Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №44 (28934) от 12 ноября 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
24 ноября 2020,
вторник

Маски сброшены, господа?..

Маски сброшены, господа?.. / Ковид бушует, врачебные сводки похожи на фронтовые. Больницы переполнены, врачи разбегаются из ковидных госпиталей, а те, кто там, работают на грани эмоционального срыва и за гранью физической усталости.


Ковид бушует, врачебные сводки похожи на фронтовые. Больницы переполнены, врачи разбегаются из ковидных госпиталей, а те, кто там, работают на грани эмоционального срыва и за гранью физической усталости.

На передовую борьбы с COVID-19 все больше и больше выходит студентов-медиков, их от инфекции в большей степени защищает молодость. Доктора вынуждены изменить стандарты борьбы с коварной инфекцией: сегодня большинству тех, у кого болезнь протекает в форме ОРВИ, расписывают схемы лечения и отправляют домой.

В больницы госпитализируют самых тяжелых и тех, у кого есть угрожающие жизни осложнения.

— У нас ад! — коротко сказал мне на прошлой неделе один из докторов, работающий в «красной зоне».

Что делаем мы? Привычно и еще более густо ругаем власть и здравоохранение, но при этом добрая половина из нас не носит защитные маски.

Или носит их неправильно, оставляя открытым нос, что равносильно полному отсутствию маски. Часто это средство защиты опущено в район подбородка, а то и ниже… Про перчатки молчу. Они — редкая редкость!..

…Вся минувшая неделя у меня состояла из командировки на кинофестиваль «Меридианы Тихого». Белый день, владивостокский кинотеатр «Океан», рядом со мной садится яркая дама лет сорока пяти. Без маски!

— Женщина, наденьте пожалуйста маску или пересядьте, — говорю я .

В ответ полный глупости монолог: «Я врач-эпидемиолог! Я защищена интерферонами, и у меня еще есть другие защиты! Поэтому маску не надеваю…»

— Если вы врач-эпидемиолог, то вам просто аморально дискутировать на эту тему и в этом месте, — отвечаю я.

В ответ новая порция бреда о защите, «в которой я понятия не имею…»

Дальше спорить с неадекватностью совсем уж накладно, а потому пересаживаюсь на другой ряд, благо места свободные были…

В субботу, 17 октября, лечу рейсом 1701 авиакомпании «Аэрофлот» из Владивостока в Москву. Треть салона без масок. После обеда никто не спешит их надевать. Стюардессы в упор этого не замечают. Наблюдаю за авиационным бардаком минут 15 и вызываю бортпроводника.

— У вас добрая половина салона сидит без масок или с неправильно надетыми средствами защиты, а вы ноль внимания!

— Что вы? Пассажиры только что поели, сейчас будем объявление делать, — не моргнув глазом, выкручивается хозяйка неба.

Замечание Екатерина делала шедеврально: «Наденьте маски, пассажиры жалуются…» — громко стравливала она салон.

Послушаешь ее — и нет в мире эпидемии, и не умирают от нее люди, и не падает с ног уставшая медицина, не задыхаются люди на аппаратах ИВЛ в переполненных реанимациях, и не умирают те, кто должен был еще жить…

Пассажиры, понимаешь, жалуются!.. Это стиль работы национального авиаперевозчика! Что говорить про другие авиакомпании?!..

Десятого октября из Благовещенска во Владивосток летел отечественным суперджетом межрегиональной авиакомпании «ИрАэро». За два часа полета никто слова «маска» ни разу не произнес. Ни разу!..

Обратите внимание: в магазинах, в общественном транспорте, в кафе и ресторанах вы обязательно увидите людей, которые презирают окружающих. Они, не стесняясь, показывают свое, нет, не невежество, а призрение к тем, кто рядом.

Мы, выросшие на «авось» и «небось», косны до невозможного. Невежественны так, как будто вчера вышли из курной избы. Глупы настолько, что кажется до сих пор топим бани по-черному.

Самое парадоксальное, что наша власть молчит! Похоже, она тоже в упор не замечает этот народный аттракцион игры с синим пламенем малоизученной инфекции.

Когда наше государство захочет, оно порядок наводит за пару недель! Когда не захочет — бардак пролонгируется на годы, десятилетия и целые поколения.

Да введите вы штрафы! Сейчас камер видеонаблюдения больше, чем листьев на деревьях! Зашел умник в общественное место с неправильно надетой маской или вовсе без нее — штраф! Существенный такой! В несколько тысчонок, не меньше! Это будет очень действенная прививка от хамства.

Очень действенная, поверьте! Весомей тонны слов… Только так мы сможем в максимально короткие сроки убедить и победить ковид-диссидентов.

Закона не хватает? Примите! Он будет здравый и необходимый.

А то до чего дожили?! Недавно в Московском Театре на Таганке на полтора часа задержали спектакль только из-за того, что одна мерзавка демонстративно не хотела надевать маску. Она полтора часа глумилась над сотнями зрителей и десятком артистов. Дело дошло до Росгвардии — королеву дури волоком выволокли из зала. Видео с этим аморальным спектаклем гуляет по интернету. Не поленитесь, поищите. Там антиобщественная мерзость во всей красе…

— Маски не помогают! От них толку никакого! — возопят сейчас диванные эпидемиологи, инфекционисты и кухонные специалисты по борьбе с особо опасными инфекциями.

Они с пеной у рта извергнут бездну слов, где, по их мнению, спрятана доказательная точность.

Я продолжаю верить специалистам — других вариантов у меня просто нет! — которые говорят, что маски необходимы.

…Живем как на войне! Враг невидимый, но очень опасный. 

А на войне разговоры о том, что от защитной каски пользы нет и что пуля ее пробивает как листок бумаги, приравнивались к саботажу. За них карали по всей строгости военного времени.

Благодаря железной дисциплине мы и победили! По-другому сражения не выигрывают. Не выигрывают. Точка!

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

7
23.10.2020, 21:51

Николай Семенихин, если Вы имеете в виду мой комментарий, то Вы заблуждаетесь. Я написал то, что знаю изнутри. И мне не нравится многое, что пишет А.Ярошенко. Но это его личное дело.

— Порфирий Петрович Раскольников
6
22.10.2020, 23:45

Ярошенко уже начинает в комментариях к собственной статье писать другую статью.)))) Опять пишет про изуляцию, а сам 4 дня назад на фестиваль летал... Начни с себя, Ярошенко!!!

— Николай Семенихин
5
22.10.2020, 22:18

Статья абсолютно правильная. Лечебные учреждения на грани коллапса. Плановая медицинская помощь практически остановлена, это уже само по себе равно катастрофе. Но настоящая катастрофа возможно впереди, когда имеющиеся больничные мощности не смогут переварить весь поток страждущих. Такого на памяти нынешнего относительного поколения ещё не было. Эта эпидемия — пандемия как испытание Божие для властей, людей. Люди многие и очень многие стабильно показывают свою невменяемость, что впрочем и неудивительно. Слово за властями. Казнить нельзя помиловать. Что делать? Карантин только немного задержит распространение вируса, но он останется с нами. Только физическое дистанцирование и ношение масок может уменьшить скорость краха системы здравоохранения. А люди что, им это всё равно. Пока лично их это не потрогает за одно место. Умники...

— Порфирий Петрович Раскольников
4
22.10.2020, 14:51

Редко пишу комментарии , но в гостях у мамы на глазах попалась эта статья. Злость так и разобрала.

— Валентина Никонова
3
22.10.2020, 14:49

Вот такие « эксперты» и создавали социальную рекламу, которыми теперь пистрит наш город. Стыд и позор!!!

— Валентина Никонова
2
22.10.2020, 14:14

Николай, согласна с Вами. Александр Ярошенко пишет там про « диванных экспертов», забывая себя приплюсовать к ним. На фестиваль он пошёл)))) Дома сидеть надо, если так остро воспринимаешь людей без маски. А стюардессы причем? Они не полиция, которая штрафует. В общем очередной журналист-неудачник, решивший словить «хайп» на коронавирусе, а на самом деле ему всё равно, если не соблюдает рекомендации по удалёнке. Летает, фестивалит.......« А судьи кто? ».....

— Валентина Никонова
1
22.10.2020, 13:43

Автору явно за 65 лет( судя по фото), почему же он , борец за справедливость, не соблюдает рекомендованную изоляцию, если так переживает за здоровье нации.

— Николай Семенихин
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

В Благовещенске отремонтируют участок улицы Горького возле строящегося моста через ЗеюОбщество
Шесть тысяч амурчан вакцинируют от пневмококковой инфекцииОбщество
Водолеи получат прибыль, а Тельцы вспомнят о давней пассии: гороскоп на 24 ноябряСоветы
Уборочная сои в Амурской области завершена на 95 процентовЭкономика
155 новых случаев COVID-2019 зафиксировано сегодня в Амурской областиКоронавирус
Строительство взлетной полосы в аэропорту Благовещенска продолжится зимойЭкономика

Читать все новости

Общество

В Благовещенске отремонтируют участок улицы Горького возле строящегося моста через Зею В Благовещенске отремонтируют участок улицы Горького возле строящегося моста через Зею
Музей космодрома Восточный пополнился мини-копиями ракет «Союз» и спутников
«Зеленые» инициативы, «Уроки цифры» и доступная среда
Шесть тысяч амурчан вакцинируют от пневмококковой инфекции
По решению губернатора Василия Орлова амурским волонтерам будут выплачивать премии
Система Orphus