Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №42 (28932) от 29 октября 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
30 октября 2020,
пятница

«Мы не супермены»: амурские школьники встретились с космонавтами в Благовещенске

Общество

Видели ли инопланетян, боялись ли выходить в открытый космос — эти и другие вопросы задали амурские школьники космонавтам. В четверг, 15 октября, в рамках фестиваля «Космофест Восточный-2020» космонавты Михаил Корниенко и Валерий Токарев  стали участниками проекта «100 вопросов космонавту».

«Мы не супермены»: амурские школьники встретились с космонавтами в Благовещенске / Видели ли инопланетян, боялись ли выходить в открытый космос — эти и другие вопросы задали амурские школьники космонавтам. В четверг, 15 октября, в рамках фестиваля «Космофест Восточный-2020» космонавты Михаил Корниенко и Валерий Токарев  стали участниками проекта «100 вопросов космонавту».

Дети, собравшиеся в студии Амурского государственного университета, смогли пообщаться с космонавтами, каждый из которых совершил по два полета и дважды выходил в открытый космос. Михаил Корниенко провел на МКС 516 суток, Валерий Токарев  — 199 дней.  Участниками встречи стали ученики 6-7 классов, а также зрители, которые присоединились к онлайн-трансляции.

Школьники спросили именитых космонавтов, страшно ли им было в первый раз выходить в открытый космос.

«Было страшно! Или вы думаете, что мы супермены? — взял слово Михаил Корниенко. — Но страх — это нормальное чувство, которое позволят мобилизоваться и не наделать ошибок».

Интересовали участников встречи и ощущения, которые космонавты испытывают при выведении ракеты на орбиту и возвращении на землю. По словам Валерия Токарева, в эти моменты на экипаж действует перегрузка. «С чем можно сравнить это в обычной жизни?» — спросили участники у космонавтов. «Грубо говоря, это когда каждая клеточка твоего тела в три раза тяжелее. При сильной перегрузке ты уже не можешь свободно поднять свою руку», — пояснил Валерий Токарев.

Поступали вопросы и от тех, кто в это время смотрел прямую трансляцию. Так, космонавтов спросили, какие эмоции они испытывают, когда видят землю из космоса, сообщает пресс-служба фестиваля «Космофест Восточный-2020».

«Эмоциям там не очень много места. Когда корабль отделяется от третьей ступени, ты видишь, что земля круглая, и тоненькая полоска атмосферы. Очень смешанная гамма чувств. Ну а дальше начинается работа по проверке систем, и должностные обязанности оттесняют на задний план все эмоции», — поделился Михаил Корниенко.

Не смогли школьники не задать космонавтам и популярный вопрос о внеземных формах жизни. Михаил Корниенко и Валерий Токарев ответили, что с инопланетянами не встречались.

«Я уверен, что кто-нибудь, кроме нас, есть. Просто я отношусь к тому числу несчастливчиков, кто не видит ничего», — ответил Михаил.

«С зелеными человечками я тоже не контактировал. Если бы такое космонавт произнес с орбиты, ему бы с медициной пришлось общаться», — поддержал коллегу Валерий Иванович.

Участников встречи интересовали и бытовые вопросы — например, как в космосе можно помыться, каков распорядок дня на МКС и как развлекаются космонавты на орбите.

Покорители космоса рассказали детям, что в субботу у экипажа, пребывающего на станции, хозяйственный день, когда нужно наводить порядок — совсем как на Земле. 

Один из участников встречи поинтересовался, нужен ли отличный аттестат, чтобы стать космонавтом. На что Михаил Корниенко признался, что в школе порой получал тройки, но красный диплом и при этом хорошее здоровье действительно будут большим плюсом при поступлении в отряд космонавтов.

Трансляция с площадок фестиваля будет идти онлайн в течение дня. Присоединиться к просмотру можно по ссылке и на сайте amur.life.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Скафандр «Мечтатель» с рисунками детей из амурской онкогематологии отправится в космосСкафандр «Мечтатель» с рисунками детей из амурской онкогематологии отправится в космос
Время молодых: как попасть на работу на космодром ВосточныйВремя молодых: как попасть на работу на космодром Восточный
На территории Амурского госуниверситета установили ракету-носитель «Ангара-А5»
Скоро на Луну: в Благовещенске стартовал космический фестиваль
Дети с онкологическими заболеваниями из Благовещенска раскрасят скафандр космонавта
Поехали: прямой эфир с открытия космического фестиваля в Благовещенске
«Амурская правда» покажет открытие космического фестиваля в Благовещенске
В космос онлайн: в Амурской области пройдет «Космофест Восточный-2020» (программа)
Амурские школьники будут учиться предсказывать погоду и создавать космический пылесос
Студент АмГУ спроектировал космический аппарат для исследования микрогравитации

Овнов ждет маленький сюрприз, а Весы совершат небольшую глупость: гороскоп на 30 октябряСоветы
В Амурской области коронавирус выявили у 128 человекКоронавирус
«Что мы знаем о войне»: амурчане издали альманах стихов и репетируют спектакль-воспоминание «Нина»Общество
Василию Орлову представили нового военного комиссара Амурской областиВласть
МегаФон становится совладельцем видеосервиса STARTНовости партнеров
Василий Орлов: «И мы, и китайские партнеры очень ждем начала движения по мосту через Амур»Экономика

Читать все новости

Общество

«Что мы знаем о войне»: амурчане издали альманах стихов и репетируют спектакль-воспоминание «Нина» «Что мы знаем о войне»: амурчане издали альманах стихов и репетируют спектакль-воспоминание «Нина»
Браконьеров из Еврейской автономии задержали после погони в амурских полях
На грани экологической катастрофы: в Белогорском районе образовалась огромная свалка
Выплаты на детей до трех лет будут продлеваться автоматически до марта 2021 года
Временный дом для пса: в Тынде открыли пункт передержки бездомных животных
Система Orphus