Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №41 (28931) от 22 октября 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
29 октября 2020,
четверг

Ипотеку под два процента для стройки дома на дальневосточном гектаре впервые получил амурчанин

Общество

Построить дом в кредит под два процента годовых на земле, которая получена бесплатно — такая возможность появилась у молодой амурской семьи. Она станет первой, кто построит дом по программе «Дальневосточная ипотека» на дальневосточном гектаре. Заняли супруги в Сбербанке на эти цели около двух миллионов рублей, возводить жилье планируют в селе Междугранка Белогорского района.

Ипотеку под два процента для стройки дома на дальневосточном гектаре впервые получил амурчанин / Построить дом в кредит под два процента годовых на земле, которая получена бесплатно — такая возможность появилась у молодой амурской семьи. Она станет первой, кто построит дом по программе «Дальневосточная ипотека» на дальневосточном гектаре. Заняли супруги в Сбербанке на эти цели около двух миллионов рублей, возводить жилье планируют в селе Междугранка Белогорского района.

— Я планировал строиться потихоньку, хотелось свой дом. И именно в этот момент узнал про возможность взять льготную ипотеку. Так удачно сложилось, что все документы для участия в программе у меня уже были готовы – поэтому я сразу решил подать их, — рассказал заемщик Иван Андриука. – Сейчас на участке уже строю стены первого этажа, в этом году планирую доделать «коробку» своего будущего дома, вставить окна и двери, а следом – займусь и установкой отопления. Планов и работы впереди очень много!

На сегодня больше 60 амурских семей подали заявки на дальневосточную ипотеку для строительства жилья, 12 из них — обладатели дальневосточных гектаров. Всего для возведения домов банки Приамурья одобрили 54 заявки на дальневосточную ипотеку, из них 15 (в том числе 1 заявка для строительства на дальневосточном гектаре) уже выданы на общую сумму в 52 миллиона рублей. В совокупности заявки на ипотеку под два процента в Приамурье подали порядка 3,5 тысяч человек, больше 70 % заявок получили положительное решение, а 850 амурских семей уже получили средства по кредитам. Кстати, средняя сумма кредита по программе «ДВ ипотека» — 3,19 миллиона рублей, ссобщает пресс-служба правительства области.

Программа льготной ипотеки под два процента для жителей ДФО заработала в начале декабря прошлого года. Она рассчитана до 1 января 2025 года. Стать участниками программы могут молодые семьи в возрасте до 35 лет, состоящие в браке, либо не состоящие, но с  детьми не старше 18 лет. Претендовать на получение льготных кредитов также могут получатели дальневосточного гектара.

Деньги выдают на покупку первичного жилья в городах, в сельской местности можно так же взять «вторичку». Максимальный срок кредита — 20 лет, размер — до 6 миллионов рублей. Первоначальный взнос в прошлом месяце снизился с 20 до 15 процентов. На региональном уровне правительство Амурской области предусмотрело прямые выплаты для заемщиков, которые приобретают или строят жилье в сельской местности по льготной ипотечной программе. Также с августа часть обладателей дальневосточной ипотеки смогут получить компенсацию первоначального взноса, до 500 тысяч рублей на одного заявителя.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Семья из Серышевского района разводит на дальневосточных гектарах лошадейСемья из Серышевского района разводит на дальневосточных гектарах лошадей
Правила получения «дальневосточных гектаров» могут ужесточитьПравила получения «дальневосточных гектаров» могут ужесточить
ВТБ расширил условия дальневосточной ипотеки
Дальневосточный гектар будут передавать в собственность досрочно
В Амурской области больше 10 тысяч человек взяли дальневосточный гектар
Первые 10 амурских обладателей 2-процентной ипотеки получили субсидии на два миллиона рублей
Обладатели «Дальневосточного гектара» могут получить еще один участок
Полмиллиарда заняли амурчане в банках на квартиры с начала этого года
Белогорск в дальневосточной ипотеке: в городе начали возводить доступные для льготных кредитов дома
В Белогорске началось строительство первого дома под дальневосточную ипотеку

Проходящую через Усть-Ивановку региональную трассу отремонтировали по нацпроектуОбщество
В Благовещенске для пациентов в очереди на томограф поставят теплые автобусыКоронавирус
Рыбы порадуются расслабляющей атмосфере, а Тельцы спалят яичницу: гороскоп на 29 октябряСоветы
«Диджитал»-ликбез: эксперты бесплатно научат амурчан цифровой грамотностиОбщество
Амурская область в тройке лидеров Дальнего Востока по темпам развития преференциальных режимовЭкономика
Спектаклей пока не будет: Амурский театр драмы снова ушел на каникулыОбщество

Читать все новости

Общество

Проходящую через Усть-Ивановку региональную трассу отремонтировали по нацпроекту Проходящую через Усть-Ивановку региональную трассу отремонтировали по нацпроекту
10 осенних советов водителю, факт о байкальском озере и львиный патруль: утро с «Амурской правдой»
«Диджитал»-ликбез: эксперты бесплатно научат амурчан цифровой грамотности
Спектаклей пока не будет: Амурский театр драмы снова ушел на каникулы
Зиме дорогу: Амурскую область накроет холодный и снежный циклон
Система Orphus