Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №42 (28932) от 29 октября 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
30 октября 2020,
пятница

«В прививку верю»: благовещенские врачи первыми привились от коронавируса

Коронавирус

35, 53, 57… — каждые новые сутки медики регистрируют прирост заболеваемости COVID-19. Официально еще не звучит, но сотрудники инфекционных госпиталей говорят о второй волне коронавирусной инфекции. В отличие от весенней она гораздо серьезнее: процент пневмоний у заболевших выше и быстрее темп распространения опасной заразы. Чтобы обезопасить медиков, работающих с ковидными пациентами, их начали прививать вакциной российского производства «Гам-КОВИД-Вак». Первые 12 добровольцев инфекционного госпиталя, развернутого в Благовещенской городской больнице, перенесли ее хорошо. Как проходит иммунизация медиков против коронавируса — в материале «Амурской правды».

«В прививку верю»: благовещенские врачи первыми привились от коронавируса / 35, 53, 57… — каждые новые сутки медики регистрируют прирост заболеваемости COVID-19. Официально еще не звучит, но сотрудники инфекционных госпиталей говорят о второй волне коронавирусной инфекции. В отличие от весенней она гораздо серьезнее: процент пневмоний у заболевших выше и быстрее темп распространения опасной заразы. Чтобы обезопасить медиков, работающих с ковидными пациентами, их начали прививать вакциной российского производства «Гам-КОВИД-Вак». Первые 12 добровольцев инфекционного госпиталя, развернутого в Благовещенской городской больнице, перенесли ее хорошо. Как проходит иммунизация медиков против коронавируса — в материале «Амурской правды».

Дюжина добровольцев

Первыми действие новой вакцины испытали на себе 11 врачей и старшая медсестра инфекционного госпиталя, развернутого в городской больнице. 8 октября им была поставлена двухвекторная вакцина «Гам-КОВИД-Вак», созданная российскими учеными. Как утверждают медики, они обдуманно и добровольно поставили прививку. Все привитые против COVID-19 чувствуют себя нормально.  

— Вакцину я решила поставить потому, что моя работа сопряжена с очень большим риском — каждый день я нахожусь в «красной зоне», где лежат «положительные» больные, а это большая вирусная нагрузка, — приводит аргументы врач инфекционного госпиталя Благовещенской городской клинической больницы, заведующая отделением экстренной неврологии Полина Митляева. — Очень много пациентов, мы видим, насколько тяжело они болеют, и, честно сказать, немного страшно, ведь и процент заболевших медиков достаточно высок. Я перенесла прививку нормально, никаких побочных эффектов не было. Надеюсь, что у меня и моих коллег сформируется иммунитет от коронавирусной инфекции, и в случае какой-то ситуации, когда неизбежен будет риск заражения, это заражение нас минует.

Коллега Полины Владимировны по ковидному госпиталю — Ольга Никифорова — тоже вошла в дюжину первых добровольцев, которым поставили прививки. Более того, даже ждала, когда ученые разработают эту вакцину.

— С 9 апреля на базе нашей больницы стал работать в полную силу инфекционный госпиталь, и, если честно, за это время я просто устала бояться заразиться коронавирусом, — признается старшая медсестра приемно-диагностического отделения инфекционного госпиталя Благовещенской городской клинической больницы Ольга Геннадьевна. — И когда пришла первая партия вакцины и нам предложили ее поставить, я охотно сделала это. Ведь работаю на двух приемниках, где риск заразиться большой. В прививку я верю, считаю, что она реально поможет в нынешней ситуации. За эти полгода мы многому научились, но осень «перещеголяла» весну в том плане, что поступления пациентов сейчас очень большие, причем не только с COVID-19, но и с обычной пневмонией. Болеют и молодые, и пожилые люди. И все без исключения просят о помощи и жалеют, что не соблюдали меры безопасности, надеялись на авось. Но пандемия никуда не исчезла и не прошла, как многие думали. Поэтому вакцинироваться обязательно надо.

9

инфекционных госпиталей на 1 140 коек для больных COVID-19 развернуто в Амурской области

По словам медработников, после прививки они по-прежнему соблюдают все меры защиты, ходят в защитных костюмах. Поскольку медиков катастрофически не хватает, сотрудники ковидных госпиталей вернулись к посменным и дневным дежурствам.

— Пока я работаю только днем, потому что муж мой тоже доктор, и он работает в ночь, мы разделили с ним смены, — продолжает Полина Владимировна. — В среде медиков мы считаем, что идет вторая волна, потому с августа, когда нам удалось уменьшить количество больных до двадцати в сутки, к октябрю мы снова имеем большой прирост пациентов, которые попадают к нам в течение суток. И цифры эти намного превышают те, что были в начале пандемии. Однако характер заболевания такой же, бесспорно, мы имеем дело с одной и той же инфекцией — и по симптомам, и по течению. Хотя кто-то болеет в легкой форме. Кстати, амурчане меньше стали заниматься самолечением. Наоборот, из-за страха заболеть ковидом чаще обращаются к врачу.

Прививка для неболевших

В инфекционном госпитале в Благовещенской городской больнице начали прививать именно тех врачей, кто еще не болел ковидом. Предварительно их проверили на отсутствие антигенов, чтобы не вызвать усиление инфекции.

Первую прививку двухвекторной вакциной российского производства «Гам-КОВИД-Вак» поставили медикам 8 октября. Повторная вакцинация их ждет через три недели

— 12 привитых человек — это, конечно, капля. В нашем ковидном госпитале работают 670 сотрудников, поэтому мы очень ждем новую партию вакцины, — говорит главный врач Благовещенской городской клинической больницы Александр Сучков. — К сожалению, наши врачи и медсестры болеют очень тяжело. Не знаю, с чем это связано — может, из-за накопленной усталости или длительного контакта с больными. Поэтому мы делаем все возможное, чтобы они были здоровы: закупаем сертифицированные СИЗы (лучшее из того, что рекомендуется, никаких повторных использований), маски, респираторы, очки. Я сам хожу в таких костюмах, не выделяясь ничем. Не каждый день, но по пятницам я иду в «красную зону», чтобы видеть, какие проблемы там возникают.

Двухкомпонентная вакцина

Иммунизацию благовещенских медиков проводили в прививочном кабинете поликлиники профосмотров.

— Мы привили врачей-пульмонологов, терапевтов, реаниматологов и старшую медсестру приемно-диагностического отделения инфекционного госпиталя, все они имеют непосредственный контакт с коронавирусными больными, — рассказывает врач-эпидемиолог горбольницы Елена Петренко. — Вакцина двухкомпонентная, безопасная для человека, создана нашими российскими специалистами на основе аденовируса человека. 11 августа 2020 года она официально зарегистрирована Минздравом России. Вводится препарат внутримышечно двукратно, повторно прививать добровольцев будем через 21 день. До и после вакцинации всех 12 человек осматривал терапевт прививочной бригады, им бесконтактно измеряли температуру, у всех состояние было хорошее, и все были отпущены по своим рабочим местам. На следующий день коллеги отчитались мне, что жалоб ни у кого нет. Ждем повторной вакцинации — 29 октября будет вводиться второй компонент.

«12 привитых человек — это, конечно, капля. В нашем ковидном госпитале работают 670 сотрудников, поэтому мы очень ждем новую партию вакцины».

Вакцина против новой коронавирусной инфекции требует особых условий хранения и транспортировки. Храниться должна в замороженном виде — строго при температуре  -18 градусов, размораживается она в течение 15—20 минут при комнатной температуре. После чего вакцина годна ровно полчаса. Резко переворачивать и встряхивать ампулы нельзя. Жидкость прозрачная, вводится в дельтовидную мышцу плеча. 

— Мы ожидаем следующей партии вакцины. Когда она придет в область и будет разнарядка от минздрава, подберем новых кандидатов на вакцинацию. Уже, кстати, есть резервный список тех, кто хочет привиться. Мы с нашим начмедом тоже состоим в нем.  Список вакцинированных заполняем пофамильно, он уходит в Москву, в основной регистр вакцинированных от COVID-19, — добавляет Елена Петренко.

Противопоказаний к вакцинации несколько — это гиперчувствительность к какому-либо компоненту вакцины, тяжелые аллергические реакции в анамнезе, острые инфекционные и неинфекционные заболевания, обострение хронических заболеваний, беременность и период грудного вскармливания, а также возраст до 18 лет и старше 60 лет.

Защищают сначала медиков

Несмотря на то что с весны весь мир в новой реальности, до сих пор находятся те, кто не верит в существование вируса и не осознает его опасность. Пренебрегая мерами профилактики, они заражаются сами и становятся источником заражения других людей. Естественно, в этой сложной ситуации как никогда ценными становятся врачи, обладающие громадным опытом и знающие, как лечить таких больных.

— В первую очередь нам необходимо защитить медиков, чтобы они оставались в строю, — говорит исполняющая обязанности министра здравоохранения области Светлана Леонтьева. — Поэтому первая партия вакцины — 42 дозы препарата — распределена в инфекционные госпитали для иммунизации сотрудников, которые находятся на передовой в борьбе с коронавирусом. Вакцина для привития населения в регион пока не поступала.

«На «усиление» в поликлиники и больницы Благовещенска прикомандированы специалисты почти из всех районов. До девяти и десяти часов вечера продлен режим работы поликлиник».

Вакцинация против коронавирусной инфекции, стартовавшая в области на прошлой неделе, проводится работникам областной инфекционной больницы, Благовещенской станции скорой помощи, Благовещенской городской клинической  и детской городской клинической больниц. Вопросы обеспечения всем необходимым работников медучреждений, занятых в оказании помощи больным коронавирусной инфекцией, стоят на особом контроле правительства региона. Поставки средств индивидуальной защиты, организация временного проживания изолированно от семей, доплаты за работу в сложных условиях — всему этому уделяется максимально пристальное внимание.

«Медики Благовещенска перегружены»

Серьезная ситуация сложилась с заболеваемостью коронавирусной инфекцией и пневмониями в регионе, и особенно в Благовещенске. В связи с увеличением числа таких пациентов, требующих оказания медицинской помощи в стационарных условиях, в области развернуто 9 инфекционных госпиталей на 1 140 коек.

Инфекционный госпиталь, действующий уже полгода в Благовещенской городской клинической больнице, сейчас фактически переполнен. При большом наплыве пациентов приходится временно размещать в холлах и коридорах. А тех заболевших COVID-19, у кого поражение легких составляет до 20 процентов и нет угрожающих здоровью симптомов, переводят на амбулаторное лечение. 

Нагрузка на врачей поликлиник тоже ежедневно растет. В амурский минздрав в последнее время поступает много жалоб на то, что бригады скорой помощи и участковые врачи приезжают на дом с большой задержкой.

МНЕНИЕ

Светлана Леонтьева, и. о. министра здравоохранения Амурской области:

— На самом деле сейчас все медики областного центра перегружены. На «усиление» в поликлиники и больницы Благовещенска прикомандированы специалисты почти из всех районов. К этой работе привлечены студенты медколледжа и медакадемии. До девяти и десяти часов вечера продлен режим работы поликлиник. До такого часа работают бригады неотложной помощи, а также те, кто транспортирует пациентов на диагностику.

Кто первым в Благовещенске получил вакцину от коронавируса

12 сотрудников — Благовещенская городская клиническая больница

10 сотрудников — детская городская клиническая больница

10 сотрудников — Амурская областная инфекционная больница

10 сотрудников — станция скорой медицинской помощи

 «Мы перестали замечать, в каком аду работают врачи»: мэр Благовещенска Олег Имамеев поддержал медиков в Instagram.

Симптомы коронавируса:

* высокая температура,

* першение в горле,

* осиплость голоса,

* кашель сухой,

* одышка при незначительной физической нагрузке,

* потеря обоняния.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

В Благовещенске для пациентов в очереди на томограф поставят теплые автобусыВ Благовещенске для пациентов в очереди на томограф поставят теплые автобусы
Не лечи себя сам: врачи призывают амурчан не скупать лекарства и не создавать ажиотаж на КТНе лечи себя сам: врачи призывают амурчан не скупать лекарства и не создавать ажиотаж на КТ
Детская горбольница Благовещенска просит помощи волонтеров-водителей
По поручению Василия Орлова Амурская область первой будет лечить COVID-19 на дневном стационаре
Девять правительственных машин по поручению Василия Орлова ежедневно будут выделять медикам
«Берегите себя»: главврач амурской станции переливания крови третью неделю лечится от ковида
«Если врач не приехал сегодня, приедет завтра»: глава амурского минздрава о сверхнагрузке на медиков
500 вызовов в сутки: скорая помощь и поликлиники Благовещенска работают с тройной нагрузкой
Амурским педагогам закупят лекарства для укрепления иммунитета
Минвостокразвития направит 90 миллионов на модернизацию спортивных объектов в Приамурье

Овнов ждет маленький сюрприз, а Весы совершат небольшую глупость: гороскоп на 30 октябряСоветы
В Амурской области коронавирус выявили у 128 человекКоронавирус
«Что мы знаем о войне»: амурчане издали альманах стихов и репетируют спектакль-воспоминание «Нина»Общество
Василию Орлову представили нового военного комиссара Амурской областиВласть
МегаФон становится совладельцем видеосервиса STARTНовости партнеров
Василий Орлов: «И мы, и китайские партнеры очень ждем начала движения по мосту через Амур»Экономика

Читать все новости

Коронавирус

В Амурской области коронавирус выявили у 128 человек В Амурской области коронавирус выявили у 128 человек
В Амурскую область поступили первые лекарства для больных COVID, которые лечатся на дому
Мэр Благовещенска запустил опрос по поводу дистанционного обучения школьников
Госпиталь в кожвендиспансере Благовещенска принял первых пациентов с нековидной пневмонией
Главный амурский инфекционист Елена Саяпина: «Пациент с ковид сам не заметит ухудшение состояния»
Система Orphus