• Фото предоставлено автором статьи
  • Фото: bober.ru

Я фанат чая. Расскажу, пожалуй, вам о своем топе-3. Советую не игнорировать рецепты чая. Хороший напиток действительно нужно готовить. Чувствую себя настоящим снобом, когда говорю о призрении к чаю из пакетиков. Предвосхищая вопросы про кофе: в одном из  майских номеров «Амурки» я писала не только о напитке, но и о выпечке и десертах из кофе. Загляните туда!

А здесь будет чай! Давайте определимся с терминами: чай — это такое растение. Его листочки собирают, сушат (ферментируют) и заваривают впоследствии кипятком. 

Сегодня же чаем привыкли называть любой горячий напиток из трав, цветов и даже сушеных (в редких случаях — замороженных) ягод. 

Облепиховый с инжиром и медом 

Стопроцентный выбор моего мужа в любом чайном заведении. И дома он тоже любит провести вечер в компании большой кружки облепихи.

Однако чаем тот напиток и не пахнет.

Как готовить?

На 2 большие порции вам понадобится:

  • 100 гр замороженной или свежей облепихи, 
  • 2 вяленых инжира,
  • 4 столовые ложки меда.

Инжир порезать на тонкие пластинки. В сотейник  уложить слоями облепиху, инжир, мед и залить 500 мл кипятка. Настаивать напиток 15 минут на минимальном огне. 

С кардамоном и ягодами

Мой любимчик. Кардамон нам нужен целый. Он похож на крупные семечки подсолнечника, но цвет более зеленый.

Как готовить?

На 2 большие порции вам понадобится:

  • чай черный листовой — 2 столовые ложки,
  • кардамон —1 ч. л.,
  • ягоды брусники или клюквы замороженные — 50 гр.

В заварник засыпать все ингредиенты, залить 500 мл кипятка и настаивать 10 минут. 

Не буду расписывать подробно три следующих рецепта. Просто обозначу, что обожаю эти сочетания вкусов. Готовится этот чай элементарно просто: в хороший крупнолистовой черный чай на этапе заваривания подмешивается добавка и получается восхитительный: 

Мятный с земляникой (2 ст. л. черного чая плюс сушеные мята и земляника по вкусу);

С чабрецом (2 ст. л. черного чая плюс 1 ст. л. сушеного чабреца);

Липовый (2 ст. л. черного чая плюс 2 ст. л. сушеной липы).

Чай Масала

Отдельного внимания достоин чай Масала — индийский напиток, при приготовлении которого используют набор специй. Напиток получается весьма пикантным. Поговаривают о его тонизирующих и лечебных свойствах. Соотношение воды и молока может быть также 2:1 или наоборот, как в моем рецепте. 

Как готовить?

Для приготовления 2 порций вам понадобится: 

  • чай черный — 2 ч. л.,
  • вода — 1 стакан,
  • молоко — 1 стакан,
  • гвоздика — 4 шт.,
  • кардамон молотый или семена — 0.5 ч. л.,
  • черный перец-горошек — 8—10 шт.,
  • бадьян — 2 шт.,
  • имбирь молотый — 0.5 ч. л.,
  • корица — 1 палочка,
  • сахар — по вкусу.

Завариваем черный чай 1 стаканом кипятка. Даем настояться 10 минут.

Молоко со специями — гвоздикой, корицей, черным перцем, кардамоном, бадьяном и имбирем — доводим до кипения. Оставляем под крышкой настояться в течение 10 минут.

В стаканы наливаем процеженный черный чай и вливаем процеженное молоко. Добавляем сахар по вкусу.

Фото предоставлены автором статьи.



 

Мария Подручная — известный амурский фуд-блогер и автор постоянной кулинарной рубрики в «Амурской правде». Больше 38 тыс. подписчиков следят за рецептами, советами и жизнью Маши на ее странице @podruchnayamariya в Instagram.

Возрастная категория материалов: 18+