Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №40 (28930) от 15 октября 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
22 октября 2020,
четверг

«Это будет новый символ Благовещенска»: флаг России подняли на самую высокую мачту Дальнего Востока

Общество

В Благовещенске на самом высоком флагштоке Дальнего Востока впервые взвился государственный флаг России. Торжественную церемонию провели 3 сентября и посвятили окончанию Второй мировой войны. Огромный триколор на 75-метровой мачте хорошо будет виден из любой точки новой набережной Амура, а также с китайского берега. Сколько песен нужно для того, чтобы поднять флаг, и где теперь лучшая точка для фотографий с ним, узнавали корреспонденты «Амурской правды».

Торжественную церемонию назначили ровно на 9 утра. К этому времени к флагштоку, установленному в районе амфитеатра на набережной Амура, стянули войска: курсантов Дальневосточного высшего общевойскового командного училища и юнармию. Почетными гостями стали губернатор Василий Орлов, мэр Благовещенска Олег Имамеев, члены областного правительства и администрации города, депутаты.

В этом году по программе «Знамя Победы» новые флагштоки установили в 127 городах России. 75-метровая мачта появилась и в Благовещенске, став самой высокой на Дальнем Востоке. Конструкцию разработали с учетом климатических условий Благовещенска и ветровой нагрузки. Строители уверяют, что она не упадет даже при скорости ветра в 40 метров в секунду.

— Благовещенск — это уникальный город в Российской Федерации, который расположен непосредственно на берегу государственной границы, напротив китайского города Хэйхэ, — подчеркнул губернатор Василий Орлов. — Здесь 10 августа 1945 года осуществлялись переправа 2-й Краснознаменной армии Дальневосточного фронта и создание плацдарма на китайском берегу. В дальнейшем отсюда началось продвижение к Харбину, освобождение Маньчжурии от японских милитаристов. Поэтому размещение флага здесь — на границе двух государств-победителей — не случайно. Высота его — 75 метров —тоже не случайна, она посвящается завершению Второй мировой войны и Победе Советского Союза.

Глава региона поздравил амурчан с завершением Второй мировой войны. После вступительной речи прозвучала команда: «Государственный флаг Российской Федерации поднять!» Красно-сине-белое полотнище размером 25 на 16 метров возносилось к небу с помощью автоматики. На это ушло около семи минут. Церемония началась под Гимн России в исполнении оркестра Дальневосточного ВОКУ, а закончилась уже под «День Победы».

— Сегодня произошло важное событие не только для города, но и для государства. Поднятие флага в очередной раз ознаменовало, что российская земля здесь есть и будет, — прокомментировал мэр Благовещенска Олег Имамеев. — И то, что этот флаг поднят 3 сентября, в дату окончания боевых действий на Дальневосточном фронте, — это тоже знаковое явление. Это очень важный факт для патриотического воспитания новых поколений и сохранения памяти о тех, кто отдал свою жизнь за освобождение нашей страны.

Как оказалось, спускающиеся вниз ступени амфитеатра идеально подходят для съемки на фоне новой достопримечательности. Этим и воспользовались участники торжества, сделав общую фотографию после завершения церемонии.

— Флаг, без сомнения, станет символом и города Благовещенска, и Российской Федерации, — уверен Василий Орлов. — И гости города, и наши китайские друзья с противоположного берега смогут любоваться этим сооружением. И вспоминать события Второй мировой войны, собственно, для того флаг и поставлен.

После завершения официальной части Василий Александрович не удержался и сделал селфи на фоне нового символа. Жители города, а также журналисты «Амурской правды» от него не стали отставать.

МНЕНИЕ

Николай Кухаренко, директор Института Конфуция БГПУ, кандидат философских наук

— 3 сентября 2020 года в Благовещенске произошло знаковое событие — в честь 75-летия окончания Второй Мировой войны на берегу Амура поднят российский флаг. Привитие уважения к символам государства, к которым, несомненно, относится и флаг, является важным элементом патриотического воспитания. Немаловажным является и тот факт, что флаг установили буквально на границе, как бы подчеркнув пограничный статус Благовещенска и сделав акцент на исторические события 1945 года, когда советские войска форсировали Амур во время наступательной операции. Китайские граждане, особенно представители старшего поколения, с благодарностью вспоминают те события. Ведь именно благодаря войскам Красной армии территория Северо-Востока Китая стала свободной от японских захватчиков. Мой дедушка по маминой линии освобождал Харбин. У меня в семья как святыни хранятся его воинские награды и фотографии. Флаг является еще и прекрасным туристическим объектом. Его хорошо видно с соседнего берега и с прогулочных кораблей. Несомненно, он станет еще одной точкой притяжения для жителей и гостей города на нашей красавице-набережной.

Возрастная категория материалов: 18+

Фото: Пресс-служба правительства Амурской областиФото: Пресс-служба правительства Амурской области

Фото: Владимир Воропаев

Материалы по теме

Канатная дорога, аэропорт, набережная: губернатор назвал главные стройки БлаговещенскаКанатная дорога, аэропорт, набережная: губернатор назвал главные стройки Благовещенска
В Благовещенске День окончания мировой войны начнут с поднятия флага на новом флагштокеВ Благовещенске День окончания мировой войны начнут с поднятия флага на новом флагштоке
Самый высокий флагшток на Дальнем Востоке появится на площади Благовещенска
Игорю Шувалову показали «Золотую милю»: глава корпорации поддержит социальные проекты области
Благовещенец полностью оплатит наведение порядка в испорченной им ротонде на набережной
Василий Орлов: «Построить гидрозащитные сооружения в Амурской области необходимо как можно раньше»
Все киоски Благовещенска оформят в едином стиле
Самый большой в России светомузыкальный пешеходный фонтанный комплекс построят в Благовещенске
Спортсмены патрулируют набережную амурской столицы ради безопасности купающихся детей
На продолжение ремонта набережной Амура выделят 170 миллионов

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было
Оперативный штаб: Часть больных с COVID-19 будут лечить на дневном стационареКоронавирус
Бывшего главу Норска уличили в продаже муниципального автомобиляПроисшествия
Девять правительственных машин по поручению Василия Орлова ежедневно будут выделять медикамКоронавирус
Космодром, ГЭС и артели: Приамурье намерено развивать промышленный туризмЭкономика
Вакансии «Почты России» востребованы среди студентов ПриамурьяНовости партнеров
Василий Орлов назвал недопустимой для амурских кафе работу в пандемию после 23 часовКоронавирус

Читать все новости

Общество

Хаски мчатся: под Благовещенском пройдет первенство по ездовому спорту Хаски мчатся: под Благовещенском пройдет первенство по ездовому спорту
Тында, Белогорск и десять амурских районов получат новые школьные автобусы
В Белогорске в трех семьях родились двойни: горожане получили по сто тысяч от города
Новый год в пандемию: в Благовещенске катки и горки появятся в новых местах
Березитовый рудник внедряет пилотную программу для охраны орнитофауны
Система Orphus