Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №40 (28930) от 15 октября 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
23 октября 2020,
пятница

С яблоками, цитрусовыми, шоколадом и крекером: рецепты выпечки от Марии Подручной

Еда

Любимейшее время года: уже не жарко и ещё не холодно. Уже можно носить пальто, но застегиваться необязательно. Можно завязывать километры шарфов и пинать цветные листья. А главное — уже можно пить горячие напитки литрами и печь ежедневно. Почему-то осень ассоциируется у меня с шоколадной, яблочной и цитрусовой выпечкой. О ней я могу говорить часами. И нон-стоп надиктовывать рецепты кексов и пирогов. Но давайте выберем четыре лучших. Эти рецепты хороши ещё и тем, что по ним можно выпекать и целые большие кексы, и маленькие порционные. Изменится только время выпечки.

С яблоками, цитрусовыми, шоколадом и крекером: рецепты выпечки от Марии Подручной / Любимейшее время года: уже не жарко и ещё не холодно. Уже можно носить пальто, но застегиваться необязательно. Можно завязывать километры шарфов и пинать цветные листья. А главное — уже можно пить горячие напитки литрами и печь ежедневно. Почему-то осень ассоциируется у меня с шоколадной, яблочной и цитрусовой выпечкой. О ней я могу говорить часами. И нон-стоп надиктовывать рецепты кексов и пирогов. Но давайте выберем четыре лучших. Эти рецепты хороши ещё и тем, что по ним можно выпекать и целые большие кексы, и маленькие порционные. Изменится только время выпечки.

Авторская шарлотка

В один из сентябрей я искала интересный рецепт шарлотки. Вспомнила, что самый интересный — в моей голове! Я придумала ее в Питере, когда попробовала в какой-то модной едальне пирог за тыщу долларов. Вдохновилась ценой.

В моем рецепте ничего необычного. Как всегда: все просто и неприлично вкусно.

Записывайте!

4 яйца взбейте с 200 г сахара. Взбивайте минут 8-10, чтобы сахар растворился. Не страшно, если останутся мелкие крупинки. Но лучше добиться однородной текстуры. Добавьте 250 г муки и 1 чайную ложку разрыхлителя. Не забудьте про него! Он сделает пирог пышным и мягким. И вот тут взбивать ничего не надо, просто смешайте муку с сахаром и яйцами до однородности и оставьте в покое. Все, с тестом закончили!

Теперь начинка: 2 яблока (лучше разных сортов) порежьте кубиками вместе с кожицей, выложите в тесто.

Добавьте 10 фиников. Я варварски разрываю их руками на лохмотья, убираю косточки, обваливаю лохмотья в муке и кладу в тесто.

И один банан, порезанный кубиками, туда же.

Все кексы проверяем на готовность деревянной палочкой. Засуньте палочку в кекс в духовке, выньте и внимательно посмотрите на нее.  Она должна быть сухой, без комочков полусырого, и тем более липкого, теста.

В муке можно обвалять и яблоки, кстати. Делают это для того, чтоб фрукты не слиплись друг с другом во время перемешивания, а равномерно разошлись по тесту.

Форму застелите пергаментом или смажьте маслом и присыпьте мукой. Выложите тесто, выпекайте 40 минут при 160 градусах.

Время выпекания напрямую зависит от качества и размера вашей формы. Если это низкая и широкая форма, пирог будет тонким и выпечется быстрее. Если модная высокая форма — пирог вообще может не пропечься. Берите среднюю.

Ну и в керамике и металле все пропекается быстрее, чем в силиконе, например.

Главная история в том, чтоб приготовить к пирогу соус. Пока он печётся, возьмите 500 г сметаны и 4 столовые ложки сахара, перемешайте, подождите 10 минут, сахар растворится и снова перемешайте.

Ещё горячий пирог полейте холодной сметаной и подайте обезумевшим от вашего кулинарного таланта гостям.

Лимонный кекс

Это не просто кекс с лимонной цедрой. Это национальный турецкий цитрусовый супервлажный кекс. В составе не только лимонная цедра, но и лимонный сок. Он с манной крупой, но не похож на манник.

Для его приготовления нам понадобится:

  • Масло сливочное 82,5% —100 г
  • Сахар — 255 г
  • Яйца 1-й категории — 2 шт.
  • Кефир — 125 г
  • Мука — 120 г
  • Манная крупа — 80 г
  • Разрыхлитель для теста — 5 г
  • Лимон — 2 шт.
  • Сахар — 50 г

Взбейте масло с сахаром, добавьте яйца, взбивайте до растворения сахара.

Добавьте манную крупу, кефир и цедру лимонов. Перемешайте. Засыпьте разрыхлитель и муку. Перемешайте.

Выложите тесто в форму для выпечки. Выпекайте в духовке 45-50 минут при температуре 160 градусов.

Приготовьте сироп: сок лимонов прогрейте с сахаром до растворения последнего.

Готовый горячий пирог равномерно полейте лимонным сиропом и отправьте остывать.

Шоколадно-апельсиновый кекс

Кекс, для которого вам придётся сварить апельсин целиком. Невероятно приятный аромат апельсина в сочетании с терпким шоколадом — то что нужно для холодных вечеров.

  • Масло сливочное — 50 г
  • Яйца — 3 шт.
  • Мука — 250 г
  • Какао — 25 г
  • Апельсин — 1 шт.
  • Сахар — 180 г
  • Шоколад — 100 г
  • Разрыхлитель для теста — 10 г

Прежде всего сварите апельсин в воде целиком — в течение 10 минут после закипания. Пюрируйте его в блендере целиком с кожурой и косточками!

Нагрейте до растворения масло с шоколадом. Яйца взбейте с сахаром в густую пышную пену. Соедините апельсиновое пюре, остывшую шоколадную смесь и яичную.

Добавьте муку и разрыхлитель. Перемешайте.

Выложите тесто в форму для выпечки. Выпекайте в духовке 45-50 минут при температуре 170 градусов.

Шоколадный кекс с поп-корном и крекерами

Это рецепт для тех, кому хочется баловства. Или для родителей, чьи дети выпрашивают помочь с выпечкой.

  • Мука — 250 г
  • Сахар — 300 г
  • Соль  — 1 ч. л.
  • Сода — 0,5 ч. л.
  • Яйца — 2 шт.
  • Масло сливочное — 60 г
  • Масло растительное — 60 г
  • Молоко — 280 г
  • Шоколадка — 1 шт.
  • Поп-корн и крекеры опционально
  • Уксус 6% — 1 ст. л.

Соедините все сухие ингредиенты. Перемешайте. Добавьте яйца, молоко и масла. Перемешайте миксером. Добавьте поп-корн, крекеры. Качество обоих этих ингредиентов неважно. Берите любимые. Но оставьте немного для украшения сверху.

В тесто добавьте уксус. Перемешайте. Рассыпьте оставшиеся печеньки и поп-корн и сразу же поставьте кекс в форме в духовку.

Выпекать его нужно 30 минут при температуре 180 градусов.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Мэр Благовещенска: «Новый асфальт на улице Калинина вскрыли вынуждено»Общество
Площадки у всех благовещенских школ планируют выложить цветной плиткойОбщество
Рыбы поверят в чудеса, а Тельцы будут давать дельные советы: гороскоп на 23 октября:Советы
Вручение литературной премии имени Завальнюка перенесено на декабрьОбщество
Косуля проплыла: на северной реке Норе завершилась миграция копытныхОбщество
Налоговые инспекции Амурской области прекратили прием посетителейОбщество

Читать все новости

Еда

Меню без глютена: рецепты на день от Марии Подручной для тех,  у кого аллергия на белок пшеницы Меню без глютена: рецепты на день от Марии Подручной для тех, у кого аллергия на белок пшеницы
Чай облепиховый, с кардамоном и масала: топ-3 согревающих напитков от Марии Подручной
Тыква в супе, салате и на десерт: оранжево-осенние рецепты овощных блюд от Марии Подручной
Спасаем кабачки: 5 овощных рецептов с неожиданным подтекстом
Баклажаны — мясо от овощей: грузинская запеканка, крем и рагу из любимого овоща от Марии Подручной
Система Orphus