Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №40 (28930) от 15 октября 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
23 октября 2020,
пятница

Высота Ольги Дрейко

Высота Ольги Дрейко / Рослая, стремительная, с «пружинами» в ногах, она взяла в своей жизни не одну высоту — спортивную, тренерскую и духовную. Входила в сборную СССР по легкой атлетике. Ей были благодарны тысячи воспитанников, их родители — поклонники ее спортивного таланта. Они и подарили чемпионке шанс на новую жизнь.


Рослая, стремительная, с «пружинами» в ногах, она взяла в своей жизни не одну высоту — спортивную, тренерскую и духовную. Входила в сборную СССР по легкой атлетике. Ей были благодарны тысячи воспитанников, их родители — поклонники ее спортивного таланта. Они и подарили чемпионке шанс на новую жизнь.

Ничего кроме любви

Городской стадион окутал мельчайший грибной дождь. Женщина в яркой ветровке, с глазами, полными материнской любви, смотрела на крепкую девчушку и ровным голосом повторяла: «Оля, девочка моя, давай еще один подход. Только без волнения — так, как ты умеешь!..»

Оля покорно слушалась, снова и снова что есть силы толкая тяжелое ядро.

— Вот, молодец, отлично! Я знала, что ты сегодня сможешь! — эмоционально воскликнула Ольга Дрейко.

Мы присели на скамейку трибуны. «Оля Батырева хоть и двукратная чемпионка России по толканию ядра, но в душе большой ребенок. Поэтому кроме любви и внимания она ничего не воспринимает», — улыбаясь, поясняет Ольга Николаевна.

Фото: Владимир Межов

Тренер Дрейко прекрасно знает: чтобы из детей получались настоящие спортсмены и даже чемпионы, необходимо три незыблемых компонента: божий дар, большой труд и бесконечная любовь.

Все эти три составляющих она впитала и сама.

Ольга Николаевна уверена, что на ее судьбу колоссальное влияние оказал отец-фронтовик. Он был изранен, ходил с неимоверным трудом, но силы духа в нем было немерено.

— Папа фантастически любил жизнь. И любовь к ней у меня от него, — говорит она.

Оля росла тихой и застенчивой, зачитывалась Ремарком и любила мечтать. От природы ей досталась необыкновенная легкость и подвижность. Взрослые ей часто задавали шутливый вопрос: «Оля, сколько в тебе батареек?»

Девчонку нескончаемой хронической линией преследовали бронхиты, но, несмотря на это, физкультура была ее любимым предметом.

Идею серьезно заняться спортом подал отец. Тогда в Свободном был блистательный тренер Валентин Петрович Шкап, который с первых занятий дал девчонке крылья, заметив: «Легкую атлетику тебе дал Бог...»

Среднюю школу Ольга окончила уже кандидатом в мастера спорта по прыжкам в высоту, преодолев отметку в 171 сантиметр.

На выпускном балу она станцевала несколько танцев и вернулась домой. Сменила красивое платье на спортивную форму и поспешила на поезд до Челябинска, где ее ждали всероссийские соревнования.

Ступеньки спорта

В знаменитый на весь Советский Союз Ленинградский институт физической культуры имени П. Ф. Лесгафта Ольга поступила легко.

— Сплошные соревнования, сборы и тренировки! Ну что может быть лучше? — улыбается Ольга Николаевна.

Она стала серьезно заниматься многоборьем: толкание ядра, метание копья, любимые с детства прыжки в высоту. К ней пришел настоящий спортивный успех.

С 1982-го пo 1990 гoд oнa вxoдилa в cocтaв cбopнoй CCCP пo легкoй aтлeтикe. В 1982 году стала пoбeдитeльницeй кpyпнeйшиx мeждyнapoдныx copeвнoвaний пo aтлeтикe — Meмopиaла бpaтьeв Знaмeнcкиx. В 1985-м в далекой Австралии выиграла Кyбoк миpa пo легкoй aтлeтикe. 

— Ольга Николаевна, а звездная болезнь была? — не выдерживаю я.

— Нет! Небольшие ее симптомы были, но быстро прошли. Это все папа, его воспитание, — замечает она.

Спорт стал ее профессией, в которой она заняла высокую ступеньку. Это позволило Ольге стать обладателем просторной квартиры в самом центре города на Неве.

1991 год стал разломным — из родного Свободного пришла весть о том, что мама тяжело заболела онкологией, отец тоже слабеет на глазах. Не раздумывая, она вернулась в город детства, оставив отлаженную, полную перспектив жизнь. Несколько месяцев металась между областным онкодиспансером, где умирала мама, и родительским домом, где неумолимо таял отец.

С 1982 пo 1990 гoд Ольга Дрейко вxoдилa в cocтaв cбopнoй CCCP, выигрывала Meмopиaл бpaтьeв Знaмeнcкиx и Кyбoк миpa по легкой атлетике.

После смерти родителей она приняла решение остаться в родном городе: «Здесь все родное и понятное».

Пошла работать тренером в спортивную школу. Встретила свою судьбу. Василий работал доктором в городской больнице. Встретились два взрослых человека и поняли, что дальше нужно идти по жизни вместе.

Через год после их встречи родилась Анечка. Ольга Николаевна горела на любимой работе, растворяясь в своих выпускниках, которых она на протяжении многих лет называет: «Мои дети».

Ее дети влюблялись в спорт, становились призерами и чемпионами. Только в 2018 году ее воспитанники завоевали 132 призовых места в городских, областных и дальневосточных соревнованиях.

В том же году шесть учеников Ольги Николаевны вошли в состав сборной Амурской области по легкой атлетике.

Она бежала по жизни, как на утренней разминке — легко и радостно. Любящая семья, радующие ученики, по родному городу нельзя пройти и ста метров, не услышав полное любви: «Здравствуйте, Ольга Николаевна…»

«Мама должна жить!..»

Жизнь неожиданно раскололась черной извилистой трещиной в минувшем августе. Тяжесть в желудке, которую она считала банальным гастритом, неожиданно оказалась большой раковой опухолью.

«У вас нашли атипичные клетки», — ровным голосом объявил ей доктор, посмотрев результаты обследований.

— Фраза про землю, которая уходит из-под ног — это не метафора, она правда уходит. Я в одну секунду потеряла опору, — тихо говорит Ольга Николаевна.

«Мама должна жить!» — с таким кличем ее дочь стала бить во все колокола. Социальные сети Свободного вздрогнули от ее призывов.

Ольга Николаевна признается, что она рыдала, когда тягостную тишину ее тогдашней жизни стали разбивать звуки приходящих эсэмэсок, извещающих о поступлении денег на банковскую карту.

За несколько месяцев люди собрали без малого восемь миллионов рублей на ее спасение.

Она встала на ноги через несколько часов после пробуждения от наркоза. Удивленный хирург, увидев русскую пациентку в коридоре, поднял многозначительно вверх большой палец правой руки.

На эти деньги в Корее ей сделали несколько курсов «химии». После чего строгий профессор внимательно изучил результаты исследований и вынес вердикт, о котором она молилась беспрерывно: «Вам можно делать операцию».

Она встала на ноги через несколько часов после пробуждения от наркоза.

Увидев в коридоре свою русскую пациентку, удивленный хирург поднял многозначительно вверх большой палец правой руки.

Корейские врачи сказали, что никаких метастазов нет. Это стало для Ольги Николаевны одним из важных слагаемых спасения.

Она вернулась в Свободный перед самым закрытием границ из-за мировой пандемии. Доктора, предвидя это, дали ей с собой столь необходимые лекарства, которые она еще принимала дома.

— Верите, после возвращения домой мне хотелось обнять каждого встречного на улице родного города, расцеловать и сказать спасибо. Но люди ходили в масках и у меня еще сил не было на объятья, — смущенно улыбается Ольга Дрейко.

Всех кормлю и всех люблю!

Жизнь возвращалась к ней медленными каплями. Первым признаком выздоровления стал забытый за время болезни аппетит.  Неспешно стали возвращаться потерянные килограммы.

— Потеряла девятнадцать, но пять уже вернулись, — улыбается Ольга Николаевна.

Главный маркер возвращения к активной жизни — острое желание вернуться в родную спортивную школу, подышать воздухом свободненского стадиона, самого лучшего в мире.

— Врачи, осмотрев меня, дали разрешение на работу, — говорит тренер.

Она признается, что теперь с удвоенной силой старается возвращать добро. На работе с детьми так увлекается, что напрочь забывает о болячке. «Отдает долги» и домашним.

— Варю, пеку, стряпаю. Стараюсь, чтобы было вкусно, всех кормлю и всех люблю, — улыбается Ольга Николаевна.

Ее спасенная жизнь — вернувшийся бумеранг той любви, тепла и сердечности, которые она десятилетиями сеяла в детские души…

— Когда смерти посмотришь в глаза, то после этого жить хочется с утроенной силой. И не просто жить, а так, чтобы жизнь бурлила и приносила максимальную пользу, —поясняет амурчанка.

Прямая речь

Владимир Константинов, мэр города Свободного:

— Ольга Николаевна Дрейко — это не только выдающаяся спортсменка, которая достигла высших результатов в спорте. Она воспитала чемпионов Амурской области, Дальнего Востока и России. Среди спортсменов нашего города она пользуется заслуженным уважением и непререкаемым авторитетом.

Она прекрасный, открытый и радушный человек, о котором воспитанники и их родители отзываются как о надежном друге и замечательном человеке. Когда ей потребовалась помощь для проведения дорогостоящей oпepaции пo yдaлeнию paкoвoй oпyxoли – призыв поддержать спортсменку в считанные часы разлетелся по соцсетям. Помогали и жители города, и бывшие воспитанники, живущие по всей России. Хочу пожелать ей здоровья, долгих лет жизни и успехов в воспитании новых чемпионов.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Мэр Благовещенска: «Новый асфальт на улице Калинина вскрыли вынуждено»Общество
Площадки у всех благовещенских школ планируют выложить цветной плиткойОбщество
Рыбы поверят в чудеса, а Тельцы будут давать дельные советы: гороскоп на 23 октября:Советы
Вручение литературной премии имени Завальнюка перенесено на декабрьОбщество
Косуля проплыла: на северной реке Норе завершилась миграция копытныхОбщество
Налоговые инспекции Амурской области прекратили прием посетителейОбщество

Читать все новости

Советы

Рыбы поверят в чудеса, а Тельцы будут давать дельные советы: гороскоп на 23 октября: Рыбы поверят в чудеса, а Тельцы будут давать дельные советы: гороскоп на 23 октября:
Львы проявят агрессию, а у Стрельцов сорвутся планы: гороскоп на 22 октября
Как заказать доставку цветов онлайн по Москве и другим регионам
Не страшно уронить: компания Apple представила четыре новые модели iPhone (обзор)
Популярные электротехнические изделия 2020 года: рейтинг российских строительных компаний
Система Orphus