Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №40 (28930) от 15 октября 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
23 октября 2020,
пятница

Выжившая в авиакатастрофе Лариса Савицкая: «Люди понимали, что умрут, и выли»

Амурчанка рассказала о трагедии и жизни после нее

Люди

Выжившая после столкновения двух самолетов амурчанка Лариса Савицкая долгое время не давала интервью и не выходила на контакт с прессой. А Википедия даже написала, что Савицкая умерла. Все изменила новость о съемке фильма «Одна», в основе которого — история невероятного спасения амурской девушки. Режиссер не только разыскал Савицкую, но и пригласил ее стать консультантом картины — и она согласилась. Так спустя десятилетия забвения Лариса стала одной из самых интересных персон в российских СМИ. Недавно она стала гостьей ток-шоу «Пусть говорят» Первого канала, а вскоре дала откровенное интервью об авиакатастрофе сайту «Lenta.ru», в котором рассказала, как жила до трагедии, что происходило в кабине самолета во время крушения и как ей удалось выжить. «Амурская правда» предлагает полную версию беседы.

Выжившая в авиакатастрофе Лариса Савицкая: «Люди понимали, что умрут, и выли» / Выжившая после столкновения двух самолетов амурчанка Лариса Савицкая долгое время не давала интервью и не выходила на контакт с прессой. А Википедия даже написала, что Савицкая умерла. Все изменила новость о съемке фильма «Одна», в основе которого — история невероятного спасения амурской девушки. Режиссер не только разыскал Савицкую, но и пригласил ее стать консультантом картины — и она согласилась. Так спустя десятилетия забвения Лариса стала одной из самых интересных персон в российских СМИ. Недавно она стала гостьей ток-шоу «Пусть говорят» Первого канала, а вскоре дала откровенное интервью об авиакатастрофе сайту «Lenta.ru», в котором рассказала, как жила до трагедии, что происходило в кабине самолета во время крушения и как ей удалось выжить. «Амурская правда» предлагает полную версию беседы.

«Меня любили»

— Вы родились в Благовещенске. Как жили?

— Детство было хорошим, советским. Мама, папа, родственники. Меня любили. В школе бальными танцами увлекалась, коньками. Спортивной была. Мечтала попасть в мединститут и стать врачом. Как школу окончила, поехала в Москву поступать в МГУ на биофак. Но так вышло, что опоздала на часть вступительных. А после этого, теперь уже на философский факультет, поступить не смогла, поскольку изначально готовилась к другим экзаменам. Вернулась спустя полгода в Благовещенск. Вышло как у всех: мама с папой настаивали, что должно быть высшее образование. Где поменьше было экзаменов, туда и поступила — в пединститут. Хотя желания учиться на преподавателя у меня не было.

— С Владимиром познакомились уже студенткой?

— Да, было это на проводах нашего общего знакомого в армию. Мы и до этого знали друг друга, в одну школу ходили, но не общались. Я просто знала, как он выглядит — и все. Красавец был, статный такой мужчина. Длинные пушистые волосы у него были, костюмы всегда... Ну вот, проводил он меня в тот раз до дома, свидание назначил. Встретились как-то, погуляли — да и разбежались.

Прошло два месяца. У нас намечалась в пединституте новогодняя дискотека. Пришел Вовка с другом, обрадовался. «Пойдем, покажу тебе наш институт», — говорит. А учился он в мединституте. Конечно, все закончилось романтично.

Я его на Новый год в свою компанию пригласила, а потом, после сессии, мне уезжать надо было в Москву. Так по Москве скучала — не передать! Из Москвы он хотел меня встречать уже с моими родителями. Я несколько раз меняла билет, не хотела возвращаться, и он каждый день встречать приходил.

Уже когда приехала, мама мне говорит — ну нельзя так, он же тебя встречает всю неделю. С тех времен мы и стали строить отношения.

— Однажды вы с ним сходили на итальянский фильм «Чудеса еще случаются». Он основан на реальных событиях — в 1971-м в джунглях перуанской Амазонии разбился самолет, упав с высоты 3,2 тысячи метров. Спаслась только Джулиана Кепке, она потом еще две недели выживала среди кайманов и змей. Знаю, вы подсмотрели, как героиня фильма вцепилась в поручни кресла, когда падал самолет, и потом использовали эти знания. А как вы вообще попали на этот фильм?

— Да случайно мы на него с Вовой сходили, где-то за год до случившегося. Раньше же фильмы показывали только в кинотеатре. И вот когда он вышел, мы с Володей пошли и посмотрели. Не помню, чтобы нам его рекомендовал кто-то. Просто вот одна из случайностей. Не знаю, что было в нем самым ярким. Фильмы ведь тогда по-другому снимали. Сама авиакатастрофа там была показана чуть-чуть, с этой девчушкой в кресле и потом — обломки самолета. Ничего сверхособенного. Там интереснее было, как она выживала, потому что это в фильме показывали детально.

— Встречи с Владимиром довольно быстро переросли в замужество. Как он сделал вам предложение?

— Рано выходить замуж я не боялась. Вовка однолюбом был, я как-то не сомневалась в нем никогда. Вот если смотреть, кто в отношениях любил больше — так это он. А мне и свадьба-то не особо нужна была, это его, скорее, желание было. Он очень по-взрослому на это смотрел. И где мы жить будем, спланировал, и даже имена детям будущим дал.

Ну а с предложением так вышло. Он пришел к нам в институт, и кто-то из моих одногруппников пошутил, что мы уже как женатая пара. Ну пошутили и пошутили, а Вовка всерьез воспринял, и в тот же день сделал предложение. Я посмотрела на него тогда и поняла, что отказывать и не хочу, и не могу. Так и пошли в ЗАГС чуть ли не после пар. Вот и все… А свадьбу мы дома сыграли, его родители, мои родители... Два свидетеля — моя подружка, его друг. Скромно. Было это в конце апреля, незадолго до трагедии. Машина с кольцами была, катались.

Возрастная категория материалов: 18+

  • Станислав Купцов

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Букет гвоздик от Ларисы Савицкой: амурские экстремалы установили на месте авиакатастрофы памятникБукет гвоздик от Ларисы Савицкой: амурские экстремалы установили на месте авиакатастрофы памятник
Авиакатастрофу над амурской тайгой и экспедицию к месту крушения обсудили на «Пусть говорят»Авиакатастрофу над амурской тайгой и экспедицию к месту крушения обсудили на «Пусть говорят»
Ни КГБ, ни тигров: полковник ФСБ — о поисках выжившей после авиакатастрофы амурчанки Ларисы Савицкой
История одной авиакатастрофы: 38 лет назад в амурском небе столкнулись два самолета
Федор Бондарчук думает над сценарием фильма о жесткой посадке А321 на кукурузное поле
Путин присвоил звание Героев России посадившим А321 на кукурузное поле летчикам
Пассажирский самолет в Подмосковье столкнулся со стаей чаек и экстренно сел на кукурузном поле
Пассажир снял на телефон момент крушения самолета Ан-24 в аэропорту Бурятии
Сбербанк организовал сбор средств для семей погибших в авиакатастрофе в Шереметьеве
СК подтвердил гибель 41 человека в авиакатастрофе в Шереметьеве

Василий Орлов: «Важно приложить максимум усилий по улучшению в регионе делового и инвестклимата»Экономика
В цветах флага: Благовещенскую ТЭЦ осветят более 700 светодиодовНовости партнеров
Мэр Благовещенска: «Новый асфальт на улице Калинина вскрыли вынуждено»Общество
Площадки у всех благовещенских школ планируют выложить цветной плиткойОбщество
Рыбы поверят в чудеса, а Тельцы будут давать дельные советы: гороскоп на 23 октября:Советы
Вручение литературной премии имени Завальнюка перенесено на декабрьОбщество

Читать все новости

Люди

Алексей Сальников: «Я провинциальный писатель, меня забудут еще быстрее» Алексей Сальников: «Я провинциальный писатель, меня забудут еще быстрее»
Человек, который вернул Благовещенску его историю: известные амурчане об Анатолии Телюке
Для счастья нужно петь и лепить пельмени: победители конкурса «Поступки и люди» поделились секретами
«Жизнь налаживается!»: бас-гитарист Uma2rman Сергей Кристовский о группе, своем альбоме и семье
Игорь Гордин: «Если актер доволен собой, ему надо заканчивать с этой профессией»
Система Orphus