Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №42 (28932) от 29 октября 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
30 октября 2020,
пятница

Ты почто Снегурочку обидел: благовещенцы возмущены постом Драгунского о знаменитой мороженщице

Общество

Амурские литераторы возмущены: писатель Денис Драгунский, который на днях приезжал в Благовещенск на литературный фестиваль «Берег», уехал с обидной историей о знаменитой мороженщице Снегурочке. О любимой поколениями женщине он уничижительно рассказал в «Фейсбуке». И даже имя городской легенды Зинаиды Синицыной, памятник которой установлен напротив Амурского театра драмы, написал неправильно. 

Ты почто Снегурочку обидел: благовещенцы возмущены постом Драгунского о знаменитой мороженщице / Амурские литераторы возмущены: писатель Денис Драгунский, который на днях приезжал в Благовещенск на литературный фестиваль «Берег», уехал с обидной историей о знаменитой мороженщице Снегурочке. О любимой поколениями женщине он уничижительно рассказал в «Фейсбуке». И даже имя городской легенды Зинаиды Синицыной, памятник которой установлен напротив Амурского театра драмы, написал неправильно. 

— В Благовещенске стоит бронзовый памятник мороженщице. Ящик на колесах, как это было в 1950-е и позже. С брикетом в руках стоит некрасивая пожилая тетенька, — на своей страничке в Facebook написал Денис Викторович. — Это, рассказывал экскурсовод, реальная личность, по имени Зинаида Соколова (на самом деле Синицына. — Прим. АП). Она торговала мороженым на этом самом месте, целых сорок пять лет, с утра до позднего вечера. У нее был крючковатый нос и усики. Похожа она была на Бабу-ягу, но прозвище у нее почему-то было Снегурочка. Она была любимицей всего города. Особенно ее любили дети. Но, говорил экскурсовод, она часто недодавала сдачу. Особенно детям. А дети, глядя на Снегурочку, которая была просто вылитая Баба-яга, боялись требовать у нее сдачи. Речь шла о копейках в буквальном смысле — мороженое за 19 или за 9. Дадут ей двугривенный или гривенник, а она копеечку-то и зажилит.

Дальше писатель рассуждает об особенностях русского, английского, французского романов, а потом вновь возвращается к амурской Снегурочке.

— Она очень долго торговала мороженым, но потом умерла, старая была уже совсем. А после ее смерти выяснилось, что она завещала некую немалую сумму — все свои сбережения — на детский дом. Откуда у бедной мороженщицы такие деньги? Да вот оттуда — из несданных копеечек, — сделал свои выводы писатель. — То есть она обсчитывала детей, но потом эти деньги им вернула. Когда я об этом написал, мне стали возражать жители Благовещенска. Они говорили, что Снегурочка была честнейшая старуха, что дети ее вовсе не боялись, а обожали. Возможно и даже скорее всего это — легенда, про копеечки. Наверное, она на самом деле аккуратно давала сдачу. Может быть, даже кому-то давала мороженое бесплатно или верила в долг. В общем, была ангелом в образе старушки-мороженщицы. Всё может быть. Но легенда именно такова.

Слова столичного литератора обидели многих благовещенцев, которые до сих пор помнят Зинаиду Синицыну и знают про ее трагическую судьбу. Одна из них — амурская писательница Галина Одинцова, которая несколько лет по крупицам собирала информацию о Снегурочке.

— Видимо, Денис Драгунский получил какую-то информацию, не очень правильную, — очень мягко выразилась Галина Леонидовна. — Не думаю, что какой-нибудь экскурсовод мог такое рассказать, будто она по копеечке сдачу недодавала и какой-то капитал себе накопила. Я лично такой истории не знаю, а знаю, что она работала в три смены — с раннего утра и до самого позднего вечера продавала мороженое.

Такой помнят Снегурочку благовещенцы. Фото Андрея Ильинского.

Идея увековечить мороженщицу появилась в 2010 году, когда общественница Ольга Тур в своем блоге поделилась воспоминаниями о Зинаиде Синицыной. Оказалось, продавщицу помнят многие горожане. Удалось собрать чуть меньше четырехсот тысяч рублей. Еще почти полмиллиона выделило региональное министерство внешнеэкономических связей, туризма и предпринимательства.

— После того как Ольга Тур занялась сбором денег для установки памятника Зинаиде Синицыной, стали писать люди, которые помнили Снегурочку и были с ней знакомы, — продолжила Галина Одинцова. — К одной женщине мы даже ездили во Владимировку. Она рассказала про судьбу Зинаиды Дмитриевны. Во время войны она с семьей жила в Белоруссии, воевала в партизанском отряде. И как-то раз ее взяли в плен фашисты — долго пытали, чтобы она выдала месторасположение партизан. И, чтобы сломить гордую и смелую советскую женщину, каратели прямо у нее на глазах убили ее единственного трехлетнего сына Василия.

Потеряв близких, Зинаида Дмитриевна уехала на Дальний Восток, работала в офицерской столовой, затем в роддоме, а с 50-х годов — мороженщицей от магазина «Восток».

— До 1988 года, до самой смерти, она продавала мороженое напротив театра, — продолжила рассказ Галина Леонидовна. — И ее лицо было смуглым от солнца и от лютых в ту пору морозов. Она всегда тянулась к детям, у нее никого больше не было. Самое обидное, что поколение Снегурочки почти ушло, а молодые запомнят эту неприятную историю, которую сочинил Денис Драгунский, а не светлую и добрую легенду о Снегурочке. Если в городе стоит скульптура, посвященная кому-то, то горожане решили сделать это сами, потому что искренне любили и ценили этого человека.

Позже писатель извинился перед горожанами. «Дорогие благовещенцы, я понимаю вашу реакцию и даже ваше возмущение. Приношу вам свои извинения, если этот текст вас расстроил. Но ведь тут речь идет не о реальной Зинаиде Синицыной, а о том, что ей приписаны несуществующие в реальности несимпатичные качества. Я попытался разобраться, почему появилось такое «приписывание», такое «дописывание» реальности, снабжение хорошего человека нехорошими чертами. Потому что, скорее всего, действует русская культура, в которой очень важна фигура «кающегося грешника», — написал он в «Фейсбуке».

Правда, кто, кроме неизвестного экскурсовода, приписывает Снегурочке образ Бабы-яги и нечестной мороженщицы, из поста Драгунского так и не ясно. Для города Зинаида Синицына — советская легенда и доброе воспоминание из детства. 

О том, какое наследство оставила Снегурочка, читайте в этом материале «Амурской правды» «Загадка Снегурочки»

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

В Амурской области коронавирус выявили у 128 человекКоронавирус
«Что мы знаем о войне»: амурчане издали альманах стихов и репетируют спектакль-воспоминание «Нина»Общество
Василию Орлову представили нового военного комиссара Амурской областиВласть
МегаФон становится совладельцем видеосервиса STARTНовости партнеров
Василий Орлов: «И мы, и китайские партнеры очень ждем начала движения по мосту через Амур»Экономика
Браконьеров из Еврейской автономии задержали после погони в амурских поляхОбщество

Читать все новости

Общество

«Что мы знаем о войне»: амурчане издали альманах стихов и репетируют спектакль-воспоминание «Нина» «Что мы знаем о войне»: амурчане издали альманах стихов и репетируют спектакль-воспоминание «Нина»
Браконьеров из Еврейской автономии задержали после погони в амурских полях
На грани экологической катастрофы: в Белогорском районе образовалась огромная свалка
Выплаты на детей до трех лет будут продлеваться автоматически до марта 2021 года
Временный дом для пса: в Тынде открыли пункт передержки бездомных животных
Система Orphus