Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №40 (28930) от 15 октября 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
25 октября 2020,
воскресенье

Поймать соболя за хвост: как выживает в пандемию известный амурский охотпромхоз

Общество

Еще недавно магазин в Новокиевском Увале ломился от охотничьих деликатесов: здесь можно было купить мякоть изюбра, лося, косули, дикого кабана, ягоду и соленые грибы из местных лесов. Мазановский район, как и весь север Приамурья, жил охотой в прямом смысле этого слова — и питался, и зарабатывал тем, что послала богатая амурская земля. С каждым годом выжить только охотой становилось труднее, однако последним ударом стал коронавирус, перекрывший доходы для некогда крупнейшего предприятия. Как  выживает Мазановский охотпромхоз после пандемии и какие планы по переработке дикоросов строит, выясняла «Амурская правда». 

  • Фото: shoppingvmilane.ru
  • Фото: Владимир Воропаев

Дикое мясо в цене

О богатом прошлом Мазановского охотпромхоза сейчас остались одни легенды. Когда-то предприятие было градообразующим для районного центра: мясо диких животных реализовывали сотнями тонн, заготавливали по 70 тонн ягоды, 150 тонн березового сока, папоротник, добывали по 2—3 тысячи штук соболей, из которых здесь же, на предприятии, шили шубы и шапки. Тогда, впрочем, любой зверь был в цене — принимали даже волчьи шкуры. А нынче и норкой не удивишь, сетуют в охотпромхозе.

В лучшие времена в охотпромхозе шили шубы и шапки из амурских мехов. 

— Добыть норку можно — вон ее в лесах сколько, а сбывать куда? Интереса к ней нет за рубежом, а это основной рынок сбыта для меха, — рассказывает руководитель предприятия Армэн Малхасян.

Молодой руководитель пришел сюда в феврале этого года. «14 февраля, на День всех влюбленных», — улыбается мужчина. По факту, признается он, пришел подсчитывать убытки предприятия, которое уже находилось на грани выживания. А в марте грянул коронавирус, который свалил на охотпромхоз новый багаж проблем.

10 тысяч рублей стоит лицензия на прокатную охоту на косулю. Самая дорогая цена у разрешения на отстрел лося — 30 тысяч рублей. В этом сезоне на территории Мазановского охотпромхоза разрешено добыть 57 лосей, желающих поохотиться на крупного зверя хватает.

— Сначала из-за внеплановых рабочих дней у нас был месяц простоя, за этот срок копились долги, в том числе по заработной плате. Принцип такой: когда мы работаем — деньги есть, сидим дома — не зарабатываем. Потом из-за коронавируса отменили охоту на водоплавающую дичь — а это для нас тоже источник дохода. Ну и главное — перенос аукциона по пушнине, тоже из-за пандемии, — перечисляет напасти директор муниципального предприятия.  

По словам руководителя, более-менее стабильный доход дает мех, а именно соболь. За сезон на своих угодьях они добывают до 1 000 штук зверя, шкурки отправляются на аукцион в Санкт-Петербург. За топ-лот — лучшую шкурку — цена может доходить до 10 тысяч долларов. Почти все средства уходят на расчет с охотниками — треть прибыли дает возможность охотпромхозу существовать.  

— Аукцион должен был состояться весной. Но так как в нем участвуют иностранцы, а все границы закрыты, его перенесли. Пока ориентировочно на конец сентября — начало октября. Наши шкурки уже там, ждут — их хранят в специальных холодильниках, — поясняет Армэн Малхасян.

Земель стало меньше

Основной источник дохода предприятия — охота — превратился из широкой реки в ручеек сразу по нескольким причинам. Ежегодно леса страдают от пожаров, которые уничтожают кормовую базу, и крупный зверь в Мазанию может просто не прийти. Напрямую количество ходового зверя, в том числе соболя, зависит от снежности зимы. Еще одна хроническая проблема — браконьеры. Кроме того, из-за финансовых сложностей земли, на которых охотпромхоз имеет право добывать зверя и дикоросы, сократились в разы.

— Раньше мы эти земли арендовали, а в прошлом году, до моего прихода, их выставили на продажу. Предприятие смогло выкупить всего 753 тысячи гектаров, а раньше угодья были 3 миллиона 700 тысяч гектаров, —  поясняет руководитель МП.

Сейчас от крупного предприятия, которое занималось переработкой, осталась техника и помещения. 

Два года подряд в Амурской области запрещена охота на косулю — а к этому копытному со стороны охотников большой интерес. Чтобы поддержать охотхозяйства, общественность вышла с предложением разрешить в этом году добычу на отведенных землях. Постановлением губернатора общее число косули — а это порядка  2 800 особей — распределили между хозяйствами. Мазановскому охотпромхозу досталось 125 штук. Однако сроки, по мнению хозяйств, очень малы — всего 15 дней, с 14 по 29 ноября.  

— Дело в том, что разрешили прокатную охоту. Как это выглядит: к нам приходит охотник, желающий отстрелить косулю. Мы его сажаем с нашим егерем, они едут в лес, находят, добывают зверя — егерь лицензию закрывает, они приезжают к нам и оплачивают охоту. К сожалению, на такую охоту желающих мало. Да и если посчитать расходы на бензин, выгоды от нее практически никакой. Скорее всего, мы просто сами будем добывать косулю по этим разрешениям, а чтобы заработать — просто продавать мясо. За хорошую тушу можно выручить 8 тысяч рублей, какие-никакие, но реальные деньги, — вздыхает Армэн Малхасян.

Надежда на дикоросы

Чтобы выжить, славившийся на всю область дарами леса охотпромхоз сделал ставку на другой вид деятельности — заготовку древесины. На предприятии есть лесопилка, также зарабатывают на продаже дров. В этом году руководитель хочет реанимировать автозаправочную станцию, которая находится на балансе предприятия. Немного внесла надежды и осень  — от продажи лицензий на осенний сезон охотпромхоз получил 1,3 миллиона дохода и уже готовится к зиме. Солидную часть заработка потратили на закупку горючего, чтобы обеспечить материалом лесопилку.

Шкурки соболя отправляются на аукцион в Санкт-Петербург. За топ-лот — лучшую шкурку —  цена может доходить до 10 тысяч долларов.

Большие возможности видят здесь в новом виде поддержки, которую предлагает правительство области для заготовщиков грибов и ягод.

— В хорошие времена предприятие вело заготовку дикоросов и продавало большие объемы. К сожалению, сейчас у нас никакого оборудования нет. Есть склады, где вполне можно разместить технику. Мы готовы заготавливать папоротник, грузди, шиповник, голубику. Сейчас наш магазин из-за финансовых проблем законсервирован, но проблем с реализацией нет — продукцию готовы принимать и другие торговые точки, — поделился планами руководитель.  

Правила получения мер поддержки утвердили в августе вместе со списком оборудования, в приобретении которого готовы помочь региональные власти. Речь идет о 50%-ной компенсации затрат при закупке оборудования для заготовки и переработки дикоросов. В областном минсельхозе готовы помочь всем желающим.

— Для Приамурья отрасль дикоросов новая — мы никогда не занимались этим в промышленных масштабах. Но готовы оказать всестороннюю поддержку, — отметила начальник управления продовольственных ресурсов амурского минсельхоза Наталья Тюшникова. — Сейчас принимаем предложения от предпринимателей по необходимому оборудованию, список постоянно пополняется. Пока еще никто не получил новую меру поддержки — мы ждем всех и обязательно проконсультируем. И даже если организация не подходит по каким-либо причинам, подскажем, что нужно сделать для того, чтобы получить госсредства. Главное — приходите, разберемся.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Убивших косулю мазановских браконьеров поймали во время ночной засадыУбивших косулю мазановских браконьеров поймали во время ночной засады
В Амурской области браконьеров приговорили к условному сроку и полумиллиону штрафовВ Амурской области браконьеров приговорили к условному сроку и полумиллиону штрафов
Общественность предлагает открыть в Амурской области охоту на косулю после двухлетнего запрета
«Наши земляки расписались на Рейхстаге»: Михаил Пивень — о героях войны и виртуальном Дне Победы
Пострадавшее от наводнения предприятие «Практичи» расширяет посевы в Мазановском районе
Амурские браконьеры выплатили более 4,2 миллиона рублей компенсаций
Мазановцы обустроили семь сел благодаря инициативному бюджетированию
Карту зон подтопления создадут в Приамурье: Василий Орлов объехал пострадавшие от паводка села
Рыбный выпускной: Зею в Мазановском районе заполонили тысячи мальков сазана
В затопленном Мазановском районе испорчено больше 17 тысяч гектаров посевов

Фото: shoppingvmilane.ruФото: shoppingvmilane.ruФото: Владимир ВоропаевФото: Владимир Воропаев
Скорпионы посвятят день себе, а Овны удивят партнера: гороскоп на 25 октябряСоветы
В Амурской области диагноз «COVID» поставлен ещё 104 жителямКоронавирус
От химиков до предпринимателей: безработные амурчане получают новые профессииОбщество
РАН: морские млекопитающие не пострадали от токсичных водорослей на КамчаткеОбщество
Стрельцы станут мишенью мелких мошенников, а Раков загонят в угол: гороскоп на 24 октябряСоветы
Василий Орлов проинспектировал строительство космодрома ВосточныйВласть

Читать все новости

Общество

«Лесной лагерь» для детей открыли на набережной Благовещенска «Лесной лагерь» для детей открыли на набережной Благовещенска
От химиков до предпринимателей: безработные амурчане получают новые профессии
РАН: морские млекопитающие не пострадали от токсичных водорослей на Камчатке
Герои войн под одной обложкой: экс-журналист «Амурской правды» издал книгу памяти
Могут выжить в вечной мерзлоте: на огороде благовещенцев устроились на зимовку углозубы
Система Orphus