Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №40 (28930) от 15 октября 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
22 октября 2020,
четверг

Не вините ГЭС: амурские синоптики о погоде и рекордах лета-2020

Елена Печкина: «Сравнивать наводнения в Амурской области — неблагодарное дело»

Общество

Осень в Благовещенске началась с очередного природного катаклизма — сегодня ночью улицы, дворы и частный сектор города снова ушли под воду после ночного ливня. При этом амурчане ещё не забыли лето, во время которого природа обрушила на регион в прямом смысле тонны воды. Благовещенску за сезон досталось 542 мм, а это 96 процентов годовой нормы. Дважды из-за мощных ливней городским властям приходилось вводить режим ЧС. Откуда в регион пришли мощные ливни и какие рекорды поставило ушедшее лето — «Амурской правде» рассказала заместитель директора амурского Гидрометцентра Елена Печкина.   

  • Фото: Владимир Воропаев
  • Фото: Андрей Ильинский

— Елена Александровна, расскажите, чем отличилось начало амурского лета.

24,1

тепла в среднем было в июле-2020 в Благовещенске и при норме 21,5 градуса  

— Июнь-2020 стал самым дождливым за всю историю метеонаблюдений. В Благовещенске выпало 251,5 миллиметра осадков, а на гидропосту Белогорья — 262,7 миллиметра. Близко было Поярково — 198 миллиметров. Июнь поставил абсолютный рекорд за всю историю метеонаблюдений — прошлый рекорд был зафиксирован в столице области 89 лет назад, в 1931 году — 235 миллиметров. Если говорить о ближайшем к нашему времени «мокром» июне, то им был 2009 год, когда на столицу выпали 226 мм дождей. Еще одна особенность этого июня — лило именно на юге региона. А вот север прожил вполне нормальный, теплый и солнечный месяц — от Усть-Нюкжи до Февральска был даже недостаток дождей, минимальное число осадков выпало в поселке Береговом Зейского района — меньше половины нормы. При этом первый месяц был также и холоднее нормы.

«Грозовая деятельность для нашего региона — это нормально. В сезон у нас фиксируется от 15 до 20 дождей категории «опасное явление», в этом году на юге их было 21».

— Но июньскими дождями дело не ограничилось. Август недотянул до рекорда?

— Практически везде по области август в два раза перекрыл норму. Максимальное количество осадков зафиксировали на гидропосту села Святиловка Белогорского района — 351,9 миллиметра. Те самые, что достались реке Томи и стали причиной паводка для окраины Белогорска. На метеостанции Свободный отмечено 307 миллиметров за месяц при норме августа 119. На третьем «мокром» месте столица — в Благовещенске количество августовских осадков — 247 миллиметров — стало наибольшим количеством осадков, выпавших после 1984 года. Но «серебро» августу-2020 не досталось, так как на первом месте 1928 год — тогда за последний месяц лета в Благовещенске выпало 261,4 миллиметра осадков. Это ответ тем, кто винит ГЭС в дождях — были гораздо дождливые годы и без этого пресловутого влияния.

— Как мы поняли, лето у нас было — но только в июле, верно?

— Действительно, июль нас порадовал — не только теплом, но и «недождливостью». 15 июля был поставлен метеорекорд — столбик термометра дотянул до +36,1 градуса, перекрыв максимум 1999 года. Была высокой и среднесуточная температура — она доходила до 28 с лишним градусов. Среднемесячный показатель температуры превысил норму практически по всей области на 1,5—2 градуса. А вот по осадкам июль недотянул и до половины нормы — притом что среди летних месяцев в Амурской области самым дождливым считается именно июль. Однако при норме 131 миллиметр в Благовещенске выпало всего 33 процента. Дожди достались некоторым населенным пунктам — их зафиксировали на постах Екатеринославка, Братолюбовка, а также Болдыревка Завитинского района, где выпало 177 миллиметров в июле. Причем на этот населенный пункт за один день — 26 июля — пришлось более 90 миллиметров.

«На первом месте по осадкам 1928 год — тогда за последний месяц лета в Благовещенске выпало 261,4 миллиметра осадков. Это ответ тем, кто винит ГЭС в дождях: были гораздо дождливые годы и без этого пресловутого влияния».

— В Благовещенске тоже были мощные дожди — 8 июня и 18 августа, когда за сутки на столицу выпало более 80 миллиметров осадков. Почему возникают такие явления?

— Как правило, такие дожди идут во время грозы — возникает очень мощное кучевое облако, которое несет в себе колоссальную энергию. Облако держит влагу до того момента, пока эти капли не станут настолько тяжелыми, что удержать уже невозможно. Это очень локальное образование — оно смещается, на него влияет рельеф и так далее. Поэтому выливается не обложной дождь, а локальный — в определенном месте, причем через улицу дождя может и не быть. Грозовая деятельность для нашего региона — это нормально. В сезон у нас фиксируется от 15 до 20 дождей категории «опасное явление», в этом году на юге области их было 21. А вот 2013 год, печально известный наводнением в Амурской области, принес 62 таких явления.

 — Амурчане часто вспоминают 2013 год. А можно сравнить нынешнее и то лето?

— Да, у нас теперь так: если лето дождливое, значит, 2013 год повторяется. Да этому году и не снился 2013-й. Тогда с первого июля по 20 августа количество осадков в большинстве районов превысило годовую норму. То есть за полтора месяца! Сравнивать наводнения в Амурской области — это неблагодарное дело. Например, взять паводок 2019 года: количество осадков было меньше и опасных явлений тоже. Паводок начался с Селемджи, в которую добавила воды Нора — на ней за месяц выпала почти годовая норма осадков. И это совпало с циклоном в Зейском районе, когда поднялся Уркан и на месте встречи поднявшихся Селемджи и Зеи начался паводок. 2013 год — совсем другой, мы ушли в зиму с полными реками, снежная зима, холодная весна, воде некуда было уходить — и летом выпали дожди. То есть факторов было очень много.

Нормы пока в норме

За три последних года Благовещенск превышал  годовую норму осадков, и, судя по данным за лето, 2020 год также встанет в этот подмоченный ряд. Однако пока причин  пересмотреть существующие нормы и сделать город официально более дождливым нет. 

— Для изменения нормы берутся данные за 30 лет. Сейчас мы пользуемся нормами для периода с 1971 по 2000 год. Вот посмотрим: в 2013 году годовая сумма осадков составила 825 миллиметров, а в 2014 году — всего 382, в 2015-м — 392, а в 2016-м — 520. То есть три года подряд «недобор» до нормы. Почему-то все забыли о том, что после наводнения 2013 года мы три года подряд, говоря простым языком, сохли. Также и в 2000 годах статистика показывает: засуха, потом снова превышение нормы, затем снова засушливые годы. Да, это лето было не совсем нормальным, местами аномальным, но это не значит, что следующее лето будет таким же, — говорит Елена Печкина. 

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Фото: Владимир ВоропаевФото: Владимир ВоропаевФото: Андрей ИльинскийФото: Андрей Ильинский
Вакансии Почты России востребованы среди студентов ПриамурьяНовости партнеров
Василий Орлов назвал недопустимой для амурских кафе работу в пандемию после 23 часовКоронавирус
КАМАЗ сои украл амурчанин у своего работодателяПроисшествия
Пенсионерка из Благовещенска перевела мошенникам полмиллиона рублейПроисшествия
Тында, Белогорск и десять амурских районов получат новые школьные автобусыОбщество
В Белогорске в трех семьях родились двойни: горожане получили по сто тысяч от городаОбщество

Читать все новости

Общество

Тында, Белогорск и десять амурских районов получат новые школьные автобусы Тында, Белогорск и десять амурских районов получат новые школьные автобусы
В Белогорске в трех семьях родились двойни: горожане получили по сто тысяч от города
Новый год в пандемию: в Благовещенске катки и горки появятся в новых местах
Березитовый рудник внедряет пилотную программу для охраны орнитофауны
Где находится «Шепчущая стена» и что будет, если исчезнут пчелы: утро с «Амурской правдой»
Система Orphus