Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №44 (28934) от 12 ноября 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
24 ноября 2020,
вторник

В Благовещенске скончался известный бизнесмен и краевед Анатолий Телюк

Общество

В Благовещенске во вторник, 20 октября, на 71-м году жизни от коронавируса скончался известный бизнесмен, меценат, издатель, бессменный руководитель «Амурской ярмарки» Анатолий Телюк. Соболезнования в связи с этой трагедией выразили губернатор Амурской области Василий Орлов и мэр Благовещенска Олег Имамеев. 

В Благовещенске скончался известный бизнесмен и краевед Анатолий Телюк / В Благовещенске во вторник, 20 октября, на 71-м году жизни от коронавируса скончался известный бизнесмен, меценат, издатель, бессменный руководитель «Амурской ярмарки» Анатолий Телюк. Соболезнования в связи с этой трагедией выразили губернатор Амурской области Василий Орлов и мэр Благовещенска Олег Имамеев. 

Анатолий Васильевич написал цикл краеведческих книг об истории Благовещенска, был одним из главных инициаторов реконструкции Триумфальной арки в амурской столице вместе с архиепископом Гавриилом, участвовал в восстановлении первого здания города — Свято-Никольского храма. Также принимал участие в разработке герба Благовещенска. 

Последний купец Приамурья

— Выражаю искренние соболезнования родным, близким, всем, кто знал и ценил Анатолия Васильевича. От нас ушел известный предприниматель, меценат, краевед и настоящий патриот Приамурья Анатолий Телюк, — подчеркнул Василий Орлов. — Анатолий Телюк основал и долгое время руководил «Амурской ярмаркой». Он всегда живо интересовался родным краем, работал с краеведами, историками, литераторами, вкладывал средства в издание десятков книг об истории Благовещенска и Амурской области. 

Губернатор отметил, что Анатолий Васильевич был известным амурским меценатом.

— Непосредственно при его участии состоялось восстановление одного из символов Благовещенска — Триумфальной арки. Он также принимал участие в таких проектах, как «Кафедральный собор», «Свято-Никольская церковь», «Храм иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость», «Памятник основателям города Благовещенска святителю Иннокентию и графу Муравьеву-Амурскому», — перечислил глава региона.

Кроме того, Анатолий Телюк был инициатором восстановления исторической достоверности — переноса даты основания столицы области с 17 июля 1858 года на 2 июня 1856 года.

— Анатолия Васильевича называли последним настоящим купцом Приамурья, — заметил Василий Орлов. — От нас ушел честный, справедливый и великодушный человек, который очень много сделал для любимого края. Выражаю соболезнования родным Анатолия Телюка, разделяю вашу скорбь. 

«Невозможно переоценить вклад Анатолия Телюка в сохранение истории»

Соболезнования родным и близким выразил и мэр Благовещенска Олег Имамеев.

— Сфера предпринимательских интересов Анатолия Васильевича включала реализацию многих проектов, социально значимых не только для города и области, но и всего дальневосточного региона, — рассказал Олег Имамеев. — Организация и проведение бизнес-форумов значительно способствовали развитию экономического потенциала, раскрывали новые возможности для сотрудничества. Не менее важной частью жизни Анатолия Телюка стало сохранение историко-культурного наследия нашего города на территории Благовещенска. Многие годы Анатолий Васильевич был членом комиссии по увековечению граждан и исторических событий в амурской столице. Его авторству принадлежат труды по изучению истории нашего края, а благодаря работе издательского отдела «Амурской ярмарки» изданы десятки краеведческих книг амурских авторов. И даже если кто-то не знал его имени, не встречался с ним лично, видит результаты его трудов. Невозможно переоценить тот вклад, который Анатолий Телюк внес в сохранение истории Благовещенска и Амурской области. Это невосполнимая потеря для всех нас.

В амурском Заксобрании тоже прокомментировали печальную новость.  

— Кандидат философских наук Анатолий Телюк входил в состав Общественного совета по вопросам охраны, использования и сохранения объектов культурного наследия Амурской области, издал около 30 книг, посвященных истории родного региона, был одним из благотворителей, благодаря которым стало возможным восстановление символа столицы Приамурья — Триумфальной арки. Коренной благовещенец, он любил свою Родину и заботился о том, чтобы ее знали и любили другие. Вечная память и благодарность настоящему патриоту, — выразили соболезнования в Законодательном собрании Амурской области.

Глобальных проектов было еще на годы вперед 

— Это невосполнимая потеря, потому что проектов у Анатолия Васильевича было еще на много-много лет вперед. Причем таких же глобальных, какие он успел осуществить, — подчеркивает известный амурский журналист и краевед Валентина Кобзарь. — Человек оставил для области фундаментальные краеведческие издания. Если бы не его страсть, любовь к своей родине, не его сильная воля, целеустремленность, энциклопедические знания и финансовые возможности, у нас в области не было бы огромной библиотеки, больше 30 краеведческих изданий. Кроме того, Анатолий Васильевич оставил для всех жителей России наши восстановленные исторические здания и сооружения, это и Триумфальная арка, и первый дом Благовещенска, и Свято-Никольская церковь, и кафедральный собор, и памятникам основателям Благовещенска. Всё это тоже появилось благодаря его необыкновенной убежденности в том, что это нам нужно. Сколько было неверия, сколько скептицизма и несправедливых упреков, а он все преодолел. Конечно, сегодня осиротели все, кто рядом с ним был. Мои соболезнования родным и близким.

«Амурская правда» также приносит соболезнования родным и близким Анатолия Телюка. 

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

1
20.10.2020, 17:44

Светлая память человеку!

— Порфирий Петрович Раскольников
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Умер писатель-сатирик Михаил ЖванецкийУмер писатель-сатирик Михаил Жванецкий
«В Тынде я и Третьяка видел, и Фирсова»: умер бывший вратарь тындинского «Локомотива»«В Тынде я и Третьяка видел, и Фирсова»: умер бывший вратарь тындинского «Локомотива»
Человек, который вернул Благовещенску его историю: известные амурчане об Анатолии Телюке
В понедельник Благовещенск простится с Дмитрием Болотиным
Ушел в день юбилея родного БГПУ: сегодня не стало экс-декана истфила Дмитрия Болотина
Каким он судостроителем был: экс-губернаторы и известные амурчане о Вячеславе Попове
«На таких людях держатся предприятия»: губернатор выразил соболезнования родным Вячеслава Попова
Закончилась песня: в пятницу не стало руководителя хора БГПУ Нины Гуменюк
Сегодня ночью ушел из жизни директор судостроительного завода Вячеслав Попов
Амурчане простятся с одним из старейших экс-депутатов Юрием Шириным

Водолеи получат прибыль, а Тельцы вспомнят о давней пассии: гороскоп на 24 ноябряСоветы
Уборочная сои в Амурской области завершена на 95 процентовЭкономика
155 новых случаев COVID-2019 зафиксировано сегодня в Амурской областиКоронавирус
Строительство взлетной полосы в аэропорту Благовещенска продолжится зимойЭкономика
В ДТП с пассажирским автобусом под Циолковским пострадало шесть человекПроисшествия
По решению губернатора Василия Орлова амурским волонтерам будут выплачивать премииОбщество

Читать все новости

Общество

По решению губернатора Василия Орлова амурским волонтерам будут выплачивать премии По решению губернатора Василия Орлова амурским волонтерам будут выплачивать премии
За неделю в амурской столице составили два десятка протоколов на безмасочников
Амурские спасатели отправились в Приморье помогать устранять последствия ледяного дождя
Амурские лесхозы заготовят 25 тысяч сосен и елей к Новому году
Благовещенцев будут бесплатно обучать скандинавской ходьбе
Система Orphus