Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №42 (28932) от 29 октября 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
30 октября 2020,
пятница

Костры рябин: врачи и ботаники о пользе и красоте популярного в сентябре дерева

Здоровье

И снова третье сентября — день, когда горят костры рябин. Эта песня, исполненная известным шансонье,  стала настолько популярной, что в народе эту дату называют  «новый красный день календаря». А многочисленные поклонники Михаила Шуфутинского по всей России высаживают 3 сентября аллеи из рябин. «Идея  замечательная, потому что рябина для озеленения любого города — просто идеальная культура», — считает кандидат биологических наук, доцент ДальГАУ Анна Козлова.  О ценности этой культуры не только для ландшафтного дизайна, но и для нашего здоровья рассказали амурские ученые и врачи.

Костры рябин: врачи и ботаники о пользе и красоте популярного в сентябре дерева / И снова третье сентября — день, когда горят костры рябин. Эта песня, исполненная известным шансонье,  стала настолько популярной, что в народе эту дату называют  «новый красный день календаря». А многочисленные поклонники Михаила Шуфутинского по всей России высаживают 3 сентября аллеи из рябин. «Идея  замечательная, потому что рябина для озеленения любого города — просто идеальная культура», — считает кандидат биологических наук, доцент ДальГАУ Анна Козлова.  О ценности этой культуры не только для ландшафтного дизайна, но и для нашего здоровья рассказали амурские ученые и врачи.

Не рвите ягоды в черте города

Кому почти сорок лет назад пришла в голову мысль засадить зеленые газоны вокруг Благовещенского ЦУМа рябинами, выяснить не удалось. Но за это спасибо! Яркие гроздья украшают бетонный «квадрат», добавляя центру города чуточку живописности.   

— Вокруг нашего университета тоже много рябины. Это изюминка, которую мы используем при озеленении территории, — говорит завкафедрой садоводства, селекции и защиты растений ДальГАУ Анна Козлова. — На Дальнем Востоке произрастает семь видов рябин, у нас в области встречаются два — рябина амурская и рябина сибирская. Но различит их разве что специалист. Иногда встречаются гроздья ярко-красные  и почти оранжевые. Это все разновидности нашей амурской рябины. Очень интересное растение, красивое. 

В рябине содержится амигдалин — это вещество повышает устойчивость клеток к кислородному голоданию и помогает организму бороться с новообразованиями.

Когда условия позволяют (много света, достаточно пространства), дерево вырастает до десяти метров высотой, а  рябина сибирская — до пятнадцати метров. Если условия похуже, то появляется много стволов, и рябиновый куст вырастет метров до двух.  Но чаще всего это все-таки невысокое дерево. Весной, может быть, у него неброское цветение, но зато очень ярко смотрится осенью и зимой, когда листья раскрашиваются и плоды созревают.  Сейчас как раз такой период.

Наши рябины имеют горьковатый вкус и обладают ценными свойствами, но рвать их в черте города не стоит. А  я часто наблюдаю,  как жители Благовещенска собирают  и боярышник,  и рябину,  видимо, для заваривания чаев. Это, конечно, недопустимо.  Лучше посадить дерево на дачном участке, где нет запыления, загрязнений.

Терпкая и очень полезная

У самой Анны Козловой на личном участке плодоносят две красноплодные рябины.  Ведь это кладезь полезных веществ. Плоды содержат А, Е, РР и целый ряд витаминов группы В и С, которых  в них почти столько же, как и в лимоне. А по содержанию каротиноидов, которые в организме человека превращаются в витамин А, рябина опережает даже морковь.  Это лидер по содержанию каротина.

Свежие ягоды можно уложить в лотки и убрать в погреб, где при температуре +2 — 3°С они могут храниться до 6 месяцев. Только слегка темнеют и подсыхают.

Еще в рябине содержится масса микро- и макроэлементов (магний, калий, фосфор, марганец, железо, цинк, кальций, медь); три фруктовые кислоты  (лимонная,  янтарная и  виноградная);  несколько аминокислот (лизин, аргинин, цистеин, тирозин и гистидин), а горький вкус ягоде  придает  сорбиновая кислота. И ее ценность в том, что она  обладает антивирусным, антибактериальным и противогрибковым действием.

В народной медицине широко используется все: и плоды, и листья, и  кора красной рябины. Например, свежие листья хорошо растирают и прикладывают к участкам кожи, пораженным грибком. Отваром из коры лечат воспалительные процессы слизистых и кожных покровов — можно полоскать рот при воспалениях десен.

«В Китае выращивают рябиновые плантации»

Рассказывая о пользе рябины, ученый-биолог посетовала на то, что у нас на Дальнем Востоке, в отличие от соседнего Китая, слабо развито плодоводство, а ведь это весьма перспективное направление. Кто ездил в Хэйхэ, мог обратить внимание на то, как много рябины высаживают там в последние годы. Хотя в Китае рябина не растет в естественных условиях, они закупают семена у нас в России, потом ее разводят, используют и в озеленении городов, и в промышленном производстве.

— Северные  регионы России в развитии плодоводства и садов должны делать ставку именно на выращивании таких культур, как рябина, боярышник, ирга, жимолость, облепиха,  — считает Анна Козлова. — Они содержат большое количество ферментов, антиоксидантов, которые положительно влияют на здоровье человека и повышают иммунитет. Они очень ценны. Вот я наблюдаю, какое большое внимание этому уделяют в провинции Хэйлунцзян.   Именно здесь, в северной части Китая, они создают огромные  плантации.

И у нас выращивание этих культур может занять ведущую нишу в плодоводстве, уверены в амурском агроуниверситете. Но развитие таких садов должно быть сопряжено с развитием перерабатывающей промышленности. Эти процессы должны закладываться параллельно. Мы разговаривали на демонстрационном участке при кафедре садоводства и селекции. Анна Борисовна подошла к кусту шиповника с огромными спелыми плодами. 

— Мы изучали десять сортов шиповника — все урожайные, содержание витаминов очень высокое. На эти культуры сегодня нужно обратить внимание.  Ну а рябина — она еще и красивая. У нее две составляющие — польза для здоровья и перспективы для ландшафтного дизайна. Особенно хорошо рябина смотрится на фоне хвойных растений.   Она устойчива к внешним загрязнениям, в меньшей степени подвержена болезням и повреждается вредителями растений. Для озеленения города — просто идеальная культура. 

Снижает холестерин и укрепляет сосуды  

Ягоды рябины применяют при недостатке витаминов, малокровии, нарушениях обмена веществ. Она оказывает антибактериальное, противовоспалительное, кровоостанавливающее, слабительное и мочегонное действие.

— Из рябины изготавливают разные биологически активные добавки.  В частности,  снижающие уровень вредного холестерина в крови,  укрепляющие сосуды, — рассказала о целебных свойствах растения для сердечно-сосудистой системы врач областного центра медицинской профилактики Натальи Артемчук. — Для нормализации работы сердца и снижения артериального давления можно заваривать чай.  Рецепт простой: берете 1 столовую ложку высушенных плодов и  завариваете 1,5 стакана кипятка. После того как настоится, пьете по 0,5 стакана 3 раза в день. Но есть одно противопоказание: нужно  поинтересоваться у врача, нет ли у вас склонности к повышенной свертываемости крови.

Как правильно составлять лекарственные сборы и чаи

Рябину также включают во многие лекарственные сборы. Вот несколько советов от ученых кафедры фармакологии Амурской медицинской академии.

Показатели давления

— Если у вас хронический холецистит (а он нередко протекает с артериальной гипертензией) и в лекарственный сбор будут включены только желчегонные травы, а гипотензивные растения вы не добавите, то подобная фитотерапия может спровоцировать гипертонический криз.

Состояние кишечной моторики

—  Если возникает опасность, что основные компоненты сбора могут содействовать возникновению запоров,  то дополнительно включите в него растения, обладающие послабляющим действием.

Масса тела

— При избыточной массе тела в лекарственные сборы дополнительно включают травы, понижающие аппетит и нормализующие обмен веществ: рябину, крапиву, землянику лесную, кукурузные столбики, семена льна, малину, одуванчик, хмель, шалфей. И дозу трав  нужно увеличивать: суточная доза — 3—4 ложки сухого сбора.

Тест на беременность

— Беременным женщинам или тем, кто только хочет забеременеть, любые травяные чаи и сборы нужно пить с осторожностью. Некоторые растения обладают тонизирующим действием на матку и могут спровоцировать выкидыш. К такому нежелательному эффекту могут привести не только пижма и девясил, но даже безобидные, на первый взгляд,  укроп, петрушка или барбарис.

Сочетаемость трав друг с другом

— В лекарственном сборе не стоит комбинировать листья мяты с плодами зонтичных растений и корнями валерианы.

Рябиновые советы 

Хороший консервант

Гроздья рябины можно класть в банки с огурцами, помидорами и овощным салатами, когда делаете заготовки на зиму. Помимо витаминов в плодах есть дубильные вещества, органические кислоты, эфирные масла и множество других соединений. А еще это  хороший консервант, который, благодаря наличию сорбиновой кислоты, подавляет рост микроорганизмов.

Рябиновый мармелад    

Ягоды рябины богаты пектиновыми веществами, которые полезны для  кишечника. Они  подавляют углеводное брожение и уменьшают  газообразование,  доставляющее столько дискомфорта. Именно благодаря пектинам из рябины получаются отличные джемы и мармелады.  Вот рецепт от Раисы Лесковой. 

— На килограмм ягод я беру полкилограмма или чуть больше сахара, стакан воды, сахарную пудру и  щепотку ванили. Сначала ягоды заливаю кипятком и оставляю примерно минут на 15 — 20. Затем воду сливаю, рябину перекладываю в кастрюлю, разминаю хорошенько и заливаю стаканом горячей воды, на слабом огне довожу до кипения. Затем всю эту массу протираю через сито, смешиваю с сахаром и  варю на слабом огне, постоянно помешивая, пока пюре еще немного загустеет. Потом все остужаю и выкладываю ровным слоем на покрытый пергаментной бумагой противень. Сверху посыпаю сахарком и ставлю в разогретую духовку. Держать надо до тех пор, пока мармелад не подсохнет и не покроется корочкой.  Потом разрезаешь все на  кусочки, обсыпаешь сахарной пудрой с ванилином и перекладываешь в закрытый контейнер.

Порошок снизит аппетит  

Порошком из высушенной рябины полезно приправлять салаты, соусы и каши — это притупляет чувство голода. Он готовится просто: ягоды высушить и измельчить  ступкой или с помощью кофемолки. Хранить в герметичной таре. Такой порошок можно подмешивать и в кондитерские изделия.    

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

В Благовещенске объявлен конкурс на посадку 500 саженцев амурского бархата и рябиныВ Благовещенске объявлен конкурс на посадку 500 саженцев амурского бархата и рябины
Частые перекусы замедляют обмен веществ: ученые изменили взгляды на дробное питаниеЧастые перекусы замедляют обмен веществ: ученые изменили взгляды на дробное питание
Обыкновенное чудо: повторное цветение рябин и яблонь в Приамурье оказалось нормальным явлением
Сбербанк запускает многофункциональный сервис СберЗдоровье
«У каждого должно быть свое время ничегонеделания»: как пережить изоляцию с детьми
От стресса к простуде: почему даже ОРВИ начинается от нервов и как вирус помогает телу
Защита от туберкулеза — высокий иммунитет:5 вопросов заместителю главврача областного тубдиспансера
Глава амурского Роспотребнадзора: «Вакцинация — это средство управления инфекциями»
Грибковая инфекция поражает тех, кто пьет мало воды и любит сладкое
Как укрепить иммунитет ребенка и без последствий пережить «сезон болячек»

Овнов ждет маленький сюрприз, а Весы совершат небольшую глупость: гороскоп на 30 октябряСоветы
В Амурской области коронавирус выявили у 128 человекКоронавирус
«Что мы знаем о войне»: амурчане издали альманах стихов и репетируют спектакль-воспоминание «Нина»Общество
Василию Орлову представили нового военного комиссара Амурской областиВласть
МегаФон становится совладельцем видеосервиса STARTНовости партнеров
Василий Орлов: «И мы, и китайские партнеры очень ждем начала движения по мосту через Амур»Экономика

Читать все новости

Здоровье

«Время — решающий фактор»: хирург-онколог Николай Сокольников о проблемах ранней диагностики рака «Время — решающий фактор»: хирург-онколог Николай Сокольников о проблемах ранней диагностики рака
Как правильно заниматься скандинавской ходьбой и не навредить себе
Благовещенцы раскупили арбидол: когда появятся лекарства, которыми лечат COVID-19
Вторая волна пандемии: прогнозы и рекомендации специалистов
ЭКО стало доступнее: для амурчан увеличены квоты на вспомогательные репродуктивные технологии по ОМС
Система Orphus