«Вода стоит во дворах с июня»: репортаж из затопленного Верхнеблаговещенского

«Вот по этой балке мы ползли через ручей в семь утра, чтобы успеть на автобус, — показывает на ржавую железную перекладину, нависшую над бурным потоком, житель Верхнеблаговещенского Сергей Худышкин. — Передо мной ползло шестеро человек, после меня еще двое, особенно женщинам было тяжело». Минувшей ночью из-за обильного дождя Верхнеблаговещенское чуть не лишилось сообщения с городом: водой смыло часть пешеходного перехода около полуразрушенного ранее моста и затопило объездную дорогу. На месте происшествия побывали корреспонденты АП.

Болотники для дома

О том, что утро не будет добрым, жители Верхнеблаговещенского мрачно подозревали еще вчера, изучая прогноз погоды. По словам горожан, этим летом при слове «дождь» у каждого второго здесь начинается нервный тик. У некоторых домовладельцев вода во дворах стоит еще с июня и никуда не уходит. У других — сметает все на своем пути после каждого дождя, превращая дороги в реки, а огороды — в болота.

Сегодня местным жителям пришлось забыть про сон уже в три часа ночи. Именно в это время ручей вышел из берегов и началось, как выражаются мужчины, форменное светопредставление.

— Посмотрите, здесь не дачные участки, тут люди живут, прописка у всех благовещенская, — заводит нас в пролесок у объездной дороги местный житель Максим Панченко. — Только вы в сапогах не пройдете, нужны болотники.

Сам мужчина одет в резиновый рыбацкий костюм, хотя еще год назад он и предположить не мог, что спецодежда для экстремальных путешествий пригодится дома. Сегодня без такого комбинезона «в люди» уже не выплыть.

Объездная под водой

Вода бешеным потоком несется прямо через переулок Любимый, подминая заборы и унося в свободное плавание цветочные горшки и игрушки из дворов. Хозяева без перерывов откачивают воду из дворов обратно на улицу. «У многих счетчики, станция — все в подвалах, качают, чтоб не затопило», — поясняют не расположенные к общению мужчины.

— Десять лет тут живем, никогда не тонули, а этим летом — уже в четвертый раз, — говорит приехавший из города на помощь сыну Юрий Панченко. — А все потому, что жители нижней части деревни сделали дамбу. Раньше вода естественным образом стекала вниз в карьер, а сейчас — идет на нас.

Вышеупомянутую дамбу из куч земли и камней мы увидели рядом с дорогой, ведущей на бутощебеночный завод. После недавнего разрушения моста паводком эта дорога стала единственным объездным путем, соединяющим часть Верхнеблаговещенского с городом. Проезд транспорта разрешен только по этой дороге, также сильно подтопленной ручьем. К обеду уровень воды на ней существенно спал: автобусы, грузовики и джипы медленно продираются сквозь поток. Брызги из-под колес расходятся в стороны мощными грязными волнами.

Битва за дамбу

Словно охрана у насыпей стоят мужчины с решительными лицами — это жители нижней части деревни, оберегающие от вышедшего из русла ручья свои дворы.

— Сейчас приходили люди с лопатами, чтобы раскопать эту дамбу и затопить нас, — рассказали местные жители Михаил Зубань и Андрей Петров. — Мы им этого сделать не дадим. У нас и так вода с июня стоит. Спасатели откачивают ее круглые сутки, работают 15 насосов, а толку нет.

По словам мужчин, они готовы пойти на все, чтобы отстоять сооружение. Ведь, судя по прогнозам, это не последние осадки в Благовещенске. Ближайшую ночь и следующую за ней половину дня синоптики обозначили дождем.

Неприятным сюрпризом для жителей пригорода стало и разрушение пешеходного мостика через ручей. Напомним, его возвели всего пару дней назад, когда рабочие начали демонтаж старого моста, подмытого паводком.

Мост уплыл

— Проснулся от сообщения: соседи писали в группу села, что не могут сесть на первый автобус на 6.40, потому что мост затопило, — восстанавливает ход событий местный житель Сергей Худышкин.

Сейчас половина строения будто стоит на воде, вторую ее часть унесло течением. Ранним утром уровень воды в ручье закрывал мост почти полностью. Самые отчаянные были вынуждены карабкаться на тот берег по железной балке, оставшейся от разрушенного моста. Дети в школу не пошли. Как позже сообщила пресс-служба мэрии, сегодня 62 ребенка школы № 22 были переведены на дистанционное обучение.

В восемь утра на участок прибыли дорожные рабочие, ведущие демонтаж старого моста с начала сентября. За 15 минут с помощью тяжелой техники на полуразобранном полотне переезда появился временный переход.

— Положили сверху на балки оставшиеся бетонные плиты, которые не успело унести течением, — рассказал машинист экскаватора Дмитрий Удовенко. — Пока не восстановим пешеходный переход, не сможем разбирать старый мост. Вода уходит не так быстро, как хотелось бы. Ждем.

Режим ожидания

На обследовании места происшествия был замечен глава Благовещенского района Евгений Седых. «Этот мост относится к городу, не к району, но мы все равно приехали оценить обстановку, — прокомментировал журналисту АП Евгений Александрович. — Плиты на балках — это временное решение, чтобы хоть как-то организовать сообщение жителей пригорода с областным центром. В сырую погоду все работы затруднены. Процесс продолжится, как только возможности позволят».

Пресс-служба городской администрации сообщила, что работы по приведению объездной дороги в нормативное состояние будут сделаны. Помощь по восстановлению полотна окажут минтранс и минприроды области. ГИБДД сегодня проведет дополнительную проверку состояния дороги.

На запросы о ситуации с Верхнеблаговещенском, которые «Амурская правда» ранее направляла в мэрию Благовещенска, был получен официальный ответ. «Наиболее вероятными причинами подтопления являются хаотичная застройка индивидуальных участков в садовых товариществах Верхнеблаговещенского, которая привела к изменению рельефа местности, и засыпка существующих водоотводных канав строительным мусором и полная их ликвидация», — говорится в сообщении. 

Возрастная категория материалов: 18+