Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №40 (28930) от 15 октября 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
23 октября 2020,
пятница

«Игрушка рождается сама»: архитектор из Новокиевского Увала валяет теплые фигурки из шерсти

Люди

«Сто раз думала – брошу! Первый раз насквозь иглой пальцы проткнула», — показывает свои работы из шерсти Ирина Асанова. Архитектор, а сейчас начальник отдела жизнеобеспечения администрации Мазановского района, Ирина Викторовна признается, что никогда не сидит на месте — так и чешутся руки что-нибудь новое сотворить. 

Про Ирину Викторовну в округе ходит слава творческого человека. Сразу и не скажешь, что она занимает серьезную должность и решает проблемы жилищно-коммунального хозяйства и дорог в одном из самых отдаленных районов Амурской области: чем она только не увлекалась, пробуя творить в разных техниках.

— Я по специальности архитектор, работаю с 1983 года, должности переименовались, а место осталось, вот сейчас отдел жизнеобеспечения. Это ЖКХ, жилищные программы, дороги – не самые простые вопросы, — рассказывает о себе Ирина Асанова. — Приехала я в Новокиевский Увал после окончания Хабаровского политехнического института. Когда-то занималась проектированием жилых домов, производственных зданий, самая моя большая гордость – это наша церковь в Новокиевском Увале. Я участвовала в восстановлении исторического облика здания. Мы находили в архиве чертежи, все измерения были в саженях, их переводили в квадратные метры.

Уютную деревенную церковь в райцентре Мазановского района строили, как говорится, всем миром. Освящение нового храма в честь Благовещения Пресвятой Богородицы состоялось в 2005 году. 

Ирина Викторовна признается, что творческое начало в ее жизни было всегда. В родном селе больше 20 лет назад расписала стены детского сада – рисунки до сих пор сохранились. Приходилось и замещать преподавателя в школе.

— Я занимаюсь и полимерной глиной, игрушки из соленого теста делала, вот декупаж пробую, — показывает творческий чиновник на расписную лавочку. — Сундук деревянный мне достался, руки чешутся из него что-то сотворить.  А полгода назад увлеклась валянием из шерсти.

Ирина Викторовна купила в интернете уроки по этой технике, московская школа прислала шерсть и инструменты, и она начала осваивать азы валяния.

— В Амурской области есть союз валяльщиков, там используется техника мокрого валяния, я же занимаюсь достаточно новым направлением: фелтингом — это сухое валяние или скульптурное валяние, — показывает разноцветную шерсть рукодельница.

Со стороны кажется, что сложного ничего нет — кусочек шерсти с помощью специальной иглы сбивают до нужной формы. Затем к основной части приваливают нужны части — уши, лапы и так далее. Пока мы общались, Ирина Викторовна сваляла мне красное сердечко на память. 

—– Вот эта ворона рассчитана на 5-6 часов работы, — показывает Ирина Викторовна небольшую фигурку. — Но я провозилась намного дольше, главное — нужно держать иглу под углом 45 градусов. В первый  раз проткнула насквозь пальцы, нервничала и порывалась все бросить. Потом решила — все равно добьюсь своего! Сейчас новые мастер-классы купила. Ты никогда не знаешь, что у тебя получится, игрушка рождается сама, она может вредничать, делать не то, то ты хочешь, изгибаться не туда, но когда она начинает рождаться — она такая родная, такая мягкая и словно живая — такое тепло от нее идет.

Все, что успела за это время свалять мастерица, разбирают в подарок друзья. Она мечтает навалять ежиков — для этого пришлось купить специальный мохер, в области такого не найти, только на заказ. Сейчас Ирина Викторовна уже сама дает мастер-классы — в Мазановском районе не так давно появилось объединение творческих жителей. А благодаря интернету общению не мешает даже коронавирус.

— Раньше не было возможности творческим людям общаться, а сейчас у нас есть свое объединение мастериц, группа в вотцап. Наша группа «Мастерок» создана под эгидой Содружества амурских мастеров, нас в ней 17 рукодельниц с разных уголков Мазановского района. Я возглавила наше объединение, — говорит амурчанка.

Как оказалось, в районе много талантливых мастеров — кто-то увлекается глиной, кто-то вяжет игрушки, вышивает, кто-то расписывает деревянные предметы. В этом году впервые рукодельницы из Мазании приняли участие в областной выставке-конкурсе  «Ангельские истории». Она собрала 250 человек со всей области и из-за пандемии коронавируса прошла онлайн.

— Мы даже не ожидали такого успеха, участвовали вчетвером от нашего района, и все были отмечены в конкурсе, — говорит Ирина Асанова и показывает работы своих землячек. — Вот, директор Дома культуры из села Белоярово Наташа Ломакина игрушки делает, а Зоя Аникина в номинации «Текстиль» заняла первое место. Очень качественные вязанные  изделия делает своими руками Рита Михолап. Инна Молчанова возглавляет школу искусств и занимается керамикой. Виктория Прусаченко вручную расписывает доски, матрешки, посмотрите, какая красота! Тоже взяла первое место. Татьяна Зубкова вяжет — вот этот палантин на вилке связан. У нас под опекой Рома Рысин — мальчик с ограниченными возможностями здоровья создает целые картины, собирая пазлы. Мечтаем организовать выставку его работ.

Группа «Теплые носочки» появилась в 2019 году во время наводнения, в нее входят волонтеры со всей области. Для Сапроновского детского приюта, который находится в Мазановском районе, они связали игрушки и передали  целый кукольный театр.

Возрастная категория материалов: 18+

Материалы по теме

«Остановись, мгновенье»: жительница Благовещенска организовала клуб любителей закатов«Остановись, мгновенье»: жительница Благовещенска организовала клуб любителей закатов
Полковник МЧС Раиса Копырина коллекционирует необычные чайничкиПолковник МЧС Раиса Копырина коллекционирует необычные чайнички
«Ленин — это мое детство!»: памятник вождю установила в своем дворе жительница Соловьевска
Охотник за историей: амурский учитель физкультуры полжизни создает музей спорта
В центре Тынды установили двухметрового ангела из водопроводных труб
Преподаватель из Благовещенска превратила обычные камни в достопримечательность города
«Моя мадама»: Пигмалион из Тынды изваял женщину из водопроводных труб
В поисках кольца всевластия: новый квест в Благовещенске проходит в уютной норе Бильбо
Мусор как искусство: дизайнер из Благовещенска собирает пробки и банки для детских мастер-классов
Изменить жизнь, чтобы не сломаться: благовещенский ресторатор стала массажистом

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было
Мэр Благовещенска: «Новый асфальт на улице Калинина вскрыли вынуждено»Общество
Площадки у всех благовещенских школ планируют выложить цветной плиткойОбщество
Рыбы поверят в чудеса, а Тельцы будут давать дельные советы: гороскоп на 23 октября:Советы
Вручение литературной премии имени Завальнюка перенесено на декабрьОбщество
Косуля проплыла: на северной реке Норе завершилась миграция копытныхОбщество
Налоговые инспекции Амурской области прекратили прием посетителейОбщество

Читать все новости

Люди

Алексей Сальников: «Я провинциальный писатель, меня забудут еще быстрее» Алексей Сальников: «Я провинциальный писатель, меня забудут еще быстрее»
Человек, который вернул Благовещенску его историю: известные амурчане об Анатолии Телюке
Для счастья нужно петь и лепить пельмени: победители конкурса «Поступки и люди» поделились секретами
«Жизнь налаживается!»: бас-гитарист Uma2rman Сергей Кристовский о группе, своем альбоме и семье
Игорь Гордин: «Если актер доволен собой, ему надо заканчивать с этой профессией»
Система Orphus