Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №36 (28926) от 10 сентября 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
1 октября 2020,
четверг

Врачи из Тывы и Братска приезжают на работу в амурские больницы по программам поддержки медиков

Общество

Лечить пациентов в амурские города и сёла приезжают медики разных специальностей по программам «Земский доктор» и «Земский фельдшер».  В этом году размер единовременной выплаты увеличился вдвое. Фельдшеры могут рассчитывать на 1 миллион рублей, а врачи – на 2 миллиона.  При этом участвуют в программах не только амурские, но и приезжие специалисты.

Врачи из Тывы и Братска приезжают на работу в амурские больницы по программам поддержки медиков / Лечить пациентов в амурские города и сёла приезжают медики разных специальностей по программам «Земский доктор» и «Земский фельдшер».  В этом году размер единовременной выплаты увеличился вдвое. Фельдшеры могут рассчитывать на 1 миллион рублей, а врачи – на 2 миллиона.  При этом участвуют в программах не только амурские, но и приезжие специалисты.

В этом году в больницах и фельдшерско-акушерских пунктах области новых специалистов ждали 40 мест:  30 из них для врачей, 10 — для фельдшеров.  23 медика уже заключили трудовые договоры с министерством здравоохранения Приамурья. Среди них четыре фельдшера, остальные врачи.

Один из участников программы «Земский доктор» — врач-уролог Евгений Визер. В середине августа он приехал работать в посёлок Новобурейский. Это первое место работы врача после ординатуры. Пока Евгений Визер ведёт приём пациентов в поликлинике Бурейской больницы.

- Поучаствовать в программе я решил, чтобы получить опыт работы в районе. Выплаты тоже привлекли. Часть расходов за аренду жилья и коммунальные услуги возмещают. Живу и работаю здесь вместе с женой. Она акушер-гинеколог и тоже участвует в программе «Земский доктор», — рассказал Евгений Визер.     

Программа «Земский доктор» работает в Приамурье с 2012 года. За все время действия было заключено 379 договоров о предоставлении единовременной компенсационной выплаты. Благодаря этому удалось снизить дефицит медицинских кадров во всех муниципальных образованиях области. По условиям программы  за эти деньги специалист обязан отработать в учреждении пять лет. Но многие из числа первых «миллионеров» остались на прежних местах и после окончания указанного срока.

Новыми кадрами уже пополнились медицинские учреждения Бурейского, Серышевского, Тамбовского, Магдагачинского, Ивановского, Сковородинского районов, посёлков городского типа Прогресс и Райчихинск. Сюда приехали работать фельдшеры, терапевты, хирург, рентгенолог, педиатры, невролог и психиатр.

Благодаря программе «Земский доктор» врачом-психиатром пополнилась Райчихинская городская больница. Здесь договор заключили с Олегом Божко.

- Я лечу пациентов уже 20 лет. Теперь благодаря «Земскому доктору» уже 1,5 месяца работаю в штате Райчихинской городской больницы, — прокомментировал Олег Божко.  

В этом же медицинском учреждении в марте появился новый фельдшер скорой помощи. Евгений Капшук стал участником программы «Земский фельдшер» случайно.

23

медика уже заключили трудовые договоры с министерством здравоохранения Приамурья. Среди них четыре фельдшера, остальные врачи.

- Я решил переехать жить в Райчихинск и нашёл себе здесь работу. Как оказалось, попал под программу «Земский фельдшер», ещё и получил подъёмные, — отметил Евгений Капшук.

Татьяна Герасимова переехала в Райчихинск в ходе программы «Земский доктор» из Республики Тыва. В городе Кызыл врач-гинеколог проработала 10 лет. Последний месяц Татьяна Герасимова принимает пациенток в Райчихинской городской больнице.

- В Амурскую область я переехала вместе с мужем и маленьким ребёнком, чтобы улучшить материальное положение. Здесь выплаты в рамках «Земского доктора» в два раза больше, чем в Республике Тыва, — уточнила Татьяна Герасимова.

В Райчихинскую больницу благодаря госпрограммам медики приезжают второй год подряд. В прошлом году здесь встретили врача-терапевта.

- Программы очень хорошие. Они помогают укомплектовать больницу кадрами. В этом году на наше медицинское учреждение выделило места для двух врачей и одного фельдшера. Радует, что желающих очень много, люди готовы приезжать работать из Читы, Камчатки и Бурятии, — подчеркнул главный врач Райчихинской городской больницы Игорь Кушнарёв. 

Новыми кадрами пополнилась и Сковородинская центральная районная больница. По программе «Земский фельдшер» приехала работать фельдшер из Братска Екатерина Шкутова. Сейчас она принимает пациентов в фельдшерско-акушерском пункте села Албазино.

- В Амурской области живут мои родители, поэтому я приехала работать сюда. Стимулом стала и программа, по которой фельдшер может получить 2 миллиона рублей, — упомянула Екатерина Шкутова.   

В этом году размер единовременной выплаты увеличился вдвое. Фельдшеры-участники проекта могут рассчитывать на 1 миллион рублей вместо 500 тысяч, а врачи – на 2 миллиона вместо 1 миллиона. На федеральную программу в этом году выделено 70 миллионов рублей.

- Благодаря программам «Земский доктор» и «Земский фельдшер» нам удаётся укомплектовывать больницу и фельдшерско-акушерские пункты медицинским персоналом. В этом году договоры заключили с одним фельдшером, одним педиатром и одним терапевтом. В прошлом году к нам приехали работать стоматолог, рентгенолог и фельдшер, — объяснила и.о главного врача Сковородинской районной больницы Юлия Желудева.    

Открытыми остаются вакансии в этих районах, а также Зейском районе, Тынде, Тындинском, Константиновском, Свободненском, Селемджинском и Благовещенском районах, а также в Завитинске. Здесь ждут фельдшеров, стоматологов, урологов, акушеров-гинекологов, терапевтов, эндокринолог и педиатров.       

В прошлом году было заключено 35 трудовых договоров по данной программе – именно столько должностей (10 фельдшеров и 25 врачей) и было предусмотрено к замещению в текущем году приказом министерства здравоохранения Амурской области. Всего на эти цели было направлено 30 миллионов рублей. Специалистов привлекли в города Райчихинск, Шимановск, Тамбовский, Тындинский, Серышевский, Бурейский, Зейский, Октябрьский, Сковородинский, Благовещенский, Магдагачинский районы, пгт. Прогресс. Таким образом укомплектовано фельдшерами ФАПы в восьми населенных пунктах. В больницы прибыли три фельдшера скорой медицинской помощи и 25 врачей.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Василий Орлов: «Нужно, чтобы подъемные медикам выплачивались во всех сельских мунициалитетах»Василий Орлов: «Нужно, чтобы подъемные медикам выплачивались во всех сельских мунициалитетах»
Магдагачинцы пожаловались губернатору на холод в квартирах, нехватку врачей и дорогиМагдагачинцы пожаловались губернатору на холод в квартирах, нехватку врачей и дороги
Амурским врачам заплатят по два миллиона за переезд в село
Рост рождаемости, мобильные медцентры и доплаты учителям: амурские министры о послании президента
Программа «Земский доктор» сделала за год миллионерами 25 амурских врачей
По два миллиона рублей выплатят амурским учителям за переезд в село
За семь лет 350 «земских докторов» приехали работать в села и небольшие города Приамурья
Будущим врачам Сковородинского района заплатят по миллиону рублей
Амурским врачам заплатят по миллиону рублей за работу в селах
Шесть выпускников амурского медколледжа получили по полмиллиона

По улицам Зеи бегала молодая косуляПроисшествия
В Октябрьском районе сразу пять заболевших COVID-2019: всего в области 32 новых случаяКоронавирус
Переход на карты «МИР» для пособий и пенсии продлили до конца годаОбщество
Прохожие помогли найти сбежавшего из дома благовещенского подросткаПроисшествия
Глава Циолковского объявил благотворительную выставку своих иконОбщество
Один в большом городе: благовещенского подростка ищут пятые суткиПроисшествия

Читать все новости

Общество

Переход на карты «МИР» для пособий и пенсии продлили до конца года Переход на карты «МИР» для пособий и пенсии продлили до конца года
Штормовое предупреждение: амурчан ждет сильный ветер и мокрый снег
Глава Циолковского объявил благотворительную выставку своих икон
В Приамурье разработают программу безопасности: появятся камеры и кнопки «гражданин-полиция»
Фонтаны в Белогорске переоденут на зиму в «саркофаги» с подсветкой
Система Orphus