Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №41 (28931) от 22 октября 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
28 октября 2020,
среда

Тигрица Елена в Хинганском заповеднике съела первого медведя и готовится к свадьбе

Общество

Выпущенные весной 2019 года в Хинганском заповеднике тигры Павлик и Елена продолжают жить в Амурской области. Молодая тигрица впервые добыла себе медведя, и, похоже, задумалась о замужестве. О жизни Павлика охотоведы сейчас знают немного — тигр предпочитает уединение и путешествует по отдаленным районам Приамурья, сообщает центр «Амурский тигр».

Тигрица Елена в Хинганском заповеднике съела первого медведя и готовится к свадьбе / Выпущенные весной 2019 года в Хинганском заповеднике тигры Павлик и Елена продолжают жить в Амурской области. Молодая тигрица впервые добыла себе медведя, и, похоже, задумалась о замужестве. О жизни Павлика охотоведы сейчас знают немного — тигр предпочитает уединение и путешествует по отдаленным районам Приамурья, сообщает центр «Амурский тигр».

Павлик и Елена были возвращены в дикую природу в мае 2019 года после курса реабилитации в приморском Центре «Тигр», куда они попали тигрятами в феврале 2018 года.

Тигрица обосновалась в районе заповедного Хинганского хребта. За ней следит группа сотрудников Хинганского заповедника и службы охотничьего надзора Амурской области. Данные о перемещениях Елены поступают от ошейника с GPS-модулем, а специалисты проводят полевые заверки мест длительного пребывания тигрицы. Как рассказал заместитель директора Хинганского государственного заповедника по научной работе Вячеслав Кастрикин, при очередной заверке хищницы были обнаружены останки первого добытого ей некрупного медведя.

— Пока не удалось достоверно установить, что за медведь был съеден Еленой — бурый или гималайский, но сам факт примечателен тем, что это первый косолапый в рационе тигрицы. И, добыв его, она полностью закрыла свой трофейный лист по потенциальным жертвам из крупных млекопитающих. Конечно, за исключением второго вида медведя, — отметил Вячеслав Кастрикин.

Останки медведя на кластере Елены. Фото: Вячеслав Кастрикин

Тигрица продолжает обитать в границах и охранной зоне Хинганского заповедника.

— Сейчас Елена находится недалеко от северной границы заповедника, это один из ее регулярных маршрутов. К слову, судя по получаемым от Центра «Амурский тигр» координатам, Елена заходила на территорию, где практически каждый год фиксируются заходы диких тигров-самцов из Еврейской автономной области. Возможно, проходя этот коридор, она оставила свои запаховые метки и считала метки самцов, а значит можно надеяться, что в скором времени может состояться ее первое свидание со взрослым самцом со всеми вытекающими последствиями. Будем наблюдать и ждать возможного пополнения тигриного племени в Приамурье. В этом году в заповеднике очень хороший урожай желудя, что положительно скажется на численности кабана, и, если Елена сможет обзавестись первым потомством, она без проблем прокормит себя и тигрят, — считает Вячеслав Кастрикин.

Впрочем, некоторые специалисты считают, что молодой тигрице пока рано думать о потомстве.

— Ожидание жениха Еленой скорее желаемое нежели действительное. Разумеется, мы все ждем этого момента, но всё же она еще не совсем готова к этому с точки зрения физиологии. Поэтому пока преждевременно говорить о том, что Елена засиделась в девках и ей срочно нужно самца, — прокомментировал генеральный директор Центра «Амурский тигр» Сергей Арамилев.

В это время брат тигрицы Павлик продолжает свои скитания по отдаленным районам Приамурья. Из-за этого специалисты амурского охотуправления лишены возможности изучить его меню. Благодаря сигналам с ошейника с GPS-модулем точно известно, что тигр жив и здоров, а также понятно, где он находится, но не более того.

— Павлик подтвердил факт, что взрослые тигры из одного выводка, даже братья с сестрами, на одном участке не обитают. Мы традиционно не указываем актуальное местоположение тигров на карте, но уже можем рассказать, что Павлик снова развернулся, пошел на запад, где все-таки переплыл реку Зею, которая ранее ему не покорилась, — рассказал Сергей Арамилев. — Видимо, всё-таки Павлик твердо решил стать самым западным тигром. Отмечу, что Зею Павлик преодолел в районе города Свободного, но это не значит, что он заходил в населенный пункт и чем-то угрожал его жителям. На самом деле, он прошел в нескольких десятках километрах от него по лесу и, скорее всего, даже не подозревал о наличии поблизости населённого пункта.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Погиб от пули: эксперты установили причину смерти тигра ПавликаПогиб от пули: эксперты установили причину смерти тигра Павлика
«И Павлика жалко, и парней жалко»: как живет амурское село, прославившееся убийством тигра«И Павлика жалко, и парней жалко»: как живет амурское село, прославившееся убийством тигра
Погибшего тигра Павлика привезли во Владивосток на экспертизу
«Павлик был не опасен для людей»: директор центра «Амурский тигр» об убийстве хищника
Подозреваемых в убийстве амурского тигра Павлика заключили под стражу
Ранили, а потом добили: в Приамурье задержаны подозреваемые в убийстве тигра
Василий Орлов: «Убийство тигра было преднамеренным: стреляли несколько раз»
Источник о погибшем тигре Павлике: «Это убийство ради убийства»
Василий Орлов: «Буду добиваться самого серьезного наказания для убийц тигра»
В Свободненском районе нашли убитым амурского тигра Павлика (обновлено)

Более 8,6 миллионов рублей распределили между пострадавшими в пандемию амурскими перевозчикамиКоронавирус
Селфи с Харзой и Instagram путешественников: в аэропорту Благовещенска появился уголок туристаОбщество
Василий Орлов: «Мы должны помочь детям-сиротам адаптироваться к жизни в обществе»Власть
Незаконную перевозку 250 животных пресекли в Амурской областиОбщество
В Амурской области выздоровели 87 процентов пациентов с ковидомКоронавирус
Морозная погода приблизила окончание осеннего пожароопасного сезона в Амурской областиОбщество

Читать все новости

Общество

Зиме дорогу: Амурскую область накроет холодный и снежный циклон Зиме дорогу: Амурскую область накроет холодный и снежный циклон
Селфи с Харзой и Instagram путешественников: в аэропорту Благовещенска появился уголок туриста
Незаконную перевозку 250 животных пресекли в Амурской области
Морозная погода приблизила окончание осеннего пожароопасного сезона в Амурской области
Сорок студентов педотряда закрывают дефицитные специальности в школах Амурской области
Система Orphus