Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №41 (28931) от 22 октября 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
29 октября 2020,
четверг

Искусству место: в Благовещенске выставочный зал открыли показом картин художников-фронтовиков

Общество

Около 70 работ, посвященных войне, смогут увидеть жители и гости Благовещенска в ближайший месяц. Московская экспозиция разместилась в отреставрированном выставочном зале. На выставке представлены уникальные картины, которые художники-фронтовики писали прямо на поле боя. Первым посетителем новой выставки стал губернатор Василий Орлов.

Искусству место: в Благовещенске выставочный зал открыли показом картин художников-фронтовиков / Около 70 работ, посвященных войне, смогут увидеть жители и гости Благовещенска в ближайший месяц. Московская экспозиция разместилась в отреставрированном выставочном зале. На выставке представлены уникальные картины, которые художники-фронтовики писали прямо на поле боя. Первым посетителем новой выставки стал губернатор Василий Орлов.

Модная площадка для таланта

Потолочные софиты, белая облицовка из мрамора, современная – темно-серая – расцветка фасада: обновленный центр искусства безусловно привлекает внимание. И это отлично, считает губернатор Василий Орлов. На открытии выставочного зала, которое состоялось сегодня, 3 сентября, он даже попросил не гасить внутренне освещение зала вечером – чтобы люди могли любоваться красотой обновленного здания. 

Выставочный зал в центре Благовещенска скоро отметит свой полувековой юбилей —  с 1972 года он принадлежал Союзу художников Амурской области, в конце 1990-х — начале 2000-х годов был в муниципальной собственности и сдавался в аренду амурскому отделению Союза художников. В конце 2018 года помещение передали в ведение области, и губернатор Василий Орлов принял решение о реставрации учреждения культуры, состояние которого было плачевным. В прошлом году помещение начало преображаться.

Сейчас выставочный зал, ставший филиалом областного краеведческого музея, не узнать – над новым обликом трудились дизайнеры и, по мнению главы региона и представителей искусства, он стал современным и ярким, а главное – удобным для проведения выставок разного формата.

— Это долгожданное  событие — наконец-то, появился полноценный выставочный зал. И это важно для наших амурских художников – у них есть площадка для представления своего творчества. Дизайнеры поработали хорошо, жители города тоже поучаствовали в выборе концепции дизайна, и мне здесь очень нравится. Я надеюсь, что этот зал будет востребован поклонниками искусства, — отметил Василий Орлов.

32

 миллиона рублей было выделено на  реконструкцию выставочного зала из областного бюджета 

Знаменательна и первая выставка – «Образы войны». Открытие  приурочили к Дню окончания Второй мировой войны.

— Я не очень хорошо разбираюсь в художественной технике, — признался Василий Орлов, посмотрев все работы экспозиции. — Но мне кажется, выставка очень эмоциональная, эта тема близка нам всем, и работы обязательно найду своего ценителя.

От военных лет – к современности

Уникальность экспозиции в том, что многие работы – это летопись войны. Художники делали свои наброски прямо на поле боя. Также здесь представлены картины молодых авторов – с их новой, уже современной точкой зрения на события далеких военных лет.

—Я не первый раз приезжаю в Благовещенск, и понимаю, что открытие этой современной площадки очень важно. Краеведческого музея нам явно мало, — рассказал организатор выставки, член Союза художников России искусствовед Петр Баранов. — Сейчас новые помещения в  стране открываются не часто, и это событие — большое счастье.  На выставке представлены разные жанры. Есть графика военного времени — художника Евгения Расторгуева, который прошел всю войну. Другой художник — Николай Морозов — попал на фронт в 16 лет и стал создавать работы уже после победы. 

С появлением нового помещения горожане чаще будут видеть известные картины, в том числе и из столичных фондов. Также Союз художников заинтересован в Благовещенске — как в своеобразном мостике в соседнее государство: интерес Китая к русскому искусству интерес постоянно растет.

— Это важная точка между столицей, дальней точкой нашей страны и Китаем, мы обсудили с губернатором возможность такого сотрудничества. И с радостью будем придумывать тематические выставки, привозить их и в Благовещенск, и в соседнее государство, — отметил Петр Баранов.

Открывая выставочный зал, Василий Орлов поздравил всех с 75-й годовщиной окончания Второй мировой войны и поблагодарил за сотрудничество Художественный фонд России и Московский Союз художников. Губернатор отметил, что искусство в Благовещенске станет еще ближе к народу.

300 квадратных метров площадь выставочного зала  

—  Работа в этом направлении продолжается – на набережной отреставрирован дом Котельникова,  а изюминкой площади Благовещенска после реконструкции станет музей российско-китайской дружбы, основная экспозиция будет посвящена событиям 1945 года — освобождению Маньчжурии от японских милитаристов, — отметил глава региона.

Зал откроют с ограничениями

Пока, из-за распространения коронавирусной инфекции, в зале могут находиться не более десяти человек. И сейчас продумывается, как именно будет организована работа с посетителями. Скорее всего, группы будут набирать по предварительной записи. При этом на входе обязательно замерят температуру и обработают антисептиком руки. Стоимость билетов – 100 рублей, 200 – с проведением экскурсии.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

1
03.09.2020, 16:23

По предварительной записи? Подскажите, пожалуйста, телефон и график работы! С удовольствием сходим.

— sveta
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Выставочный зал в Благовещенске откроется после ремонтаВыставочный зал в Благовещенске откроется после ремонта
Обновленный выставочный зал Благовещенска начнет работу с выставки о войнеОбновленный выставочный зал Благовещенска начнет работу с выставки о войне
В сером цвете: в Благовещенске идет ремонт выставочного зала
Найденный в выставочном зале Благовещенска флаг сняли с Дома советов
На ремонт выставочного зала в столице Амурской области потратят более 24 миллионов
Привет из прошлого: во время ремонта в выставочном зале нашли советский флаг
Здание благовещенского выставочного зала капитально отремонтируют
Эксперты выбрали «новое лицо» выставочного зала Благовещенска
Автор лучшего проекта обновленного фасада выставочного зала Благовещенска получит денежную премию
ART-дебаты: художники и активисты решают судьбу фасада выставочного зала в Благовещенске

В Благовещенске для пациентов в очереди на томограф поставят теплые автобусыКоронавирус
Рыбы порадуются расслабляющей атмосфере, а Тельцы спалят яичницу: гороскоп на 29 октябряСоветы
«Диджитал»-ликбез: эксперты бесплатно научат амурчан цифровой грамотностиОбщество
Амурская область в тройке лидеров Дальнего Востока по темпам развития преференциальных режимовЭкономика
Спектаклей пока не будет: Амурский театр драмы снова ушел на каникулыОбщество
В Амурской области диагноз COVID-19 поставили 111 новым заболевшимКоронавирус

Читать все новости

Общество

10 осенних советов водителю, факт о байкальском озере и львиный патруль: утро с «Амурской правдой» 10 осенних советов водителю, факт о байкальском озере и львиный патруль: утро с «Амурской правдой»
«Диджитал»-ликбез: эксперты бесплатно научат амурчан цифровой грамотности
Спектаклей пока не будет: Амурский театр драмы снова ушел на каникулы
Зиме дорогу: Амурскую область накроет холодный и снежный циклон
Селфи с Харзой и Instagram путешественников: в аэропорту Благовещенска появился уголок туриста
Система Orphus