Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №46 (28936) от 26 ноября 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
29 ноября 2020,
воскресенье

Мама всегда с тобой: театр имени Пушкина показал свою версию знаменитого романа Ромена Гари

Общество

Уместить знаменитый роман в двухчасовой спектакль — такую, казалось, непосильную задачу, решил руководитель Московского театра имени Пушкина Евгений Писарев. 5 сентября в рамках региональной программы фестиваля «Золотая маска» в Амурском театре драмы состоялся сотый спектакль «Обещание на рассвете» по автобиографическому произведению Ромена Гари. Артисты рассказали трагическую историю человека, богатая на события жизнь которого была подчинена всепоглощающей любви матери-одиночки.

  • Фото: Владимир Воропаев

К этому роману обращались немало творцов – за 60 лет существования книги вышло несколько ее экранизаций. Яркие образы произведения манили и театральных режиссеров.

— Это действительно не просто — уместить такое художественное произведение в постановку. Соприкосновение прозы с театром — это серьезная штука. Поэтому этот спектакль нам по-особенному дорог, — говорит исполнительница роли матери Александра Урсуляк и раскрывает секреты: — Когда мы готовили несколько лет назад премьеру, узнали, что с этим же материалом работает Большой драматический театр и в главной роли должна быть Алиса Фрейндлих, представляете? А мы сидели и ломали голову — как это сделать, как это играть?! И я себе сказала – сажусь на поезд и еду в Санкт-Петербург смотреть их версию. И вот уже на выпуске спектакля мы узнали – они не справились и не стали ничего выпускать.

100

раз выходили на сцену артисты театра имени А.С. Пушкина со спектаклем «Обещание на рассвете»

А театр Пушкина осилил эту задачу и «Обещание на рассвете» в их версии побывало за несколько лет во многих городах страны. Мало того, под гастроли для него уже сделаны отдельные декорации.  

В постановке нет линейного сюжета — как и в самой книге. Режиссеру удалось передать эту особенность произведения — это отрывки воспоминаний взрослого сына о своей матери. В первой сцене мы понимаем это по интересному режиссерскому решению — Александра Урсуляк сначала появляется как немой образ, а ее сын —  актер Андрей Заводюк —  «озвучивает» маму. 

Александра Урсуляк, хрупкая и красивая актриса, командным и громким голосом предрекает своему сыну великую судьбу, лишь иногда, на доли секунды опустив руки и тихим шепотом произнося: «Надо лишь немного потерпеть». Она призналась: эти яркие интонации «подсмотрела» у своей родни с еврейскими корнями. Следуя за воспоминаниями сына, за спектакль она преображается несколько раз — от совсем юной девушки до зрелой  дамы и, наконец, до больной старушки с тростью и сединой.

Исполнитель роли Ромена Гари старше актрисы на два десятка лет — и это, на мой взгляд, оправданное решение режиссера. «Это нам развязало руки. Мы могли нырнуть и в гротеск, и фантазию, если бы мы шли за реалистичностью, очень быстро бы уперлись в стену», — говорит Александра Урсуляк.

Седовласый мужчина погружается в свою память и вдруг становится мальчишкой — перемотанный крест накрест платком он крепко держит за руку свою маму — совсем девочку в белом платье, и тем острее в этом контрасте отражается такая большая трагедия: выросший мужчина навсегда остался ребенком из-за этой удушающей и единственной в его жизни любви. «Боги забыли перерезать пуповину. И я выжил», — признаётся нам со сцены генеральный консул Франции, кавалер ордена Почетного легиона, писатель и – навсегда испуганный мальчик, потерявший свою маму.

«Обещание на рассвете» Театр имени Пушкина поставил несколько лет назад, а в 2017 году Александра Урсуляк стала мамой в третий раз — после двух дочерей у нее появился сын. «Наверное, да, мне стала немного ближе эта женщина. Отношения мать-сын основополагающие. Сын это другой мир, это все-таки любимый мужчина», — призналась актриса.

— Конечно, в этой героине много чего от меня: я тоже женщина холеричная, эмоциональная, нетерпимая, горячо любящая, но у нее ставки были слишком велики – она одна воспитывала сына, одна эмигрировала с ним. Она была одна против всего мира. Сама была уверена и посеяла в нем уверенность в том, что ее сын — великий человек. И он был большим человеком, но он был ужасно несчастным. Она, конечно, его своей любовью задушила, — говорит Александра Урсуляк.

Картинки воспоминаний сменяют одна другую, меняются города, где успели пожить герои, используется в постановке реальный биографический материал – фотографии Романа Кацева (реальное имя писателя – Прим. АП). Тональность спектакля кажется легкой и даже веселой, иногда эта легкость с неожиданными танцами и беззвучным смехом доходит до гротеска – тем отчетливее  за этой искусственной веселостью чувствуется неизбежное, оно набирает обороты, разгоняясь как поезд — чтобы врезаться на бешеной скорости в трагичный финал. Вы не уйдете с постановки с тяжелым сердцем — режиссер не показал самоубийство  задушенного любовью матери писателя, но в осколках этой удивительной судьбы мы видим и судьбы еврейского народа, и историю войны  (автор книги был летчиком во время Второй мировой войны), и жизнь довоенной и послевоенной Европы — мимолетные словно эти темы тоже рикошетят по зрителю.

— Режиссер театра Евгений Писарев, думаю, не хотел такого темного финала. Это история и так достаточно эмоциональна, мы понимаем в конце, что мамы уже нет в мире, она его поддерживала обманом. Спектакль в целом светлее, чем книга, в произведении много глубокой философии, но, когда делаешь экранизацию или прозу адаптируешь в театре – ты выбираешь из него то, что чувствуешь необходимым, — отметила Александра Урсуляк. 

Сценически постановка гениальна — свет, звук, декорации — здесь продумана каждая мелочь. А задействованным в спектакле на второстепенных ролях актерам отдельное «браво». И эта история дошла до амурского зрителя – спектакль сорвал овации. Сегодня же артисты дадут свой 101 спектакль «Обещание на рассвете» — снова выйдут на сцену Амурского драмтеатра в рамках «Золотой маски».

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Игорь Гордин: «Если актер доволен собой, ему надо заканчивать с этой профессией»Игорь Гордин: «Если актер доволен собой, ему надо заканчивать с этой профессией»
Благовещенские молодожены сбежали со свадьбы на спектакль московского театра «Пигмалион»Благовещенские молодожены сбежали со свадьбы на спектакль московского театра «Пигмалион»
Президент премии «Золотая маска» Игорь Костолевский: «Граница между провинцией и столицей стирается»
«Это не стендап-шоу»: фестиваль «Золотая маска» завершился спектаклем «Пигмалион» по пьесе Шоу
Авантюра по Булгакову: один из спектаклей фестиваля «Золотая маска» посвятили медикам
Лучший в мире: мюзикл «Шербурские зонтики» привез в Благовещенск оркестр и уникальные декорации
Понятно без слов: после «Материнского поля» зрители потрясенно молчали
Офисные твари и где они обитают: Театр наций показал амурскому зрителю изнанку современного офиса
«Пандемия и театр – для нас новинка»: Александра Урсуляк и Игорь Гордин прилетели в Благовещенск
И жизнь, и слезы, и любовь: «Пролетный гусь» от МХТ заставил амурского зрителя плакать

Фото: Владимир ВоропаевФото: Владимир Воропаев
Высший уровень в номинации «Исполнение требований законодательства о закупках» получило ПриамурьеОбщество
Больше 500 диких кабанов проверили на африканскую чуму с начала года в Амурской областиОбщество
Книги, танцы, КВН: благовещенской Ассоциации пожилых людей исполнилось 20 летОбщество
Скорпионов ждут непредвиденные расходы, а Львы сменят партнеров: гороскоп на 29 ноябряСоветы
Энергетики тянут новую ЛЭП для расширяющегося аэропорта Благовещенска и водозабораЭкономика
Амурские студенты накололи пенсионерам Ивановского района 12 кубов дров и помогли медикамОбщество

Читать все новости

Общество

В Тамбовском районе в декабре начнут отлавливать безнадзорных собак В Тамбовском районе в декабре начнут отлавливать безнадзорных собак
Высший уровень в номинации «Исполнение требований законодательства о закупках» получило Приамурье
Амурчане смогут взять льготный кредит на строительство своего дома
В Благовещенске 120 семей расселили из аварийного жилья в этом году
Больше 500 диких кабанов проверили на африканскую чуму с начала года в Амурской области
Система Orphus