Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №40 (28930) от 15 октября 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
23 октября 2020,
пятница

Как литератор над фронтовичкой поглумился

Как литератор над фронтовичкой поглумился / Московский литератор Денис Драгунский недавно прилетал в Благовещенск на книжный фестиваль «Берег» формировать в Приамурье культурную среду.


Московский литератор Денис Драгунский недавно прилетал в Благовещенск на книжный фестиваль «Берег» формировать в Приамурье культурную среду.

Денис Драгунский — сын известного и любимого несколькими поколениями писателя Виктора Драгунского, автора «Денискиных рассказов». Веселыми приключениями Дениса Кораблева зачитывались поколения начиная с 60-х годов давно уже прошлого века. Дал Денис Викторович обстоятельное интервью благовещенским журналистам, где ситцево и верно говорил о книжках, жалости и доброте.

— Читайте книжки и будьте внимательны к близким своим, старайтесь их понять, посочувствовать, пожалеть, подставить плечо. Тогда и вас пожалеют, вам посочувствуют, помогут и это как-то облегчит вашу жизнь среди испытаний, которые грядут, как, впрочем, они и были во все годы. Но главное — оставайтесь людьми, будьте добры друг к другу, — цитата из того разговора.

После этих слов автор улетел в Москву, там выставил свое естество в посте «Фейсбука», где густо поглумился над любимой для многих благовещенцев Снегурочкой —легендарной продавщицей мороженого Зинаидой Дмитриевной Синицыной.

— В Благовещенске стоит бронзовый памятник мороженщице. Ящик на колесах, как это было в 1950-е и позже. С брикетом в руках стоит некрасивая пожилая тетенька, — написал он. — Это, рассказывал экскурсовод, реальная личность по имени Зинаида Соколова (фамилию исковеркал. — Прим. автора). Она торговала мороженым на этом самом месте, целых сорок пять лет, с утра до позднего вечера. У нее был крючковатый нос и усики. Похожа она была на Бабу-ягу, но прозвище у нее почему-то было Снегурочка. Она была любимицей всего города. Особенно ее любили дети. Но, говорил экскурсовод, она часто недодавала сдачу. Особенно детям. А дети, глядя на Снегурочку, которая была просто вылитая Баба-яга, боялись требовать у нее сдачи. Речь шла о копейках в буквальном смысле — мороженое за 19 или за 9. Дадут ей двугривенный или гривенник, а она копеечку-то и зажилит, — пишет приглашенный литератор.

Какой пропитанный высокомерным презрением слог. И лживый.

Ну подумайте сами, кто бы в строгое советское время позволил продавщице десятилетиями обманывать людей?! Тем более детей! Правильно, не позволили бы. Тогда ОБХСС (Отдел по борьбе с хищениями социалистической собственности), в отличие от своих сегодняшних коллег, не дремал: раз обманул, два обсчитал, на третий раз заберут под белые руки и отправят в места не столь отдаленные. Лет на семь, не меньше…

Я помню Снегурочку: неулыбчивая, замкнутая, внешне строгая, она стояла на своем пятачке, что напротив театра, с утра и до позднего вечера. Знаю, что к ней ехали за мороженым со всего города.

Мои знакомые жили в районе спичечной фабрики, вот они садились на «двойку» и минут сорок ехали до театра драмы. К Снегурочке за мороженым!

Разве бы ехали дети к злой Бабе-яге, которая обязательно обманет? Никогда в жизни. Дети, в отличие от взрослых литераторов, — создания с чистыми душами. «Она очень долго торговала мороженым, но потом умерла, старая была уже совсем. А после ее смерти выяснилось, что она завещала некую немалую сумму — все свои сбережения — на детский дом. Откуда у бедной мороженщицы такие деньги? Да вот оттуда — из несданных копеечек», — умозаключил гость нашего города.

Зинаида Синицына прожила на белом свете 66 лет. Она прожила меньше, чем опозоривший ее имя литератор: «Старая была совсем…»

Легендарная продавщица была фронтовичкой, она прошла всю ту страшную войну. В интернете есть копия ее наградного листа к медали «За боевые заслуги»: «В бою по прорыву укрепленной полосы обороны противника в районе деревни Суха 23 января 1945 года товарищ Синицына под сильным обстрелом противника направила 12 порывов телефонной линии, тем самым дала возможность держать бесперебойную связь наблюдательного пункта полка с командным пунктом батальона».

Известно, что в годы войны она потеряла своего маленького сына. Больше детей у нее не было… Вот такая судьба у «Бабы-яги», которая десятилетиями «обманывала» детей…

Где надо искать дьявола?! Правильно, в деталях. Кто-то же в душу «инженера человеческих душ» бросил эти ядовитые семена глумления и лжи. Драгунский пишет, что ему это рассказал безымянный экскурсовод.

Читаю внимательно комментарии под тем постом. По лайкам и строчкам видно, кто у автора лжи в адвокатах.

— Денис Викторович, не подставляйте нашего экскурсовода, она такого не говорила. Про свой страх — Снегурочка была черноволосой, с усиками и золотыми кольцами в ушах — сказала вам я. А фантазии на тему сдачи уже родились в шумных разговорах нашей веселой компании. Сейчас весь Благовещенск встанет на дыбы, начнет Снегурочку спасать… — пишет одна из местных сочувствующих.

На сайте книжного фестиваля «Берег» она значится как один из организаторов форума и журналист «Эха Москвы в Благовещенске».

Вот из какого сора родился сей «стих»!

Легендарная продавщица была фронтовичкой, она прошла всю ту страшную войну. В интернете есть копия ее наградного листа к медали «За боевые заслуги».

Коллега, моралите не будет. Просто я думал, что вы умней, чем обсуждать женские усики человека, прошедшего фронт и потерявшего там самое дорогое — ребенка. Не дай бог никому такого. Знаете, после таких трагедий и бородка может вырасти…

«Фантазии на тему сдачи уже родились в шумных разговорах нашей веселой компании», — люди чаще всего фантазии берут не с неба, а достают их из закромов собственной души.

Какая душа, такие и фантазии…

Потом литератор Драгунский публично извинился за свой плевок, все свел к заумному литературному объяснению. К архитипичному…

Литература — она такая, ей можно прикрыть многое. Но даже из-под ее красиво-парчевых покрывал видна человеческая сущность. Ведь каждый пишет, как он дышит. По-другому не бывает, господа! Не бывает…

О том, какое наследство оставила Снегурочка, читайте в этом материале «Амурской правды» «Загадка Снегурочки»

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Мэр Благовещенска: «Новый асфальт на улице Калинина вскрыли вынуждено»Общество
Площадки у всех благовещенских школ планируют выложить цветной плиткойОбщество
Рыбы поверят в чудеса, а Тельцы будут давать дельные советы: гороскоп на 23 октября:Советы
Вручение литературной премии имени Завальнюка перенесено на декабрьОбщество
Косуля проплыла: на северной реке Норе завершилась миграция копытныхОбщество
Налоговые инспекции Амурской области прекратили прием посетителейОбщество

Читать все новости

Общество

Мэр Благовещенска: «Новый асфальт на улице Калинина вскрыли вынуждено» Мэр Благовещенска: «Новый асфальт на улице Калинина вскрыли вынуждено»
Площадки у всех благовещенских школ планируют выложить цветной плиткой
Концлагерь для долматинца: благовещенские зоозащитники спасают породистых собак
Королева безопасности Галина Роденкова: «Охранников на удалёнку не переведешь!»
Почему у врачей неразборчивый почерк и кто живет дольше всех: утро с «Амурской правдой»
Система Orphus