Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №40 (28930) от 15 октября 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
23 октября 2020,
пятница

Чай облепиховый, с кардамоном и масала: топ-3 согревающих напитков от Марии Подручной

Еда

Что мы с вами всё о еде? Давайте расскажу про наши любимые согревающие напитки. Нет, не те, что сбивают с ног и с толку. А настоящие чаи и какао. С которыми камеральных заворачиваются в пледы мечтательные барышни на подоконниках. 

  • Фото предоставлено автором статьи
  • Фото: bober.ru

Я фанат чая. Расскажу, пожалуй, вам о своем топе-3. Советую не игнорировать рецепты чая. Хороший напиток действительно нужно готовить. Чувствую себя настоящим снобом, когда говорю о призрении к чаю из пакетиков. Предвосхищая вопросы про кофе: в одном из  майских номеров «Амурки» я писала не только о напитке, но и о выпечке и десертах из кофе. Загляните туда!

А здесь будет чай! Давайте определимся с терминами: чай — это такое растение. Его листочки собирают, сушат (ферментируют) и заваривают впоследствии кипятком. 

Сегодня же чаем привыкли называть любой горячий напиток из трав, цветов и даже сушеных (в редких случаях — замороженных) ягод. 

Облепиховый с инжиром и медом 

Стопроцентный выбор моего мужа в любом чайном заведении. И дома он тоже любит провести вечер в компании большой кружки облепихи.

Однако чаем тот напиток и не пахнет.

Как готовить?

На 2 большие порции вам понадобится:

  • 100 гр замороженной или свежей облепихи, 
  • 2 вяленых инжира,
  • 4 столовые ложки меда.

Инжир порезать на тонкие пластинки. В сотейник  уложить слоями облепиху, инжир, мед и залить 500 мл кипятка. Настаивать напиток 15 минут на минимальном огне. 

С кардамоном и ягодами

Мой любимчик. Кардамон нам нужен целый. Он похож на крупные семечки подсолнечника, но цвет более зеленый.

Как готовить?

На 2 большие порции вам понадобится:

  • чай черный листовой — 2 столовые ложки,
  • кардамон —1 ч. л.,
  • ягоды брусники или клюквы замороженные — 50 гр.

В заварник засыпать все ингредиенты, залить 500 мл кипятка и настаивать 10 минут. 

Не буду расписывать подробно три следующих рецепта. Просто обозначу, что обожаю эти сочетания вкусов. Готовится этот чай элементарно просто: в хороший крупнолистовой черный чай на этапе заваривания подмешивается добавка и получается восхитительный: 

Мятный с земляникой (2 ст. л. черного чая плюс сушеные мята и земляника по вкусу);

С чабрецом (2 ст. л. черного чая плюс 1 ст. л. сушеного чабреца);

Липовый (2 ст. л. черного чая плюс 2 ст. л. сушеной липы).

Чай Масала

Отдельного внимания достоин чай Масала — индийский напиток, при приготовлении которого используют набор специй. Напиток получается весьма пикантным. Поговаривают о его тонизирующих и лечебных свойствах. Соотношение воды и молока может быть также 2:1 или наоборот, как в моем рецепте. 

Как готовить?

Для приготовления 2 порций вам понадобится: 

  • чай черный — 2 ч. л.,
  • вода — 1 стакан,
  • молоко — 1 стакан,
  • гвоздика — 4 шт.,
  • кардамон молотый или семена — 0.5 ч. л.,
  • черный перец-горошек — 8—10 шт.,
  • бадьян — 2 шт.,
  • имбирь молотый — 0.5 ч. л.,
  • корица — 1 палочка,
  • сахар — по вкусу.

Завариваем черный чай 1 стаканом кипятка. Даем настояться 10 минут.

Молоко со специями — гвоздикой, корицей, черным перцем, кардамоном, бадьяном и имбирем — доводим до кипения. Оставляем под крышкой настояться в течение 10 минут.

В стаканы наливаем процеженный черный чай и вливаем процеженное молоко. Добавляем сахар по вкусу.

Фото предоставлены автором статьи.



 

Мария Подручная — известный амурский фуд-блогер и автор постоянной кулинарной рубрики в «Амурской правде». Больше 38 тыс. подписчиков следят за рецептами, советами и жизнью Маши на ее странице @podruchnayamariya в Instagram.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Меню без глютена: рецепты на день от Марии Подручной для тех,  у кого аллергия на белок пшеницыМеню без глютена: рецепты на день от Марии Подручной для тех, у кого аллергия на белок пшеницы
Тыква в супе, салате и на десерт: оранжево-осенние  рецепты овощных блюд  от Марии ПодручнойТыква в супе, салате и на десерт: оранжево-осенние рецепты овощных блюд от Марии Подручной
Как приготовить мясо с ананасами, салат «Хэйхэ» и чисанчи: рецепты Марии Подручной
Пять ужинов за 15 минут: рецепты домашнего фастфуда от Марии Подручной
Воздушные десерты для лета:секреты правильной меренги и рецепты из взбитых белков от Марии Подручной
Время консервировать урожай: фирменные огурчики, домашнее вино и острая капуста от Марии Подручной
Ягоды в десерте: рецепты торта, меренгового рулета и вензелей от Марии Подручной
От брускетты до крутонов: рецепты сытных и сладких бутербродов от Марии Подручной 
Творожные завтраки: от вареников до сочников — рецепты от Марии Подручной
Каша с пенкой, сыром и ленивая: рецепты полезных и неизбитых злаковых завтраков от Марии Подручной

Фото предоставлено автором статьиФото предоставлено автором статьиФото: bober.ruФото: bober.ru
Василий Орлов: «Важно приложить максимум усилий по улучшению в регионе делового и инвестклимата»Экономика
В цветах флага: Благовещенскую ТЭЦ осветят более 700 светодиодовНовости партнеров
Мэр Благовещенска: «Новый асфальт на улице Калинина вскрыли вынуждено»Общество
Площадки у всех благовещенских школ планируют выложить цветной плиткойОбщество
Рыбы поверят в чудеса, а Тельцы будут давать дельные советы: гороскоп на 23 октября:Советы
Вручение литературной премии имени Завальнюка перенесено на декабрьОбщество

Читать все новости

Еда

Меню без глютена: рецепты на день от Марии Подручной для тех,  у кого аллергия на белок пшеницы Меню без глютена: рецепты на день от Марии Подручной для тех, у кого аллергия на белок пшеницы
С яблоками, цитрусовыми, шоколадом и крекером: рецепты выпечки от Марии Подручной
Тыква в супе, салате и на десерт: оранжево-осенние рецепты овощных блюд от Марии Подручной
Спасаем кабачки: 5 овощных рецептов с неожиданным подтекстом
Баклажаны — мясо от овощей: грузинская запеканка, крем и рагу из любимого овоща от Марии Подручной
Система Orphus