Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №42 (28932) от 29 октября 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
30 октября 2020,
пятница

Амурских школьников подготовят в «Менделеевских классах» к работе на ГПЗ и АГХК

Общество

Амурских школьников подготовят к работе на строящихся в области заводах. Будущие газохимический и газоперерабатывающий кластеры нуждаются в квалифицированных кадрах инженерно-технической направленности. Ученики школ Приамурья смогут стать участниками нового проекта — «Менделеевские классы». Ведущие преподаватели РХТУ имени Менделеева совместно с крупнейшей нефтехимической компанией России СИБУР разработали дополнительную образовательную программа для учеников старших классов. Она включает в себя курсы подготовки к ЕГЭ и олимпиадам по естественнонаучным дисциплинам, а также проектную деятельность учащихся под руководством ученых Менделеевского университета.

  • Фото: Сибур
  • Фото: Сибур

В Амурской области проект будет реализован уже в этом учебном году в профильных инженерно-технических классах Свободного и охватит около 170 учащихся школ номер 2, 9 и 192.

Договор о сотрудничестве подписали СИБУР, Российский химико-технологический университет имени Менделеева и министерство образования и науки Амурской области. Документ предусматривает совместную работу, направленную на совершенствование школьного образования в области химии, математики, естественнонаучных дисциплин и информационных технологий. Также будут повышать уровень подготовки выпускников школ, поддерживать талантливых детей с возможностью заключения отложенных трудовых договоров с СИБУРом и создадут в регионе единое образовательное пространство по проекту «Менделеевские классы», сообщает пресс-служба правительства Амурской области.

- Проект «Менделеевские классы» стартовал в текущем году. Несмотря на ограничения,  вызванные пандемией, Амурская область при содействии СИБУРа станет одной из первых географических точек реализации программы. Подразумевается новый подход к преподаванию химии и других естественнонаучных дисциплин в школе. Также предусмотрено включение школьников в исследовательскую деятельность на предприятиях, это поможет нам создать единое образовательное пространство в системе «Школа – ВУЗ – Предприятие» для формирования предсказуемого вектора профессионального развития учеников, — рассказал ректор РХТУ имени Менделеева Александр Мажуга.

Помимо «Менделеевских классов» в числе основных направлений трёхстороннего сотрудничества — совместная разработка интегрированных учебных планов и программ, развитие и совершенствование проектной и исследовательской работы с детьми. Также школьников будут знакомить с применением в реальной жизни научных знаний и результатов исследований; ориентировать учащихся на практическое применение полученных навыков.

- В Амурской области будет образован газоперерабатывающий и газохимический кластер, для которого потребуются специалисты инженерно-технического направления с глубокими знаниями в области химии, физики, математики и информатики. Реализация проекта «Менделеевские классы» — важный сегмент работы, начатой в 2018 году, направленной на опережающую подготовку высококвалифицированных кадров для будущих производств – Амурского ГХК и Амурского ГПЗ, — прокомментировала заместитель председателя правительства региона – министр образования и науки области Светлана Яковлева. — В Свободном созданы профильные инженерно-технические классы, Амурский технический колледж реализует образовательную программу «Лабораторный химический анализ», здесь же по данному направлению создана площадка WorldSkills, выполняются программы целевого обучения студентов амурских вузов. Выпускники АмГУ уже нарабатывают необходимые навыки и компетенции на действующих производствах отрасли, чтобы вернуться в регион уже опытными специалистами. Всё это в совокупности с проектом «Менделеевские классы» открывает новые возможности для нашей молодёжи, положительно скажется на развитии промышленного потенциала региона, поможет закрепить в Амурской области инженерно-технические кадры.

Также соглашение прокомментировала руководитель практики Корпоративного университета СИБУРа Юлия Воротникова.

- В рамках работы по опережающей подготовке кадрового резерва для Амурского газохимического комплекса, к строительству которого приступил СИБУР, компания при участии своих федеральных и региональных партнеров на протяжении нескольких лет принимает активное участие в проработке образовательных программ и реализации в регионе образовательных проектов. Они направлены на углубленное и практикоориентированное обучение старшеклассников и учащихся средних классов в области химии, физики, информатики. Проводится системная работа по профессиональной ориентации учащихся, — объяснила Юлия Воротникова.

СИБУР помогает амурским старшеклассникам участвовать в уровневых конкурсных и профильных программах, реализуется и программа целевого обучения студентов.

- Сотрудничество с вузом и министерством образования и науки Амурской области в формате, предусмотренном соглашением, будет способствовать масштабированию системы предпрофессиональной подготовки и профильного обучения школьников, — сообщила руководитель практики Корпоративного университета СИБУРа.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Спортивная площадка стоимостью более семи миллионов рублей открылась в СковородинеСпортивная площадка стоимостью более семи миллионов рублей открылась в Сковородине
Газпром и Амурская область подписали первую программу развития газоснабжения и газификации региона Газпром и Амурская область подписали первую программу развития газоснабжения и газификации региона 
Четыре стадиона откроются в Амурской области при поддержке «Газпрома»
Сердце технологии: на Амурский ГПЗ по реке доставили 870-тонный деметанизатор
СИБУР вместе с Фондом развития Дальнего Востока начал бороться с коронавирусом в ДФО
СИБУР поможет готовить амурских педагогов к новым вызовам в образовании
В Благовещенске начали строительство современного спорткомплекса
Свободненские школьники стали финалистами всероссийского конкурса по химии
Амурский ГПЗ создал обсерваторы для потенциально зараженных коронавирусом
Газпром приостановит работу газопровода «Сила Сибири» для профилактики

Фото: СибурФото: СибурФото: СибурФото: Сибур
Овнов ждет маленький сюрприз, а Весы совершат небольшую глупость: гороскоп на 30 октябряСоветы
В Амурской области коронавирус выявили у 128 человекКоронавирус
«Что мы знаем о войне»: амурчане издали альманах стихов и репетируют спектакль-воспоминание «Нина»Общество
Василию Орлову представили нового военного комиссара Амурской областиВласть
МегаФон становится совладельцем видеосервиса STARTНовости партнеров
Василий Орлов: «И мы, и китайские партнеры очень ждем начала движения по мосту через Амур»Экономика

Читать все новости

Общество

«Что мы знаем о войне»: амурчане издали альманах стихов и репетируют спектакль-воспоминание «Нина» «Что мы знаем о войне»: амурчане издали альманах стихов и репетируют спектакль-воспоминание «Нина»
Браконьеров из Еврейской автономии задержали после погони в амурских полях
На грани экологической катастрофы: в Белогорском районе образовалась огромная свалка
Выплаты на детей до трех лет будут продлеваться автоматически до марта 2021 года
Временный дом для пса: в Тынде открыли пункт передержки бездомных животных
Система Orphus