Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №46 (28936) от 26 ноября 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
27 ноября 2020,
пятница

«Павлик был не опасен для людей»: директор центра «Амурский тигр» об убийстве хищника

Общество

«За полтора года жизни в дикой природе тигр Павлик ни разу не пытался выйти к людям. Прошагал по Амурской области сотни километров, пока не натолкнулся на человеческую жесткость», — с горечью говорит генеральный директор центра «Амурский тигр» Сергей Арамилев. Останки Павлика нашли в лесах Свободненского района на прошлой неделе. В эти места хищник пришел недавно — с первых дней жизни на воле он отличался свободолюбивым характером путешественника и активно осваивал новые земли, но ни разу не приблизился к жилищу человека. Однако люди нашли его сами — сначала ранили, а потом беспомощного добили. Почему ученые не верят, что Павлик представлял опасность — в материале «Амурской правды».

«Павлик был не опасен для людей»: директор центра «Амурский тигр» об убийстве хищника / «За полтора года жизни в дикой природе тигр Павлик ни разу не пытался выйти к людям. Прошагал по Амурской области сотни километров, пока не натолкнулся на человеческую жесткость», — с горечью говорит генеральный директор центра «Амурский тигр» Сергей Арамилев. Останки Павлика нашли в лесах Свободненского района на прошлой неделе. В эти места хищник пришел недавно — с первых дней жизни на воле он отличался свободолюбивым характером путешественника и активно осваивал новые земли, но ни разу не приблизился к жилищу человека. Однако люди нашли его сами — сначала ранили, а потом беспомощного добили. Почему ученые не верят, что Павлик представлял опасность — в материале «Амурской правды».

Павлик — путешественник

Тигрят Павлика и Елену спасли в 2018 году в Приморском крае. Специалисты отловили их мать — тигрицу Казачку, которая представляла опасность для людей. Хищница начала таскать собак из села Алексеево-Никольское. Поймав тигрицу, специалисты выяснили, что у нее есть тигрята в возрасте 6—7 месяцев. Их решили не оставлять одних в тайге. Редких хищников в двухлетнем возрасте привезли в Амурскую область в мае 2019 года из  Центра реабилитации диких животных  Приморья и выпустили в Архаринском районе. Именно здесь амурские тигры когда-то успешно жили, однако популяция погибла по вине человека.

Павлик и Елена после выпуска в дикую природу. Фото: центр «Амурский тигр». 

Специалисты использовали для тигрят «мягкий выпуск» — практически без контакта тигра и человека. После прибытия на место хищникам дали снотворное, чтобы свести к минимуму стресс от переселения на новое место. Потом полосатых зверей перенесли во временный вольер, где они отходили от стресса и адаптировались. Затем двери вольера дистанционно открыли — животные вышли в лес без контакта с человеком.

Если тигрица Елена сразу обосновалась на территории Хинганского заповедника, то Павлик пошел своей дорогой. Как говорят специалисты, самцы склонны искать место обитания гораздо активнее самок. К слову, у амурских тигров, которые до этого переезжали в Амурскую область, уже был такой опыт — они уходили за пределы региона. Например, выпущенный в 2014 году президентом Владимиром Путиным тигр Борис облюбовал Еврейскую автономию и создал там семью. А Павлик остался ув Приамурье.

Оказавшись на свободе, он направился на север Амурской области, где исследовал побережье Бурейского водохранилища, зимой переплыл незамерзающий нижний бьеф Бурейской ГЭС, а потом развернулся и направился изучать местность чуть севернее Хингано-Архаринского заказника. Все это время специалисты следили за его перемещениями через ошейник с GPS-модулем. Центр «Амурский тигр» сообщил: этой зимой краснокнижный путешественник поставил рекорд, став самым западным тигром на Дальнем Востоке — об этом писали амурские СМИ. Сотрудники центра даже прозвали Павлика мартовским котом: он не остановился в своем любопытстве и пошел дальше, отметившись около таежных окрестностей Белогорска.

Ошейник помогает найти виновных

При этом ни разу не возникло рисков, что хищник выйдет к селам: Павлик никакого интереса к людям не проявлял.

«Надеемся, что наказание за убийство Павлика будет реальным и для многих это станет уроком», — говорит Сергей Арамилев. Фото: «Российское географическое общество». 

— Ошейник используется прежде всего для того, чтобы обезопасить людей, сельскохозяйственных и домашних животных. Мы следим по нему за перемещениями тигра. Если тигр появляется рядом с населенным пунктом, создаются специальные мониторинговые группы — одна из них при Амурском охотуправлении. Задача таких групп — сбор информации о том, что зверь делал в данном месте, — рассказал гендиректор центра «Амурский тигр» Сергей Арамилев. — Группа ищет следы и устанавливает причины выхода из леса животного. Но что касается Павлика, за все время обитания в дикой природе он ни разу не оказался в ситуации, которая требовала выезда такой группы. В его случае специалисты выезжали для подтверждения вида пищи, которую он добыл.

Охотоведы выезжали на место, находили останки добытых тиграми диких животных. Периодически полосатые хищники попадали в прицел фотоловушек — это еще один способ наблюдения за обитателями дикой природы. По словам Сергея Владимировича, Павлик постоянно был на контроле. Однако защитить животное от нападения человека трудно.  

— К сожалению, ошейник не является гарантией того, что люди не причинят зверю вред. Чтобы это гарантировать, нужно постоянно находиться с ним рядом. Однако ошейник в таких случаях помогает выявить и задержать тех, кто пытается обидеть тигра. И то, что сейчас подозреваемые найдены — это в первую очередь благодаря тому, что Павлик все время находился под контролем. Служба охотнадзора выполняет большую функцию, но количество инспекторов критически мало. Мы не можем приставить человека к каждому животному. Думаю, каждый грамотный человек понимает, что уследить за животным на таких обширных территориях сложно. И тут стоит вопрос человеческой совести и душевной организованности общества, в котором мы живем, — подчеркивает Сергей Владимирович. — Если бы Павлик хотел на кого-то напасть, он бы давно это сделал. Он обследовал достаточно значительную территорию Амурской области, прошел большое расстояние, слышал людей, проходил мимо коров, лошадей — это достоверно зафиксировано.

Сергей Владимирович приводит примеры прекрасного соседства тигра и человека в Приморье. В этом году благодаря местным жителям там была спасена тигрица. И ей дали имя в честь населенного пункта — Санда, от старого названия села Горноводное — Сандагоу.

— Люди встали на защиту животного, оберегали, следили, чтобы с ним ничего не случилось. Сейчас тигрица живет в реабилитационном центре. Если бы в Приморье относились к тигру как к опасному свирепому хищнику, таких показательных историй бы не происходило, — считает Сергей Арамилев. — Надеемся, что наказание за убийство Павлика будет реальным и для многих это станет уроком. Мы на своем не остановимся. Если будут еще подготовленные тигры, мы поможем и выпустим их в Амурской области.

Браконьеров становится меньше

Несмотря на то что в России осталось всего около 600 амурских тигров, их уничтожение  не редкость. В азиатских странах высоко ценятся дериваты тигра, части тела применяются либо в восточной кухне, либо идут на изготовление препаратов тибетской медицины. Хотя в последнее время человеческая сознательность значительно выросла.

— Браконьерство на тигра существует очень давно, но радует то, что таких фактов становится меньше. Если раньше было 50—70 случаев в год, то в последние годы погибает 10—20 тигров. Это связано с тем, что существует определенный спрос на части тела тигра. Возбуждается ежегодно по 2—3 уголовных дела. Правоохранительные органы работают активно, вы сами понимаете, что в расследование таких дел вовлечены граждане и других стран, — отмечает генеральный директор центра «Амурский тигр». — Наверное, в Приморье гибель одного тигра не так заметна — здесь большая его популяция, чем в тех регионах, где тигры только начинают жить. Поэтому понятно, что убийство Павлика — резонансное. Но на самом деле гибель любого тигра, не важно, где он обитает, — это потеря для природы. Для нас это огромная трагедия.

По словам Сергея Арамилева, убийцы хищника своими необдуманными действиями похоронили не только тигра, но и труд сотни людей, которые участвовали в его подготовке к возвращению в природу, и еще большего количества людей, которые изыскивали средства для проведения этой уникальной операции. Россия — единственная страна, которая научилась возвращать диких хищников в природу таким образом, чтобы они не вступали в конфликт с людьми.

— Много людей вложили в Павлика душу, он их отблагодарил своей миролюбивостью, если бы с ним были какие-то проблемы, может, это могло бы вызвать дискуссию, но когда проблем не возникает… Мы же понимаем, что достаточно большое количество жителей Амурской области могло потенциально вступить в контакт с тигром, но не делало этого — видимо, относятся по-другому к этому животному, чем те люди, которые это сделали, и те, кто пишет в соцсетях о самообороне. Наша главная задача — чтобы виновные понесли справедливое наказание, — отметил Сергей Владимирович.

К слову, в прошлом году в России усилили уголовную ответственность за незаконную добычу и оборот особо ценных диких животных. Теперь деяния, предусмотренные ст. 258.1 УК РФ, относятся к преступлениям средней тяжести и тяжким. За незаконную добычу особо ценных диких животных срок лишения свободы вырос до 4 лет. Максимальный срок лишения свободы за эти преступления, совершенные группой лиц по предварительному сговору или организованной группой, повысился с 7 до 8 лет. Также в таких случаях суд назначает серьезный штраф — от миллиона рублей.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Два упитанных тигренка вышли на дорогу в Приморье (видео)Два упитанных тигренка вышли на дорогу в Приморье (видео)
Так же погиб амурский тигр: браконьеры вслепую застрелили рысь в Мазановском районеТак же погиб амурский тигр: браконьеры вслепую застрелили рысь в Мазановском районе
За секунду до кадра: парк «Земля леопарда» раскрыл секрет самой известной фотографии амурского тигра
Погиб от пули: эксперты установили причину смерти тигра Павлика
«И Павлика жалко, и парней жалко»: как живет амурское село, прославившееся убийством тигра
Погибшего тигра Павлика привезли во Владивосток на экспертизу
Подозреваемых в убийстве амурского тигра Павлика заключили под стражу
Ранили, а потом добили: в Приамурье задержаны подозреваемые в убийстве тигра
Василий Орлов: «Убийство тигра было преднамеренным: стреляли несколько раз»
Источник о погибшем тигре Павлике: «Это убийство ради убийства»

Впереди финал: Якутск лидирует в завершившемся голосовании за столицу Тотального диктанта-2021Общество
Василий Орлов: «За три года обновим пассажирский автобусный парк муниципалитетов»Общество
В Свободном тушили многоквартирный дом: погиб мужчинаПроисшествия
Журналист АП выиграл приз зрительских симпатий конкурса социальной журналистикиЛюди
Близнецы захотят пообщаться, Стрельцы поссорятся с соседями: гороскоп на 27 ноябряСоветы
157 новых случаев COVID-2019 выявили сегодня в Амурской областиКоронавирус

Читать все новости

Общество

Впереди финал: Якутск лидирует в завершившемся голосовании за столицу Тотального диктанта-2021 Впереди финал: Якутск лидирует в завершившемся голосовании за столицу Тотального диктанта-2021
Василий Орлов: «За три года обновим пассажирский автобусный парк муниципалитетов»
Как сложилась жизнь пятилетней матери, почему урчит медвежонок и рецепт для завтрака: утро с АП
Срочно нужна помощь: 6-летняя Арина из Благовещенска кричит от боли без операции на головном мозге
Нарушителей парковки в Благовещенске будет искать дорожный патруль
Система Orphus