Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №40 (28930) от 15 октября 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
23 октября 2020,
пятница

Юморист Александр Морозов: «Чак Норрис взял и уехал без меня»

Кино

На амурской земле он не в первый раз — приезжал сюда с юмористической программой. Но каждый раз артиста Александра Морозова зал встречал громкими овациями. Его герой Витёк из «Зигзага удачи» стал гвоздем конкурсного антрепризного спектакля 18-й «Амурской осени». Какие еще роли удаются, не обижаются ли друзья на юмор и когда наконец весельчак-холостяк создаст семью — об этом и многом другом Александр Морозов поделился с «Амурской правдой».

Юморист Александр Морозов: «Чак Норрис взял и уехал без меня» / На амурской земле он не в первый раз — приезжал сюда с юмористической программой. Но каждый раз артиста Александра Морозова зал встречал громкими овациями. Его герой Витёк из «Зигзага удачи» стал гвоздем конкурсного антрепризного спектакля 18-й «Амурской осени». Какие еще роли удаются, не обижаются ли друзья на юмор и когда наконец весельчак-холостяк создаст семью — об этом и многом другом Александр Морозов поделился с «Амурской правдой».

Спектакль фестиваля «Амурская осень» — «Зигзаг удачи». Фото: Владимир Воропаев

Юмор и юмористы

— Александр, вас привыкли видеть участником «Юморины» и других комедийных шоу. Театр для вас что?

— Вообще-то у меня театральное образование — по диплому я режиссер и актер драматического театра. Поэтому не могу сказать, что больше люблю. Когда играешь на эстраде — хочется в театр, когда играешь в театре — хочется на эстраду. Это все-таки разные вещи, и я не могу ни без того, ни без другого.

«Победитель должен был заключать контракт с Чаком Норрисом и его агентством. Но, когда конкурс закончился, финансирование со стороны России прекратилось. И Чак Норрис просто взял и уехал. Без меня».

— У вас очень любопытная биография. Якобы даже к ней приложил руку сам Чак Норрис, который в 1998 году в Москве организовал конкурс молодых артистов «Звезды XXI века». Вы победили в номинации «Лучший юморист». Что это вам дало?

— Ничего не дало, кроме разочарования. Просто по условиям конкурса победитель должен был заключать контракт с Чаком Норрисом и его агентством. Но, когда конкурс закончился, финансирование со стороны России прекратилось — это же 1998 год, помните. И Чак Норрис просто взял и уехал. Без меня.

— Как пережили этот момент?

— Да мне вообще везет как покойнику! (Смеется.) Хорошие фильмы предлагают, но вмешиваются обстоятельства. Один был просто шикарный, трагикомедия — мой любимый жанр, полный метр, звездный состав, продюсеры меня уже утвердили, я начал ездить на примерку во МХАТ. Это был 2008 год — снова кризис, прекращение финансирования проекта…

 — Зато ваш успех в «Кубке юмора» в 1999 году привлек внимание известного юмориста Яна Арлазорова. Каким было ваше сотрудничество?

— Очень полезным и очень тяжелым. По большому счету я очень благодарен ему. После работы с Яном и благодаря ему (а у нас было совместное шоу «Смехачи», мы оба были ведущими — сценический проект стал телевизионным) я теперь вообще никого не боюсь. Все мы растем в испытаниях — духовных, физических. Несколько лет я терпел, а потом ушел к Евгению Вагановичу. Сегодня я с ним в проекте «Петросян-шоу».

Сцена и пандемия

— Вы сам считаете себя комиком?

— Трудно назвать меня трагиком. Мой любимый жанр, как уже говорил, трагикомедия. Мой любимый артист — это Леонов Евгений Павлович.

— Ну вы сами такого типажа. И даже голос похож.

— Да, мне это говорят. Но я ничего не делаю, сам такой.

— Мечтаете ли сыграть что-то серьезное на сцене?

— У меня много серьезных ролей в спектаклях. Например, одна из них — главная роль в спектакле «Размороженный». Это парафраз фильма с Луи де Фюнесом «Замороженный», где героя нашли во льдине и разморозили. Я играю еврея, которого разморозили в наше время. Там возникают разные комические ситуации, но для меня это спектакль о любви, о вере, о жизни. Достаточно трагикомическая роль у меня в спектакле «Семь раз отмерь». Анатолий Трушкин, которого мы весной похоронили из-за коронавируса, написал сценарий. Первый вариант спектакля мы сыграли в Москве, сделали два или три премьерных показа. Весной должны были быть большие гастроли — Америка, Канада, Прибалтика, Белоруссия, но все слетело из-за пандемии. Границы закрыли.

«Если говорить о финансах, то из-за пандемии я потерял 100 процентов. Потому что я зарабатываю деньги на гастролях. Гастролей нет и пока не будет».

— Пандемия отразилась на вашем творчестве?

— Ужасно! Если говорить о финансах, то я потерял 100 процентов. Потому что я зарабатываю деньги на гастролях. Гастролей нет и пока не будет.

— А какой-то чемоданчик накоплений был у вас?

— К сожалению, чемоданчик перед пандемией я как раз распотрошил на очень дорогостоящую операцию. И в пандемию гол как сокол.

— Можно спросить про операцию?

— Да ради бога. Мне глаз спасали. У меня был искусственный хрусталик, он развалился. Очень сложная операция была — трехчасовая под общим наркозом. Я мог потерять глаз, но мастер спас. Это врач-офтальмолог Олег Владимирович Унгурьянов.

На грани юмора

— Какова судьба юмора в России?

— В нашей стране юмор никогда не кончится. Он будет разным, и это хорошо. Даже сквозь слезы мы будем смеяться. Мы по-другому не выживем. Наш советско-российский менталитет такой.

— У вас есть какой-то девиз по жизни?

— У меня есть любимое выражение из Священного Писания: «Бог есть свет, и нет в нем никакой тьмы». Я православный человек, поэтому говорю всегда: «С Богом!»

«За год я похудел на 40 килограммов — со 140 до 100 кг. Худеть решил, потому что уже не ходил, а катался. Я гедонист, мне надо вкусно есть, попить и все остальное».

— А как вы относитесь к клубному юмору — тому же «Камеди-клаб»?

— Этот юмор не для всех, это все-таки клуб: хочешь — смотри, хочешь — не смотри. Хотя знаю, что многие не любят шутки ниже плинтуса. Единственное мне не нравится — что это все в общем доступе. Я считаю, дети не должны видеть столь жесткий юморок. Тут я не против цензуры.

— Но вы в спектакле «Зигзаг удачи» тоже балансировали между юмором и пошлостью.

— Да мы просто дети, младенцы, агнецы по сравнению с тем, что сегодня по телевизору показывают. Да и когда на тему секса не шутили?! Это еще с дионисийских времен, Древней Греции. Это часть нашей жизни.

— Можно ли сейчас шутить на политические темы?

— Я работаю на федеральном канале, понятно, что есть темы, которые не стоит поднимать, потому что их могут вырезать. Не любят, например, когда шутят над президентом, над депутатами. Но на сцене я могу делать все что хочу, и никто мне рот не заткнет.

— Часто ли вас просят рассказать анекдот?

— Каждый день, и это ад. Задолбали! Если бы я был Игорем Маменко, может быть, сидел бы и рассказывал анекдоты. Конечно, у меня они есть. Но я люблю анекдоты в тему.

Аккаунт для добрых людей

— Как вы относитесь к многочисленным шоу на ТВ?

— Никак, я даже телевизор не смотрю. А зачем? Я знаю, что там сделал. Публикации о себе тоже ни читаю. Но если вашу вы пришлете, прочту. (Смеется.) 

Александр Морозов родился 16 июля 1973 года в Самаре. Рост его 165 см, 100 кг. По гороскопу и восточному календарю — Рак и Бык.

— Но при этом у вас есть свой аккаунт в «Инстаграме» — @morozov_artist.

— На своей страничке я создал небольшой коллектив, называется «Секта» — конструктивная секта сказочников. Там немного народа. Для юмора я назвал группу «Сектой», это стёб. Вот это мое интернет-общение, все добрые и порядочные люди, которые любят друг друга, уже все друг с другом перезнакомились, в гости ходят. Я бы не хотел погрязнуть в сетях, но во время пандемии у меня появился еще один полезный проект. Осуществил свою давнюю мечту — я же мечтал «Спокойной ночи, малыши!» вести — и запустил «Сказки с Шур Шурычем». В прямом эфире деткам каждый вечер читал сказки на ночь. Потом мы сделали Ютьюб-канал, где выложили прямые эфиры. Когда это пандемическое безобразие закончится, я буду делать сказки с Шур Шурычем профессионально, то есть со светом, со звуком, с хорошей камерой. Чтобы дети с удовольствием смотрели и на картинку, а не только слушали меня.

— У вас есть дети?

— Двоих я воспитал, своих пока нет. Но я еще маленький — мне всего 47.  Я не спешу.     

О лишних килограммах

— Не обижаются ли родные на ваш юмор?

— Один раз я от мамы получил. Она очень строгая судья моего юмора. А у меня была шутка про Тургенева, его любовь к Полине Виардо. Была фраза про «тургеневский платок с соплями». Мать позвонила после эфира и говорит: «Саша, ты не можешь по телевизору говорить про сопли Тургенева, это аморально!» Мои родители — простые люди. Папа был мастером цеха, он умер. Мама сначала работала поваром-технологом на шоколадной фабрике, но из-за того, что там надо было воровать (а она предельно честный человек), ушла оттуда в кислотный цех. Зато молоко в доме всегда было, его давали ей за вредность. Я потомственный повар, хорошо готовлю. 

— Сладкое любите?

— Уже нет.

— Похудели очень сильно. Такую задачу ставили?

— За год я похудел на 40 килограммов — со 140 до 100 кг. Худеть решил, потому что уже не ходил, а катался. Я гедонист, мне надо вкусно есть, попить и все остальное. Поэтому пошел и сделал себе гастрошунтирование — операцию для ленивых (оперативное вмешательство, значительно уменьшающее объем желудка. — Прим. АП). Операция обратимая, ничего не отрезают, можно все вернуть назад. Но я не хочу ничего возвращать. Говорят, вес еще будет снижаться.

— Легче стало?

— Ну да — новая жизнь! Сахар ушел, давление снизилось. Я теперь новый молодой человек. Старому же человеку всегда хочется быть мачо. Мне нравятся молоденькие девушки. Сейчас у меня роман, платонический, с 18-летней.

— Вес для мужчины, как выяснилось, важен. А рост?

— Конечно. Принципиально: женщина должна быть ниже мужчины. Я разговаривал с врачом-андрологом, который много исследований провел, он считает, что по природе мужчина должен быть больше женщины, тогда все будет хорошо.

В поисках любви

— Не знаю, правда или нет, но в интернете пишут, что вы были шесть раз в отношениях и один раз женаты.   

— Уже семь.

— В любовь верите?

— Конечно. Я с женщиной без любви, что ли, живу? Но любовь иногда заканчивается.

— А в Благовещенске можете встретить свою потенциальную половинку?

— А почему нет? Я открыт ко всему. Кстати, Благовещенск мне нравится, здесь был уже много раз. Но я всегда плохо адаптируюсь из-за смены часовых поясов, не сплю по двое суток.

— Расскажите, какой у вас дом?

— У меня квартира-дом, я хитрый. Дом не хочу, потому что за ним ухаживать надо, поэтому квартиру превратил в избу. Прямо из бревен. Кто в гости заходит, удивляются: «О, как избушка!» Живу я на берегу речки в Звенигороде. Кайф!

— Какие ваши ближайшие планы?

— Никаких планов нет, потому что ПАН-ДЕ-МИ-Я! Организаторы боятся второй волны, предложений нет. Такие вот мы артисты, бедные и несчастные! Ничего не знаем. Потому были очень рады побывать на Дальнем Востоке и увидеть своего зрителя. Чувствовалось, что и зритель тоже соскучился по спектаклям.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Юморист Александр Морозов: «Чак Норрис взял и уехал без меня»Юморист Александр Морозов: «Чак Норрис взял и уехал без меня»
«Российскому кино нужен супергерой»: Роман Курцын об успехах и трудностях актерской карьеры«Российскому кино нужен супергерой»: Роман Курцын об успехах и трудностях актерской карьеры
Режиссер Александр Цой: «Мой победный триллер основан на реальных событиях»
«Дело доходило до обмороков и рукоприкладства»: репортаж с закрытия «Амурской осени»
Елена Валюшкина: «Из Благовещенска я улетаю на съемки фильма про богатыря»
Артистов спектакля «Любимая женщина Дон Жуана» зрители вызывали на бис и задарили цветами
Лиза Арзамасова показала амурчанам спектакль, который сама придумала, поставила и сыграла
Во имя медиков: ледовое шоу «Амурской осени» посвятили врачам (фото)
Закрытие фестиваля и фильмы о войне: программа «Амурской осени» на 20 сентября
«Театр — это мы»: Анна Большова и Игорь Гордин представили в Благовещенске историю любви актеров
Ледовое шоу и бесплатное кино под открытым небом: программа «Амурской осени» на 19 сентября

В цветах флага: Благовещенскую ТЭЦ осветят более 700 светодиодовНовости партнеров
Мэр Благовещенска: «Новый асфальт на улице Калинина вскрыли вынуждено»Общество
Площадки у всех благовещенских школ планируют выложить цветной плиткойОбщество
Рыбы поверят в чудеса, а Тельцы будут давать дельные советы: гороскоп на 23 октября:Советы
Вручение литературной премии имени Завальнюка перенесено на декабрьОбщество
Косуля проплыла: на северной реке Норе завершилась миграция копытныхОбщество

Читать все новости

Кино

Гармония гормонов, или «Клиника счастья»: Дарья Мороз научит, как стать счастливыми в любви Гармония гормонов, или «Клиника счастья»: Дарья Мороз научит, как стать счастливыми в любви
Утомленный солнцем России: Никита Михалков отмечает свое 75-летие
Актер и шоумен Сергей Белоголовцев: «Не считаю себя таким уж выдающимся человеком»
Гоша Куценко отправил на ТВ скорую помощь, а «нюхач» Кяро стал необычным «таксистом»
«Лихач» Никита Панфилов: «Надо находить плюсы везде, где только это возможно!»
Система Orphus