Работающие амурские пенсионеры снова могут уйти на оплачиваемый больничный

В России снова введены ограничительные мероприятия по соблюдению режима самоизоляции лицами в возрасте 65 лет и старше. Работающие пенсионеры могут уйти на оплачиваемый больничный с 20 октября по 2 ноября.

Жители Приамурья в возрасте 65 лет и старше, соблюдающие режим самоизоляции из-за коронавируса, не перешедшие на удаленную работу и не находящиеся в отпуске, могут оформить «больничный» для самоизоляции на две недели. Выданный электронный больничный будет оплачен за счет средств Фонда социального страхования напрямую работнику в течение семи календарных дней со дня оформления. Документ будет выдаваться на основе данных, которые работодатель направляет в электронном виде в Фонд социального страхования РФ. Лист нетрудоспособности оформляется автоматически и дистанционно — посещать медицинскую организацию не надо. Какие-либо дополнительные сведения или документы работнику при этом представлять не нужно.

Проявить свою социальную ответственность и отпустить своих сотрудников 65+ на самоизоляцию работодатель может без финансовых потерь. Для этого ему необходимо проинформировать своих работников возраста 65 лет и старше о необходимости оформления больничного листка, об обязанности соблюдать режим самоизоляции на период с 20 октября по 2 ноября и об ответственности за несоблюдение карантинного режима. Оплате будет подлежать фактический период нахождения работника 65+ на самоизоляции, обьясняет пресс-служба  амурского отделения Фонда социального страхования России. 

Расчет пособия по временной нетрудоспособности в связи с карантином проходит по общим правилам. При стаже более восьми лет дни, проведенные на больничном, оплачиваются в 100-процентном размере. Для расчета берется среднемесячный заработок, но не более среднего максимального заработка в 69 961,65 рубль в месяц.

Информацию о сумме назначенного пособия и сведения о своих электронных листках нетрудоспособности можно в дальнейшем отследить в личном кабинете застрахованного, расположенном по адресу lk.fss.ru/recipient. Для входа в Личный кабинет используется логин и пароль, необходимый для входа на Единый портал государственных и муниципальных услуг gosuslugi.ru.

Организациям необходимо подавать реестр сведений работников за период с 20 октября по 2 ноября 2020 года.

Формировать и отправлять реестры можно в бухгалтерских сервисах своего спецоператора, через собственное доработанное программное обеспечение, бесплатное программное обеспечение «АРМ подготовки расчетов», размещенное на сайте Фонда социального страхования.  

В случае если сотрудники в возрасте 65 лет и старше работают дистанционно, находятся в оплачиваемом отпуске, уже не работают по другим причинам (заболевание, травма, уход за больным членом семьи), отказываются от самоизоляции, работодателям необходимо представить информационное письмо на электронную почту регионального отделения Фонда info@ro28.fss.ru.

Для минимизации риска заражения и недопущения распространения коронавируса на территории России, необходимо на период действия электронного листка нетрудоспособности соблюдать карантинный режим, не покидать места дом или квартиру, соблюдать режим изоляции. Нарушение режима карантина влечет административную и уголовную ответственность, напоминает ФСС. Работодатели для уточнения информации могут обратиться по тел.:8 (4162) 99-31-72, 99-06-27. Подробнее на сайте www.r28.fss.ru

Возрастная категория материалов: 18+