхозом РФ стоимости работ — 85,4 тысячи рублей на гектар.

По словам министра сельского хозяйства региона Олега Туркова, в 2020 году два сельхозпроизводителя собирались получить господдержку. ООО «Амурагрокомплекс» планировал реконструкцию Песчаноозерской осушительной мелиоративной системы на площади 2 750 гектаров, ООО «Союз» — строительство Ерковецкой и Андреевской мелиоративных систем на площади 1 143 гектара. Сейчас идет формирование проектно-сметной документации. «Конечно, затраты на строительство и реконструкцию очень большие», — прокомментировал Олег Турков.

Системе мелиорации нужен один владелец

Еще одна проблема — из-за проходившего в последние годы перераспределения земель, часть одной мелиоративной системы может находиться на землях одного фермера, а часть — на землях другого. И второй землепользователь не может или не считает нужным учувствовать в реконструкции системы водоотведения.

—Наибольшая эффективность от мероприятий по реконструкции мелиоративных систем достигается лишь в том случае, если в границах мелиоративной системы расположен один землепользователь, или мелиоративная система, как объект недвижимости, находится в пользовании одного лица, — рассказал министр сельского хозяйства области. — В этом случае возможным решением могла бы стать передача в федеральную собственность бесхозяйных мелиоративных систем, расположенных на территории Амурской области, для их реконструкции за счет средств федерального бюджета и дальнейшего их обслуживания ФГБУ «Амурмелиоводхоз».

«Готовьте документы, в ближайшее время этот вопрос предложим рассмотреть на коллегии Минсельхоза России», — подчеркнул губернатор Василий Орлов.

Глава Приамурья также напомнил о планах создать в Амурской области организацию, которая займется проектированием мелиоративных систем и обслуживанием существующих, но заросших каналов. «Мы можем перенимать опыт в других регионах. Думаю, создание такого областного подразделения будет плюсом в решении этой проблемы», — добавил Василий Орлов.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Василий Орлов: «Ромненский район непростой, но видно, что местная власть работает»Василий Орлов: «Ромненский район непростой, но видно, что местная власть работает»
От огурцов до сои: амурский губернатор рассказал о новых мерах поддержки АПКОт огурцов до сои: амурский губернатор рассказал о новых мерах поддержки АПК
Более 112 миллионов рублей выделят из областного бюджета на развитие КФХ
Василий Орлов предложил Минсельхозу РФ удешевить сельхозтехнику и развивать мелиоративный комплекс
Амурские фермеры вступили в борьбу за получение гранта в несколько миллионов
Новые сорта сои показали в Амурской области первому замминистра сельского хозяйства РФ
Амурским сельхозпредприятиям дадут мотивацию трудоустраивать больше молодых аграриев
Роботизированные молочные фермы, птицефабрику и свинокомплекс построят в Амурской области
Картошка с господдержкой: амурским овощеводам помогут в фасовке и строительстве хранилищ
Сельскохозяйственной Амурской области не хватает аграриев

Дмитрий Рогозин уволил руководителя дирекции космодрома Восточный и объявил выговор директору ЦЭНКИВласть
После ночного снега в Приамурье будет ветрено и без осадков: прогноз погодыОбщество
Скорпионы посвятят день себе, а Овны удивят партнера: гороскоп на 25 октябряСоветы
В Амурской области диагноз «COVID» поставлен ещё 104 жителямКоронавирус
От химиков до предпринимателей: безработные амурчане получают новые профессииОбщество
РАН: морские млекопитающие не пострадали от токсичных водорослей на КамчаткеОбщество

Читать все новости

Экономика

Двадцать лет спустя: в Благовещенске реформируют систему общественного транспорта Двадцать лет спустя: в Благовещенске реформируют систему общественного транспорта
Мост обрел опору: строительство переезда через Зею в Благовещенске идет по графику
Половину забрали: вкладчикам ТЭМБР-банка выплатили 2,5 миллиарда рублей
Василий Орлов: «Важно приложить максимум усилий по улучшению в регионе делового и инвестклимата»
Ученые: «Амурская область — в лидерах по угрозе гибели урожая из-за паводков и дождей»
Система Orphus