Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №39 (28929) от 8 октября 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
20 октября 2020,
вторник

Без зрителей и с дезинфекцией: с 21 сентября Амурская область возобновит спортивные соревнования

Общество

С понедельника, 21 сентября, в Амурской области после долгого перерыва возобновятся спортивные соревнования. Проводиться они будут только с соблюдением всех санитарно-эпидемиологических мер безопасности. Выезжать на состязания за пределы региона спортсмены уже начали. Решение о том, что Приамурье может возвращаться к активной соревновательной деятельности, приняли 11 сентября на оперативном штабе по коронавирусу. Подробности о том, как в условиях продолжающейся пандемии амурчане будут соревноваться, на пресс-конференции рассказал министр по физической культуре и спорту Амурской области.

Без зрителей и с дезинфекцией: с 21 сентября Амурская область возобновит спортивные соревнования / С понедельника, 21 сентября, в Амурской области после долгого перерыва возобновятся спортивные соревнования. Проводиться они будут только с соблюдением всех санитарно-эпидемиологических мер безопасности. Выезжать на состязания за пределы региона спортсмены уже начали. Решение о том, что Приамурье может возвращаться к активной соревновательной деятельности, приняли 11 сентября на оперативном штабе по коронавирусу. Подробности о том, как в условиях продолжающейся пандемии амурчане будут соревноваться, на пресс-конференции рассказал министр по физической культуре и спорту Амурской области.

Соревнований в регионе не было с февраля.

— Это большой промежуток времени в плане подготовки наших спортсменов. Понятно, что они заменили соревновательную деятельность учебно-тренировочной, но соревнования есть соревнования. Перерыв никогда благоприятно на форму спортсмена не влияет, — заметил Дмитрий Кутека. — Потому что соревновательная практика всегда дает возможность найти те стороны, которые нужно подтянуть и исправить. Поэтому здесь тяжело сказать, как сильно сказался такой долгий перерыв. Время покажет, будем смотреть и наблюдать, каких показателей наши спортсмены достигают на соревнованиях того или иного уровня, и будем корректировать их спортивную подготовку.

При организации соревнований регион будет строго придерживаться регламента. Его подписали в июле российский министр спорта Олег Матыцин и главный санитарный врач РФ Анна Попова.

— В августе в этот регламент внесли корректировки по нескольким пунктам. Один из самых главных критериев проведения спортивных соревнований — они должны проходить без участия зрителей, без людей, которые сами не участвуют в мероприятии или его организации. Второй фактор – это ежедневная дезинфекция и обработка спортивного зала, — сообщил глава минспорта.

Кроме того, все участники и организаторы должны соблюдать масочный режим, дезинфицировать руки и иметь стандартную медицинскую справку для участия в соревнованиях.

Что касается справки об отсутствии коронавируса, такой пункт тоже прописан в регламенте. Но с оговоркой — требуется бумага только при необходимости, на основании предписания Роспотребнадзора. «Если Роспотребнадзор запросит у организаторов данные справки, то их необходимо делать. В отсутствии предписания такая справка не нужна», — уточнил Дмитрий Кутека.

Спортсменов из других регионов при посещении соревнований в Амурской области будут расселять в гостиницах также с соблюдением критериев регламента. «Не больше двух человек в номере, проведение мандатных комиссий по графикам, чтобы не было большого скопления людей. То есть каждая команда приходит на мандатную комиссию по своему графику, в свое время», — объяснил министр.

Соревнования, которые будут проходить в Приамурье в ближайшие недели, пока минспорт назвать не готов. «Ждем планы, скорректированные со всеми регламентами, которые нам предоставят аккредитованные спортивные федерации Амурской области, — рассказал Дмитрий Кутека. — Плюс распоряжение о возможности проведения соревнований уйдет на все муниципалитеты, и все главы районов и городов будут подавать планы-графики соревнований».

График плавающий и во многом зависит от всероссийских мероприятий, которые должны проходить в сентябре, а те, в свою очередь, от международных. Поэтому региону приходится подстраиваться. Самое ближайшее спортивное мероприятие, которое пройдет в Приамурье — открытие 26 сентября стадиона в Ивановке, построенного по программе «Газпром — детям». Новый спортобъект сразу же опробуют спортсмены во время соревнований по футболу между Тамбовским и Ивановским районами.

— Работа ведется по двум направлениям. Мы, как министерство спорта, отрабатываем с организаторами все меры безопасности, чтобы они проводили свои спортивные мероприятия, соревнования по регламенту. И второй пункт — мы согласовываем с Роспотребнадзором тот регион, тот город, куда выезжают наши спортсмены, чтобы там была нормальная эпидобстановка. И мы могли со спокойной душой отправлять наших спортсменов для участия в этих мероприятиях, — поделился задачами руководитель министерства физкультуры и спорта. — Наши спортсмены трех возрастных групп уже готовы выезжать на всероссийские мероприятия по футболу «Кожаный мяч». Сейчас от организаторов мы ждем информацию о сроках и месте проведения. В каждом регионе своя ситуация, поэтому сроки некоторых соревнований меняются.

Массовые спортивные мероприятия на улице тоже будут проводиться с соблюдением требований регламента. Ожидается, что в регионе состоятся и «Оранжевый мяч» — состязания по уличному баскетболу, и «Кросс наций» для бегунов, уже получена наградная продукция от Федерации. Но так как в каждом амурском муниципалитете ситуация по коронавирусу разная, сейчас с каждым из них вопрос по проведению этих мероприятий прорабатывается.

Амурские спортсмены уже начали участвовать и в выездных соревнованиях.

— Сегодня у нас уже принимают участие в спортивных сборах наши самбисты — представитель Благовещенска Самвел Казарян и юная спортсменка из Завитинска. Планируется участие во всероссийских сборах Ольги Батыревой из Свободного — нашей представительницы легкой атлетики. Сейчас она учится и живет, тренируется в Москве, и по двойному зачету выступает на соревнованиях за Москву и за Амурскую область, — рассказал Дмитрий Кутека. — Хотя ряд мероприятий всероссийского масштаба отменен или перенесен на 2021 год, тем не менее, мы ищем любую возможность, чтобы наши спортсмены могли принимать участие в соревновательной деятельности. Для повышения практики и для улучшения своих физических характеристик.

Даже несмотря на то, что в период ограничений из-за пандемии прижился новый онлайн-формат соревнований, вряд ли он будет внедрен в постоянном режиме, считает министр. «Выездную практику никак не заменить. Спортсмен должен ездить, общаться. Опыт должен передаваться не только через виртуальные гаджеты, живое общение не заменишь, в спорте в том числе», — подчеркивает Дмитрий Кутека.

Впрочем, он отмечает, что сложившаяся из-за пандемии ситуация, когда не было соревновательной деятельности, все же помогла раскрыть новые возможности технологий. «На территории Амурской области проходили онлайн-тренировки и онлайн-соревнования. В частности, по киокушинкай карате, ушу, шахматам.  А сегодня, так как регламент предусматривает отсутствие зрителей на соревнованиях, думаю, многие федерации проработают вопрос онлайн-трансляций этих мероприятий через «Инстаграм» и другие мессенджеры», — рассчитывает глава амурского минспорта.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Оперштаб: три фитнес-центра Благовещенска работали без дезинфектантов и не измеряли температуруОперштаб: три фитнес-центра Благовещенска работали без дезинфектантов и не измеряли температуру
В спорте только дети: секции и спортшколы Благовещенска снова работают с маленькими ученикамиВ спорте только дети: секции и спортшколы Благовещенска снова работают с маленькими учениками
«Контроль будет жестким»: на каких условиях амурчанам вернули спортзалы
Второй подход: фитнес-залы готовятся к открытию после трехмесячного простоя
Спортсменка из Белогорска победила в Кубке России по тайскому боксу
Для амурчан в Тынде устроят «Спартанские гонки»
В Белогорске пройдут «Президентские состязания»
Дальневосточные спортсмены ставят рекорды по пауэрлифтингу. Фоторепортаж с Кубка Амура
Благовещенские чиновники прыгали и стреляли из винтовки (фоторепортаж)
В президентских спортивных играх на Кубани за победу борются благовещенские школьники

Василий Орлов предупредил бизнес о штрафах за несоблюдение санитарных правил в пандемиюКоронавирус
Дурно пахнет: жители Зеи требуют закрыть расположенный рядом с многоэтажками свинарникПроисшествия
Личного приема не будет: амурские ведомства переходят на дистанционный режимВласть
Благовещенск в лидерах: 67 новых случаев коронавирусной инфекции зафиксировано в ПриамурьеКоронавирус
Амурский минздрав заключил госконтракт на поставку лекарств для лечащих коронавирус домаКоронавирус
Благовещенец накопил долг в 1,2 миллиона на содержание своих детейПроисшествия

Читать все новости

Общество

В Белогорске распустилась верба, наши читатели потеряли Деда Валерия:о чем пишут в «Амурскую правду» В Белогорске распустилась верба, наши читатели потеряли Деда Валерия:о чем пишут в «Амурскую правду»
Работающие амурские пенсионеры снова могут уйти на оплачиваемый больничный
В Благовещенске скончался известный бизнесмен и краевед Анатолий Телюк
Областная детская библиотека получила обеззараживающий бокс для книг
Более 580 тысяч молодых лиственниц и сосен вырастили в теплицах амурские лесоводы
Система Orphus