Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №45 (28935) от 19 ноября 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
26 ноября 2020,
четверг

Китайские власти решили резко увеличить производства сои в провинции Хэйлунцзян

Экономика

Китай просчитывает перспективные риски от санкционной политики США по экспорту сои. Последние годы именно на долю Штатов приходится от 40 до 50 процентов поставляемой из-за рубежа в Китай сои.

Китайские власти решили резко увеличить производства сои в провинции Хэйлунцзян / Китай просчитывает перспективные риски от санкционной политики США по экспорту сои. Последние годы именно на долю Штатов приходится от 40 до 50 процентов поставляемой из-за рубежа в Китай сои.

По сообщению Министерства сельского хозяйства КНР, в условиях нынешнего глобального продовольственного кризиса и нарастающего давления на Китай со стороны США перед страной встают угрозы продовольственной безопасности. 

Это связано с тем, что США являются основным поставщиком соевых бобов на рынки КНР. На их долю в последние годы приходится от 40 до 50 процентов поставляемой из-за рубежа в Китай сои. К сожалению, нет никаких сигналов, свидетельствующих о возможном изменении политики американской администрации в направлении улучшения взаимоотношений между двумя странами.

Чтобы по максимуму избавиться от импортной зависимости и минимизировать последствия допустимых санкционных рисков, китайские власти приняли решение о резком увеличении производства сои в провинции Хэйлунцзян как ключевом регионе по выращиванию данной культуры. Причем эта задача обозначена на национальном уровне как стратегическая.

Соя играет важную роль в сфере потребления населения соседней страны и нужна как необходимый компонент нормальной жизни. Наряду с исторически сложившимися предпочтениями в традиционной национальной кухне китайцев, которые повсеместно используют соевых продукты, продукция переработки соевых бобов находит широкое применение в животноводстве и других отраслях экономики. До 40 процентов производимой в стране соевой продукции используется в производстве кормов. Таким образом, нехватка кормов с неизбежностью приведет к дефициту мяса и рыбы на столе жителей Китая.

Импортная зависимость КНР от основных мировых поставщиков соевых бобов необходимо воспринимать как данность. Главным экспортером является Бразилия, поставляющая до 50 процентов сои, потребляемой в Китае. Вторым по значимости продавцом выступает Соединенные Штаты Америки, на долю национального производства культуры приходится около 10 процентов. 

В настоящее время соя занимает 20 процентов производимого в стране объема продукции растениеводства — поставлена задача увеличить этот объем до 50 процентов. 

Вместе с тем, стимулирование производства сои в стране тормозится низкими, порой не выгодными для производителя закупочными ценами. Это происходит из-за уровня импортных цен на соевые бобы. 

В такой ситуации необходимо предпринимать кардинальные меры по переводу соеводства на инновационные рельсы развития, совершенствуя прежде всего селекционную работу, в том числе используя достижения генной инженерии, сообщает государственные СМИ Китая. Важно также предусмотреть механизмы субсидирования для сельскохозяйственный предприятий, выращивающих соевые бобы, мотивируя их на дальнейшее наращивание объемов производства.

В настоящее время соя занимает 20 процентов производимого в стране объема продукции растениеводства — поставлена задача увеличить этот объем до 50 процентов. Только в этом случае можно будет говорить о снижении импортозависимости в поставках сои из-за рубежа, в первую очередь из США. Хотя, большому счету, гипотетический запрет Министерства сельского хозяйства США на экспорт соевых бобов в Китай ударит, прежде всего, по американским фермерам, которым будет очень непросто найти покупателей  в мире на такие объемы бобов.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Уборочная сои в Амурской области завершена на 95 процентовУборочная сои в Амурской области завершена на 95 процентов
Сельхозпродукции на 156 миллионов долларов продали амурские аграрии за границу с начала годаСельхозпродукции на 156 миллионов долларов продали амурские аграрии за границу с начала года
Амурский завод «Соя АНК» стал победителем всероссийского конкурса среди экспортеров
Амурским аграриям осталось убрать меньше трети урожая сои
Соя на мокром месте: как убирают царицу амурских полей между дождем, градом и снегом
Ученые: «Амурская область — в лидерах по угрозе гибели урожая из-за паводков и дождей»
Амурские аграрии бьются за урожай: Василий Орлов побывал на уборочной сои
Переувлажнение почвы тормозит сбор урожая с амурских полей
Новая жизнь БАМа: модернизация магистрали даст рабочие места и налоговые поступления Тынде
Новые сорта сои показали в Амурской области первому замминистра сельского хозяйства РФ

Девы настроятся на позитив, а вот Весы будут часто раздражаться: гороскоп на 26 ноябряСоветы
Диагноз «коронавирус» в среду подтвердился у 156 амурчанКоронавирус
В Кремле оценили ущерб от ледяного дождя в Приморье как «колоссальный»Общество
Космонавт, луна и солнце появятся в ледовом городке ЦиолковскогоОбщество
Вышел из сумрака: под Благовещенском заметили редкого филинаОбщество
В трех амурских селах установили инновационные опоры уличного освещенияОбщество

Читать все новости

Экономика

Ипотечный рекорд: амурчане оформили жилищные кредиты на 16 миллиардов рублей Ипотечный рекорд: амурчане оформили жилищные кредиты на 16 миллиардов рублей
В Амурской области на известном месторождении планируют построить золотоизвлекательную фабрику
К строительству путепроводов возле Завитинска, Серышева и Новобурейского привлекут инвесторов
Ядерная медицина и газохимия: в какие амурские проекты вкладывает деньги крупный бизнес в пандемию
Уборочная сои в Амурской области завершена на 95 процентов
Система Orphus