Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №40 (28930) от 15 октября 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
23 октября 2020,
пятница

«Лихач» Никита Панфилов: «Надо находить плюсы везде, где только это возможно!»

Популярный актер рассказал о новых ролях и о том, какую пользу он извлек из самоизоляции

Кино

В последние годы Никита Панфилов не сходит с телеэкранов: «Личное дело», два сезона «Мажора», три сезона «Сладкой жизни», пять сезонов сериала «Пёс», а еще — «Победители», «Пуля» и самые свежие: «Презумпция невиновности» на Первом канале, «Лихач» на НТВ, который, кстати, стал одним из самых рейтинговых телепроектов.

В небольшом промежутке между очередными съемками и практически набегу журналисты  ИА «Столица» поговорили с актером о новых работах, отношении к экстриму и семье, и о многом другом.

«Лихач» Никита Панфилов: «Надо находить плюсы везде, где только это возможно!» / В последние годы Никита Панфилов не сходит с телеэкранов: «Личное дело», два сезона «Мажора», три сезона «Сладкой жизни», пять сезонов сериала «Пёс», а еще — «Победители», «Пуля» и самые свежие: «Презумпция невиновности» на Первом канале, «Лихач» на НТВ, который, кстати, стал одним из самых рейтинговых телепроектов.

В небольшом промежутке между очередными съемками и практически набегу журналисты  ИА «Столица» поговорили с актером о новых работах, отношении к экстриму и семье, и о многом другом.

Никита Панфилов считает, что трюки должны выполнять профессионалы.

По Сочи на мотоцикле

— Никита, сериал «Лихач» с вашим участием на протяжении двух недель оставался лидером среди всех праймовых сериалов на российском телевидении. Как думаете, что поспособствовало такой популярности у зрителей?

— Наверное, какая-то легкость сериала, его яркость. Он красивый и простой — и это самое главное!

— Насколько я знаю, у персонажа, которого вы играете в этом сериале, был реальный прототип. Вы интересовались этой личностью? Или была просто задача раскрыть правильно образ этого героя?

— Конечно, интересовался прототипом. Правда, о нем мало что известно. Но есть другие персонажи, с которыми взаимодействует мой герой, поэтому приходилось идти от этого, создавать его, раскрывать как можно больше граней личности...

— Были рады тому обстоятельству, что ваш герой ездит на мотоцикле? Насколько я знаю, вы тоже любите этот вид транспорта, любите скорость.

— Да, мотоцикл — это как минимум красиво и эффектно! Особенно — различные погони и проезды на нем. И когда мне доверяют ездить на нем — это очень приятно. Тем более по красивому Сочи, где проходили съемки этого сериала!

— На съемочной площадке вам часто приходиться исполнить трюки самому? Или продюсеры не разрешают рисковать?

— И продюсеры не разрешают, и не хочется у каскадеров отбирать их хлеб. Надо вещи, которые кто-то может делать лучше, доверять им. Потому что они всегда сделают красивее и профессиональнее. На том же мотоцикле в проездах снимался я, а остальные трюки делали профессионалы.

Планы и парапланы

— Вы сами рисковый человек? Экстрим присутствует в вашей жизни?

— Да, конечно! Мне и сноуборд нравится, и маунтинбайк (горный велосипед. – Прим. авт.), и вообще нравится пробовать все-все новое. Например, парапланы — это же сказка и чудо, это я повторял бы и повторял! А вот скалолазание нахожу для себя скучным. Но каждому — свое. Мне нравится открывать каждый раз что-то новое. И это касается не только экстрима, а вообще жизни: открывать людей, страны, места какие-то…

— У вас довольно большая загруженность по съемкам. Остается время на отдых? Как проводите свободное время?

— Надо пользоваться любым удобным моментом. Например, у меня сейчас в театре отменили репетицию, и я сразу на несколько дней поехал отдохнуть в Новороссийск. Но я до такой степени люблю свою профессию, что не устаю в ней. Тут важно, чтобы у тебя был хороший тыл: семья, в которой ты отдыхаешь. Если ты отдыхаешь в профессии и в семье, то ты не устаешь никогда…

— На Первом канале недавно прошел сериал «Презумпция невиновности», где вы играли следователя. Чем запомнились эти съемки?

— Съемки всегда запоминаются людьми, с которыми работаешь. Мне как-то в последнее время — тьфу-тьфу, конечно — везет на прекрасных людей: режиссеров, партнеров, с которыми я работаю. И в «Презумпции» самое главное — наверное, то, что образ изменяется: персонаж из одного становится другим. Вот это и есть самое интересное в профессии: когда в твоем персонаже происходят глобальные изменения. Когда не просто пришел и остался таким до конца, когда твой герой — не просто обрамление главного персонажа, а когда он сам по себе уникален, и его перемены влияют на происходящее вокруг…

Неузнаваемые лица

Артист в сериале «Пёс».

— Сейчас, насколько мне известно, уже идет работа над шестым сезоном сериала «Пёс». Что зрителей ждет в новых сериях? Чуть-чуть приоткройте завесу тайны...

— Мы отсняли девять серий нового сезона. Этот сериал — вертикальный: каждая серия — отдельный маленький фильм, поэтому больших изменений не произойдет. Но могу сказать, что там появится больше того, что в предыдущих сезонах не разрешали: будут посмелее и шутки, и действия. «Пёс» — это уникальный сериал, который, на мой взгляд, может расти и совершенствоваться бесконечно…

— В каких проектах вы сейчас еще снимаетесь?

— Вот сейчас вышли «Лихач» и «Презумпция невиновности», которую я ждал три года. На телеканале «Россия 1» скоро выходит сериал — пока не могу сказать, как он называется, но скажу, что это будет нечто интересное и неожиданное — с пластическим гримом. Персонажи будут неузнаваемые: вы никогда не узнаете с первого взгляда, что за звезда за кем скрыта. Это очень интересно и, наверное, у меня так впервые…

Работа над ошибками

— В одном интервью вы недавно сказали, что далеки от своих персонажей. Неужели никогда не хотелось наделить их какими-то своими качествами?

— Какими-то своими качествами персонажей я, конечно же, наделяю. Но просто играть самого себя в предлагаемых обстоятельствах — неинтересно и скучно, это удел студентов первого курса. Всегда интересно сделать такого героя, чтобы он был как можно дальше от тебя. В жизни я человек достаточно закрытый и скучный, если так можно сказать. А вот в персонажах стараюсь «отрываться». Единственный герой, где, наоборот, я сдерживаю себя, и прошу режиссера говорить мне, если я где-то проявляюсь чуть больше, чем надо — это Макс Максимов из «Пса». Это единственный персонаж, которого я «душу», если можно так сказать — потому что образ обязывает. А во всех остальных я пытаюсь сделать образ как можно ярче, шире и дальше от себя.

— По моему опыту общения с актерами, они четко делятся на две категории: одни говорят, что всегда пересматривают свои работы, чтобы увидеть ошибки, а вторые — снялись и забыли, не возвращаются больше к этой теме. Вы к какому «лагерю» себя можете отнести?

— На мой взгляд, обязательно нужно отсматривать все свои работы, делать работу над ошибками — в этом и заключается твой рост. Как правило, это две огромные разницы: то, что я как актер себе представляю, и то, что получается на камере. Именно для этого необходимо смотреть свои работы. Но если актер — человек рефлексирующий и начинает переживать из-за увиденного, то, конечно, не стоит этого делать, не стоит смотреть.

«Ты за что его убил?»

На съемках сериала «Лихач»

— Наверное, было в вашей жизни такое, когда вас отождествляли с вашим героем и путали с экранным образом?

— Наверное, актера зрители всегда будут отождествлять с персонажем. Потому что мало кто знает, какой я на самом деле. И это всегда — начиная, наверное, с фильма «Духless», когда поклонники говорили: «Мишаня-я-я-я, как ты всех красиво уделал!» Эта была первая фраза, которая сначала меня покоробила. Но потом я понял: меня же они не знают, а персонаж понравился — это же хорошо! Или после «Мажора» мне говорили: «Стас, за что ты убил Игоряныча?» Ну значит, я все сделал правильно. Не должны видеть меня — должны видеть персонажа, должны ему сопереживать — или ненавидеть, или любить его.

— Артисты часто бывают суеверны. Про вас так можно сказать? В какие приметы верите?

— Да, я суеверный человек. Есть просто вещи, которые я замечал за всю свою жизнь, которые сбываются, которые работают. Как сказал датский физик-теоретик Нильс Бор: «Не важно, верю я в это или нет. Главное — что это работает». Есть, конечно, приметы абсолютно глупые. Например, просыпать соль — к ссоре. Эта примета идет из далекого прошлого, когда соль стоила колоссальных денег, и тогда рассыпать ее — конечно, это было к ссоре. Это как, например, разбить папину машину — к ссоре с папой. Или про зеркало тоже: восемь лет несчастья ждет того, кто его разбил. Оно стоило много лет назад целое состояние, и разбить его грозило тем, что люди будут восемь лет смотреть в осколок и копить деньги на новое зеркало, и будут тебя ругать каждый раз из-за того, что ты его разбил. У наших предков, видно, тоже было хорошее чувство юмора! (Смеется.) Но есть и приметы, которые сбываются — правильные приметы, они работают. И в основном они связаны с вещами. Например, кольца я никогда не даю сразу в руки — всегда кладу сначала на какую-то поверхность...

Запретная зона

— Личную жизнь от посторонних взглядов оберегаете, стараетесь не рассказывать про нее в интервью? Или, наоборот, спокойно относитесь к вопросам про супругу, про детей?

— Я вообще стараюсь не распространяться про личную жизнь. И свою семью я всегда берегу, стараюсь не показывать фотографии, потому что есть золотое правило: счастье любит тишину. У актера, даже у публичной личности, должно оставаться личное пространство. Это мое личное, а не публичное, что сейчас очень часто путают.

— В социальных сетях вы часто отвечаете на вопросы своих поклонников. Но бывает, наверное, так, что могут разозлить какие-то негативные комментарии, замечания? Блокируете такие или просто не обращаете внимания?

— Всегда и во всем есть плюсы и минусы, черное и белое. Хорошо, что людей, которые меня любят и верят мне, гораздо больше, чем противоположных. Но есть и хейтеры (от английского hate — ненавидеть. – Прим. авт.), которые пишут, чтобы просто позлить, вывести из себя и посмотреть: а что будет дальше? Да, такие тоже есть. Это учит меня как-то смирению и спокойствию, учит оставаться выше всего этого. Если просто не обращать внимания — это не так интересно, а лучше ответить так, чтобы это было и весело, и человек понял, что я чуть выше всего этого. Пусть пишут. Чаще всего это какие-то нелогичные глупости, когда человек что-то комментирует, даже не задумываясь над этим — просто чтобы привлечь к себе внимание…

Плоды самоизоляции

— Как провели время в самоизоляции? Изменился ли взгляд на мир после всего, что происходило за эти полгода?

— Да, это было интересное время. В твоих руках было создать вокруг себя ад или рай. Найти возможность отдохнуть, побыть с близкими или довести всех до белого каления. Кто-то вышел победителем из этой ситуации: семья стала крепче, а у кого-то все разрушилось и потерялось, потому что с близким человеком стал проводить 100 процентов времени, и открылись разные неприятные грани. Сужу не по себе, а по своим друзьям. Для себя я многое подчерпнул, а самое главное — даже отдохнуть успел, покопаться в земле. Вот, кстати, еще одна грань моего отдыха — при этом все мысли, если так можно сказать, уходят в землю. У меня вырос сад огромный, и сейчас мама, теща, тесть, я собираем плоды. У нас столько теперь закаток, консервации, чему я безмерно счастлив и рад! Так сказать, пожинаю реальные плоды самоизоляции. Надо находить плюсы везде, где только это возможно!

Фото Вадима Тараканова, пресс-служб НТВ и Первого канала

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Гармония гормонов, или «Клиника счастья»: Дарья Мороз научит, как стать счастливыми в любвиГармония гормонов, или «Клиника счастья»: Дарья Мороз научит, как стать счастливыми в любви
«Жизнь налаживается!»: бас-гитарист Uma2rman Сергей Кристовский о группе, своем альбоме и семье«Жизнь налаживается!»: бас-гитарист Uma2rman Сергей Кристовский о группе, своем альбоме и семье
Актер и шоумен Сергей Белоголовцев: «Не считаю себя таким уж выдающимся человеком»
Гоша Куценко отправил на ТВ скорую помощь, а «нюхач» Кяро стал необычным «таксистом»
Юрия Стоянова случайно занесло в гости, а Тодоровский стал учеником гипнотизера
Стас Пьеха: «Сбывается то, во что верим!»
Диана Арбенина допелась до «Гадалки» и стала девушкой с татуировкой дракона
Актер Александр Петров: «Стрельцов» — это праздник, в котором очень нуждаются наши люди»
«Угрюм-река», «Склифосовский», «По законам военного времени», «Бансу»: подробности нового телесезона
«Я чувствую себя все еще слишком юным»: рыжий «Иванушка» отметил 50-летие

В цветах флага: Благовещенскую ТЭЦ осветят более 700 светодиодовНовости партнеров
Мэр Благовещенска: «Новый асфальт на улице Калинина вскрыли вынуждено»Общество
Площадки у всех благовещенских школ планируют выложить цветной плиткойОбщество
Рыбы поверят в чудеса, а Тельцы будут давать дельные советы: гороскоп на 23 октября:Советы
Вручение литературной премии имени Завальнюка перенесено на декабрьОбщество
Косуля проплыла: на северной реке Норе завершилась миграция копытныхОбщество

Читать все новости

Кино

Гармония гормонов, или «Клиника счастья»: Дарья Мороз научит, как стать счастливыми в любви Гармония гормонов, или «Клиника счастья»: Дарья Мороз научит, как стать счастливыми в любви
Утомленный солнцем России: Никита Михалков отмечает свое 75-летие
Актер и шоумен Сергей Белоголовцев: «Не считаю себя таким уж выдающимся человеком»
Гоша Куценко отправил на ТВ скорую помощь, а «нюхач» Кяро стал необычным «таксистом»
Юрия Стоянова случайно занесло в гости, а Тодоровский стал учеником гипнотизера
Система Orphus