Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №41 (28931) от 22 октября 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
29 октября 2020,
четверг

Прилетел Чебурашка: новый авиарейс доставил первых пассажиров из Тынды в Благовещенск

Экономика

Девять месяцев самому маленькому пассажиру, который прилетел из Тынды в Благовещенск первым авиарейсом Тында — Благовещенск. По словам мамы, жительницы северной столицы Марины Цикало, к полету сын отнесся спокойно: всю дорогу спал. «Конечно, это не такой уровень комфорта, как в большом самолете, зато путь занимает всего два часа! Для меня, мамы двух детей, это ключевой фактор. Еще и по цене более выгодно. Обратно тоже на самолете полетим», — поделилась планами Марина. Рейс Тында — Благовещенск привез 12 пассажиров, при том что на «Чебурашке» — так пилоты называют самолет L-140 —17 посадочных мест. Журналисты «Амурской правды» встретили первый рейс, соединивший столицу БАМа и областной центр.

  • Фото: Андрей Ильинский
  • Фото: Андрей Ильинский
  • Фото: Андрей Ильинский
  • Фото: Андрей Ильинский
  • Фото: Андрей Ильинский
  • Фото: Андрей Ильинский
  • Фото: Андрей Ильинский
  • Фото: Андрей Ильинский

Два вместо десяти

«Быстро, конечно, но если бы не было задержки, еще быстрее в Тынде оказался бы», — амурчанин Сергей в зале ожидания аэропорта Благовещенска вместе с остальными пассажирами ждет посадки: самолет прилетел на час позже. Тем не менее, недовольными ожидающие не выглядят — в точке назначения они окажутся в этот же день, а не на следующий.

17

посадочных мест в самолете L-410, который работает на маршруте Тында — Благовещенск

— Поезд мало того что едет 10 часов, так еще и стоит дороже: купейный билет обходится больше пяти тысяч, цена на плацкарт от трех начинается. Садишься в пять вечера, приезжаешь в десять утра. Правда, я бы все равно выбрал наземный путь — он считается безопаснее, — рассказывает еще один пассажир, попросивший не называть его имени. — Но в Тынду мне нужно уже сегодня, а поезда туда ходят через день, тут самолет очень кстати оказался.

Невысокая цена билета объясняется просто: рейс субсидированный. Государство оплачивает 50 % затрат. Перевозчик — ООО «Сибирская Легкая Авиация». Пока что расписание утверждено до 24 октября этого года, однако если спрос на рейс будет стабильным, скорее всего, программу продлят.

Чешский «Чебурашка»

В половине первого компактный бело-синий самолет садится на посадочную полосу. Несколько минут — и пассажиров увозит автобус, а с воздушным судном начинают работать специалисты.

— Погода нам не помешала. Задержка получилась из-за того, что расписание еще не согласовано в промежуточных аэропортах, поэтому были задержки с заправками. В будущем все будет согласно расписанию, — комментирует пилот-инструктор авиакомпании «СиЛА» Владимир Рябчун. — Здесь, в Амурской области, L-410 выполнил первый рейс, сложностей в маршруте назвать не могу. На таких самолетах можно садиться и на грунтовые аэродромы, а здесь — бетон, отличная площадка. Диспетчеры работают прекрасно, система отлажена, можно спокойно работать.

За один перелет из Тынды до Благовещенска самолет L-410 «съедает» около 700 литров топлива

2500 рублей — минимальная стоимость авиабилета на рейс Благовещенск —Тында

По его словам, несмотря на небольшие габариты самолета, ветер — не помеха полету. «Если будет очень сильный встречный, прибытие немного задержится, а если попутный — немного раньше расписания можем прийти, — говорит Владимир. — В экипаже два человека: командир судна и второй пилот. Но так как сегодня первый рейс на L-410, в составе еще я, инструктор, чтобы дать провозку экипажу».

350

километров в час — скорость самолета L-410

Этот самолет между собой пилоты называют «Чебурашка». Несмотря на несерьезное прозвище, судно экипировано «по-взрослому». «Это самая последняя модификация. Самолет чешского производства, сделан по европейским стандартам. Раньше были обычные приборы, а здесь уже стоят дисплеи, как на «Боингах», и спутниковая навигация, локатор, ответчик», — делится Владимир Рябчун.

Пока мы разговариваем, автобус успевает привезти пассажиров, улетающих в Тынду. Скорость посадки и высадки здесь гораздо оперативнее. Два багажных отделения — в начале и в хвосте судна — спокойно вмещают все сумки и чемоданы. 12 человек улетели в северную столицу Приамурья. На следующий рейс, в пятницу, уже раскупают билеты.

КОММЕНТАРИЙ

«В перспективе — Хабаровск и север Приамурья»

Николай Клатаевский, представитель авиакомпании «СиЛА» в Амурской области:

— На этом маршруте работают два самолета — Ан-28 и Л-410. Оба надежны и комфортны. Сегодня, как мы видим, прилетели 12 пассажиров и улетело столько же, при этом посадочных мест в самолете 17. Если загрузка более 60 процентов, рейс считается востребованным. Пока расписание утверждено до конца октября, но у этого маршрута есть все шансы стать постоянным. Конечно, если субсидирования не будет, цена билета вырастет. Сказать, насколько, я не могу, думаю — примерно в два раза.

У нас есть планы по развитию малого авиасообщения в Амурской области. Точных маршрутов пока не назову, но самые перспективные направления — Хабаровск (в планах он стоит на следующий год) и северные районы Приамурья, которые сегодня действительно нуждаются в авиасообщении.

Из Тынды самолет будет вылетать по средам и субботам в 9.20, прилет — в 11.30. Вылет из Благовещенска — в 12.00, прилет — в 14.10

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Фото: Андрей ИльинскийФото: Андрей ИльинскийФото: Андрей ИльинскийФото: Андрей ИльинскийФото: Андрей ИльинскийФото: Андрей ИльинскийФото: Андрей ИльинскийФото: Андрей Ильинский
Фото: Андрей ИльинскийФото: Андрей ИльинскийФото: Андрей ИльинскийФото: Андрей ИльинскийФото: Андрей ИльинскийФото: Андрей ИльинскийФото: Андрей ИльинскийФото: Андрей Ильинский
В Благовещенске для пациентов в очереди на томограф поставят теплые автобусыКоронавирус
Рыбы порадуются расслабляющей атмосфере, а Тельцы спалят яичницу: гороскоп на 29 октябряСоветы
«Диджитал»-ликбез: эксперты бесплатно научат амурчан цифровой грамотностиОбщество
Амурская область в тройке лидеров Дальнего Востока по темпам развития преференциальных режимовЭкономика
Спектаклей пока не будет: Амурский театр драмы снова ушел на каникулыОбщество
В Амурской области диагноз COVID-19 поставили 111 новым заболевшимКоронавирус

Читать все новости

Экономика

Амурская область в тройке лидеров Дальнего Востока по темпам развития преференциальных режимов Амурская область в тройке лидеров Дальнего Востока по темпам развития преференциальных режимов
Японию заинтересовал амурский экотуризм
Маслоэкстракционный завод в Белогорске подключили к национальной электросети страны
Тында в полете: аэропорт Благовещенска перешел на зимнее расписание
Дорогая моя квартира: стоимость аренды жилья в Свободном достигла московского уровня
Система Orphus