Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №40 (28930) от 15 октября 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
23 октября 2020,
пятница

Рекордный фазан: осенняя охота в Приамурье в этом году пройдет с ограничениями

Общество

Амурские охотники из-за пандемии коронавируса остались без весенней охоты. Вся надежда теперь на осень. Побродить с ружьем по опавшим листьям, полюбоваться осенней природой. Оправдаются ли ожидания охотников, узнали корреспонденты «Амурской правды». «Год для нас, конечно, тяжелый во всех отношениях, — отметил председатель Амурского общества охотников и рыболовов Сергей Калищук. — Отменили весеннюю охоту…  А у нас особенности региона, если чего-то запретили, то уже и не будет. На потом эту охоту не перенесешь».

Рекордный фазан: осенняя охота в Приамурье в этом году пройдет с ограничениями / Амурские охотники из-за пандемии коронавируса остались без весенней охоты. Вся надежда теперь на осень. Побродить с ружьем по опавшим листьям, полюбоваться осенней природой. Оправдаются ли ожидания охотников, узнали корреспонденты «Амурской правды». «Год для нас, конечно, тяжелый во всех отношениях, — отметил председатель Амурского общества охотников и рыболовов Сергей Калищук. — Отменили весеннюю охоту…  А у нас особенности региона, если чего-то запретили, то уже и не будет. На потом эту охоту не перенесешь».

Смотреть в будущее

Прямые потери Амурского общества охотников и рыболовов от отмены весенней охоты обернулись суммой от четырех до семи миллионов.

— Главное — в таких непростых условиях было сохранить коллектив, — отметил Сергей Николаевич. — Выплачивали всем заработную плату и все налоги. Работы было больше, чем обычно, а результата никакого. Но мы стараемся не зацикливаться на проблемах. Нужно быть реалистами — что прошло, то прошло. Надо работать в настоящем и смотреть в будущее.

Без егеря можно будет поохотиться на кабана в Ромненском, Архаринском, Свободненском, Магдагачинском, Шимановском, Сковородинском районах.  Но здесь охотников поджидает другая опасность

А впереди у амурских охотников — охота на фазана, которая открылась в регионе с 15 октября.

В прицеле только самцы фазана

Охотникам, которые недобрали впечатлений весной, есть время наверстать упущенное. Фазанья охота продолжится до 31 декабря. Однако в этом году достаточно много ограничений.

— В каждом районе численность фазанов разная, — объяснил председатель амурского общества охотников и рыболовов. — Мы делим территории на участки, чтобы не нанести значительный урон поголовью птицы, и разрешаем отстреливать только самцов. Кроме этого, в области часть участков оказались подтоплены, в этих районах разрешений будет выдано меньше.

Из хороших новостей — за последние годы численность фазанов постоянно растет.

— Четыре года мы брали 15 тысяч разрешений на отстрел самцов фазана, потом вышли на 26 тысяч, в прошлом году уже было 86 тысяч, а в этом году более ста тысяч заявок подали, — пояснил Сергей Николаевич. — Постараемся максимально удовлетворить потребности каждого охотника. Однако в первую очередь интересы тех, кто в начале года помог выжить нам — внес дополнительный добровольный взнос по программе фазан тысячу рублей. Эти деньги помогли нам продержаться на плаву. За эти деньги охотник получит разрешение на десятидневную охоту на  12 петухов. 400 рублей обойдется однодневная путевка для охотников — членов нашей организации, для остальных — 800 рублей. Также мы поощрим владельцев охотничьих собак с рабочими качествами. Плюс охотников-фермеров, которые нам активно помогают. Они оставляют подкормку для фазанов.

За косулей только с егерем

Еще одна радостная новость для охотников: после двухлетнего перерыва открывается охота на косулю — самый массовый и доступный вид охоты на копытных.

— Численность копытных стабилизировалась, поэтому с некоторыми ограничениями, но мы возобновляем этот вид охоты, — отметили специалисты. — В этом году охота на косулю будет в ограниченных сроках — с 14 по 29 ноября (три субботы и три воскресенья). Охотиться на косулю нельзя будет в Белогорском, Ивановском, Тамбовском, Константиновском районах — численность копытных здесь недостаточная. В других районах охота будет проводиться, но в присутствии штатного работника нашей организации.

Без егеря можно будет поохотиться на кабана в Ромненском, Архаринском, Свободненском, Магдагачинском, Шимановском, Сковородинском районах.  Но здесь охотников поджидает другая опасность — африканская чума свиней (АЧС) и классическая чума свиней.

— В соседних регионах замечен значительный падеж диких кабанов, — предостерег Сергей Калищук. — В Амурской области непростая ситуация с АЧС продолжается. К сожалению, многие не понимают, что эта проблема касается не только охотников. Нужно соблюдать меры безопасности всем, кто будет выезжать на природу. Особенно это актуально сельским жителям. Если кто-то из сельчан занесет АЧС домой — это будет огромная трагедия для всего населенного пункта. Это уничтожение всего поголовья свиней и запрет на их разведение от полугода и более. Поэтому если увидите павшее животное, то сообщите сразу нам или ветеринарам. Единственный метод — сжечь павшее животное и обеззаразить территорию специ­альным методом, чтобы зараза не пошла дальше.

За волков сохранились выплаты

В этом году в Амурской области продолжатся выплаты за добытых волков. Высокая численность которых — один из факторов слабого роста численности в том числе и косули. Если в регионе более двух тысяч волков, то  урон, по экспертным оценкам, составит десятки тысяч диких животных.

«К сожалению, мы понимаем, что это не те суммы, которые решат проблему с хищником кардинально», — отметили специалисты.

— За одного убитого волка выплачивают чуть больше восьми тысяч рублей, — озвучил скромные цифры Сергей Николаевич. — Это лишь частичная компенсация всех затрат на добычу волка. Разрешенные способы охоты на волков — очень затратные по финансам, не каждый охотник пойдет охотиться на волка. Между тем численность этого умного и опасного хищника с каждым годом только увеличивается. Мы практически изымаем только приплод, и то не весь. Процентов на восемьдесят на волков охотятся люди, которые занимаются промыслом. И новых людей нет. Восемь тысяч — это не те деньги, которые бы заинтересовали охотника. Далеко не каждый охотник видел волка, не то что охотился на него.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

В цветах флага: Благовещенскую ТЭЦ осветят более 700 светодиодовНовости партнеров
Мэр Благовещенска: «Новый асфальт на улице Калинина вскрыли вынуждено»Общество
Площадки у всех благовещенских школ планируют выложить цветной плиткойОбщество
Рыбы поверят в чудеса, а Тельцы будут давать дельные советы: гороскоп на 23 октября:Советы
Вручение литературной премии имени Завальнюка перенесено на декабрьОбщество
Косуля проплыла: на северной реке Норе завершилась миграция копытныхОбщество

Читать все новости

Общество

Мэр Благовещенска: «Новый асфальт на улице Калинина вскрыли вынуждено» Мэр Благовещенска: «Новый асфальт на улице Калинина вскрыли вынуждено»
Площадки у всех благовещенских школ планируют выложить цветной плиткой
Концлагерь для долматинца: благовещенские зоозащитники спасают породистых собак
Королева безопасности Галина Роденкова: «Охранников на удалёнку не переведешь!»
Почему у врачей неразборчивый почерк и кто живет дольше всех: утро с «Амурской правдой»
Система Orphus