Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №40 (28930) от 15 октября 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
25 октября 2020,
воскресенье

WorldSkills поможет: Василий Орлов поручил ликвидировать «просадку по кадрам» в Амурской области

Экономика

Кадровый вопрос в Амурской области будут решать по мировым стандартам WorldSkills. В регионе реализуется ряд проектов для насыщения экономики области высококвалифицированными и конкурентоспособными кадрами, а также рабочими местами. Вопрос повышения эффективности подготовки кадров обсудили в среду, 30 сентября, на совещании при губернаторе Василии Орлове. «Мы видим, что в Амурской области по целому ряду секторов — строительству, сельскому хозяйству и так далее — есть «просадка по кадрам». Необходимо разработать совместное решение, чтобы ее ликвидировать», – отметил глава региона.

WorldSkills поможет: Василий Орлов поручил ликвидировать «просадку по кадрам» в Амурской области / Кадровый вопрос в Амурской области будут решать по мировым стандартам WorldSkills. В регионе реализуется ряд проектов для насыщения экономики области высококвалифицированными и конкурентоспособными кадрами, а также рабочими местами. Вопрос повышения эффективности подготовки кадров обсудили в среду, 30 сентября, на совещании при губернаторе Василии Орлове. «Мы видим, что в Амурской области по целому ряду секторов — строительству, сельскому хозяйству и так далее — есть «просадка по кадрам». Необходимо разработать совместное решение, чтобы ее ликвидировать», – отметил глава региона.

На заседании обсудили обучение амурчан старше 50 лет востребованным и перспективным профессиям. Подготовкой таких кадров в регионе занимается Амурский центр опережающей профессиональной подготовки. Женщинам и мужчинам предпенсионного возраста предлагается к изучению ряд направлений: «Лабораторный химический анализ», «Графический дизайн», «ИТ-решения для бизнеса на платформе «1С: Предприятие8», «Туризм», «Предпринимательство» и «Веб-дизайн и разработка».

- Квалифицированные педагоги проводят обучение по стандартам WorldSkills на базе специально оборудованных площадок. В первом полугодии 2020 года возможностью освоить новые навыки воспользовались 80 человек. Кроме того, на сегодня имеется 27 заявок на обучение, – прокомментировала зампред регионального правительства – министр образования и науки области Светлана Яковлева. – Проект помогает зрелым специалистам повысить конкурентоспособность и профессиональную мобильность, а также укрепить позиции на рынке труда.

Не забыли на совещании и о молодом поколении амурчан. Ряд программ подготовлен для школьников и студентов региона. «Билет в будущее» — проект, запущенный в Приамурье в 2018 году, его цель — помощь школьникам, которые ещё не определились с выбором профессией. В этом году «билеты в будущее» будут раздавать во всех школах области. На сегодняшний день юные амурчане прошли 4 372 тестирования профориентационной направленности. Практику пройдут 564 школьника: ребята попробуют себя в роли дизайнеров, геодезистов, каменщиков, поваров, маляров и в других специальностях.

Новую систему подготовки кадров осваивают и в амурских колледжах. Студенты сдают демонстрационные экзамены по стандартам WorldSkills. Это форма государственной итоговой аттестации, которая позволяет обучающимся не только показать теоретические знания, но и продемонстрировать применение их на практике в условиях, максимально приближенных к производственным, сообщает пресс-служба правительства Амурской области.

«В этом году государственная итоговая аттестация и промежуточная аттестация в форме демо-экзамена пройдет для 239 выпускников (8,8 %) из шести образовательных организаций», — сообщила глава минобрнауки.

Положительно отметили на совещании студентов из БГПУ, которые на протяжении уже многих лет закрывают остродефицитные вакансии в образовательных учреждениях. В этом году в школы направлены 40 старшекурсников.

- Говоря о развитии системы подготовки кадров, необходимо, чтобы выпускники наших колледжей не оставались «на улице», а выходили работать на конкретные предприятия. Чтобы это обеспечить, работодатели должны не просто приходить на выпускные экзамены, а вести ребят на протяжении всего обучения: предоставлять площадки для прохождения практики, встречаться с ребятами в учреждениях, то есть помогать образовательным организациям в подготовке специалистов, в которых вы сами и нуждаетесь, — заключил Василий Орлов. — Мы готовы стимулировать детей, которые учатся по дуальной модели, выделять дополнительные средства на модернизацию колледжей. Но пока нет связки между предприятиями, бизнесом и учебными заведениями, все это бесполезно. Прошу всем министерствам обратить на это внимание и проработать решения.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Амурчане станут участниками кадрового конкурса «МГЕР Обновление 2020»Амурчане станут участниками кадрового конкурса «МГЕР Обновление 2020»
Амурский колледж будет готовить каменщиков и маляров по стандартам WorldSkillsАмурский колледж будет готовить каменщиков и маляров по стандартам WorldSkills
Губернатор наградил лучших участников амурского чемпионата WorldSkills
На чемпионате WorldSkills в Приамурье впервые соревнуются роботы
Политехнический колледж второй раз станет площадкой для чемпионата World Skills
Амурчан старше 50 лет будут учить новым профессиям по стандартам WorldSkills
Кафе и рестораны амурской столицы пустили выпускников-поваров сдать на их кухнях экзамен
Вузовский чемпионат WorldSkills определит лучших специалистов для газохимической отрасли Приамурья
В Приамурье стартовал конкурс по профмастерству для людей с особенностями развития
Лучшего химика выбрали в Свободном на чемпионате WorldSkills

После ночного снега в Приамурье будет ветрено и без осадков: прогноз погодыОбщество
Скорпионы посвятят день себе, а Овны удивят партнера: гороскоп на 25 октябряСоветы
В Амурской области диагноз «COVID» поставлен ещё 104 жителямКоронавирус
От химиков до предпринимателей: безработные амурчане получают новые профессииОбщество
РАН: морские млекопитающие не пострадали от токсичных водорослей на КамчаткеОбщество
Стрельцы станут мишенью мелких мошенников, а Раков загонят в угол: гороскоп на 24 октябряСоветы

Читать все новости

Экономика

Двадцать лет спустя: в Благовещенске реформируют систему общественного транспорта Двадцать лет спустя: в Благовещенске реформируют систему общественного транспорта
Мост обрел опору: строительство переезда через Зею в Благовещенске идет по графику
Половину забрали: вкладчикам ТЭМБР-банка выплатили 2,5 миллиарда рублей
Василий Орлов: «Важно приложить максимум усилий по улучшению в регионе делового и инвестклимата»
Ученые: «Амурская область — в лидерах по угрозе гибели урожая из-за паводков и дождей»
Система Orphus