• Фото: shoppingvmilane.ru
  • Фото: Владимир Воропаев

Дикое мясо в цене

О богатом прошлом Мазановского охотпромхоза сейчас остались одни легенды. Когда-то предприятие было градообразующим для районного центра: мясо диких животных реализовывали сотнями тонн, заготавливали по 70 тонн ягоды, 150 тонн березового сока, папоротник, добывали по 2—3 тысячи штук соболей, из которых здесь же, на предприятии, шили шубы и шапки. Тогда, впрочем, любой зверь был в цене — принимали даже волчьи шкуры. А нынче и норкой не удивишь, сетуют в охотпромхозе.

В лучшие времена в охотпромхозе шили шубы и шапки из амурских мехов. 

— Добыть норку можно — вон ее в лесах сколько, а сбывать куда? Интереса к ней нет за рубежом, а это основной рынок сбыта для меха, — рассказывает руководитель предприятия Армэн Малхасян.

Молодой руководитель пришел сюда в феврале этого года. «14 февраля, на День всех влюбленных», — улыбается мужчина. По факту, признается он, пришел подсчитывать убытки предприятия, которое уже находилось на грани выживания. А в марте грянул коронавирус, который свалил на охотпромхоз новый багаж проблем.

10 тысяч рублей стоит лицензия на прокатную охоту на косулю. Самая дорогая цена у разрешения на отстрел лося — 30 тысяч рублей. В этом сезоне на территории Мазановского охотпромхоза разрешено добыть 57 лосей, желающих поохотиться на крупного зверя хватает.

— Сначала из-за внеплановых рабочих дней у нас был месяц простоя, за этот срок копились долги, в том числе по заработной плате. Принцип такой: когда мы работаем — деньги есть, сидим дома — не зарабатываем. Потом из-за коронавируса отменили охоту на водоплавающую дичь — а это для нас тоже источник дохода. Ну и главное — перенос аукциона по пушнине, тоже из-за пандемии, — перечисляет напасти директор муниципального предприятия.  

По словам руководителя, более-менее стабильный доход дает мех, а именно соболь. За сезон на своих угодьях они добывают до 1 000 штук зверя, шкурки отправляются на аукцион в Санкт-Петербург. За топ-лот — лучшую шкурку — цена может доходить до 10 тысяч долларов. Почти все средства уходят на расчет с охотниками — треть прибыли дает возможность охотпромхозу существовать.  

— Аукцион должен был состояться весной. Но так как в нем участвуют иностранцы, а все границы закрыты, его перенесли. Пока ориентировочно на конец сентября — начало октября. Наши шкурки уже там, ждут — их хранят в специальных холодильниках, — поясняет Армэн Малхасян.

Земель стало меньше

Основной источник дохода предприятия — охота — превратился из широкой реки в ручеек сразу по нескольким причинам. Ежегодно леса страдают от пожаров, которые уничтожают кормовую базу, и крупный зверь в Мазанию может просто не прийти. Напрямую количество ходового зверя, в том числе соболя, зависит от снежности зимы. Еще одна хроническая проблема — браконьеры. Кроме того, из-за финансовых сложностей земли, на которых охотпромхоз имеет право добывать зверя и дикоросы, сократились в разы.

— Раньше мы эти земли арендовали, а в прошлом году, до моего прихода, их выставили на продажу. Предприятие смогло выкупить всего 753 тысячи гектаров, а раньше угодья были 3 миллиона 700 тысяч гектаров, —  поясняет руководитель МП.

Сейчас от крупного предприятия, которое занималось переработкой, осталась техника и помещения. 

Два года подряд в Амурской области запрещена охота на косулю — а к этому копытному со стороны охотников большой интерес. Чтобы поддержать охотхозяйства, общественность вышла с предложением разрешить в этом году добычу на отведенных землях. Постановлением губернатора общее число косули — а это порядка  2 800 особей — распределили между хозяйствами. Мазановскому охотпромхозу досталось 125 штук. Однако сроки, по мнению хозяйств, очень малы — всего 15 дней, с 14 по 29 ноября.  

— Дело в том, что разрешили прокатную охоту. Как это выглядит: к нам приходит охотник, желающий отстрелить косулю. Мы его сажаем с нашим егерем, они едут в лес, находят, добывают зверя — егерь лицензию закрывает, они приезжают к нам и оплачивают охоту. К сожалению, на такую охоту желающих мало. Да и если посчитать расходы на бензин, выгоды от нее практически никакой. Скорее всего, мы просто сами будем добывать косулю по этим разрешениям, а чтобы заработать — просто продавать мясо. За хорошую тушу можно выручить 8 тысяч рублей, какие-никакие, но реальные деньги, — вздыхает Армэн Малхасян.

Надежда на дикоросы

Чтобы выжить, славившийся на всю область дарами леса охотпромхоз сделал ставку на другой вид деятельности — заготовку древесины. На предприятии есть лесопилка, также зарабатывают на продаже дров. В этом году руководитель хочет реанимировать автозаправочную станцию, которая находится на балансе предприятия. Немного внесла надежды и осень  — от продажи лицензий на осенний сезон охотпромхоз получил 1,3 миллиона дохода и уже готовится к зиме. Солидную часть заработка потратили на закупку горючего, чтобы обеспечить материалом лесопилку.

Шкурки соболя отправляются на аукцион в Санкт-Петербург. За топ-лот — лучшую шкурку —  цена может доходить до 10 тысяч долларов.

Большие возможности видят здесь в новом виде поддержки, которую предлагает правительство области для заготовщиков грибов и ягод.

— В хорошие времена предприятие вело заготовку дикоросов и продавало большие объемы. К сожалению, сейчас у нас никакого оборудования нет. Есть склады, где вполне можно разместить технику. Мы готовы заготавливать папоротник, грузди, шиповник, голубику. Сейчас наш магазин из-за финансовых проблем законсервирован, но проблем с реализацией нет — продукцию готовы принимать и другие торговые точки, — поделился планами руководитель.  

Правила получения мер поддержки утвердили в августе вместе со списком оборудования, в приобретении которого готовы помочь региональные власти. Речь идет о 50%-ной компенсации затрат при закупке оборудования для заготовки и переработки дикоросов. В областном минсельхозе готовы помочь всем желающим.

— Для Приамурья отрасль дикоросов новая — мы никогда не занимались этим в промышленных масштабах. Но готовы оказать всестороннюю поддержку, — отметила начальник управления продовольственных ресурсов амурского минсельхоза Наталья Тюшникова. — Сейчас принимаем предложения от предпринимателей по необходимому оборудованию, список постоянно пополняется. Пока еще никто не получил новую меру поддержки — мы ждем всех и обязательно проконсультируем. И даже если организация не подходит по каким-либо причинам, подскажем, что нужно сделать для того, чтобы получить госсредства. Главное — приходите, разберемся.

Возрастная категория материалов: 18+