Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №46 (28936) от 26 ноября 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
27 ноября 2020,
пятница

150 тысяч детским центрам и частным школам: стартует новая программа поддержки амурского бизнеса

Министр экономического развития Приамурья о том, что необходимо для получения субсидии

Экономика

Гранты на 30 тысяч рублей, 12 130 рублей на каждого работника, по тысяче рублей за квадратный метр помещения — региональные власти разработали новый проект, который должен поддержать предпринимателей, занимающихся образованием детей и взрослых. Помощь могут получить так же владельцы развлекательных центров для детей и групп по уходу за дошколятами. На какие суммы могут рассчитывать бизнесмены, что необходимо сделать для получения субсидии, а также каковы варианты использования этих денег и какие ограничения могут ждать тех, кто подаст заявку на выплаты, сегодня на пресс-конференции рассказала министр экономического развития и внешних связей области Людмила Старкова.

150 тысяч детским центрам и частным школам: стартует новая программа поддержки амурского бизнеса / Гранты на 30 тысяч рублей, 12 130 рублей на каждого работника, по тысяче рублей за квадратный метр помещения — региональные власти разработали новый проект, который должен поддержать предпринимателей, занимающихся образованием детей и взрослых. Помощь могут получить так же владельцы развлекательных центров для детей и групп по уходу за дошколятами. На какие суммы могут рассчитывать бизнесмены, что необходимо сделать для получения субсидии, а также каковы варианты использования этих денег и какие ограничения могут ждать тех, кто подаст заявку на выплаты, сегодня на пресс-конференции рассказала министр экономического развития и внешних связей области Людмила Старкова.

ОКВЭД или лицензия

О необходимости господдержки в сфере дополнительного образования и детского досуга в предпринимательском сообществе говорили последние полгода. Несмотря на то что этот вид деятельности не вошел в федеральный перечень наиболее пострадавших от коронавируса, детские кружки, секции, развивающие занятия открыли после весенних ограничений в последнюю очередь. Тогда же смогли заработать и развлекательные центры для детей и подростков.

Теперь такие предприниматели получили возможность воспользоваться региональной поддержкой. Важно — ОКВЭД (общероссийский классификатор видов экономической деятельности. —  Прим. ред.)  основного вида деятельности компании должен соответствовать заявленным услугам, или предприниматель должен иметь лицензию на образовательную деятельность. Это может быть дополнительное образование детей и взрослых, начальное, общее и профессиональное образование. Сегодня в Приамурье 187 организаций и ИП в 18 районах области имеет право на такую выплату.

— Размер поддержки зависит от того, есть ли у бизнесмена лицензия на ведение образовательной деятельности, — отметила Людмила Старкова. — Если да, предприниматель может претендовать на получение единовременного гранта 30 тысяч рублей. А также 12 130 рублей на каждого работника и ИП, причем эта сумма умножается на коэффициент три: мы предусмотрели возможность пользоваться этой поддержкой до конца года. Если предприниматель работает без лицензии, грант он не получит, а вот на 12 130 рублей всех сотрудников и ИП с коэффициентом три имеет право.

Помощь тем, кто закрывался

Помимо образовательной деятельности, поддержку получат владельцы групп по уходу и присмотру за детьми. Большинство детских частных садов в области официально работает именно по этому направлению.

— Поддержку получат предприниматели, которые приостанавливали деятельность более чем на 50 дней, — прокомментировала министр экономического развития и внешних связей области. — По нашим данным, получателями смогут стать 25 субъектов малого и среднего бизнеса из Благовещенска, Тынды, Циолковского и Октябрьского района. Размер выплаты — по 12 130 рублей на каждого работника и ИП с коэффициентом три.

Еще одно направление — детский досуг: игровые комнаты, развлекательные центры. Субсидия ждет тех, кто не работал больше 140 дней и имеет стационарное помещение. От его площади будет зависеть и размер выплаты: тысяча на квадратный метр. В списке потенциальных получателей 32 организации из Благовещенска, Белогорска, Зеи, Свободного, Тынды, Шимановска, Бурейского, Сковородинского и Тамбовского района.

Цели и ограничения

Максимальный размер выплаты на одну организацию или ИП — 150 тысяч рублей. Потратить полученные деньги можно на оплату коммунальных платежей, аренду помещения, покупку оборудования или инвентаря или оплаты процентов по кредитам. «Мы обсуждали с бизнесменами целевое расходование средств. Утвержденные варианты — наиболее актуальные, их словам, расходы», — отметила Людмила Старкова.

Не получат субсидии те, кто не смог сохранить штат как минимум на 90 процентов (допускается увольнение одного человека, если численность штата — меньше 10). Откажут и тем, у кого есть постановления о нарушении санитарно-эпидемиологических требований.  

Сейчас муниципалитеты готовят документы и разрабатывают порядок приема заявлений. Со следующей недели на большинстве территорий откроются конкурсные отборы заявителей. Актуальную информацию о том, какие нужны документы, разместят в том числе на сайтах муниципалитетов, они же будут принимать заявки. «Постараемся максимально быстро отрабатывать с муниципалитетами заявки предпринимателей и в сжатые сроки предоставить помощь, чтобы бизнесмены успели использовать субсидию в течение этого года», — подчеркнула министр.

МНЕНИЕ

Людмила Старкова, министр экономического развития и внешних связей Амурской области:

— В этом году регион выделил беспрецедентную сумму на поддержку бизнеса — 175 миллионов рублей. Начали работу с мер поддержки для наиболее пострадавших сфер, которые не могли работать весной этого года, либо их выручка упала больше, чем на 30 процентов. Это был первый этап поддержки, который стартовал сразу после ограничительных мероприятий. Затем включили специализированные субсидии таким сферам, как гостиничный бизнес, общепит, спорт, развлечения. Здесь выплаты начались с августа. И до сих пор в некоторых муниципалитетах принимают заявки. По просьбе предпринимателей добавили направление «на развитие бизнеса», и это очень радует — значит, компании планируют дальнейшую деятельность и видят перспективы. Была выделена прямая финансовая помощь на развитие бизнеса, связанная с модернизацией, с ремонтом, грантовая поддержка турорганизациям. Завершаем мы год поддержкой образования. Эта сфера тоже требует поддержки из-за ограничений образовательного процесса, которые были характерны для всех регионов и снижения потребительской активности из-за коронавируса.  

Кроме того, сейчас мы формируем предложения по поддержке бизнеса в 2021 году. Подготовлены законодательные инициативы по снижению ставок налогов по упрощенной системе налогообложения, патентной системе. Мы формировали пониженные ставки с учетом необходимости восстановления определенных отраслей. Предусмотрели дополнительные виды экономической деятельности, которые будем поддерживать из-за отмены ЕНВД: в 2021 году произойдёт отмена единого налога на вмененный доход. Но бизнес плавно входит в переходный период — мы предусмотрели соответствующие меры поддержки предпринимателей.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Привлечь деньги в бизнес самозанятым амурчанам поможет Гарантийный ФондПривлечь деньги в бизнес самозанятым амурчанам поможет Гарантийный Фонд
Премьер-министр Михаил Мишустин расширил поддержку туроператоров из-за коронавирусаПремьер-министр Михаил Мишустин расширил поддержку туроператоров из-за коронавируса
Два благовещенских бара оштрафуют за обслуживание посетителей в залах после девяти вечера
Экономический факультет АмГУ 20 лет готовит для региона экономистов, менеджеров и бухгалтеров
Василий Орлов: «Муниципалитеты должны ускорить выплату субсидий бизнесу в период пандемии»
Полпред в ДФО: «Основной каркас для развития Амурской области создал Владимир Путин»
Малому и среднему бизнесу продлили «ковидную» отсрочку по налогам ещё на три месяца
Василий Орлов: «Амурской области нужны новые бизнес-идеи»
Лучшие условия для бизнеса в Приамурье созданы в Благовещенске, Ивановском и Тамбовском районах
Василий Орлов назвал недопустимой для амурских кафе работу в пандемию после 23 часов
Василий Орлов предупредил бизнес о штрафах за несоблюдение санитарных правил в пандемию

156 новых случаев COVID-2019 выявлено в пятницу в ПриамурьеКоронавирус
Привлечь деньги в бизнес самозанятым амурчанам поможет Гарантийный ФондЭкономика
«Спасибо доброму волшебнику»: за сутки Арине из Благовещенска собрали на операцию больше 100 тысячОбщество1
Василий Орлов: «Все главы городов и районов должны знать потребность больниц в транспорте»Коронавирус
В Циолковском из-за ухудшения эпидобстановки по COVID-19 школьники уходят на дистанционное обучениеКоронавирус
Благовещенским семьям с малышами выдадут денежные сертификаты на частный детсадОбщество

Читать все новости

Экономика

Привлечь деньги в бизнес самозанятым амурчанам поможет Гарантийный Фонд Привлечь деньги в бизнес самозанятым амурчанам поможет Гарантийный Фонд
Ипотечный рекорд: амурчане оформили жилищные кредиты на 16 миллиардов рублей
В Амурской области на известном месторождении планируют построить золотоизвлекательную фабрику
К строительству путепроводов возле Завитинска, Серышева и Новобурейского привлекут инвесторов
Ядерная медицина и газохимия: в какие амурские проекты вкладывает деньги крупный бизнес в пандемию
Система Orphus