Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №36 (28926) от 10 сентября 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
1 октября 2020,
четверг

Другая реальность: «Яндекс.Лицей» и «IT-ШКОЛА Samsung» научат программировать благовещенских детей

Общество

«Сегодня на уроке мы с вами будем играть в «Майнкрафт», — второклассники замирают с недоверчивым восхищением на лице. — А если точнее, мы сегодня окажемся в мире «Майнкрафта». Школьная доска отодвигается, за ней – большой монитор. В руках нового учителя — очки виртуальной реальности и контроллеры. Теперь учеников не вытащить из-за парты и силой: они слушают наставника, боясь пропустить хоть слово. Это не школа будущего — центр цифрового образования «IT-куб» в Благовещенске провел мастер-классы в школе № 14 по направлениям «Разработка VR/AR-приложений» и «Робототехника/Программирование роботов». В области заработала еще одна площадка дополнительного образования для детей.  И учат здесь одному из самых востребованных навыков сегодняшнего времени — программированию. Причем абсолютно бесплатно, а подать заявки на большинство направлений может любой школьник. Подробнее о новой образовательной площадке – в материале АП.

  • Фото: Владимир Воропаев
  • Фото: Владимир Воропаев

Большие перспективы маленьких школьников

400

детей ежегодно могут обучаться в центре «IT-куб» в Благовещенске

«Кванториум», «Точки роста», «ДНК», а с этого года в Благовещенске открылся еще и центр «IT-куб». Теперь в регионе представлены все четыре составляющих Фонда новых форм развития образования — федеральной структуры, которая занимается внедрением цифрового образования детей. Основная цель — дать школьникам перспективные научно-исследовательские и инженерно-технические навыки робототехники, программирования, промышленного дизайна, виртуальной реальности, хай-тэка и многого другого. Работа идет с разных фронтов, и специализации учебных площадок несколько отличаются, но все они помогают сегодняшним школьникам стать в будущем востребованными и высокооплачиваемыми профессионалами.

У центра «IT-куб» в Благовещенске, пожалуй, самая ярко выраженная специфика — здесь учат детей востребованным языкам программирования. О том, что такие специалисты сегодня востребованы в обществе, а их работа оплачивается довольно высоко, знают, наверное, все. Но тот факт, что начать учиться на программиста может любой ребенок без специальной подготовки, причем с раннего возраста да еще в нашей области и бесплатно, был известен немногим. Чтобы познакомить школьников с работой центра «IT-куб», наставники учреждения провели серию мастер-классов у второклассников школы № 14 Благовещенска. Половина учеников занимались программированием роботов, другая половина изучала виртуальную реальность.

Другая реальность

Начался урок необычно. Сообщение о скором попадании в мир «Майнкрафта» заставило второклашек внимательнейшим образом прислушиваться к педагогу направления «Разработка VR/AR-приложений» Денису Хрущеву. «Чем отличается виртуальная реальность от настоящего мира? А зачем нам, кроме игр, может потребоваться создавать такую реальность?» Направляемые наставником, дети решили, что с помощью виртуальной реальности можно, например, учиться на пилота или космонавта, побывать в разных музеях или вообще в гостях у динозавров. И даже смоделировать взрыв или катастрофу: чтобы суметь затем работать в таких условиях. «А в очки всем дадут посмотреть?»  — не выдерживает один из торопыжек. «Всем», — уверяет наставник, и первый второклассник оказывается внутри игры «Майнкраф».

Обучение по всем направлениям в центре «IT-куб», как и в технопарке «Кванториум-28», в «ДНК» — абсолютно бесплатно.

— Это было просто супер-клево! Я как будто правда там побывал, — счастливо улыбается восьмилетний Матвей. — Учитель сказал, мы можем сами научиться делать игры, я точно научусь. Думаю, это не очень сложно.

«Погружение в виртуальную реальность — это наглядный способ показать результат моего направления, — рассказывает наставник Денис Хрущев. — Сфер применения виртуальной, дополненной и смешанной реальностей очень много, и с каждым годом их количество растет: начиная от военных, космических разработок и заканчивая приложениями для повседневного использования». Неудивительно, что популярность VR/AR среди амурских детей так высока: например, больше двух третей учеников из районов Приамурья, которые записались в мобильный технопарк «Кванториум», хотят заниматься именно этим направлением.

— Помимо виртуальной реальности — это полностью созданный разработчиком мир, — существуют реальности дополненная и смешанная. С дополненной вы сталкивались: например, это маски-фильтры в Инстаграм, когда программа дорисовывает собачий нос или мультяшные глазки на лице в онлайн режиме. Или, например, 3D книги: если навести на страницу смартфон с открытой программой, на экране появляются животные, другие персонажи, — объясняет Денис Хрущев. — Есть и третий тип — смешанная реальность. В этом случае программа оценивает окружающий мир и встраивает виртуальные объекты —например, персонажа. То есть тот же динозавр не будет просто появляться на поверхности стола и идти по воздуху, если повернуть камеру телефона, как обычно в дополненной реальности. Он может спрятаться за стулом, и его там можно будет найти, запрыгнуть на полку и так далее: то есть полностью вживаться в окружающий мир.

Юным программистам

Воспитанники центра «IT-куб» в Благовещенске не только учатся создавать виртуальную реальность, но и осваивают востребованные языки программирования, пишут приложения для мобильных устройств. Всего направлений шесть, причем все педагоги проходят обучение в Сколково, некоторым программам — в офисах партнеров-участников проекта Samsung и Яндекс.

Педагоги центра цифрового образования детей «IT-куб» в Благовещенске проходят обучение в Сколково, в офисах Samsung и Яндекс.

Так, на «Системное администрирование» берут детей от 14 лет. В учебном плане — администрирование и настройка персональных компьютеры и серверов, создание локальных сетей и доменов, настройка сетевого оборудования. На направлении «Робототехника/Программирование роботов» школьники получают знания в прикладных технических науках: механике, электронике, информатике, робототехнике, а также конструкторские навыки, навыки отладки роботов, программирования на Си-подобных языках и Python. Сюда берут школьников с 12 лет. Самых маленьких (от 8 лет) учат работать в визуальной среде Scratch. Ребята знакомятся с конструктором LEGO EV3 и основами робототехники. Базовый уровень программирования на языке Java — c 14 лет. Есть и продвинутый уровень, обучение здесь курирует Sumsung. Однако попасть сюда можно только пройдя тестирование. Аналогично проходит обучение на языке Python: на базовый курс берут всех, а вот продвинутый от «Яндекс.Лицея», который появится со следующего года,  набирать группу будут после дополнительного тестирования и собеседования. Верхняя возрастная планка для учеников — 17 лет.

Обучение по всем направлениям полностью бесплатно, длительность каждого курса — год. Обучаться одновременно по двум направлениям нельзя, однако никто не мешает закончить один курс и начать постигать другой. Записаться можно только через систему «Навигатор»: места достаются ребятам в порядке очереди. Свободные места еще есть. Кстати, школьник может параллельно учиться и в центре «IT-куб» в Благовещенске, и в детском технопарке «Кванториум-28». По окончании каждого курса выпускникам выдают соответствующие документы. Кроме того, запись о каждом дополнительном образовании остается в персональном виртуальном сертификате (для этого в том числе в России сегодня и внедряют систему «Навигатор»). Но самое главное — такие навыки помогут ребенку определиться с будущей профессией и продолжить учебу после школы в выбранном ссузе или вузе.

Точки и квантумы

Помимо центра «IT-куб», который начал работать с благовещенскими школьниками только с сентября этого года, цифровым образованием детей в области занимаются также «Точки роста», «Кванториум-28», «ДНК».

«Точки роста» располагаются в школах. Как правило, это один-два кабинета, которые оснащают по последнему слову техники: компьютеры, квадрокоптеры, очки виртуальной реальности, оборудование для опытов (например, гоночная машинка на водородном топливе) и тому подобное. Учатся здесь дети с шестого класса и старше, занятия частично или полностью заменяют уроки технологии.

«Кванториум» на сегодня — самый известный проект Фонда. Первые технопарки «Кванториум» появились в России с 2015 года, в Амурской области такой заработал два года назад. Несмотря на то, что оплачивается проект из федеральной казны, от региона требуется софинансирование. Специфика области или края определяет и то, какие из квантумов (всего их 13) будут представлены в регионе. При выборе ориентируются на крупные предприятия субъекта, стратегию развития территории. Так, в Приамурье дети учатся по шести направлениям: космоквантум, промробоквантум, хайтек цех, энерджиквантум, геоквантум и наноквантум. Помимо стационарного технопарка на двух площадках в Благовещенске и в Свободном, в Приамурье работает и мобильный «Кванториум»: преподаватели по нескольку недель занимаются с детьми в различных районах на базах местных школ.

В Свободном 4 квантума – «Гео/Аэро», «VR/Промдизайн», «Робо/IT», «Хайтек цех».

Командные роботы

На мастер-классе по робототехнике второклассников разделили на команды.

«Малышам легче освоить любой язык: это и естественные языки (русский, английский, китайский), и язык программирования, — рассказала педагог направления «Робототехника/Программирование роботов» Анастасия Калантаева. — Оборудование позволяет в доступной форме все показать и научить ребят основам. У детей развиваются мышление, логика, воображение. Очень хорошо, когда есть свои идеи, которые можно сразу воплотить в жизнь. Время на занятии пролетает мгновенно, его всегда не хватает. У ребят глаза горят, они хотят собирать и собирать новые модели».

Работа с готовыми типовыми элементами конструктора Lego Mindstorms EV3 позволяет быстро включиться в процесс технического творчества. Программирование доступно и понятно школьникам. При этом созданные модели двигаются не хаотично, а выполняют определенные задачи.


Татьяна Кочергина, руководитель центра «IT-куб» в Благовещенск:

— На мастер-классах мы хотели показать ребятам, что цифровые технологии, гаджеты – это не только развлечение. Они могут быть полезными в любой сфере жизни. Каждое из направлений нашего центра даст школьникам востребованные знания, навыки и компетенции в сфере информационных технологий.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

В Школе программирования и робототехники БГПУ детей учат создавать виртуальный мир и умных роботовВ Школе программирования и робототехники БГПУ детей учат создавать виртуальный мир и умных роботов
В сентябре в 42 амурских школах откроются центры «Точка роста»В сентябре в 42 амурских школах откроются центры «Точка роста»
«Кванториумы» и «IT–клуб» в этом году примут более тысячи амурских школьников
Эффект полного присутствия: «Кванториум-28» покажет парад Победы в Белогорске
На капремонт благовещенского технопарка «Кванториум» потратят 28 миллионов рублей
Свободненский «Кванториум» переедет к Детской железной дороге
Одаренным детям в Приамурье предложили добавлять баллы при поступлении в вузы
Будущее на колесах: как проходят уроки в самом большом передвижном «Кванториуме» России
Больше тысячи школьников начали заниматься в амурском передвижном «Кванториуме»
Школьники Циолковского в передвижном «Кварториуме» научились запускать ракету

Фото: Владимир ВоропаевФото: Владимир ВоропаевФото: Владимир ВоропаевФото: Владимир Воропаев
По улицам Зеи бегала молодая косуляПроисшествия
В Октябрьском районе сразу пять заболевших COVID-2019: всего в области 32 новых случаяКоронавирус
Переход на карты «МИР» для пособий и пенсии продлили до конца годаОбщество
Прохожие помогли найти сбежавшего из дома благовещенского подросткаПроисшествия
Глава Циолковского объявил благотворительную выставку своих иконОбщество
Один в большом городе: благовещенского подростка ищут пятые суткиПроисшествия

Читать все новости

Общество

Переход на карты «МИР» для пособий и пенсии продлили до конца года Переход на карты «МИР» для пособий и пенсии продлили до конца года
Штормовое предупреждение: амурчан ждет сильный ветер и мокрый снег
Глава Циолковского объявил благотворительную выставку своих икон
В Приамурье разработают программу безопасности: появятся камеры и кнопки «гражданин-полиция»
Фонтаны в Белогорске переоденут на зиму в «саркофаги» с подсветкой
Система Orphus