Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №42 (28932) от 29 октября 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
30 октября 2020,
пятница

Меню без глютена: рецепты на день от Марии Подручной для тех, у кого аллергия на белок пшеницы

Еда

У меня есть блог в Instagram, в котором я также делюсь рецептами и разного рода лайфхаками в кулинарии. В топе-3 запросов от моих читателей рецепты для людей, страдающих от аллергии на глютен. Я ждала повода готовить такую еду и изучать рецепты. Ждала знака судьбы. И тут ко мне в гости с Камчатки приехала подруга Света как раз с такой аллергией. «Как удачно», — подумала я. Мне предстояло готовить для нее пару дней. Как вы понимаете, это не только десерты. Задача осложнялась еще и тем фактом, что Света не ест мясо, яйца и молочные продукты. Короче, полный растительный безглютеновый дзен. Вызов принят!

ЗАВТРАК

Пшенная каша с сыром

Кашу готовить просто: один стакан крупы залейте двумя стаканами воды и поставьте кастрюльку с пшеном на огонь. Доведите до кипения и сразу же убавьте огонь до среднего. Варите так кашу 15 минут, периодически помешивая. Когда крупа станет мягкой, посолите и добавьте порезанный кубиками сыр. Перемешивайте горячую кашу с сыром до тех пор, пока сыр не расплавится. Подавать нужно немедленно. Пока сыр еще тягучий.

Банановый хлеб

Банановый хлеб не просто полезный, а очень полезный: в нем нет ни сахара, ни сахарозаменителя, ни даже яиц. Так что он еще и вегетарианский. При этом, конечно, вкусный, сладкий и необычный. Можно утром на завтрак, на перекус или просто как десерт.

Как готовить?

  •  Банан — 2 шт. (150 г);
  • мед — 45 г;
  •  мука рисовая — 120 г;
  • мука кукурузная — 30 г;
  • молоко кокосовое 0,5 % — 50 мл;
  • изюм без косточек — 15 г;
  • кардамон — 1 / 4 ч. л.;
  • сода — 1 ч. л.

Бананы разомните и жарьте на сухой антипригарной сковороде без масла в течение нескольких минут.

Молоко немного подогрейте (до 40 градусов), растворите в нем мед, добавьте соду и кардамон. Затем введите муку, все размешайте и ложкой замесите тесто (оно получается очень липкое), добавьте бананы и изюм. Еще раз все хорошо перемешайте, выложите в форму и отправьте в духовку на один час, выпекайте при температуре 150 градусов.

ОБЕД

Боул с рисом, авокадо, перцем и помидорами

Как готовить?

Сварите рис до готовности. Помидоры, авокадо и болгарский перец нарежьте средним кубиком.

Лук порежьте кубиками и замочите в слабом растворе уксуса и соевого соуса. Здесь вам нужно попробовать состав рассола на вкус. Он должен быть в меру кислым и соленым.

В чашке соедините рис, лук без рассола и овощи. Если вы едите яйца, то вкусно добавить еще яйцо пашот. Это яйцо, сваренное особым образом, когда белок свернулся, а желток остался жидким.

Посолите и поперчите боул по желанию. 

ПЕРЕКУС

Овощи с хумусом из пшеницы

Однажды хумус ворвался в нашу жизнь и так всем понравился, что решили готовить его часто. Но нут (турецкий горох) — основу хумуса — нужно долго варить и редко можно найти его в магазинах. Я предлагаю рецепт хумуса из желтой чечевицы. Ее не надо замачивать. Она варится 15 минут, а по вкусу нисколько не уступает нуту. Сплошные плюсы!

Итак, 200 г желтой чечевицы сварите до готовности. И пока она тихонечко закипает, нарежьте свежие огурцы и морковку, а также пожарьте на гриле кабачок, чтобы потом лопать овощи с хумусом.

Когда чечевица станет мягкой, снимите кастрюльку с плиты, слейте лишнюю воду, добавьте сок 1 лимона, 1 ч. л. соли, 0,5 ч. л. молотого перца, 4 ст. л. кунжутной пасты, 3 зубчика чеснока, 1 ст. л. оливкового масла. Пробейте чечевицу со специями блендером. 

Это все! Хумус из чечевицы готов!

Сыроедческие маковые конфетки 

Рецепт маковых конфет выручит вас, когда нет времени на приготовление сложного блюда, а также если вы любитель простых рецептов. Маковые конфеты очень вкусные, полезные и питательные. Они достаточно калорийные, поэтому, как и другие сладости, их стоит употреблять в меру.

Мак богат макро- и микроэлементами, такими как кальций, железо, магний, витаминами А, С, D, Е.

Как готовить?

  • Мак — 50 г;
  • кокосовая стружка — 50 г;
  • финики — 50 г. 

Мак измельчите в кофемолке. Финики залейте кипятком, остудите и освободите от косточек. Смешайте мак, кокосовую стружку и мякоть фиников. Скатайте шарики-конфетки и обваляйте их в какао. Уберите в холодильник на полчаса.

УЖИН

Гарнир из овощных котлет

А на ужин… Я надеюсь, подруга привезет рыбу (кстати, рыбу и морепродукты Света ест). Но к рыбе нужен гарнир. И тем удивительнее, что на гарнир к рыбе я предложу… котлеты.

В процессе готовки этих котлет муж спросил: «Ты курям на корм хочешь ЭТО отвезти?»

А потом просил добавку.

Я тоже не ожидала ничего особенного от этого рецепта. Просто действительно хотела утилизировать овощи. А в результате влюблена в него до сих пор.

Как готовить?

Сварите в кожуре и очистите две крупные картофелины, одну морковку.

Обязательно измельчите овощи не ножом, не в блендере, а в мясорубке! Это важно, потому что только в мясорубке получится нужная «котлетная» консистенция.

Зелень мелко порубите, сыр (100 г) натрите на крупной терке, чеснок пропустите через пресс. Добавьте в этот фарш яйцо, соль, перец, зелень и сыр.

Размешайте и скатайте шарики. Каждый шарик хорошенько обваляйте в панировочных сухарях и приплюсните ладонью. Для Светы я планировала котлеты в рисовой и кукурузной муке. Для остальных — в корейских сухарях в желтой пачке. Это крупные хлопья. С ними при жарке образуется тонкая легкая корочка.

Жарьте на смеси растительного и сливочного масла. Налейте на сковороду растительное масло, нагрейте его и только тогда кидайте сливочное масло — в лужицу растительного. Зачем такие сложности? 1) Так вкуснее в миллион раз. 2) Сливочное масло в растительном не будет гореть.

Жарить котлетки можно на максимальном огне по 1,5—2 минуты с каждой стороны. Потому что внутри все готовое. Нам нужно только разогреть их и получить ту самую хрустящую корочку.

Самое сложное в этом рецепте — помыть мясорубку.



 

Мария Подручная — известный амурский фуд-блогер и автор постоянной кулинарной рубрики в «Амурской правде». Подписчики из России и не только следят за рецептами, советами и жизнью Маши на ее странице @podruchnayamariya в Instagram.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Все оттенки рыжего: пошаговый фоторецепт морковного торта от Марии ПодручнойВсе оттенки рыжего: пошаговый фоторецепт морковного торта от Марии Подручной
Чай облепиховый, с кардамоном и масала: топ-3 согревающих напитков от Марии ПодручнойЧай облепиховый, с кардамоном и масала: топ-3 согревающих напитков от Марии Подручной
Тыква в супе, салате и на десерт: оранжево-осенние рецепты овощных блюд от Марии Подручной
Как приготовить мясо с ананасами, салат «Хэйхэ» и чисанчи: рецепты Марии Подручной
Пять ужинов за 15 минут: рецепты домашнего фастфуда от Марии Подручной
Воздушные десерты для лета:секреты правильной меренги и рецепты из взбитых белков от Марии Подручной
Время консервировать урожай: фирменные огурчики, домашнее вино и острая капуста от Марии Подручной
Ягоды в десерте: рецепты торта, меренгового рулета и вензелей от Марии Подручной
От брускетты до крутонов: рецепты сытных и сладких бутербродов от Марии Подручной 
Творожные завтраки: от вареников до сочников — рецепты от Марии Подручной

Овнов ждет маленький сюрприз, а Весы совершат небольшую глупость: гороскоп на 30 октябряСоветы
В Амурской области коронавирус выявили у 128 человекКоронавирус
«Что мы знаем о войне»: амурчане издали альманах стихов и репетируют спектакль-воспоминание «Нина»Общество
Василию Орлову представили нового военного комиссара Амурской областиВласть
МегаФон становится совладельцем видеосервиса STARTНовости партнеров
Василий Орлов: «И мы, и китайские партнеры очень ждем начала движения по мосту через Амур»Экономика

Читать все новости

Еда

Все оттенки рыжего: пошаговый фоторецепт морковного торта от Марии Подручной Все оттенки рыжего: пошаговый фоторецепт морковного торта от Марии Подручной
Чай облепиховый, с кардамоном и масала: топ-3 согревающих напитков от Марии Подручной
С яблоками, цитрусовыми, шоколадом и крекером: рецепты выпечки от Марии Подручной
Тыква в супе, салате и на десерт: оранжево-осенние рецепты овощных блюд от Марии Подручной
Спасаем кабачки: 5 овощных рецептов с неожиданным подтекстом
Система Orphus