Фото: Зейский вестникФото: Зейский вестник

Место проведения совещания выбрано не случайно, история добычи россыпного золота в области насчитывает уже более 150 лет, 140 лет из них золото добывается в Селемджинском районе. Сейчас здесь добывается практически половина областного объема, в том числе 20 % россыпного золота, а это налоги и рабочие места не только для приезжих, но и для местных жителей.

В адрес правительства области постоянно поступают обращения амурчан и общественных организаций по вопросу резкого роста случаев загрязнения водных объектов из-за деятельности золотодобытчиков области. На официальном портале Всемирного фонда дикой природы была опубликована информации о том, что с начала добычного сезона по состоянию на конец августа на территории области выявлено 106 случаев загрязнения с общей протяженностью загрязненных участков рек в 3094 километра.

— Тема   нарушения экологии при золотодобыче  обсуждалась в 2018 году на заседании Совета безопасности РФ на Камчатке. На тот момент главной нашей проблемой при золотодобыче и нарушения экологических норм были иностранные работники, которые были заняты на золотодобывающих предприятиях. Мы два года подряд выдаем «нулевую» квоту на иностранную рабочую силу. Более того, в этом году из-за коронавируса закрыты границы. И мы видим сейчас «чистый результат»  — проблема, оказывается, не в иностранной рабочей силе, а в организации работы самих компаний. И причина, на наш взгляд, — очень слабая работа всех органов контроля. То, что сегодня происходит — это наша общая недоработка, — сказал Василий Орлов.

Одна из проблем — значительное увеличение количества выданных поисковых лицензий. Используя  их, добытчики уже на этапе разведки месторождений ведут хищническую разработку россыпного золота.

— С каждым годом количество обращений о загрязнении рек в результате добычи золота возрастает в геометрической прогрессии. В  области на пользование недрами благородных металлов предоставлено 1 200 лицензий, 811 (68 %) из которых — с целью геологического изучения, включающего поиски и оценку месторождений золота. К примеру, в Хабаровском крае выдано вдвое меньше лицензий на право пользования недрами — 532, 347 из которых — «поисковые» лицензии. О нарушении законодательства там поступило всего 17 обращений, это в 8 раз меньше, чем в Амурской области. За каждой лицензией нельзя приставить контролера. В идеале  должно быть понимание, что загрязнять реки стыдно и этически неприемлемо. Любая старательская артель должна получать прибыль, но делать это нужно в том поле, которое определено законодательством. Когда река засорена нефтепродуктами и взвешенными веществами, от этого страдают все, — сказал руководитель Приамурского межрегионального управления Федеральной службы по надзору в сфере природопользования Вячеслав Горячев.

С  2019 года Минприроды области начало выявлять нарушения экологического законодательства на месте с помощью специально приобретенной для этого мобильной лаборатории. По итогам проверок 2019 года было наложено штрафов на сумму 1,1 миллиона рублей (практически оплачено), а общий размер вреда водным объектам составил более 49 миллионов рублей (оплачено более 20). Все дела находятся в судах. По результатам работы мобильной лаборатории в 2020 году только в реках Селемджинского района зафиксировано превышение количества взвешенных частиц в 100 — 700 раз.  Дополнительно проводится дистанционное зондирование Земли из космоса для осуществления контроля за добычей драгоценных металлов на территории области.

— Ситуация беспокоит всех нас, методы контроля улучшились, но, несмотря на это,  реки не становятся чище. Когда мы приезжаем в район с контролем, информация распространяется молниеносно,  и золотодобытчики «сворачивают» работу. Как только уезжаем, беззаконие продолжается. Ранее власти региона не были задействованы в процессе лицензирования. Сейчас три представителя минприроды Приамурья были включены  в состав федеральной комиссии  по предоставлению и лишению лицензий на право пользования недрами. Мы знаем нарушителей и будем  ходатайствовать  об отказе в выдаче лицензий и лишении прав на использование  ранее выданных поисковых лицензий, — сказал министр природных ресурсов области Сергей Маху.

Как пояснил руководитель отдела геологии и лицензирования департамента по недропользованию по ДФО по Амурской области  Николай Мельников, организация не успевает выдавать «поисковые»  лицензии в Приамурье. Сейчас поступает большое число заявок, которые находятся в обработке. Есть информация, что по таким лицензиям  уже ведется добыча полезных ископаемых. В 2020 году Амурнедра направили 70 уведомлений о прекращении лицензий на право пользования недрами.

По итогам проверок 2019 года  наложено штрафов на сумму 1,1 миллиона рублей, а общий размер вреда водным объектам составил более 49 миллионов рублей.

— Выдача лицензий на разведку запасов золота для частных компаний  была правильной мерой, чтобы люди изыскивали запасы и потом их добывали в рамках законодательства. Но механизм работает плохо, мы наблюдаем массовые нарушения. На федеральном уровне надо ужесточить законодательство для борьбы с экологическими нарушениями, а также загрязнением водных объектов. Штрафы тут не помогут, необходимо лишать лицензий недобросовестных добытчиков. Когда-то в состав рабочих  групп,  которые  работали в районах, входили силовики. Их задачей было оперативное реагирование на факты золотодобычи, которую вели иностранцы. На мой взгляд, аналогичные группы нужны и сейчас, — сказал Василий Орлов.

Губернатор отметил, что для оперативного пресечения незаконной добычи недр и выявления загрязнения рек минприроды  области нужно набирать в ряды своих сотрудников  специалистов из числа местных жителей,  чтобы они смогли оперативно реагировать на «поведение» золотодобытчиков и  своевременно проводить рейды  до того, как работы на площадках будут свернуты.

Еще одним решением задачи может стать реализация программы «Чистые реки 2020—2025 гг.». В нее предлагается  включить раздел мониторинга при проведении горных работ, и каждое из предприятий, которое ведет работу,  будет обязано приобрести мобильные аппараты по анализу воды на наличие взвесей.

— Организации в режиме онлайн будут обязаны проводить исследование проб воды в реках, сначала на еженедельной, а затем и на ежедневной основе. Но эта мера действует на тех, кто ведет деятельность на законных условиях. Но есть и так называемые черные копатели.  С ними будем работать, привлекая силовые структуры, — сказал Сергей Маху.

Губернатор поручил представить детальный отчет по документам и деятельности каждой компании, нарушавшей законодательство. Там же будут отражены меры, которые приняты в отношении нарушителей.

Возрастная категория материалов: 18+