Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №2 (28944) от 21 января 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
27 января 2021,
среда

Тыква в супе, салате и на десерт: оранжево-осенние рецепты овощных блюд от Марии Подручной

Еда

Я не могла не написать о лидере большой урожайной тройки на вегетарианском сафари. Она — королева. Она как царь зверей, только овощ. Она — лев и львица. Самая яркая и характерная. И только попробуйте поспорить! Кстати, в детстве я тыкву ненавидела, пока мама не приготовила суп мудрости. О, этот рецепт свел с ума не одну тысячу моих подписчиков в Instagram. И суп мудрости ушел в народ. С удовольствием поделюсь рецептом здесь. Но помните, готовить его надо строго по средам. Пожимаю плечами на резонный вопрос: «Почему?» Так исторически сложилось.

Тыква в супе, салате и на десерт: оранжево-осенние  рецепты овощных блюд  от Марии Подручной / Я не могла не написать о лидере большой урожайной тройки на вегетарианском сафари. Она — королева. Она как царь зверей, только овощ. Она — лев и львица. Самая яркая и характерная. И только попробуйте поспорить! Кстати, в детстве я тыкву ненавидела, пока мама не приготовила суп мудрости. О, этот рецепт свел с ума не одну тысячу моих подписчиков в Instagram. И суп мудрости ушел в народ. С удовольствием поделюсь рецептом здесь. Но помните, готовить его надо строго по средам. Пожимаю плечами на резонный вопрос: «Почему?» Так исторически сложилось.

Суп мудрости

Картофель (4 шт. средних) порежьте кубиками. Потушите до готовности тыкву, порезанную кубиками, а затем пюрируйте блендером.

2 ст. л. измельченного в кофемолке мака, две средние тертые на мелкой терке морковки и половину мелко порезанной луковицы сложите в кастрюлю.

200 г говядины порежьте кубиками и обжарьте на подсолнечном масле. В процессе обжарки добавьте к мясу 2 ст. л. муки. Перемешайте и снимите с огня.

Добавьте к овощам в кастрюлю мясо, залейте 1,5 литра воды. Поставьте на средний огонь. Включите таймер на 90 минут. Суп для гениев нужно варить на медленном огне ровно полтора часа. Если вдруг вода выкипит, доливайте понемногу.

Перемешайте готовый суп, добавьте в тарелки сочную зелень и ешьте. Это вкусно, мамой клянусь!

Суп-пюре из тыквы

Я всегда с опаской готовлю мужу супы-пюре. Но как же мне повезло: Вася открыт для всего нового и вообще любит пробовать!

Я приготовила его. Накрыла на стол. И сбежала из дома. Боялась гнева. Через полчаса прислала осторожный вопрос «ну как обед?» и услышала восторги в ответ. Нет, не под дулом пистолета муж нахваливал суп. Потому есть смысл сохранить рецепт. Самое время для тыквы — сейчас!

600 г тыквы, 300 г цветной капусты (я брала замороженную), 2 зубчика чеснока, 150 г воды уложите в мультиварку. Варите до готовности (30 минут). Посолите, поперчите, пюрируйте погружным блендером. Добавьте 100—150 мл сливок 10 % (ориентируйтесь на нужную вам густоту) и взбейте еще раз. Все!

Подавать вкусно с сухариками или тостами, свежим сыром сулугуни или творожным!

Салат из тыквы и курицы

С тыквой орехового сорта можно приготовить вкуснейший салат. Куриное филе запеките до готовности. Порежьте его на кусочки одинакового с тыквой размера.

В салатную тарелку выложите слоями: тыкву запеченую, курицу, смесь зелени, кедровые орешки, и повторите еще раз слои. Полейте оливковым маслом и бальзамическим соусом. Потрясающий салат — и на праздник, и на ежедневный семейный обед.

Запеченная тыква с перцем

Запеченная с перцем тыква мне нравится больше, чем с медом. Но надо понимать, что не всякая тыква хороша в дуэте с солью. Например, мускатный сорт хорош для сладких рецептов. А ореховый можно запекать с мясом.

Итак, порежьте тыкву брусочками. Разложите ее на противне на почтенном расстоянии друг от друга. Если тыква будет лежать впритык, она выделит сок и начнет тушиться.

Посыпьте солью и перцем, разложите рядом очищенные зубчики чеснока и кедровые орешки. Сбрызните ароматным вкусным растительным маслом. И поставьте в духовку на полчаса.

Тыквенное ризотто

Давайте сразу определимся, что ризотто не равно плов. И что различаются эти блюда не только способами приготовления.

У ризотто нежная кремовая текстура. Рис для него используют круглый, не длинный. Перфекционисты могут заморочиться на поиски специального риса. Но послушайте меня: не надо переплачивать. Можно взять наш, краснодарский.

Итак, для ризотто с тыквой и курицей нам нужны следующие продукты: рис (200 г), сливки 10 % (500 мл), тыква свежая (200 г), куриное филе (100 г), зелень, соль, перец и куриный бульон (либо вода).

Нарежьте соломкой куриное мясо и тыкву. Обжарьте их вместе на растительном масле в течение 6—8 минут на максимальном огне. Помешивайте, чтобы не соскребать потом мешанину со сковородки.

Добавьте кусочек сливочного масла и сразу же засыпьте рис. Энергично перемешайте и убавьте огонь до среднего. Влейте половину сливок. Еще раз перемешайте и оставьте на 10 минут. Дайте рису распариться, а тыкве протомиться.

Когда увидите, что сливки испаряются, добавляйте их по 1 столовой ложке. Снова испаряются — повторите процедуру, и так до готовности риса и тыквы. Если рис вбирает в себя много жидкости и не успевает свариться, добавляйте куриный бульон или воду.

Когда рис, тыква и курица будут готовы, добавьте столько бульона, чтобы получился ризотто. Круто, да? Короче, рис должен быть в небольшом количестве сливочного соуса. То есть жидкость не нужно выпаривать до конца.

Вот теперь можете немного посолить, поперчить и добавить тертый на крупной терке сыр. Быстро перемешать. Быстро разложить по тарелкам. Быстро посыпать зеленью, перцем и тертым на мелкой терке сыром и быстро съесть.

С последним вы справитесь лучше всего.

Запеченная тыква с медом

Готовьте тыквы, пока их не разобрали на кареты, господа! Например, запеките ее с медом на десерт. Что для этого нужно?

Очистите и порежьте на брусочки тыкву. Если брусочки будут 2 см толщиной и меньше, запекать их следует 20 минут при температуре 180 °С.

Противень застелите пекарской бумагой, выложите на него тыкву, сбрызните ее лимонным соком, полейте медом и посыпьте корицей.

Через 20 минут в духовке у вас будет готов вкусный и полезный десерт. Можно лопать такие брусочки со сметаной, мороженым и самостоятельно.

Тыква хороша в сладких блюдах. Оставлю рецепты оранжевых чизкейков и печений на Хэллоуин. Там будет страшно вкусно!

Фото предоставлены автором



 

Мария Подручная — известный амурский фуд-блогер и автор постоянной кулинарной рубрики в «Амурской правде». Больше 39 тыс. подписчиков следят за рецептами, советами и жизнью Маши на ее странице @podruchnayamariya в Instagram.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Жареные «перья», пицца из лаваша, печенье на рассоле: топ-5 студенческих блюд от Марии ПодручнойЖареные «перья», пицца из лаваша, печенье на рассоле: топ-5 студенческих блюд от Марии Подручной
Пирожки с разных концов света:3 рецепта выпечки из Индонезии, Португалии и России от Марии ПодручнойПирожки с разных концов света:3 рецепта выпечки из Индонезии, Португалии и России от Марии Подручной
Сконы, каша с манго и домашние булочки: добрые завтраки от Марии Подручной
Пряничный Новый год: имбирные пряники от Марии Подручной добавят празднику новый аромат 
Ни слова про оливье: 5 салатов от Марии Подручной, которых еще не было на вашем новогоднем столе 
Как не остаться голодными, провожая Старый год: закуски от Марии Подручной
Пельмени «Амур», буженина и говядина Веллингтон: рецепты для главного новогоднего угощения
Вкусные хендмейд-подарки на Новый год от Марии Подручной
Капкейки для мамы: простой рецепт от Марии Подручной
Готовь штоллен к Рождеству осенью: пошаговый рецепт праздничного угощения от Марии Подручной 
Оранжевые десерты: печенье, торт и кекс из тыквы и апельсинов от Марии Подручной 

Рыбам трудно сдержать эмоции, а Тельцам не удастся соврать: гороскоп на 27 январяСоветы
В Благовещенске продолжают искать причину наполнения реки БурхановкиОбщество
Во время пожара в жилом доме белогорские пожарные реанимировали кота (видео)Общество
Убийца главы Новобурейского до сих пор не найденОбщество
Современная понизительная насосная станция улучшит теплоснабжение в БлаговещенскеНовости партнеров
В Благовещенске в мусорном баке нашли убитую собаку: полиция начала проверкуПроисшествия

Читать все новости

Еда

Жареные «перья», пицца из лаваша, печенье на рассоле: топ-5 студенческих блюд от Марии Подручной Жареные «перья», пицца из лаваша, печенье на рассоле: топ-5 студенческих блюд от Марии Подручной
Пирожки с разных концов света:3 рецепта выпечки из Индонезии, Португалии и России от Марии Подручной
Сконы, каша с манго и домашние булочки: добрые завтраки от Марии Подручной
Теряем новогодние килограммы: после выходных устройте разгрузочный день и сходите в баню
Судак в апельсинах, индейка с тыквой, авакадо с кукурузой: фирменные новогодние рецепты от звезд
Система Orphus