Назло дождям: В Амурской области урожай зерновых больше прошлогоднего в два раза

В этом году в Приамурье по сравнению с прошлым годом ранних зерновых собрали больше, чем в 2,5 раза. Регион лидирует по урожайности на Дальнем Востоке. Аграрии завершают уборку ячменя, пшеницы, овса и тритикале. По плану ранние зерновые культуры должны убрать с 217,4 тысячи гектаров полей. На сегодняшний день аграрии собрали урожай со 167 тысяч гектаров, выполнив 83 процента от плана. О ходе уборочной компании рассказал на онлайн пресс-конференции министр сельского хозяйства Амурской области Олег Турков. 

В этом году, как и в прошлом, уборочная кампания в регионе затянулась почти на месяц. Ранние зерновые должны были собрать к 20 августа, а завершат работу только к 20 сентября. Причина – сложные погодные условия. «Отставание по уборке урожая грозит не только потерей в объёмах собранного урожая, но и заболеванием зерна, например, таким, как фузариоз, что в дальнейшем сказывается на качестве и ценности продукции — оно падает в цене. Цена сельхозпродукции зависит от её качества, а не от количества. Решить эти проблемы можно при помощи соответствующей спецтехники, которая позволяет аграриям оперативно зайти на поля и собрать урожай», — отметил министр Олег Турков. 

Однако если в 2019 году урожайность составляла 18 центнеров с гектара, в этом году она выросла до 22 центнеров с гектара. Аграрии планируют получить 408 тысяч тонн урожая ранних зерновых (360 тысяч тонн в прошлом).

Наибольшая урожайность ранних зерновых получена традиционными лидерами: в Константиновском районе – 26,1 ц/га, Бурейском – 25,1 ц/га, Ивановском – 23,9 ц/га, Михайловском – 23,9 ц/га, Тамбовском – 23,6 ц/га, Благовещенском – 22,3 ц/га районах.

При этом минсельхоз намерен сделать ставку не на сою, а на ранние зерновые культуры. Хозяйства Приамурья делают упор на кукурузу и рапс — это тоже масличная культура, которая пользуется спросом у партнёров из Китая. В планах — соблюдать севооборот, получать хороший урожай масличных культур и стабильный доход от их продажи ежегодно.

Ячменя убрано 45,8 тысяч га или 93 %, валовой сбор составил 93,4 тысячи тонн при средней урожайности 22 ц/га.

 

Пшеницы убрано 99 тысяч га или 80 % от общей площади посева, валовой сбор составил 229 тысяч тонн, средняя урожайность — 23,1 ц/га.

 

Овса убрано 19,5 тысячи га или 65 % от общей площади посева, валовой сбор составил 40,6 тысячи тонн, средняя урожайность 20,7 ц/га.

 

Тритикале убрано 452 га или 34 % от общей площади посева, валовой сбор составил 1,1 тысячи тонн, средняя урожайность — 25,1 ц/га. 

Приамурье ежегодно лидирует по сбору урожая по сравнению с другими регионами Дальнего Востока. Это связано с большим количеством посевных площадей. Такого количества урожая слишком много даже для того, чтобы накормить животноводческие комплексы региона и Дальнего Востока, поэтому амурскую сельхозпродукцию поставляют в Сибирь, на Алтай и в Китай. Спрос есть на ячмень, пшеницу, кукурузу и овёс.   

— Большая часть ранних зерновых идёт на корм животным, за исключением гречихи. Из неё в Приамурье делают гречневую крупу, которая не уступает по качеству гречке из других регионов. Важная экспортная культура — кукуруза. Её готовы покупать не только в Китае, но и в Японии, — упомянул Олег Турков. 

Возрастная категория материалов: 18+