Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №1 (28943) от 14 января 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
19 января 2021,
вторник

Амурчане, потерявшие работу из-за COVID-19, смогут бесплатно переобучиться

Общество

Пройти бесплатное обучение и приобрести дополнительные профессиональные  навыки смогут амурчане, пострадавшие от последствий COVID-19. Проект, реализацией которого занимается Амурский центр опережающей профессиональной подготовки совместно с образовательными учреждениями области, рассчитан на выпускников, а также тех, кто остался без работы или находится под угрозой увольнения. Амурский ЦОПП определен
региональным оператором бесплатного профессионального переобучения граждан, пострадавших от экономического кризиса в пандемию. Обучение по стандартам Worldskills организуют в трех городах Приамурья. Программа  стартует в ближайшие дни и рассчитана до первого декабря.

Амурчане, потерявшие работу из-за COVID-19, смогут бесплатно переобучиться / Пройти бесплатное обучение и приобрести дополнительные профессиональные  навыки смогут амурчане, пострадавшие от последствий COVID-19. Проект, реализацией которого занимается Амурский центр опережающей профессиональной подготовки совместно с образовательными учреждениями области, рассчитан на выпускников, а также тех, кто остался без работы или находится под угрозой увольнения. Амурский ЦОПП определен
региональным оператором бесплатного профессионального переобучения граждан, пострадавших от экономического кризиса в пандемию. Обучение по стандартам Worldskills организуют в трех городах Приамурья. Программа  стартует в ближайшие дни и рассчитана до первого декабря.

Кто может переучиться

— Обучение по стандартам Worldskills будет проходить на площадках Амурского госуниверситета, а также учреждений среднего профессионального образования Благовещенска, Свободного и Белогорска, — поясняет заместитель директора Амурского ЦОПП, декан факультета дополнительного образования АмГУ Максим Зинченко. — В программе могут участвовать три категории граждан, вне зависимости от их места проживания: это выпускники образовательных организаций, а также люди, которые заняты поиском работы либо еще работают, но находятся под риском увольнения. Например, если человек из-за пандемии попал под сокращение, отправлен в отпуск без содержания или вынужден работать неполный рабочий день. В нашем центре эти граждане смогут получить востребованные компетенции или повысить свой профессиональный уровень. В сетевую инфраструктуру ЦОПП, кроме АмГУ, входят несколько учреждений среднего профессионального образования. Например, обучаясь в Белогорске, можно получить компетенцию «Сварочные технологии». Компетенцию «Лабораторный химический анализ» можно освоить как в Благовещенске, так и в Свободном.

Средства на организацию профессионального обучения и дополнительного профобразования выделены из резервного фонда Правительства РФ. Для участников программы обучение будет бесплатным. Амурчанам, пострадавшим от влияния COVID-19, Амурский ЦОПП предлагает бесплатно освоить одну из 16 компетенций: «Лабораторный химический анализ», «Предпринимательство», «Графический дизайн», «Web-разработка и дизайн», «IT-решения для бизнеса на платформе «1С: Предприятие 8», «Электромонтаж», «Туризм», «Поварское дело», «Технологии моды», «Обслуживание и ремонт легковых автомобилей»,  «Малярные и декоративные работы», «Кирпичная кладка», «Сварочные технологии», «Эксплуатация сельскохозяйственных машин», «Геодезия», «Ремонт и обслуживание легковых автомобилей».

Стать участником программы и подать заявку можно, зарегистрировавшись на платформе. При этом граждане, которые относятся к категории безработных и получают соответствующее пособие от государства, участвовать в программе не смогут. Переобучиться или повысить свою квалификацию на одной из площадок ЦОПП могут только те, кто в настоящий момент ищет работу.

На площадках Worldskills переучат 650 человек

— Записаться на обучение просто. Зегистрируйтесь на платформе Worldskills, указав регион, в котором вы хотите обучаться и работать. Далее определить, к какой из трех категорий относится заявитель, и выбрать компетенцию, — продолжает Максим Викторович. — ЦОПП будет формировать группы обучающихся по программам, которые включают как теоретические, так и практические занятия. По окончании обучения будет выдан документ установленного образца. Занятия начнутся в текущем месяце и будут проходить по мере формирования групп.

Сейчас Амурский ЦОПП рассматривает возможность размещения граждан, которые приедут на обучение из других территорий. Подобный опыт у центра уже наработан с амурчанами предпенсионного возраста, которые проходили обучение на площадках Worldskills. В прошлом году новые компетенции освоили 220 предпенсионеров, еще 53 — в текущем году согласно выделенной Приамурью квоте. Самыми популярными у предпенсионеров оказались IT-технологии и туризм.

— Тем, кто потерял работу из-за пандемии и рассчитывает получить новую профессию, следует помнить, что для освоения некоторых компетенций необходимо наличие среднего профессионального либо высшего образования, — подчеркивает Максим Зинченко. — Программа рассчитана на 144 часа — это около полутора месяцев. Занятия будут проходить в очном формате, дистанционные курсы по программе для пострадавших от влияния пандемии не предусмотрены. Согласно выделенной для нашего региона квоте, до конца года обучение в Амурском ЦОПП смогут пройти 650 человек.

В регионе создается амурский HeadHunter с единым «окном»

С прошлого года в Амурском ЦОПП обучаются не только взрослые, но и школьники. В проекте «Первая профессия», который реализуется в рамках нацпроекта «Образование», участвуют благовещенские десятиклассники. В прошлом году первую профессию здесь получили 300 учащихся из четырех школ Благовещенска. В ближайшие дни ЦОПП примет еще 300 школьников. Всего в этом году обучение пройдут ребята из десяти учебных заведений города. В 2019-м десятиклассникам на выбор было предложено пять компетенций, в нынешнем году список вырос до 16 компетенций, и в октябре он будет расширен.

— В будущем планируется, что центр станет единым «окном» для всех категорий амурчан — от школьников до граждан почтенного возраста. Любой, кто захочет выбрать свой профессиональный путь, пройти переподготовку, повысить квалификацию или получить новые знания, сможет получить помощь в ЦОПП, — комментирует заместитель руководителя Амурского центра опережающей профессиональной подготовки Ирина Тюрина.

— Центр активно сотрудничает с работодателями. На днях на сайте центра появится цифровая платформа, на которой можно будет познакомиться с перечнем обучающих программ и узнать о партнерах ЦОПП, реализующих эти программы. Кроме этого, на платформе будут размещены электронные портфолио выпускников учебных заведений, которые ищут работу в нашем регионе. Чтобы стать соискателем, достаточно зарегистрироваться на платформе и разместить свое резюме, указав профессиональные, творческие и прочие достижения. Также цифровой ресурс позволит узнать о предприятиях и организациях, сотрудничающих с центром, среди которых золотодобывающие, сельскохозяйственные предприятия, торговые компании и другие организации.

Сейчас в Приамурье создается региональный Центр трудоустройства — своеобразный HeadHunter. Он будет взаимодействовать с центрами трудоустройства образовательных организаций и Центром занятости населения области. Среди учебных заведений в числе партнеров ЦОПП уже сейчас порядка 30 организаций. Кроме этого, Амурский центр взаимодействует и с ЦОПП из Московской, Тюменской, Новгородской, Сахалинской областей, Якутии и других территорий. Такое сотрудничество позволяет не только обмениваться наработанным опытом, но и организовывать обучение и переобучение граждан, используя материальные, кадровые ресурсы и образовательную базу центров по всей стране.

На правах рекламы

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

СНИЛС вместо фамилии и зачисление в один этапСНИЛС вместо фамилии и зачисление в один этап
В АмГУ создан научный центр Российской академии образованияВ АмГУ создан научный центр Российской академии образования
Экономический факультет АмГУ 20 лет готовит для региона экономистов, менеджеров и бухгалтеров
Билет в будущее: амурские школьники учатся преподавать в младших классах 
Василий Орлов: «Области нужно популяризировать демонстрационные экзамены по стандартам WorldSkills»
Василий Орлов призвал амурских водителей ездить осторожнее в снегопад
Василий Орлов: «Движению WorldSkills Russia в Амурской области уделяется большое внимание»
Оборудование на 55 миллионов получили два амурских колледжа
Здоровый и вкусный до последней крошки: на комбинате питания АмГУ выпекают хлеб на живой закваске
На территории Амурского госуниверситета установили ракету-носитель «Ангара-А5»
Больше, чем соревнования: в АмГУ прошел III вузовский чемпионат по стандартам WorldSkills Russia

В Амурской области сняли карантин по чуме свинейЭкономика
Работница банка в Завитинске совершила 33 кражи со счетов клиентовОбщество
В Амурской области выдали первую дальневосточную ипотеку под 1 процентЭкономика
В Благовещенске установят контейнеры для отходов животныхОбщество
Коммунальные сети для канатной дороги через Амур будут морозоустойчивымиЭкономика
Василий Орлов: «До 2022 года новые квартиры получат более 800 амурских семей»Коронавирус

Читать все новости

Общество

«Болеть теперь целый год не буду!»: в Благовещенске отметили Крещение нырянием в прорубь «Болеть теперь целый год не буду!»: в Благовещенске отметили Крещение нырянием в прорубь
Работница банка в Завитинске совершила 33 кражи со счетов клиентов
Из-за сильных морозов 12 амурских школ перешли на удаленный режим
В Благовещенске установят контейнеры для отходов животных
В бассейне Тынды после капремонта воду очищают ультрафиолетом
Система Orphus