Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №42 (28932) от 29 октября 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
30 октября 2020,
пятница

Рост заболевших COVID почти на 40 процентов: в Амурской области рассмотрят введение ограничений

Коронавирус

В Амурской области на прошлой неделе зарегистрировали 396 новых случаев коронавирусной инфекции. Это на 39 процентов выше предыдущей недели, когда выявили 285 случаев COVID-19. В учреждениях образования зафиксировали больше трех десятков очагов ковида, кроме того, все чаще амурчане заражаются новым вирусом в транспорте, ресторанах и офисах, где плохо соблюдаются меры профилактики. Об этом на очередном заседании оперативного штаба по коронавирусу сообщила глава амурского управления Роспотребнадзора Ольга Курганова.

Рост заболевших COVID почти на 40 процентов: в Амурской области рассмотрят введение ограничений / В Амурской области на прошлой неделе зарегистрировали 396 новых случаев коронавирусной инфекции. Это на 39 процентов выше предыдущей недели, когда выявили 285 случаев COVID-19. В учреждениях образования зафиксировали больше трех десятков очагов ковида, кроме того, все чаще амурчане заражаются новым вирусом в транспорте, ресторанах и офисах, где плохо соблюдаются меры профилактики. Об этом на очередном заседании оперативного штаба по коронавирусу сообщила глава амурского управления Роспотребнадзора Ольга Курганова.

Она рекомендовала принять меры: рассмотреть вопрос частичного ограничения работы точек общепита в амурским городах, работодателям перейти на гибкий график работы и избегать скопления людей, а также лучше следить за ношением масок в автобусах и в часы пик выводить на маршруты больше общественного транспорта. Учителей в возрасте ждет медикаментозная профилактика.

Подъем заболеваемости и на севере, и на юге области

С начала пандемии в регионе зафиксированы 5 068 случаев коронавирусной инфекции. Показатель заболеваемости составляет 641,5 на 100 тысяч населения при среднем по Дальнему Востоку 988,7. В последнюю неделю подъем заболеваемости отмечается в Тынде, Райчихинске, Магдагачинском районе, Благовещенском районе, Свободном, Зее и Благовещенске.

Количество лиц, бывших в контакте с заболевшими, увеличилось на 14 процентов: с 2 377 до 2 709. При этом в области отмечается и рост заболевших ОРВИ – простуду подхватили 2 883 человека.

Кафе, офисы, школы и автобусы – зоны риска

На оперативном штабе отметили, что амурчане чаще всего инфицируются COVID-19 в транспорте, офисах и ресторанах. Но не только там, люди заболевают и в офисах, где плохо соблюдаются меры профилактики. Кроме того, по словам Ольги Кургановой, на прошлой неделе в Приамурье выявили 34 очага COVID-19 в образовательных учреждениях, число контактных лиц там достигло 462-х. 58 классов в Амурской области сейчас обучаются из-за выявленных в них больных коронавирусом дистанционно. Продолжает расти число заболевших ковидом среди работников образования, за последнюю неделю зарегистрировано 30 случаев.

- Анализ за последние две недели по-прежнему свидетельствует о вовлечении в эпидпроцесс трудоспособного населения с 30 до 64 лет – таких 62,4 процента, при этом из эпиданамнеза следует возможное инфицирование по месту работы – у 25,4 процента. Стремительное распространение заболеваемости среди офисных работников настораживает и свидетельствует о невыполнении мер профилактики, — заметила Ольга Курганова.

Работодателям необходимо ввести гибкий график работы

Главный санитарный врач Приамурья считает необходимым ввести определенные меры.  Главам муниципальных образований предложено проработать с крупными работодателями вопрос о переходе на гибкий график работы, исключающий скопление сотрудников в общественном транспорте, служебных помещениях, с обеспечением оптимального режима рабочего времени и отдыха.

— Руководителям органов власти, главам муниципальных образований, руководителям организаций всех форм собственности необходимо усилить контроль соблюдения сотрудниками масочного режима и принципа социальной дистанции при осуществлении трудовой деятельности, не допускать к работе сотрудников с признаками инфекционных заболеваний, ограничить количество командировок для сотрудников, приостановить проведение совещаний с очным присутствием людей, корпоративных мероприятий, — рекомендовала Ольга Курганова.

Время усилить контроль: пассажиры автобусов не носят маски

До 34 процентов заболевших, возможно, инфицировались в общественном транспорте, отметили на оперативном штабе. Общественный транспорт – один из наиболее рискованных объектов на сегодняшний день, особенно в пиковые часы, считают специалисты Роспотребнадзора. Так, при проведении проверок установлено, что в часы пик в Благовещенске переполнены маршруты 4, 11, 36 и 44. Большая наполняемость и у маршрутов К, 2, 5, 31. При этом у половины пассажиров отсутствуют маски. Отмечается пренебрежительное отношение водителей к данной ситуации, констатировали на оперштабе.

Также необходимо увеличить кратность проведения проверок соблюдения масочного режима в общественном транспорте с применением административных мер. Главам муниципалитетов рекомендовано рассмотреть вопрос об увеличении количества общественного транспорта в часы пиковой нагрузки, сообщили в пресс-службе правительства Амурской области.

Рассмотрят введение ограничений для кафе и ресторанов

Предложено рассмотреть вопрос о введении ограничительных мероприятий в организациях общественного питания, расположенных в Благовещенске, Свободном, Тынде, Шимановске, Зее, Белогорске. Речь идет об обеспечении максимальной одновременной заполняемости посадочных мест в зале не более, чем на 50 процентов. Кроме того, предлагается не допускать проведение массовых торжеств, банкетов, корпоративов и других аналогичных мероприятий с массовой посадкой более десяти посетителей за объединенным столом в общем зале. Кроме того, должен проводиться «входной фильтр» с контролем температуры посетителей точек общепита и отказом в допуске лицам с повышенной температурой. Будет рассмотрен вопрос и о запрете функционирования развлекательных, танцевальных и кальянных зон.

Профилактика для учителей

Учитывая ситуацию, решено предпринять меры и в школах. В частности, будет проведена  медикаментозная профилактика COVID-2019 среди педагогического состава дошкольных и общеобразовательных учреждений. Это коснется сотрудников старше 50 лет.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

В Амурскую область поступили первые лекарства для больных COVID, которые лечатся на домуВ Амурскую область поступили первые лекарства для больных COVID, которые лечатся на дому
Мэр Благовещенска запустил опрос по поводу дистанционного обучения школьниковМэр Благовещенска запустил опрос по поводу дистанционного обучения школьников
Госпиталь в кожвендиспансере Благовещенска принял первых пациентов с нековидной пневмонией
Главный амурский инфекционист Елена Саяпина: «Пациент с ковид сам не заметит ухудшение состояния»
В Амурской области контактным с заболевшими COVID-19 начали рассылать SMS
Мэрия Благовещенска проводит проверку по открытому письму учителя о ситуации с заболеваемостью COVID
COVID-19 или грипп: как отличить симптомы заболевания
В Благовещенске для пациентов в очереди на томограф поставят теплые автобусы
По поручению Путина для больных коронавирусом закупят бесплатные лекарства
Переболевших ковидом амурчан просят сдать плазму для тяжелых пациентов
В Амурской области выздоровели 87 процентов пациентов с ковидом

В Амурской области коронавирус выявили у 128 человекКоронавирус
«Что мы знаем о войне»: амурчане издали альманах стихов и репетируют спектакль-воспоминание «Нина»Общество
Василию Орлову представили нового военного комиссара Амурской областиВласть
МегаФон становится совладельцем видеосервиса STARTНовости партнеров
Василий Орлов: «И мы, и китайские партнеры очень ждем начала движения по мосту через Амур»Экономика
Браконьеров из Еврейской автономии задержали после погони в амурских поляхОбщество

Читать все новости

Коронавирус

В Амурской области коронавирус выявили у 128 человек В Амурской области коронавирус выявили у 128 человек
В Амурскую область поступили первые лекарства для больных COVID, которые лечатся на дому
Мэр Благовещенска запустил опрос по поводу дистанционного обучения школьников
Госпиталь в кожвендиспансере Благовещенска принял первых пациентов с нековидной пневмонией
Главный амурский инфекционист Елена Саяпина: «Пациент с ковид сам не заметит ухудшение состояния»
Система Orphus