Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №44 (28934) от 12 ноября 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
24 ноября 2020,
вторник

Для счастья нужно петь и лепить пельмени: победители конкурса «Поступки и люди» поделились секретами

Люди

«Для семейного счастья нужно каждые выходные собираться за столом и вместе лепить пельмени. И чтобы один обязательно был счастливым», — искренне верит жительница Благовещенска Любовь Часовских. Мама семерых детей (трое родных и четверо под опекой) стала победительницей в номинации «Большое сердце» областного конкурса «Поступки и люди», итоги которого подвели на этой неделе. За нее отдали 1 586 голосов. 

Для счастья нужно петь и лепить пельмени: победители конкурса «Поступки и люди» поделились секретами / «Для семейного счастья нужно каждые выходные собираться за столом и вместе лепить пельмени. И чтобы один обязательно был счастливым», — искренне верит жительница Благовещенска Любовь Часовских. Мама семерых детей (трое родных и четверо под опекой) стала победительницей в номинации «Большое сердце» областного конкурса «Поступки и люди», итоги которого подвели на этой неделе. За нее отдали 1 586 голосов. 

— От вас узнала о победе, — восторженно призналась победительница. — На несколько секунд даже дар речи потеряла. Было очень неожиданно.

Любовь вместе с мужем воспитывает семерых ребятишек — трех мальчиков и четырех девчонок. Самому старшему 13 лет, младшему — всего два годика.

— Наш семейный девиз: «Нас много — зато не скучно», — поделилась секретами большой семьи, где любви хватает на всех, многодетная мама. — Рецепт крепкой семьи простой — любовь, сплоченность и традиции. В нашей семье, например, последних очень много. Каждые выходные мы проводим тематические вечеринки. У нас дети то пиратами становятся, то отправляются на Гавайи. И еще одна обязательная традиция — каждые выходные все собираемся за столом и лепим пельмени. Шесть противней как минимум нужно налепить. Обязательно делаем счастливый пельмень — кладем в него тесто или перчик. Чаще всего везет старшему сыну Денису. А еще наш папа печет свой фирменный мясо-капустный пирог.

Гордость за всех врачей

Врач-инфекционист из Зеи Наталья Воликова каждый день входит в «красную зону» — на борьбу с коронавирусной инфекцией. Медик говорит, что будет биться до окончательной победы над смертельно опасным вирусом. Наталья Сергеевна — победительница в новой номинации «Повод гордиться» (3 996 голосов). Ее ввели специально для медицинских работников Амурской области, спасающих людей от COVID-19 в период пандемии и внесших личный вклад в предупреждение распространения болезни.

— Испытываю только положительные эмоции, — уставшим голосом ответила врач. — Мои коллеги, с моего курса, с самого начала держали голосование на контроле. Уже звонили — поздравляли с победой. И у коллег каждый рабочий день начинался с голосования. Я, конечно, тоже смотрела, когда время оставалось, а это бывало нечасто. По сравнению с весной сейчас тяжелее работать: и наплыв пациентов больше, и больные тяжелее.

Рабочий день у победительницы вот уже больше полугода заканчивается поздним вечером.

— Так совпало, что и номинацию «Повод гордиться» впервые ввели, и я сама впервые участвовала в конкурсе, — добавила Наталья Воликова. — И сразу победа. Конечно, повод для гордости есть. Но, я считаю, эта награда принадлежит всем моим коллегам, среди которых есть и более достойные люди. Думаю, что в моем лице люди поддержали медиков, которые в это непростое время продолжают работать, сражаться за жизни и здоровье пациентов. А вообще, нам всем стоит всегда искать поводы для гордости, даже в самые тяжелые времена. Что нас не убивает, то делает нас сильнее. Сейчас важно пережить эту ситуацию достойно, и мы обязательно победим!

Музыка нас связала

«Музыка помогает справиться с любыми неприятностями», — считает победительница в номинации «Семейные ценности» Евгения Прагнимак (4 262 голоса). Благовещенка Евгения Александровна — представительница большой династии врачей. Благородному делу посвятили жизни ее папа, мама и сестра. А после работы члены большой и дружной семьи не утыкаются в телефоны и телевизор, а поют и играют на музыкальных инструментах — фортепиано и скрипке — это давняя семейная традиция! И еще у Евгении две замечательные дочурки  — Анечка и Дарина.

— Наверное, сейчас моя главная цель — чтобы дети с особенностями развития могли заниматься музыкой, рисованием, как и другие ребятишки, — отметила победительница. — Когда в 2013 году у меня родилась Анечка, у нее выявили синдром Дауна. И я стала одним из инициаторов возрождения «солнечного» движения в Амурской области, объединив семьи, воспитывающие детей с таким же диагнозом.

В 2016 году Евгении Прагнимак удалось организовать встречу с известной актрисой, телеведущей и общественным деятелем Эвелиной Бледанс, которая воспитывает «солнечного» сына Семена и помогает семьям с «солнечными» детьми. Это помогло сплотить амурские семьи с особенными детьми и вдохновить их на новые свершения в деле воспитания ребят с синдромом Дауна.

В ноябре 2019 года у Евгения и ее супруга Александра появилась вторая дочка — они взяли опеку над двухлетней Дариной. С первых дней малышка стала родной в новой семье. На вопрос, кем она хочет стать, когда вырастет, Дарина отвечает, что будет всех лечить и помогать всем дружить, как это делает ее прекрасная мама Евгения.

— Даже незнакомые пишут, поздравляют с победой, а муж сказал: «Я так и знал, что ты победишь». Мне невероятно приятна такая поддержка, даже сложно словами выразить благодарность, — растрогалась Евгения.

Рекордная забота

«Я только с работы пришла и подумала, почему у меня так быстро телефон разрядился, — ответила на наш звонок педагог, руководитель клуба «Росток» из Новобурейского Ольга Буренкова. — А оказалось, что все поздравляли с победой, вот телефон и не выдержал!» Ольга Николаевна набрала рекордное количество голосов в номинации «Забота о людях»   49 559.

— Не передать, как я рада, а как рады ребята, вы не представляете! — эмоционально отреагировала на новость о своей победе педагог. — Мало того что победила, так и еще в такой замечательной номинации. Я считаю, что сегодня особенно важно заботиться о людях. Одна из задач клуба «Росток» — поддержание ценностных качеств человека.  Победа в этом конкурсе — способ призвать к заботе. Некоторые дети сегодня, к сожалению, даже не умеют здороваться, не уступают места пожилым в общественном транспорте. Очень обижает, как порой безразлично люди относятся к старикам, особенно ветеранам — их осталось-то единицы. Мы им должны ноги целовать за то, что живем. Но, к сожалению, не все это понимают. Между тем ребенок — это лицо своих родителей. Пока картина, если честно, пугающая, но в наших силах все изменить в том числе и с помощью таких конкурсов.

Спецприз от губернатора

Торжественное награждение победителей конкурса пройдет в ближайшее время. Награды самым достойным вручат губернатор Амурской области Василий Орлов и председатель Общественной палаты Владимир Седов. Но одна девушка не сможет получить свой приз… Катя Комогорцева из Анновки Ивановского района не дожила до торжественного момента.

Обаятельная девушка до последнего дня жизни помогала пожилым людям во время пандемии коронавирусной инфекции. Дома со своей четырехлетней дочуркой Василисой шила маски пожилым людям, учителям, врачам и сотрудникам полиции. Уже будучи в больнице (у Кати диагностировали рак крови), девушка шила и дарила маски больным с онкологическими заболеваниями. Говорила, что обязательно со всем справится. Прошла три курса химиотерапии, но болезнь не дала ей шанса — в конце мая Кати из Анновки не стало.

— В конкурсе «Поступки и люди» в этом году появилась новая номинация «Мы вместе». Она объединила волонтеров, которые оказывают помощь в период пандемии COVID-19, — отметил губернатор Василий Орлов. — Меня поразила история номинантки Екатерины Комогорцевой из Ивановского района, которая, несмотря на свою тяжелую болезнь (онкология), вместе с маленькой дочерью шила маски и бесплатно раздавала их пожилым людям, сотрудникам полиции, учителям. Она организовывала онлайн-акции, челленджи, флешмобы, показывая людям, что самоизоляция — это не повод для грусти. В конце мая Екатерина ушла из жизни, ей было 24 года. Конечно, поступки девушки, о которых для социального проекта рассказали ивановцы, мы отметим вне конкурса.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

«Чувствуем вашу поддержку»: Василий Орлов поздравил победителей конкурса «Поступки и люди»«Чувствуем вашу поддержку»: Василий Орлов поздравил победителей конкурса «Поступки и люди»
Время есть: конкурс «Поступки и люди» продлили до субботыВремя есть: конкурс «Поступки и люди» продлили до субботы
Народное голосование за конкурсантов «Поступков и людей» продлится в Амурской области еще месяц
Катя из Анновки: амурская девушка-волонтер помогала людям до последнего дня жизни
Смертельно больная амурчанка шила с дочкой маски: конкурс «Поступки и люди» принял 157 заявок
«Прежде чем обнять дочку, бегу в душ»: амурские медики борются с COVID
«Свою землю надо любить и беречь»: добрые истории участников конкурса «Поступки и люди»
Спасают малышей и одиноких пенсионеров: на конкурс «Поступки и люди» поступило более 40 заявок
Будущие физруки спасли тонувшего парня на Амуре 
Проводник, врач, бизнесмен и домохозяйка: первые номинанты на победу в конкурсе «Поступки и люди»

В Благовещенске отремонтируют участок улицы Горького возле строящегося моста через ЗеюОбщество
Шесть тысяч амурчан вакцинируют от пневмококковой инфекцииОбщество
Водолеи получат прибыль, а Тельцы вспомнят о давней пассии: гороскоп на 24 ноябряСоветы
Уборочная сои в Амурской области завершена на 95 процентовЭкономика
155 новых случаев COVID-2019 зафиксировано сегодня в Амурской областиКоронавирус
Строительство взлетной полосы в аэропорту Благовещенска продолжится зимойЭкономика

Читать все новости

Люди

«Похудеть — не цель»: тренер из Циолковского сбросил полцентнера и предлагает методику оздоровления «Похудеть — не цель»: тренер из Циолковского сбросил полцентнера и предлагает методику оздоровления
Благовещенец подарил Якубовичу картину и вышел в финал «Поле чудес»
Лучший учитель Приамурья преподает химию и воспитывает троих детей
В Благовещенске ушла из жизни известный гинеколог Галина Попова
«При нем амурский суд стал одним из лучших в стране»: истории из жизни Сергея Семёнова
Система Orphus