Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №46 (28936) от 26 ноября 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
27 ноября 2020,
пятница

Василий Орлов: «Амурский бюджет на трехлетку нацелен на исполнение всех социальных обязательств»

Экономика

Бюджет Амурской области на следующие три года нацелен на решение главной задачи – исполнение всех принятых социальных обязательств. Об этом заявил губернатор региона Василий Орлов. Проект закона об областном бюджете на 2021 год и плановый период 2022 и 2023 годов рассмотрели на заседании Общественного совета при амурском минфине. Общественный контроль из-за пандемии коронавируса в этот раз организовали в заочной форме. Членам общественного совета представили проект закона, который прошел нулевое чтение на заседании регионального правительства.

Василий Орлов: «Амурский бюджет на трехлетку нацелен на исполнение всех социальных обязательств» / Бюджет Амурской области на следующие три года нацелен на решение главной задачи – исполнение всех принятых социальных обязательств. Об этом заявил губернатор региона Василий Орлов. Проект закона об областном бюджете на 2021 год и плановый период 2022 и 2023 годов рассмотрели на заседании Общественного совета при амурском минфине. Общественный контроль из-за пандемии коронавируса в этот раз организовали в заочной форме. Членам общественного совета представили проект закона, который прошел нулевое чтение на заседании регионального правительства.

На лекарства для амурчан потратят больше миллиарда рублей

- Бюджет на следующую трехлетку традиционно нацелен на решение главной задачи – исполнение всех принятых социальных обязательств. В основе его формирования лежит прогноз социально-экономического развития области, с учетом которого на следующий 2021 год поступления в областной бюджет запланированы в объеме 77,7 миллиарда рублей, из которых 74 процента приходятся на налоговые и неналоговые доходы, — прокомментировал губернатор.

Ключевое направление — лекарственное обеспечение амурчан. На это в 2021 году выделят 1,1 миллиарда рублей. Планируется приобрести более 340 тысяч упаковок лекарственных препаратов и закупить более 50 тысяч доз для вакцинации жителей области.

Реструктуризация госдолга добавит денег на борьбу с коронавирусом

Государственный долг области на сегодняшний день достигает 24 миллиардов рублей, из них 6,9 миллиарда — кредиты банков и 17,1 миллиарда — бюджетные кредиты. В этом году регион и Минфин России подписали соглашения о продлении сроков реструктуризации задолженности по бюджетным кредитам на общую сумму в 16,9 миллиарда рублей. Погашение будет происходить в период с 2025 по 2034 год включительно, за это время объем высвобожденных средств составит 10,8 миллиарда рублей.

Средства бюджета, которые высвободятся в этом году (а это полтора миллиарда рублей) направят на профилактику и устранение последствий распространения коронавирусной инфекции. В 2021–2024 годах высвобождаемые средства будут направлены на новые инвестиционные проекты.

Муниципалитеты потратят 42 миллиарда на социальные задачи

В первое чтение законопроекта погружены расходы, направленные на содержание действующей сети учреждений, предоставление мер социальной поддержки граждан, обеспечение софинансирования мероприятий, на которые направляются деньги из федерального бюджета.

Кроме того, в первом чтении заложили межбюджетные трансферты муниципалитетам. Общий объем этих расходов на 2021 год — 78 миллиардов рублей. Основная их доля — 42 миллиарда — предназначена для исполнения социальных задач. Объем поддержки местных бюджетов в следующем году составит 27 миллиардов.

В центре внимания – строительство мостов и дорог

По-прежнему одно из важных направлений расходов в амурском бюджете — реализация национальных проектов. Регион участвует в 11-ти из 13 проектов. На их финансирование в следующем году планируется привлечь около 8 миллиардов рублей, в свою очередь, в областном бюджете предусмотрены средства, необходимые для софинансирования.

В тройке лидеров по общему объему финансирования — три национальных проекта: «Демография» (33 процента), «Безопасные и качественные автомобильные дороги» (21 процент) и «Образование» (12 процентов). Первый проект нацелен на финансовую поддержку семей при рождении детей; второй – на создание эффективной дорожной сети по области. Третий – на создание новых мест в общеобразовательных учреждениях Приамурья.

В 2021 году казна ждет поступления больше 70 миллиардов рублей

В ближайшие три года на развитие дорожного хозяйства области направят порядка 31 миллиарда рублей. Продолжится реализация нацпроекта, кроме того, муниципалитетам будут предоставлять субсидии на приведение в порядок дорог местного значения. Также будут выделяться деньги на строительство моста через реку Зею в Благовещенске и путепровода в Свободном. Его строят взамен обрушившегося и введут в эксплуатацию в 2021 году.

Две новых школы и два новых детсада появятся в Амурской области

Традиционно сохраняют свою социальную направленность капитальные вложения в объекты государственной и муниципальной собственности. Так в 2021 году планируется построить два детских сада — в Магдагачинском, Октябрьском районах и две школы — в Свободном и Селемджинском районах. Это создаст 813 дополнительных мест для детей.

В 2023 году в планах завершить строительство большого городского центра «Трибуна Холл», который станет визитной карточкой Благовещенска и поспособствует развитию туризма.

В первую очередь работа будет идти на объектах, по которым планируется завершение строительства в трехлетний период, а также на тех, по которым уже заключены контракты.

Общественный совет при министерстве финансов Амурской области одобрил проект закона об областном бюджете на 2021 год и плановый период 2022 и 2023 годов.

Ко второму чтению бюджета на трехлетку в него внесут корректировки: учтут объемы финпомощи из федеральной казны и уточнят объем бюджетных инвестиций. Кроме того, ведется заявочная кампания по участию региона в реализации нацпроектов. При доработке бюджета ко второму чтению этому направлению уделят особое внимание, обещают в пресс-службе правительства области.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

156 новых случаев COVID-2019 выявлено в пятницу в ПриамурьеКоронавирус
Привлечь деньги в бизнес самозанятым амурчанам поможет Гарантийный ФондЭкономика
«Спасибо доброму волшебнику»: за сутки Арине из Благовещенска собрали на операцию больше 100 тысячОбщество1
Василий Орлов: «Все главы городов и районов должны знать потребность больниц в транспорте»Коронавирус
В Циолковском из-за ухудшения эпидобстановки по COVID-19 школьники уходят на дистанционное обучениеКоронавирус
Благовещенским семьям с малышами выдадут денежные сертификаты на частный детсадОбщество

Читать все новости

Экономика

Привлечь деньги в бизнес самозанятым амурчанам поможет Гарантийный Фонд Привлечь деньги в бизнес самозанятым амурчанам поможет Гарантийный Фонд
Ипотечный рекорд: амурчане оформили жилищные кредиты на 16 миллиардов рублей
В Амурской области на известном месторождении планируют построить золотоизвлекательную фабрику
К строительству путепроводов возле Завитинска, Серышева и Новобурейского привлекут инвесторов
Ядерная медицина и газохимия: в какие амурские проекты вкладывает деньги крупный бизнес в пандемию
Система Orphus