Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №40 (28930) от 15 октября 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
23 октября 2020,
пятница

«Дело доходило до обмороков и рукоприкладства»: репортаж с закрытия «Амурской осени»

Амурская осень

«Перед вылетом из Москвы в Благовещенск я убедил себя, что лечу не за призами. А за тем, чтобы показать свою дебютную картину зрителю и услышать реакцию, почувствовать ее, понять, насколько мне все удалось», — признался молодой кинорежиссер Александр Цой, первый раз поднимаясь за наградой на сцену. Его полнометражный фильм «Когда она приходит» удался настолько, что взял сразу трех золотых журавлей — за лучшую режиссуру, мужскую роль, а также главный приз фестиваля «Амурская осень» — Гран-при имени Валерия Приемыхова. Многие решения жюри стали неожиданными для зрителей и номинантов, и оттого церемония закрытия получилась искреннее и сердечнее обычного. Итоги XVIII фестиваля тетра и кино — в репортаже «Амурской правды».

Шоу завершается

Церемония закрытия проходила в большом зале Общественно-культурного центра Благовещенска, и потому даже с учетом половинной рассадки вместила больше зрителей, чем во время открытия фестиваля. Видеотрансляцию через YouTube-канал и Instagram-аккаунт смотрели пользователи даже за пределами России. За восемь фестивальных дней артисты и жители Приамурья стали друг другу почти родными. Никого не смущало, что звезды большой сцены, начинающие актеры и простые амурчане сидят на соседних креслах и ходят одними дорогами.

«У вас замечательный город, мне он прям зашел», — признался питерский актер Олег Алмазов. Многие коллеги по цеху с ним согласились. Горячие приветы, слова любви и благодарности в адрес амурской столицы и ее жителей в этот вечер лились без конца.

Градус праздничного настроения повышали яркие выступления талантливых артистов. Примадонна российских мюзиклов Елена Чарквиани потрясающе исполнила партию из «Чикаго». Популярный киноактер Константин Соловьев продекламировал «Исповедь хулигана» Сергея Есенина. Настоящим сюрпризом стало появление на сцене зажигательной звезды 80—90-х Алисы Мон. Она исполнила свою самую популярную песню «Подорожник». Зрительный зал не скрывал эмоций, с удовольствием подпевая и покачиваясь под ретро-хит.

Икона в подарок

Выдерживая интригу, вручение наград начали не с золотых журавлей, а со спецпризов. Приз губернатора Амурской области за вклад в развитие профессии торжественно присудили народному артисту России Борису Щербакову. В подарок от областного правительства любимец публики получил деревянную картину амурского художника Алексея Сидорова, известного амурчанам как многолетний автор наших ледовых городков. Борис Васильевич признался, что тоже увлекается резьбой по дереву, и этот подарок потряс его до слез.

Еще одну работу этого автора — Албазинскую икону Божией Матери — вручили заслуженному деятелю искусств Северной Осетии и Алании Темине Туаевой. Она привезла на фестиваль программу игрового кино кавказских кинематографистов. Приз за многолетний вклад в развитие регионального кинематографа ей презентовала министр культуры и национальной политики области Надежда Доргунова.

Мэр Благовещенска Олег Имамеев вручил приз за верность профессии известному актеру Александру Половцеву.

— Фестиваль уже восемнадцать лет с нами: мы вместе закладывали Триумфальную арку, высаживали аллеи, встречали полуторавековой юбилей города, боролись с наводнением 2013 года, и сейчас, в период пандемии, вы снова с нами, спасибо, — поблагодарил организаторов Олег Гаттаулович.

«Носатая» картина для Екатерины Семеновой

Приз главы администрации Свободного за вклад в комедийный жанр вручал мэр города Владимир Константинов. Статуэтка Леонида Гайдая досталась известной актрисе Марине Дюжевой.

За преданность фестивалю и амурскому зрителю необычной картиной амурской художницы Анны Тюриной наградили эстрадную певицу Екатерину Семенову. «Это удивительный человек, у которого не бывает плохого настроения, — поздравила гостью исполнительный директор фестиваля Ольга Смирнова. — От нее не поступало ни одного упрека: только свет, чистота и вдохновение».

Президент фестиваля Сергей Новожилов отдал свой приз молодому актеру Вячеславу Гугиеву, который написал пьесу для спектакля «Судьба в подарок», поставил ее и в ней же сыграл. Еще одну антрепризу — «Генри и Элен» с Игорем Гординым и Анной Большовой отметили призом Совета партнеров фестиваля.

Победители короткого метра

В конкурсе короткого метра участвовали 24 кинокартины. Члены жюри признались, что были единодушны в выборе фаворитов и распределили призы в течение получаса. В номинации «Лучшая женская роль» победила Ольга Сташкевич и фильм «Мы — значит» режиссера Игоря Марченко.

— Мужские роли были мощнее, но Ольга нас покорила своей чистой работой, — рассказал член жюри кинорежиссер Илья Северов. — Мы попали под море обаяния, таланта, профессионализма. И отдали лучшую мужскую роль Павлу Рассомахину, фильм «Рад тебя видеть» режиссера Владимира Головнева.

Этой же ленте достался приз за лучшую режиссуру. Лучшим фильмом признали драму «Жертва» режиссера Руслана Сорокина. Ему достался сертификат на 50 тысяч рублей. В этом году Гран-при конкурса впервые имеют денежный эквивалент.

Лучшие в антрепризе

Члены жюри антрепризных спектаклей признались, что не были единогласны в выборе победителей. «Дело доходило до обмороков, припадков, вызова скорой, рукоприкладства. Только в самом конце мы пришли к общему мнению», — иронизировал председатель театрального жюри Борис Щербаков.

Спецприз и первый журавль театралов улетел к любимице амурчан Лизе Арзамасовой с постановкой «Кабы я была». Девушка давно является попечителем благотворительного фонда «Старость в радость», опекающего дома престарелых. Эту трогательную пьесу она написала под впечатлением от своих поездок в учреждения.

Сразу два журавля в этом году судьи решили вручить лучшим актерам второго плана. Первая награда досталась актеру и режиссеру спектакля «Любимая женщина Дон Жуана» Владимиру Виноградову. Вторую заслуженно присудили Роману Курцыну с той же постановкой. «Он нас поразил. То, что он вытворял на сцене, должны увидеть все», — заинтриговали зал члены жюри.

Спектакль «Зигзаг удачи» был отмечен сразу в двух номинациях — лучшая режиссура Дмитрия Бурукина и лучшая мужская роль Михаила Пшеничного. Лучшей антрепризой признали постановку Валерии Итименевой «Когда ангелы шутят». Его актрисе Светлане Антоновой также достался журавль за лучшую женскую роль.

Сильный полный метр

Члены жюри полного метра признались, что недолго спорили при выборе победителей. Хотя зрителям многие их решения показались неожиданными. На конкурсе было представлено 13 фильмов, 12 из которых — премьеры. Среди них очень много сильных работ. После просмотра фильма Ивана Твердовского «Конференция» о жизни заложников «Норд-Оста», многие кинозрители были уверены, что лента станет лучшей. За профессиональное мужество ей достался «Приз прессы».

Лучшей женской ролью признали работу Анны Вартаньян в фильме «Клятва» режиссера Романа Нестеренко. Также ленту отмечают за лучший сценарий. «Фильм основан на реальных событиях, в центре сюжета история о психиатрической клинике, ее главвраче и его жене-немке. О том, как они помогали людям во время немецкой оккупации, а до этого во время сталинских репрессий», — рассказала впечатленная кропотливым трудом сценаристов член жюри Сусанна Альперина.

Лучшую операторскую работу судьи увидели в фильме «Кроличья лапа», оператор — Михаил Кверикадзе. Диплом за впечатляющий дебют достался драме «Иваны, помнящие родство» режиссера Ивана Соснина.

Приз «Российской газеты» отдали режиссеру фильма «Земля Эльзы» Юлии Колесник. В нем свою последнюю в жизни роль сыграла актриса Ирина Печерникова.

Спецприз Сергея Новожилова за высокое художественное мастерство ушел Владимиру Мирзоеву и его фильму «Как Надя пошла за водкой».

Три журавля — один фильм

Журавля за лучшую мужскую роль присудили Петру Скворцову, сыгравшему в картине «Когда она приходит». Получать награду за коллегу на сцену вышел режиссер ленты Александр Цой. Он признался, что пытался подготовить речь, но разволновался, и у него не получилось. Поблагодарил амурских зрителей за теплый прием, а жюри — за награду. Когда молодому человеку выпало второй раз выходить на сцену за журавлем за лучшую режиссуру, он был поражен. Слов осталось еще меньше, а рукоплесканий в зале — стало только больше.

— Мы даже не сомневались: каждый по часовой стрелке назвал именно эту картину, — призналась председатель жюри полнометражных фильмов Наталья Бондарчук и вызвала Александра на сцену в третий раз, чтобы вручить Гран-при конкурса имени Валерия Приемыхова.

Зал взорвался аплодисментами. Президент фестиваля Сергей Новожилов назвал молодого кинематографиста триумфатором этого года. «Саша, ты создал фильм на очень важную тему — обольщение, — обратилась к победителю Наталья Сергеевна, вручая очередного журавля. — И вот поэтому не обольщайся этими призами: они золотые, они манят. Но ты должен идти вперед».

— Я хотел бы поблагодарить своих педагогов, которые взяли меня на курс, но не дали там обольститься. Они все время меня придерживали, — признался Александр Цой. — Наверно, могли бы в первую или вторую неделю обучения уже сказать, что я молодец. Но такого не происходило, за что им огромное спасибо. За то, что дали научиться профессии.

Возрастная категория материалов: 18+

Фото: Андрей ИльинскийФото: Андрей ИльинскийФото: Андрей ИльинскийФото: Андрей ИльинскийФото: Андрей ИльинскийФото: Андрей ИльинскийФото: Андрей ИльинскийФото: Андрей Ильинский
Фото: Андрей ИльинскийФото: Андрей ИльинскийФото: Андрей ИльинскийФото: Андрей ИльинскийФото: Андрей ИльинскийФото: Андрей ИльинскийФото: Андрей ИльинскийФото: Андрей Ильинский
Фото: Андрей ИльинскийФото: Андрей ИльинскийФото: Андрей ИльинскийФото: Андрей ИльинскийФото: Андрей ИльинскийФото: Андрей ИльинскийФото: Андрей ИльинскийФото: Андрей Ильинский
Фото: Андрей ИльинскийФото: Андрей ИльинскийФото: Андрей ИльинскийФото: Андрей ИльинскийФото: Андрей ИльинскийФото: Андрей ИльинскийФото: Андрей ИльинскийФото: Андрей Ильинский
Фото: Андрей ИльинскийФото: Андрей ИльинскийФото: Андрей ИльинскийФото: Андрей ИльинскийФото: Андрей ИльинскийФото: Андрей ИльинскийФото: Андрей ИльинскийФото: Андрей Ильинский
Фото: Андрей ИльинскийФото: Андрей ИльинскийФото: Андрей ИльинскийФото: Андрей ИльинскийФото: Андрей ИльинскийФото: Андрей ИльинскийФото: Андрей ИльинскийФото: Андрей Ильинский
Фото: Андрей ИльинскийФото: Андрей ИльинскийФото: Андрей ИльинскийФото: Андрей ИльинскийФото: Андрей ИльинскийФото: Андрей ИльинскийФото: Андрей ИльинскийФото: Андрей Ильинский
Фото: Андрей ИльинскийФото: Андрей ИльинскийФото: Андрей ИльинскийФото: Андрей ИльинскийФото: Андрей ИльинскийФото: Андрей ИльинскийФото: Андрей ИльинскийФото: Андрей Ильинский
Фото: Андрей ИльинскийФото: Андрей ИльинскийФото: Андрей ИльинскийФото: Андрей ИльинскийФото: Андрей ИльинскийФото: Андрей ИльинскийФото: Андрей ИльинскийФото: Андрей Ильинский
Фото: Андрей ИльинскийФото: Андрей ИльинскийФото: Андрей ИльинскийФото: Андрей ИльинскийФото: Андрей ИльинскийФото: Андрей ИльинскийФото: Андрей ИльинскийФото: Андрей Ильинский
Фото: Андрей ИльинскийФото: Андрей ИльинскийФото: Андрей ИльинскийФото: Андрей ИльинскийФото: Андрей ИльинскийФото: Андрей Ильинский

Материалы по теме

Юморист Александр Морозов: «Чак Норрис взял и уехал без меня»Юморист Александр Морозов: «Чак Норрис взял и уехал без меня»
«Российскому кино нужен супергерой»: Роман Курцын об успехах и трудностях актерской карьеры«Российскому кино нужен супергерой»: Роман Курцын об успехах и трудностях актерской карьеры
Режиссер Александр Цой: «Мой победный триллер основан на реальных событиях»
Елена Валюшкина: «Из Благовещенска я улетаю на съемки фильма про богатыря»
Артистов спектакля «Любимая женщина Дон Жуана» зрители вызывали на бис и задарили цветами
Лиза Арзамасова показала амурчанам спектакль, который сама придумала, поставила и сыграла
Во имя медиков: ледовое шоу «Амурской осени» посвятили врачам (фото)
Закрытие фестиваля и фильмы о войне: программа «Амурской осени» на 20 сентября
«Театр — это мы»: Анна Большова и Игорь Гордин представили в Благовещенске историю любви актеров
Ледовое шоу и бесплатное кино под открытым небом: программа «Амурской осени» на 19 сентября

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было
В цветах флага: Благовещенскую ТЭЦ осветят более 700 светодиодовНовости партнеров
Мэр Благовещенска: «Новый асфальт на улице Калинина вскрыли вынуждено»Общество
Площадки у всех благовещенских школ планируют выложить цветной плиткойОбщество
Рыбы поверят в чудеса, а Тельцы будут давать дельные советы: гороскоп на 23 октября:Советы
Вручение литературной премии имени Завальнюка перенесено на декабрьОбщество
Косуля проплыла: на северной реке Норе завершилась миграция копытныхОбщество

Читать все новости

Амурская осень

«Российскому кино нужен супергерой»: Роман Курцын об успехах и трудностях актерской карьеры «Российскому кино нужен супергерой»: Роман Курцын об успехах и трудностях актерской карьеры
Режиссер Александр Цой: «Мой победный триллер основан на реальных событиях»
Елена Валюшкина: «Из Благовещенска я улетаю на съемки фильма про богатыря»
Гран–при «Амурской осени» завоевал фильм Александра Цоя
Артистов спектакля «Любимая женщина Дон Жуана» зрители вызывали на бис и задарили цветами
Система Orphus